Химия и технология биологически активных добавок

  • Цель: глубокое изучение химической природы, способов синтеза, выделения, анализа и промышленного производства биологически активных добавок (БАДов), применяемых в медицине, пищевой и химической промышленности. Содержание: Классификация биологически активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы, жирные кислоты, пребиотики, пробиотики и др.. Химическая структура и свойства БАДов, их метаболические пути и механизмы действия в организме человека. Источники получения БАДов: природные (растительное, животное, микробиологическое сырье) и синтетические. Методы синтеза, модификации и экстракции биологически активных соединений: органический синтез, биотехнологические подходы, экстракция сверхкритическими жидкостями, хроматографическая очистка. Технологические процессы производства БАДов, включая разработку рецептур, подбор носителей, методы инкапсулирования, микрокапсулирования и стабилизации активных компонентов. Физико-химические методы контроля качества БАДов, включая спектроскопию, хроматографию, титриметрию и термический анализ. Стандартизация, регистрация и сертификация БАДов в соответствии с международными и национальными нормативами (GMP, ISO, ТР ТС). Экологические и ресурсосберегающие технологии производства БАДов. Актуальные направления развития: создание функциональных продуктов питания, персонализированные добавки, нанотехнологии в области доставки активных веществ.
  • Кредитов 6
  • Селективная дисциплина
  • Год обучения 2
  • Семестр 1
Top