Новая образовательная программа

8D07152 Транспорт, транспортная техника и технологии в Торайгыров университет

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Цель дисциплины – приобретение навыков академического письма для публикации результатов собственных научных исследований. В рамках курса докторант освоит особенности научных коммуникаций, научный текст (цели, автор, адресаты), академическую речь, особенности научного стиля, критическое чтение текста, основные принципы и способы отбора литературы по теме, введение к исследовательскому тексту, ссылки и библиографию, основы научной аргументации, композицию основной части работы, заключение к научному тексту, академические жанры, академическую переписку, устное выступление. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление инновационными проектами на транспорте

    Цель дисциплины – формирование и развитие у докторантов профессиональных компетенций в области инновационной деятельности и управления инновационными проектами в транспортной технике; задачами дисциплины является: научить докторантов разработке и подготовке инновационных проектов и программ. Аудиторные занятия проводятся в виде лекций и практических занятий. В процессе освоения дисциплины, обучающиеся изучат: понятие и сущность инновационного проекта; порядок разработки инновационного проекта, разработка концепции, планирование, оформление документации, управление командой проекта; методы оценивания инвестиционной привлекательности и проведение экспертиз инновационных проектов; оценку экономической эффективности проекта; финансирование инновационных проектов, выбор форм и источников; организацию и управление проектами, мониторинг, аудит, контроль, завершение проекта. На практических занятиях по применению методологий и подходов на реальных проектах и производствах индустриальные докторанты оценят лучшие практики, обсудят кейсы, проведут анализ ошибок и успехов. Индустриальные докторанты предложат проект по управлению изменениями в контексте проводимого исследования. Итоговое оценивание пройдет в формате защиты проекта с участием главных инженеров и специалистов предприятий транспортно-машиностроительного комплекса. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение MathCAD при обработке экспериментальных данных

    Цель дисциплины – показать возможности использования математического пакета MathCad для обработки экспериментальных данных. Аудиторные занятия проводятся в виде лекций и практических занятий. При изучении данной дисциплины у докторантов формируются знания по планированию, обработке и анализу экспериментальных данных с помощью современных информационных технологий и программных средств, достижения точности вычислительного эксперимента, аппроксимации функций и статистических расчетах в Mathcad. На практических занятиях докторантов проводят анализ экспериментальных данных и оформление результатов согласно теме научного исследования в виде построения графиков из рядов данных, графиков функций, комбинированных графиков, сглаживание и построение поверхностей. По окончании курса докторант способен самостоятельно работать с массивами данных, программировать в системе MathCAD и проводить математическую обработку экспериментальных данных. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование динамических процессов транспортной техники

    Цель дисциплины – научить докторанта проводить инженерные расчеты процессов транспортной техники на основе математического моделирования. Аудиторные занятия проводятся в виде лекций и практических занятий. При изучении данной дисциплины у докторантов формируются знания о статическом и динамическом анализе конструкций и процессов с учетом нелинейного поведения материалов, включая ползучесть, пластические деформации. Докторанты решают стационарные и нестационарные задачи транспортной техники. Практическая работа докторантов включает следующие формы активности: решение учебных задач с привлечением литературы и интернет-ресурсов; поиск научно-технической информации с целью анализа выявления ключевых проблем. Текущий контроль знаний докторантов организован как устный групповой опрос, выполнение контрольных работ, тестирование и обсуждение результатов. По окончании курса докторант способен самостоятельно выбирать необходимые CAD/CAЕ/CAМ для решения научных и профессиональных задач, оценивать результаты решения задач с применением CAD/CAЕ/CAМ-систем в виде отчетов и статей. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория решения изобретательских задач

    Цель дисциплины – освоение практических приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач в будущей профессиональной деятельности. В рамках курса докторант освоит практическое использование приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач, методологию поиска новых решений в виде программы планомерно направленных действий с учетом концепции бережливого производства. На основе критического анализа модели технической системы докторанты разработают и проанализируют, согласно методологии ТРИЗ, стратегию и план мероприятий по решению стандартных и нестандартных задач, в том числе на производстве. Докторанты решат серию нестандартных технических задач, выявляя технические, административные и физические противоречия, используя изобретательские приемы и шаблоны решений, интерпретируя данные разнообразными способами. Докторанты, работая в группе, найдут оптимальные, инновационные решения кейсов проблем, предоставленных предприятиями-партнерами. Дисциплина завершится открытой защитой кейса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – освоение методов планирования и обработки экспериментальных исследований для проведения собственных научных исследований. В рамках курса докторант освоит методы количественных и качественных исследований, в том числе форсайт-исследований, основы планирования и обработки экспериментальных исследований, параметры оптимизации, факторы, выбор модели, полный факторный эксперимент, дробный факторный эксперимент, проведение эксперимента, обработку результатов эксперимента, матричный подход к регрессионному анализу, принятие решений после построения модели, обсуждение результатов, программное обеспечение для планирования и обработки экспериментов. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме.. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая безопасность и энергообеспеченность на транспорте

    Цель преподавания дисциплины - показать наиболее эффективное решение вопросов оценки и снижения негативной нагрузки транспортных средств на окружающую природную среду в рамках создания единых транспортных сетей, изучить примеры эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения, сформулировать экологические требования для транспортных средств разного типа и жесткие экологические нормативы, соответствующие действующим международным требованиям. При изучении данной дисциплины формируются знания о видах и характеристиках топливно-энергетических ресурсов, составе и характере развития топливно-энергетического комплекса, основах прикладной экологии, докторанты будут ориентироваться в современном состоянии и перспективах энергообеспечения транспортных средств, экологической ситуации в мире и международном сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды. Аудиторные занятия проводятся в виде лекций и практических занятий. Текущий контроль знаний докторантов организован как устный групповой опрос, дискуссия, выполнение контрольных, тестирование и подготовка презентационного материала по вопросам экологической безопасности и энергообеспеченности транспорта. По окончании курса докторант способен находить и реализовывать решения по уменьшению и нейтрализации негативного воздействия транспорта на окружающую среду, внедрять современные разработки по улучшению экологических показателей подвижного состава и транспортной инфраструктуры; нести профессиональную ответственность, определяемую экологическим правом, основными государственными законами и нормативными документами РК. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы и перспективы общей и транспортной энергетики

    Цель дисциплины – формирование у докторантов системного представления о проблемах энергетики в 21 веке, включая виды топлива, о способах бережливого производства и эффективного использования энергии и ресурсов с точки зрения биологии, инженерии, экономики, климатологии и социальных наук. Аудиторные занятия проводятся в виде лекций и практических занятий. В процессе освоения дисциплины, обучающиеся изучат текущее производство и использование энергии, тренды развития транспортной техники, рассматривая ограниченные запасы ископаемой энергии, устанавливая связи продуктов питания и энергии, воздействие на окружающую среду и климат, а также социальные и экономические последствия настоящего производства и использования энергии и продуктов питания. В ходе практических занятий обучающийся представит собственные взгляды и суждения по основным проблемам современной энергетики, проанализируют основные направления новых энергоэффективных технологий в транспортной отрасли, и даст им оценку. Текущий контроль знаний докторантов организован как устный групповой опрос, дискуссия, выполнение контрольных, тестирование и подготовка презентационного материала по проблемам общей и транспортной энергетики. По окончании курса обучающийся способен: самостоятельно ставить и решать задачи о внедрении новых энергоэффективных технологий на транспортном предприятии, принимать актвиное участие в научных дискуссиях в академической и профессиональной среде, по проблемным вопросам в транспортной энергетике. Дисциплина завершается экзаменом в письменной и устной форме. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Принимает участие в научных дискуссиях в академической и профессиональной среде, публикуя исходные результаты исследований в академических изданиях разного уровня.
  • Способен осуществлять улучшение технико-экономических, эффективных и экологических показателей транспорта и транспортной техники, опираясь на современные концепции развития общей и транспортной энергетики.
  • Способен оценивать технические решения в рамках НИОКР по повышению надежности и эффективности работы транспорта, транспортной техники и технологий на основе собственных исследований.
  • Способен проводить экспериментальные исследования, создавая математические модели объектов и технологических процессов транспортно-машиностроительного комплекса с использованием CAD/CAE/CAM систем.
  • Способен проводить всесторонний причинно-следственный анализ проблем и противоречий в транспортно-машиностроительном комплексе, предлагая обоснованные алгоритмы и процедуры для их разрешения.
  • Способен возглавлять команды инновационных проектов различной сложности, разрабатывая и оптимизируя процессы, создавая новые продукты, адекватно используя методологию управления проектами.
Top