Микробиология с основами биотехнологии

  • Курс включает изучение морфологии, физиологии, биохимии, генетики и систематики микроорганизмов. Кроме того, обсуждаются принципы использования культур бактерий, дрожжей, клеток животных и растений, а также метаболические и биосинтетические возможности в генной инженерии и биотехнологическом производстве с использованием знаний химии и физики. Пройдя курс лекций, будущие учителя получат хорошие знания о перспективах развития биотехнологии: освоят способы получения рекомбинантной ДНК и клонирования ДНК, будут использовать плазмиды, шаги микроклонального размножения и использовать ферменты в различных областях. Будущие учителя, владеющие компетенциями: * сравнивают морфо-физиологию, биохимию, генетику микроорганизмов с использованием современных молекулярно-генетических методов; * использует методы дезинфекции и обеззараживания при работе с биотехнологическими объектами, демонстрирует навыки подготовки и окрашивания питательной среды по граммовому методу для выявления микроорганизмов; * проверяет параметры роста и развития микробных культур, правильно определяет микроорганизмы по культурным и морфологическим признакам; * оценивает применение живых организмов в биотехнологическом производстве: микробный белок, ферментный препарат, биогаз, получает биоэтанол и т. д; * тренирует навыки выращивания и клонирования живых организмов, экспериментов по микроклональному размножению, микроскопии препаратов клеток живых организмов; * анализирует этические проблемы использования ГМО, принципы генно-инженерных манипуляций, важность молекулярно-генетических подходов в таксономии, медицине и криминалистике; * способствует росту и развитию микроорганизмов, ферментам (пектиназа, протеаза и др.) изучает влияние различных факторов (температура, рН, содержание питательной среды) на использование, воздействие антисептических и дезинфицирующих средств и т. д; * проектирует эксперименты для получения накопительной и чистой культуры микроорганизмов, получения каллусных тканей методом микроклонального размножения; • безопасно проводит эксперимент с целью изучения микрофлоры воды, воздуха, молочных продуктов; * организует небольшие проекты: выдвигает гипотезы и выводы, планирует, оценивает сильные и слабые стороны, отчитывается; * проводит исследования по проектным и лабораторным работам осуществляет сбор, обработку и интерпретацию данных; * разумно и правильно использует научный язык, предметную терминологию и условные обозначения для понимания сущности, процесса и результатов исследования.
  • Образовательная программа 6B01516 Биология(IP)
  • Кредитов 5
  • Селективная дисциплина
  • Год обучения 4
  • Семестр 1
Top