Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
Химия углеводов
-
Цель: Ознакомление студентов с основными химическими свойствами моно-, олиго- и полисахаридов. Содержание: Классификация, структура, физические свойства, оптическое вращение, мутаротация. Химические свойства: восстановление до полиолов, окисление до альдоновых, дикарбоновых и уроновых кислот, этерификация, карамелизация, реакции аминосоединениями (реакция Майяра). Образование окрашенных соединений. Взаимодействие с гидроксисоединениями (образование О-гликозидов). Брожение. Важнейшие моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Химические свойства дисахаридов, гидролиз. Важнейшие дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза. Трисахариды, раффиноза. Циклодекстрины. Гомополисахариды. Крахмал, строение, физические свойства. Гидролиз крахмала. Декстрины. Взаимодействие крахмала и декстринов с иодом. Модифицированный крахмал. Гликоген, строение, физические свойства. Целлюлоза. Инулин. Гетерополисахариды. Гемицеллюлозы, агар, альгинаты, каррагинаны, желатин, пектины, камеди (акации, гуаровая и др): строение, физические свойства.
-
Образовательная программа 6B07252 Технология сахаристых веществ и сахарных кондитерских изделий
-
Кредитов 5
-
Селективная дисциплина
-
Год обучения 3
-
Семестр 1