Продовольственная безопасность

  • Цель: Приобретение теоретических и практических знаний по вопросам безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, развитие навыков проведения необходимых в исследовательской, проектной и производственной деятельности в области технологии продуктов питания. Содержание: Введение. Качество продовольственного товаров и обеспечение его контроля. Термины и понятия ИСО. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Меры токсичности веществ. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами. Меры профилактики. Микотоксины. Патулин и некоторые другие микотоксины Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов. Способы загрязнения. Виды загрязнения. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве. Нитраты, нитриты, нитрозоамины. Удобрения. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве. Загрязнение диоксинами и полициклическими ароматическими углеводородами. Полициклические ароматические углеводороды. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Метаболизм чужеродных соединений. Антиалиментарные факторы питания. Виды фальсификации. Способы фальсификации.
  • Кредитов 3
  • Год обучения 2
  • Семестр 1
Top