Действующая образовательная программа

7M02203 История в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • История и философия науки

    Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные теоретико- методологические подходы к актуальным проблемам Отечественной истории

    Цель дисциплины - формирование практических знаний, навыков и умений применения современных теоретико-методологических подходовв изучении актуальных проблем отечественной истории. В рамках дисциплины магистранты получают необходимые историку навыки и осваивают подходы к изучению исторических источников. Содержание включает следующие разделы:философские и общенаучные методы; анализ особенностей логики развития исторических структур и исторических явлений и процессов; логика и этапы исторического процесса; регулирование выбора и интерпретации фактологического материала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Китайские источники по истории Казахстана

    Цель дисциплины – развитие практических знаний, навыков и умений по анализу китайских письменных источников, связанных с историей и культурой Казахстана, данных на китайском, маньчжурском языках и методики их чтения, овладение методикой анализа данных. Содержание включает комплексное исследование уникальных исторических памятников и письменных свидетельств на китайских языках, а также исторических документов Маньчжурии, написанных в ходе политических и экономических связей с Казахским ханством в конце Династии Цин, написанные в китайских летописях о племенах и племенах, составлявших казахский народ, и исторические и документальные исследования о них имеют большое значение.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Критическое мышление в исторических исследованиях

    Цель дисциплины – развитие практических знаний, умений и навыков историка в контексте научной культуры. В содержание включены: анализ научных текстов; участие в дискуссиях для эффективного получения знаний; применение навыков рефлексии в собственной мыслительной деятельности; развитие аналитической деятельности; умение работать с понятиями, суждениями, выводами, вопросами; умение оценивать.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Новые источники и переосмысление истории

    Цель дисциплины - выработка практических знаний, умений и навыков по применению исторических методов при анализе новых источников. В рамках содержания дисциплины магистранты получают необходимые для историка навыки и осваивают подходы к изучению истории Казахстана: на основе произведений древних авторов и их исторических трудов, источников европейских авторов средневековья и нового времени, в трудах персидских авторов, в трудах арабских историков, а также в трудах, основанных на китайских источниках. Рассматриваются основные аспекты исторической памяти и ее роль в понимании и переосмыслении истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Казахское ханство и его письменное наследие

    Цель дисциплины - предоставление научной информации о комплексе исторических источников и их информационном потенциале. В содержание включается поиск, подбор и чтение различных источников. Исторические материалы, написанные во времена Казахского ханства, ценные записи, такие как официальные документы, написанные казахскими ханами и султанами в соседние царства или переданные от них, сегодня считаются шедеврами нашей истории. Исторические записи, такие как «Сборник летописей» Кадыргали Жалайра, «Тюркские летописи» АбильгазыБахадур-хана, «Чингис-намас» паломника Утемиса, характер казахских дипломатических писем, в изобилии написанных после первой половины XVIII века, и проведение исторических исследований путем чтения первоисточников.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Новые подходы при исследовании проблем всемирной истории.

    Цель дисциплины – развитие практических знаний, знаний и навыков использования современных методов при изучении вопросов всемирной истории. Содержание включает изучение следующих разделов: исследование и анализ возможности теоретического познания истории и исторических парадигм; трансформация методологических основ исторической науки; проблемы методологии; изучение теоретических проблем истории; проблема деления истории на периоды; формообразующие и цивилизационно-культурные аспекты теорий модернизации в контексте глобальной истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Сравнительная теория цивилизации

    Цель дисциплины - формирование знаний о сравнительной теории цивилизаций, выработки способности анализа, а также овладение терминологией и методологией исследования цивилизационной парадигмы. Содержание включает изучение следующих разделов: линейно стадиальные версии теории цивилизаций; линейно-стадиальные версии теории в работах В. Мирабо (старшего), Н. А. Буланже, Вольтера (Ф. М. А. Аруэ), А. Фергюссона, М. Ж. А. Кондорсе, Ф. Гизо, Г. Т. Бокля и др.; современные биологические теории цивилизаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История Казахстана в зарубежной историографии (XIX-XXI вв).

    Цель дисциплины – изучение целостной системы по выработке научно-исследовательских знаний и умений историографического характера, основных этапов развития зарубежной казахстаники. Содержание включает в себя изучение следующих разделов: историографическая база современной истории Казахстана; Казахстан на фоне развития всего центрально-азиатского региона; Збигнев Бжезинский, Линда Бенсон и Ингвар Сванберг, Катрин Пужоль, Мари Карин фон Гумпенберг, Роберт Легволд, Ариэль Коэн, Бхавна Дэйв (Деви).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс «психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Государство и религии в истории Центральной Азии

    Цель дисциплины – развитие практических знаний, умений и навыков по изучению этапов развития государственности, основных исторических фактов, событий, отражающих процесс взаимодействия государств и религиозных институтов в странах Центральной Азии. Содержание содержит модули, включающие разделы, посвященные анализу исследовательских проблем, связанных с изучением религиозных институтов; использование новейших теоретических и методологических подходов к изучению взаимоотношений органов государственной власти и религиозных институтов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • История развития искусства Востока

    Цель дисциплины - изучение истории развития искусства стран Востока, особенностей и своеобразия культуры, места в мировой художественной культуре. Содержание включает изучение следующих разделов: искусство Индии и стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония), а также Юго‑Восточной и Центральной Азии; искусство Ближнего и Среднего Востока в арабских странах, Иране, Турции; архитектура; книжная миниатюра и декоративно-прикладное искусство; искусство Востока как неотъемлемая часть мировой культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Модернизационные процессы в Казахстане

    Цель дисциплины - изучение всего многообразия модернизационных преобразований в Казахстане с XX века до наших дней; изучение факторов модернизации, ознакомление с особенностями традиционного и модернизированного обществ. Содержание включает изучение следующих разделов: модернизация традиционных структур, проблем и методов; модернизация традиционного уклада Казахстана на рубеже XX-XXI веков; цели и стратегия экономического и социального развития Казахстана; модернизация внешнеполитических отношений; влияние института президентства на модернизационные процессы в Республике Казахстан; закономерности и особенности процесса политической модернизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История европейского искусства: с древности до современности

    Цель дисциплины - изучение истории европейского искусства с древнейших времен до наших дней. Изучение мировоззренческих концепций различных эпох и понимание исторически-изменчивых форм художественно-образного мышления сформирует целостное представление магистрантов об искусстве. Содержание включает изучение следующих разделов: периодизация западного искусства; искусство античности; Эгейская цивилизация; Древняя Греция; Древний Рим; Средневековье; Византия; Раннее Средневековье; Романика; Готика; Проторенессанс; Возрождение; Позднее Возрождение (маньеризм); Новое время; Модернизм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Историческая текстология

    Цель дисциплины - раскрыть специфику работы историка с вербальными текстами, категориальным аппаратом и методологическими принципами, предметным полем, когнитивными и социальными функциями текстового материала Содержание включает изучение следующих разделов: владение знаниями основных понятий исторической текстологии; определением объекта и предмета изучения исторической текстологии; критериями отнесения и отнесения текста к числу исторических источников; принципы отображения действительности в исторических источниках; специальные термины текстологии; специфические текстовые методы работы; принципы изучения истории текста исторического источника

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Историческая феноменология

    Цель дисциплины - изучение и анализ феноменологического подхода в исторических исследованиях и места феноменологии в современной исторической науке. Содержание включает изучение следующих разделов: соприкосновения феноменологической рефлексии о сознании и исторической науки. Анализ феноменологических понятий, «интенциональность» и «жизненный мир»; формирования исторической феноменологии как направления; принцип методологической опосредованности; источник как интерсубъективная реальность; описание мифа и реконструкция его причинно-следственных связей в первоначальной семантической оболочке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Казахстан и внешний мир: геополитические перспективы

    Цель дисциплины - развитие аналитических навыков, умений прогнозировать политические перспективы для Казахстана на международной политической арене. Содержание включает изучение следующих разделов: принцип многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды; защита национальных интересов и региональных приоритетов; укрепление сотрудничества с Россией и Китаем; отношения с государствами Центральной Азии; отношения с Соединенными Штатами и странами Европейского Союза как приоритетные с точки зрения инвестиций и экономического сотрудничества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Междисциплинарные подходы в современной исторической науке

    Цель дисциплины - формирование таких профессиональных компетенций как способность к междисциплинарному взаимодействию входе решения научно-исследовательских задач Содержание включает изучение следующих разделов: сфера междисциплинарных исследований; теоретические и практические достижения гуманитарных, социальных, точных и даже естественных наук; история как интегральная наука; междисциплинарный подход - парадигма исторического исследования; степень интеграции дисциплин; анализ существующих форм междисциплинарной кооперации применительно к историческим исследованиям; потенциал и ограничения взаимодействия истории с социо-гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в том числе междисциплинарного характера, изучаемые в науке на современном этапе ее развития, и использовать полученные результаты в профессиональной деятельности.
  • знать принципы студентоцентрированного обучения и оценивания; - знать практико-ориентированные методы и технологии обучения; - знать механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных (специальных) знаний;современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения; - знать педагогический менеджмент и возрастную психологию; педагогическую аксиологию; концепции, стратегии, механизмы продвижения глобальных и национальных ценностей в молодежной среде и в социуме; - организовывать и проводить учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания; - разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; - устанавливать обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий. - проводить учебно-методическую работу и развивать методическую компетентность; повышать профессиональную квалификацию; - обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении семинарских/практических занятий бакалавриата; - применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения. - формировать у обучающихся устойчивый интерес к выбранной профессии; - соблюдать принципы антикоррупционной деятельности. - знать принципы педагогического взаимодействия с обучающимися; стратегии и механизмы коммуникации в академической и профессиональной среде; - вовлекать обучающихся в общественные молодежные движения и организации.
  • знать методологию научных исследований;этические нормы при проведении научных исследований;нормативно-правовые актов в области исторической науки. –владеть навыками исследовательской работы, структурирования научного текста, демонстрировать умение логично и аргументированно излагать свою точку зрения. - принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов; повышать научную результативность и публикационную активность;работать с национальными и международными базами данных. - знать специфику научных исследований обучающихся; стратегий повышения мотивации и активности, обучающихся бакалавриата в научных исследованиях/ творческих проектов. - проводить диагностику исследовательских навыков, обучающихся бакалавриата; -применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся бакалавриата.
  • уметь критически анализировать и интерпретировать научный текст; - обладать навыками критического анализа исторических документов, научных концепций, объясняющих единство и многообразие исторических процессов; способен к скептическому рассмотрению проблемы, к рассуждению.
  • применять различные исследовательские подходы, владеть способами и методами решения исследовательских задач по проблемам отечественной и всемирной истории; - владеть современными методологическими принципами и приемами исторического исследования; - выявлять актуальные проблемы отечественной исторической науки; - анализировать различные исторические теории. - привлекать работодателей к процессу подготовки будущих специалистов; - публиковать актуальные статьи в средствах массовых информации различного уровня, социальных сетях.
  • применять междисциплинарный подход при решении научно-исследовательских задач; - применять общенаучные принципы и методы познания при анализе и разработке конкретно-исторических проблем.
  • владеть теоретическими знаниями о современных течениях в мировой исторической науке; адаптировать исследование в русле новых направлений научно-исторических исследований; - применять методологические новации при работе над исследованием.
  • владеть навыками осмысления исторических фактов, событий, научной критики и анализа различных исторических и историографических источников; -анализировать историографию казахстанской и мировой исторической науки и использовать ее применительно к собственному исследованию; обладает теоретическими знаниями о зарубежной казахстанике; - применять навыки планирования, администрирования деятельности - применять методы контроля деятельности - создавать и редактировать тексты профессионального назначения - применять научно-справочные материалы - применять специальные знания для решения научно-исследовательских задач - владеть навыками деловой коммуникации и взаимодействия со структурными подразделениями учреждения.
  • определять ключевые этапы становления в политическом и общественном развитии государства.
Top