Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M02183 Медиаискусство в КазНАИ им. Т.Жургенова
-
Цель образовательной программы Цель программы - обеспечить подготовку специалистов высокого уровня в области медиаискусства, обладающих глубокими знаниями /о процессах, проходящих/ в медиасфере, профессионально владеющих новейшими информационно-коммуникационными технологиями и способных к самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M032 Аудиовизуальное искусство и медиа производство
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M021 Искусство
Дисциплины
-
История и философия науки
Курс знакомит магистрантов с актуальными проблемами становления истории и философии науки, принципами и методами научной деятельности, структурой и моделями развития науки в динамике культуры, научной революцией, эмпирическим и теоретическим уровнями науки и др. Курс определяет точку соприкосновения научно-философского знания с приграничными областями культуры (религия, наука, художественное творчество) и рассматривает актуальные проблемы искусствоведения современной философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина представляет собой следующую после бакалавриата образовательную ступень и ставит своей целью овладение профессиональным иностранным языком. Дисциплина способствует расширению возможностей магистрантов изучать другие дисциплины образовательной программы, благодаря приобретению навыков работы с профессиональными иноязычными источниками. В результате изучения дисциплины магистранты интегрируются в международную профессиональную среду, используя иностранный язык как средство межкультурного общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Art и искусственный интеллект
Цель дисциплины дать систематический обзор моделей нейронных сетей, как основы искусственного интеллекта, изучить и освоить способы их применения для обработки информации и распознавания образов в частности для творческих образовательных программ. Задачи дисциплины: изучение современных моделей биологических и искусственных нейронных сетей; освоение способов применения моделей нейронных сетей для обработки информации и распознавания образов, освоение технологий применения методов нейросетевой обработки больших объемов пространственно-временных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Курс раскрывает аспекты психологии управления и организационной психологии, дает представление о содержании психологической структуры управленческой деятельности и способствует повышению психологической культуры специалиста, а также обеспечивает научно - обоснованную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения и анализа психологических условий и особенностей управленческой деятельности в процессе профессионального становления, позволяющей осознавать этическую, социальную ответственность и последствия при принятии управленческих решений
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Политика и экономика масс-медиа
Цель дисциплины – сформировать у обучающихся способность синтезировать новые научные факты с масс -медиа в контексте международных коммуникационных проблем. При изучении предмета рассматриваются проблемы в области глобального обмена информацией, коммуникациях и международной журналистики. Предмет позволит проводить мониторинг социально-политической и экономической ситуации; овладеть навыками аналитического мышления и экспертной оценки мировых проблем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Курс знакомит магистрантов с общими проблемами педагогики высшего образования, а также рассматривает методологические и теоретические основы педагогики высшего образования, современные аналитические технологии, концептуальные вопросы, определяющие организацию и содержание учебно-воспитательного процесса в вузе, современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного и воспитательного процесса в высшей школе, знакомит с традиционными и инновационными методами обучения и воспитания
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Интегрирование цифровых технологии в образовательный процесс
Курс представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из систем дистанционного обучения, вебинаров, образовательных курсов, комплекса проведения онлайн-уроков, удаленной сдачи и приема экзаменов. Цель дисциплины - планирование и разработка взаимодействия обучающегося и преподавателя между собой на расстоянии, отражающие все присущие учебному процессу компоненты. Дисциплина фокусируется на планировании и разработке курсов в средах цифрового обучения с использованием разных цифровых платформ и контентов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Маркетинговые стратегии в креативной деятельности
Цель изучения дисциплины – формирование у обучающихся понимания сущности и значимости современной концепции креативного маркетинга, предоставление необходимых базовых знаний и практических навыков в формирорвании маркетинговых стратегий. Курс анализирует общепринятую систему маркетинга в контексте закономерностей и трендов креативных индустрий. Все слагаемые маркетинга – качество предлагаемого товара, величина цены на него, реклама, маркетинговая четверка корректируются, анализируются и систематизируются с учетом закономерностей арт-менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Креативное мышление в искусстве
Цель изучения дисциплины - предоставить обучающимся пространство для творчества, задать направление и правила для возможностей раскрытия творческого потенциала. В ходе курса обучающиеся обобщают и актуализируют свои навыки нестандартного мышления во всех динамичных жизненных областях таких как бизнес, наука, культура, искусство, политика. В ходе курса обучающийся определяет креативное мышление как то что, по сути является синергетическим продуктом сплетения различных знаний.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Медиаискусство: новые технологии и художественные стратегии
Цель данной дисциплины заключается в анализе межмедийных и коммуникативных процессов в мировом информационном пространстве, а также в изучении трансмедийных стратегий и научных основ новых медийных систем с использованием информационных технологий. Магистранты будут проводить научный анализ межмедийных стратегий, выявлять характер и особенности трансмедийных технологий. Они будут исследовать ключевые проблемы трансмедийного повествования и разрабатывать прогнозы и пути их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методика преподавания дисциплин медиаискусства
Цель данной дисциплины - овладеть теоретическими и практическими основами преподавания медиаискусства, изучить историю развития методологии и важные концепции обучения. Магистранты будут развивать навыки представления материала и использования различных текстовых жанров. Они также научатся анализировать особенности предмета и преподавать его с учетом современной методологии. Ознакомление с мировым опытом преподавания и использование активных методов обучения являются важной частью дисциплины. Освоение предмета поможет магистрантам эффективно преподавать медиаискусство и развивать профессиональные навыки у магистрантов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Концепция научного исследования
Основная идея курса состоит в том, что он знакомит с основными категориями научно-познавательной деятельности, используемыми при написании магистерской диссертации. При этом особое внимание в курсе уделено значимым теоретико-методологическим концепциям, конкретным моделям развития науки, методологическим принципам и построениям, структуре, содержанию и оформлению результатов собственных научных исследований. Занимает важное место ознакомление обучающихся с основными научными методами, позволяющими раскрыть поставленные в исследовании цель и задачи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Художественные концепции мирового искусства в современном контексте
В рамках представленной дисциплины рассматриваются концептуальные проблемы теории и истории искусства. Компаративистский подход, масштабный исторический дискурс позволяют структурировать закономерности эволюции мирового искусства, исследовать взаимосвязь художественных образов с хронологическим и географическим контекстом. История искусства рассматривается как проблема художественных концепций взаимосвязанных друг с другом и с контекстом эпохи, искусство как единое художественное пространство
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Digital Art коммуникации
Цель -основные понятия в сфере цифрового искусства и коммуникации; знания о сети Интернет СМИ как основа развития цифровых творческих коммуникаций; использование стратегии цифровой коммуникации в соответствии с задачами профессиональной деятельности; навыки делового и межличностного общения в цифровой и среде. Курс охватывает современный Digital Art: цифровая живопись; цифровая фотография; интернет-арт; интерактивные инсталляции; ASCII-графика; ANSI-графика; пиксель-арт; цифровая литература и т.п.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Приемы и методы постмодернизма в аудиовизуальных искусствах
В данном курсе исследуется взаимное постмодернизма в аудиовизуальных произведениях, их особенности и эстетика. Рассматривается степень влияния постмодернизма на кинематограф и его изменения в зависимости от национально-культурных дополнение видов и жанров различных аудиовизуальных искусств. Изучаются приемы и методы особенностей каждой страны. Анализируется философия создателя фильма как основы оригинального произведения. Обобщается комплекс стилей в аудиовизуальных искусствах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кинематография и цифровая обработка
Цель данной дисциплины заключается в овладении закономерностями кинематографии и изучении методов цифровой обработки фильмов. Магистранты будут оценивать формирование звука, разнообразие сцен и новую пространственную конфигурацию в цифровом кино. Они будут понимать изменение пропорций, масштабов и пространства в цифровом кинематографе, а также осваивать феномен ремедиации в трансмедиальных процессах, учитывая новые возможности просмотра цифровых фильмов. Другой важной целью является научение магистрантов подготовке видеоэссе
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление креативной карьерой
Цель - определение приоритетов профессиональной деятельности, разработка и эффективное выполнения управленческих решений, в том числе в условиях неопределенности и рисков, применение адекватных инструментов и технологии регулирующего воздействия при реализации управленческого решения
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методы сторибординга
Цель данной дисциплины заключается в научении магистрантов предварительной визуализации кинофильмов, анимации, анимационной графики или интерактивных медиа-последовательностей. Они будут овладевать графической организационной деятельностью, которая включает создание последовательных иллюстраций или изображений на раскадровке. Магистранты научатся строить композиционную структуру произведений, используя различные методы визуализации. Они будут знать методы сторибординга, начиная от создания кадров и написания сценариев, и до понимания процесса режиссерской деятельности. Основной задачей дисциплины является развитие навыков визуализации и создания планового материала для производства кино и анимации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационная безопасность
Цель - владение методов выбора и обоснования критериев эффективности функционирования кибербезопасности и киберзащит. Курс обеспечивает приобретение знаний по технологиям защиты компьютерной информации, сетевым технологиям, организации вычислительных систем и сетей, администрированию систем и сетей, безопасности облачных технологий, приобретение навыков проектирования и разработки безопасных баз данных, систем предотвращения и обнаружения вторжений
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы концепт арт
Цель данной дисциплины заключается в понимании сути концепт-арта и освоении его элементов, таких как 3D-элементы, композиция, рендеринг, Zbrush и другие понятия, а также сценарного и символьного дизайна. Магистранты будут рассматривать концепт-арт как часть изобразительного искусства и его роль в решении эстетических проблем. Они будут анализировать и изучать творческий путь и поиски известных представителей концепт-арта. Главная задача дисциплины - развить у магистрантов навыки в области концептуального искусства и применения его элементов для творческого выражения и решения эстетических задач.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология сведения звука в многоканальных форматах
Курс проводит анализ особенностей сведения звуковой дорожки фильма в формате 5.1. Структурирует основные этапы при подготовке к перезаписи формате 5.1. Производит оценку музыкального сопровождения, синхронизации игровых шумов, монтажа и сборки всех звуков. Формирует навыки экспериментирования в процессе сведения в формате. Анализирует качество исходных компонентов по звуку в формат Dolby 5.1.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические аспекты формирования новых направлений в аудиовизуальном производстве
Данный курс определяет и анализирует аспекты креативности в аудиовизуальном производстве. Исследуются компьютерные и мультимедийные технологии как платформа новых направлений творческого поиска. Оценивается прогнозирование и фантазирование как ресурс технологического прогресса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Социология медиаискусства
Цель данной дисциплины состоит в выявлении тенденций развития и специфических особенностей медиаискусства, а также анализе проблем социологии в контексте медиаискусства. Магистранты будут понимать, как социальное познание отражается в фильмах и каково значение социального общения. Они рассмотрят индивидов и события в социальном контексте и проанализируют отношение к окружающей среде. Основной задачей дисциплины будет овладение методами социологического изучения медиаискусства. Магистранты разовьют навыки анализа фильмов с социологической перспективы и научатся видеть социальные аспекты, заложенные в медиаискусстве
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория коммуникации в искусстве
Цель - сформировать понимание основных теоретических направлений исследований арт коммуникации и тем самым дать представление о многоаспектности современных коммуникаций, включая масс-медиа, технологии информации и коммуникации, индустрии культуры
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Культурные ландшафты мирового искусства
Общий курс для всех творческих образовательных программ, в котором подводятся итоги изучения истории мирового искусства в контексте развития и эволюции художественных концепций, методов, приемов, как системы семиотических знаков. В ходе изучения курса обучающиеся получат представление о неразрывности художественных процессов с общей философией времени, с идеалами и ценностями эпохи. Затрагиваются такие проблемы, как семантичность и синкретичность идей, образов, символов, отражающих актуальные темы каждой эпохи, как проблема понимания универсального языка искусства во времени и пространстве
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Мастерство оператора в контексте новейших технологий
Исследование актуальных концепций операторского мастерства, инновационных подходов к кинокомпозиции и киноосвещению, в соответствии с современным развитием кинематографического искусства. Курс применяет методы сопоставительного и сравнительно-исторического анализа в виде основных методик, что способствует проявлению художественно-эстетических принципов, определяющих визуальные нарративы в киноискусстве. Формирует понимание, путем изучения факторов создания изобразительных форм экранных искусств , определяя основные стили и направления кинооператорского мастерства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять научно-исследовательскую и педагогическую деятельность с применением практического опыта в медиаискусстве
- Применять навыки научного исследования в соответствии с существующими художественными и философскими концепциями, при разработке собственных научных проектов во всех областях искусства
- Владеть иностранным языком в степени, достаточной для успешной коммуникации и для публикации научной статьи в соответствии с международным стандартами
- Владеть навыками работы с теоретической и эмпирической научной информацией в области управленческой психологии, а также способностью получать, понимать, изучать и критически анализировать научную информацию по тематике исследования и представлять результаты исследований, осуществлять научные коммуникации в профессиональной сфере
- Критически анализировать существующие арт-проекты, с целью генерирования собственных идей в рамках педагогической, управленческой деятельности и управлять профессиональным коллективом и способами организации его работы в целях достижения максимально эффективных результатов
- Применять профессионально-практические умения и навыки обучения масс-медиа в учебных заведениях с использованием современных компьютерных технологий, интерактивных методов обучения; использовать учебные материалы с опорой на различные источники информации в области медиатренда и ИИ
- Применять теорию медиаискусства в прикладных областях; выражать и обосновывать свою позицию по вопросам политики государства; выдвигать, разрабатывать сценарии выполнения, аргументированно прогнозировать результаты, выводы и решать научные проблемы с использованием достижений современной информационной культуры, современных методов и средств научного познания в области масс-медиа
- Владеть навыками использования сервисов криптозащиты и кибербезопасности , применяемых для сбора и работы с информацией, а также существующего программного обеспечения для создания собственного информационного продукта и анализа деятельности медиасистем и правильно ориентироваться в их выборе для оптимального продвижения культуры
- Знать основные концепций медиаискусства, драматургии и режиссуры аудиовизуальных искусств, концептуализацию новых медиа, потенциал информационно-коммуникационных технологий, пути и формы их входа в медиапространство в условиях глобализации, владение мировым опытом подготовки медиапродукции