6B07252 Технология сахаристых веществ и сахарных кондитерских изделий в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка востребованных, инициативных, адаптированных к меняющимся требованиям рынка труда бакалавров, способных компетентно решать производственные задачи в области производства сахара и сахарных кондитерских изделий
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Введение в специальность
Цель: Ознакомление со структурой высшего образования по подготовке квалифицированных специалистов в сфере питания, изучение отраслевого состава перерабатывающих производств. Содержание: Методика обучения в образовательном учреждении. Виды учебных занятий и контроль знаний. УИРС студентов. Кураторство. Библиотеки, работа с системным и алфавитным каталогами, классификаторами литературы. Современные пищевые производства. Перспективы развития пищевой промышленности. Продовольственная безопасность и здоровое питание.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы диетического питания
Цель: Формирование знаний, умений и навыков по вопросам диетического питания, освоение теоретических и практических навыков по диетологии. Содержание: Основные принципы организации диетического (лечебного) питания, роль в понимании современных представлений о здоровом питании как научно обоснованной системы организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов. Изучение действия и взаимодействия отдельных пищевых компонентов, их роли в поддержании здоровья, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием, нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, причины и механизмы развития, важнейших проявлений алиментарных заболеваний, пищевых отравлений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Химия
Цель: Овладеть основными законами и понятиями химии, строения вещества и атома. Содержание: Рассматривать основные законы и понятия химии, строение вещества и атома, типы внутри и межмолекулярных связей, закономерности протекания химических реакций, энергетику и кинетику химических процессов, растворы и дисперсные системы, электрохимические процессы. Обращаться с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проводить математические расчеты, планировать и проводить необходимый эксперимент.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы правильного питания
Цель: Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека и правилах правильного рационального питания. Содержание: Овладение основами науки о здоровом питании. История развития науки о питании. Ценность питания в жизни человека дает надежду на свободное общение в профессиональной среде. Классификация продуктов питания, энергетический баланс и правильное питание, здоровое питание, поиск и выбор продуктов питания, пищевая непереносимость. Сочетание продуктов питания является основой здорового питания. Принципы здорового питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы академического письма
Цель: Умение выражать и обосновывать свои мысли посредством краткого, при этом достаточно убедительного научного текста. Оно является одним из важных аспектов успешного обучения в вузе и дальнейшей научно-исследовательской деятельности, в том числе на международном уровне. Содержание: Особенности научного дискурса: стиль и жанры академических текстов; работа над академическим текстом в университете (эссе, доклада, курсовой, дипломной) в области исследований пищевых продуктов, учитывая общепринятые требованиям к структуре построения текста, выбору стиля изложения. Исследовательская работа: материал и метод, библиография и цитирование
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы антикоррупционной культуры
Цель: формирование антикоррупционного мировоззрения, прочных нравственных основ личности, гражданской позиции, устойчивых навыков антикоррупционного поведения. Содержание: Преодоление правового нигилизма, формирование основ правовой культуры обучающихся, в сфере антикоррупционного законодательства. Формирование осознанного восприятия, отношения к коррупции. Нравственное отторжение коррупционного поведения, коррупционной морали, этики. Освоение навыков, необходимых для противодействия коррупции. Создание антикоррупционного стандарта поведения. Антикоррупционная пропаганда, распространение идей законности, уважения к закону. Деятельность, направленная на понимание природы коррупции, осознание социальных потерь от ее проявлений, умение аргументированно защищать свою позицию, искать пути преодоления проявлений коррупции. Применение ИИ в противодействии коррупции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Мухтароведение
Цель: формирование исторического, литературного представления о творчестве М. Ауэзова в контексте истории литературы, патриотизма и культурно-духовного позиции. Развитие художественного мышления, навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Содержание: Жизнь и творческий путь М. Ауэзова Семипалатинкский, Ташкентский, Санкт-Петербургский периоды. Деятельность М. Ауэзова в журналах «Шолпан», «Абай». Публицистика М. Ауэзова. Художественный обзор рассказов «Қорғансыздың күні», «Қыр суреттері», «Оқыған азамат», «Көксерек»,пьеса Еңлік-Кебек и повестей «Қилы заман», «Қараш-қараш» оқиғасы», монографии «Абай Құнанбаев», романа- эпопеи «Абай жолы».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы искусственного интеллекта
Цель: формирование компетенций в области использования знаний и практического применения инструментов и методов искусственного интеллекта, с учётом приоритетов программы AI-Sana. Содержание: Введение в искусственный интеллект (ИИ). Развитие практических навыков и умений: применять инструменты ИИ; работать с большими языковыми моделями (LLM); использовать платформы искусственного интеллекта без кода; инструменты генеративного искусственного интеллекта; распознавания изображений; обработки естественного языка (NLP); визуализации данных с помощью ИИ. Иметь представление о применении ИИ в различных сферах; раскрыть потенциал ИИ через интеграцию подходов программы AI-Sana
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физика
Цель: развитие знаний законов физики и совершенствование умений их применения в технике и технологии, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Механическое движение, основные законы динамики. Вращение твердого тела, законы сохранения. Механика сплошных сред, механические колебания и волны. Молекулярно-кинетическая теория, явления переноса, термодинамика. Электростатика, постоянный электрический ток. Магнитное поле, электромагнитная индукция. Электромагнитные колебания и волны, оптика. Тепловое излучение, фотоэффект, атомное ядро. Методы обработки и анализа результатов лабораторных исследований. Применение знаний физических законов для решения прикладных отраслевых задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физическая и коллоидная химия
Цель: Изучение и объяснение основных закономерностей, определяющих направление химических процессов, скорости их протекания, установление связи между строением вещества и его реакционной способностью, изучение коллоидных систем Содержание: Основы химической термодинамики, фазового равновесия и учения о растворах, электрохимия, химическая кинетика и катализ, исследование влияние температуры на скорость химических реакций, фотохимические и цепные реакции, основы гомогенного и гетерогенного катализа. Основные законы и закономерностей протекания процессов при обогащении продуктов питания. Определение молекулярной массы растворенного вещества криоскопическим, эбулиоскопическим методом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Абаеведение
Цель: сохранение «национального кода» в проекте «Казахтану» на основе творчества А.Кунанбаева. Содержание: исторический обзор истории Казахстана и казахской литературы ХІХ-ХХ в. Исследования наследия Абая ХХ-ХХІ в. Хронология творчества Абая. Абай - великий поэт, этнограф, основатель казахской письменной литературы. Абай - составитель свода законов «Положение Карамолы», общественная значимость. Абай - мыслитель, религиовед, философ. Роль Абая в образовании и науке, концепция «Целостного человека». «Слова назидания» Абая, роман-эпопея М.Ауезова «Путь Абая» . К. Токаев «Абай и Казахстан в XXI веке», роль, значимость.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Аналитическая химия
Цель: Приобретение навыков и умений использовать полученные знания для решения конкретных практических задач; делать выводы, заключения по результатам проведенных исследований о качественном составе исследуемых объектов. Содержание: Теоретическая и практическая подготовка студентов по основным разделам аналитической химии с ориентацией на применение полученных знаний для решения задач по химическому качественному анализу. Освоение студентами достижений современной химической науки и овладение способами применения химической науки и овладение способами применения химических законов в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Математика
Цель: Преподавание дисциплины «Математика» имеет своей целью ознакомить студентов с основами высшей математики, методами и средствами измерения, и формирование умений и навыков в использовании методами обеспечения взаимозаменяемости. Содержание: Рассматриваются элементы линейной алгебры и аналитической геометрии. Развиваются умения вычислять предел функции. Приобретение знаний дифференциального и интегрального исчисления функции от одной переменной. Знание понятий функций нескольких переменных. Аргументирование оптимального варианта решений дифференциальных уравнений. Навыки нахождения кратных интегралов. Приобретение теоретических знаний по теории числовых, функциональных и степенных рядов и их сходимости.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биохимия питания
Цель: ознакомление описаниями видов свойств и результатов превращения основных компонентов пищи: белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Содержание: Химический состав организма. Белки. Строение, свойства, функции в организме. Роль в питании. Витамины. Углеводы. Строение, свойства, значение в питании. Липиды и их обмен. Обмен веществ и энергии. Обмен углеводов. Обмен белков и аминокислот. Биологически активные вещества. Физиологические основы питания. Анализ белков. Изучение кислотного гидролиз белков. Липиды. Растворимость липидов и образование эмульсии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Цель: формирование современных представлений об уровне научных достижений в области биоинженерии и биотехнологии, клеточной и генетической инженерии, энзимологии; знакомство с современными промышленными биотехнологическими процессами. Содержание: Технологические процессы с использованием различных биологических систем, включая живые организмы (от микроорганизмов до клеток животных и растений) и их компонентов (ферменты, витамины и т. д.), традиционные процессы, которые люди знают и используют: пивоварение, выпечка, виноделие, приготовление сыров, восточных острых соусов, он также изучает различные методы утилизации отходов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экосистема и право
Цель: Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Содержание: Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований. Правовые основы искусственного интеллекта. Инклюзия - стратегия международного законодательства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предпринимательство и финансовая грамотность
Цель: Обучение навыкам организации предпринимательской деятельности, управления личными и семейными финансовыми ресурсами, имеющими ключевое значение для достижения финансового благополучия Содержание: Предпринимательство: сущность, содержание и условия формирования. Организационно-правовые формы предпринимательства. Риски в предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование в системе предпринимательской деятельности. Организация предпринимательских сделок. Культура и этика предпринимательства. Финансирование предпринимательской деятельности. Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Пенсии и страхование. Банковское обслуживание населения. Банкротство физических лиц и финансовые риски. Финансовая пирамида и личная финансовая безопасность.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Цель: основные законы и уравнения статики и динамики материальной точки и материальной системы. Содержание: Общие закономерности протекания технологических процессов. Классификация процессов пищевых производств. Анализ механизмов основных процессов. Методы моделирования и расчета процессов и аппаратов. Гидромеханические процессы и аппараты. Механические процессы. Тепловые процессы. Массообменные процессы. Тепловые установки и их роль в пищевой промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Обработка и хранение продукции растениеводcтва
Цель: Сформировать у обучающихся знания, практические умения и навыки в соответствии с формируемыми компетенциями по хранению продукции растениеводства, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Содержание: Характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и готовой продукции. Технология хранения продукции растениеводства и применять их к конкретным сельскохозяйственным проблемам. основные технологические процессы, назначения и характеристики основного технологического оборудования, критерии и методики оценки отдельных технологических операций.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная компьютерная графика
Цель: Формирование знаний, умений и навыков, достаточных для составления инженерно-конструкторской документации с использованием AutoCAD. Содержание: Проецирование. Точка и прямая. Плоскость. Аксонометрические проекции. Геометрические поверхности и тела. Основные сведения по графическому оформлению чертежей. Виды, разрезы и сечения на чертежах. Способы соединения деталей. Резьбовые изделия. Выполнение эскизов деталей. Составление и оформление, чтение и деталирование сборочных чертежей и чертежей общего вида. Первоначальная настройка. Завершение работы и сохранение изображений. Построение чертежа плоской фигуры. Построение чертежей деталей. Редактирование изображений. Построение трехмерной модели объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теоретическая и прикладная механика
Цель: Ознакомить с теоретической основой проектирования и сборки детали машин и механизмов, их критерии работоспособности необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин, а также в дальнейшей его деятельности в качестве инженера-технолога, Содержание: Статика, условия равновесия тел. Кинематика: уравнение движения, скорость, ускорение, траектория движения и основы динамики. Основы сопротивления материалов, понятие - прочность, жесткостиь, усталость и устойчивость. Деформация, виды деформации - расстяжение и сжатие, срез, кручение, изгиб и сложные деформации. Напряженно-деформированное состояние материала и основы теории прочности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Цель: Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Уметь общаться и обмениваться информацией по профессиональным темам. Содержание: Лексико-грамматические особенности жанров научного стиля и изложение в устных и письменных разновидностях. Владение иноязычной терминологией по технологии перерабатывающих производств. Применение речевых моделей описания структур и систем, дефиниций, аргументации. Работа над переводами по специальности. Лексические и стилистические особенности языка деловой переписки методики аннотирования аутентичного текста по специальности. Изучение методов и приемов структурно-семантического и смыслолингвистического анализа научного текста, понимать информацию текста, видеть и строить его логико-композиционную основу. Уметь извлекать из текста необходимую информацию, описывать ее, обобщать и интерпретировать с целью использования в процессе учебно-профессионального, делового и повседневного общения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы конструирования и детали машин
Цель: Формирование профессио-нальных знаний по теории, расчету, конструированию деталей, узлов машин технологического оборудования производства. Содержание: Проблемы проектирования деталей и узлов машин и оборудования. Основное требование, предьявляемое к деталям машин и их конструкций. Соединение деталей машин, передачи, редукторы, валы, оси, муфты, подшипники. Конструкция, виды, материалы и термообработка. Инженерные расчеты деталей и узлов машин по критериям работоспособности. Нахождения оптимальных параметров проектируемых машин и механизмов с использованием современной вычислительной техники и определение экономически целесообразных и надежных размеров деталей.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические регламенты, идентификация и прослеживаемость пищевой продукции
Цель: Освоить требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза Содержание: Формирование профессиональных компетенций в области метрологии и технического регулирования для обеспечения проектирования, производства эксплуатации изделий и систем, проведения контроля и испытаний в процессе производства и подтверждения соответствия. Анализ схемы измерений различных физических величин, определить погрешности измерений; использовать современные методы измерений, контроля, испытаний и управления качеством. Использование элементов ИИ в: прогнозирование спроса на продукцию; автоматическое распознавание и классификация, сортировка и упаковка продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Реология пищевых масс
Цель: Изучение основ инженерной реологии пищевых материалов, формирование у студентов знания, умения и навыков в области структуроборазования пищевых масс. Содержание: Реологические основы механики пищевых материалов. Методы и приборы для определения физико-механических свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий перерабатывающих производств. Методы определения вязкостных, адгезионных и фрикционных свойств, использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроль качества сырья, полуфабрикатов изделии перерабатывающих производств.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Химия пищевых продуктов
Цель : Формирование представления о пище и обьяснить понятие пища с точки зрения химии. Содержание: Понятие о получении продукта высшего качества. Белки. Строение, свойства, функции в пище. Роль в питании. Ферменты. Витамины. Углеводы. Строение, свойства, значение в питании. Липиды. Минеральные вещества. Пищевые добавки. Консерванты. Молочные продукты. Плоды и овощи. Мясные продукты. Потребность человека в основных пищевых веществах – белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществ. Свободная и связанная вода. Физическая и термодинамическая характеристики воды. Взаимодействие воды с углеводами и липидами. Белки. Биологическая ценность белков как компонентов пищи. Ферменты. Характеристика окислительно-восстановительных гидролитических ферментов их роль и значение при хранении и переработке пищевого сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химия углеводов
Цель: Ознакомление студентов с основными химическими свойствами моно-, олиго- и полисахаридов. Содержание: Классификация, структура, физические свойства, оптическое вращение, мутаротация. Химические свойства: восстановление до полиолов, окисление до альдоновых, дикарбоновых и уроновых кислот, этерификация, карамелизация, реакции аминосоединениями (реакция Майяра). Образование окрашенных соединений. Взаимодействие с гидроксисоединениями (образование О-гликозидов). Брожение. Важнейшие моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Химические свойства дисахаридов, гидролиз. Важнейшие дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза. Трисахариды, раффиноза. Циклодекстрины. Гомополисахариды. Крахмал, строение, физические свойства. Гидролиз крахмала. Декстрины. Взаимодействие крахмала и декстринов с иодом. Модифицированный крахмал. Гликоген, строение, физические свойства. Целлюлоза. Инулин. Гетерополисахариды. Гемицеллюлозы, агар, альгинаты, каррагинаны, желатин, пектины, камеди (акации, гуаровая и др): строение, физические свойства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Цель: Изучение физико-химических свойств сырья и пищевых продуктов в сахарной и кондитерской производстве. Содержание: Свойства сырья и пищевых продуктов. Изменение свойств при переработке растительного сырья Изменения углеводов при технологической обработке пищевых продуктов. Физико-химические свойства и изменения белков при технологической обработке продуктов. Первичная и тепловая обработка растительного сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков в области стандартизации, сертификации и метрологии для решения задач по обеспечению единства измерений и контроля качества продукции, услуг и работ в своей профессиональной деятельности Содержание: Объекты стандартизации, сертификации и метрологии. Законодательная и нормативно-техническая база систем стандартизации, технического регулирования, метрологии и подтверждения соответствия. Общенаучные и специальные методы стандартизации. Схемы сертификации и декларирования. Методы и виды измерений. Расчет погрешностей и неопределенности измерений. Техническая основа метрологии. Роль международных систем менеджмента в повышении конкурентоспособности предприятий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Научные основы перерабатывающих производств
Цель: Приобретение исследовательского опыта, совершенствование механизма планирования и организации использования научных исследований, прогнозирование и формирование приоритетных направлений научных исследований. Содержание: Анализ современного состояния и перспектив развития производства питания, научных основ перерабатывающих производств, Владение сведениями о научных основах производства самых разнообразных продуктов питания на пищевых предприятиях. Проведение исследований при производстве продуктов питания
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность продукции перерабатывающих производств
Цель: Формирование знаний об основных пищевых токсикантах, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности сырья и продуктов питания. Содержание: Загрязнители сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ. Опасности чужеродных веществ из внешней среды. Пищевые добавки : классификация ,нормирование, контроль. Консерванты, антиокислители (антиоксиданты). Механизм регулирования и информационное обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной пищевой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология перерабатывающих производств
Цель: Подготовка студентов к практическому овладению технологиями зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ, спирта и ликерного производства, вин. Содержание: Изучение технологических принципов организации приема, размещения, обработки и хранения растениеводческой продукции. зерновых элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных заводов и крахмалопаточных и бродильных производств.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы электротехники и электроники
Цель: развитие знаний законов электротехники и совершенствование умений их применения в технике и легкой промышленности, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Электрические цепи постоянного и переменного тока. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Электрические машины. Электрические аппараты. Производство, распределение и потребление электрической энергии. Электротехническое и электромеханическое оборудование. Основы электропривода. Электробезопасность. Нелинейные электрические цепи постоянного тока. Электронные приборы и устройства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Санитария и гигиена питания
Цель: Формирование навыков санитарно-гигиенического контроля, проверки чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала. Содержание: Изучение нормативов санитарно-гигиенической оценки, основных критерий санитарно-гигиенической оценки по определению пригодности или непригодности пищевого продукта в пищу, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции перерабатывающих производств, хранению, транспортированию и реализации. Санитарно-гигиеническая оценка продуктов, выпускаемых предприятиям. Применение знаний санитарно-гигиенической оценки продуктов перерабатывающих производств. Знания позволяют использовать и понимать методы проведения стандартных испытаний для определения показателей качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные методы обработки и исследования продуктов перерабатывающих производств
Цель: Изучение методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых материалов на всех стадиях технологического процесса Содержание: Внедрение основных приемов тепловой обработки пищевых продуктов, методов обработки пищевых продуктов инфракрасным излучением, источники инфракрасного излучения. Методы проведения стандартных испытаний обработки пищевых продуктов с помощью акустических методов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологические машины и аппараты производства сахарных кондитерских изделий
Цель: Сформировать у студентов теоретические знания и практические навыки для изучения основных аппаратов и машин в пищевом производстве для изготовления кондитерских изделий из сахара и основных этапов производства кондитерских изделий из сахара. Содержание: Механизированные поточные линии производства сахаристых кондитерских изделий. Аппараты и машины для тепловой обработки сырья, полуфабрикатов и изделий. Машины и агрегаты для механической обработки сырья, полуфабрикатов и готового продукта. Машины и агрегаты для переработки пластичного и жидкого полуфабриката в готовые изделия. Упаковочные автоматы и машины
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экспертиза продукции перерабатывающих производств
Цель: Овладение методами исследования и контроля качества продуктов перерабатывающих производств, закрепление теоретических знаний в области формирования ассортимента, условий и сроков хранения продуктов перерабатывающих производств. Содержание: методики иследования . Экспертиза качества кондитерских изделии. Качества конфет. Качественные характеристики мучных и сахарных кондитерских изделии. Сенсорный анализ кондитерских изделии. Экспертиза крахмала и сахара. Экспертиза различных приемов использования, режимов и способов хранения, методов контроля качества, упаковки и транспортирования продуктов перерабатывающих производств
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Идентификация, фальсификация пищевых продуктов из растительного сырья
Цель: формирование теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков в области идентификации и обнаружения фальсификации. Содержание: Виды идентификации и фальсификации. Методы обнаружения фальсификации. Нормативно технические документации, регламенты, нормы и правила.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология продуктов повышенной пищевой ценности
Цель: Формирование теоретических знаний и практических навыков в области создания продуктов повышенной пищевой ценности. Содержание: Современные подходы к созданию продуктов питания повышенной пищевой ценности. Использование технологии продуктов на основе растительного и животного сырья и обогащения специальными пищевыми компонентами повышенной ценности. Принципы создания продуктов повышенной пищевой ценности. Анализ данных и выделении трендов по прогнозированию вкусовых предпочтений; разработка инновационных продуктов и продуктов повышенной пищевой ценности с использование элементов ИИ.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
Цель: Подготовка студентов к производственно-технической, проектноконструкторской и исследовательской деятельности в области машин и аппаратов, кондитерских изделий перерабатывающей промышленности, научить студентов сочетать фундаментальную подготовку по общетехническим и инженерным дисциплинам с конкретными знаниями в области технологического перерабатывающего отраслей промышленности. Содержание: Технологическое оборудование для механической переработки сырья. Моющие и увлажняющие машины. Классификация транспортных и вспомогательных машин. Оборудование для перемешивания сухих и жидких, вязких сред. Технологическое оборудование для формования кондитерских тестовых заготовок. Машины и оборудование для деления Основные принципы работы оборудования использующего гидромеханические процессы для переработки сырья и полуфабрикатов. Теоретические основы работы гидравлических машин. Назначение, принцип действия и общее устройство оборудования. Структура машины и комплекса машин. Технологические и технико-экономические показатели работы оборудования роботизированных автоматических линий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Применение нетрадиционного сырья в производстве продуктов перерабатывающей промышленности
Цель: Формирование знаний, умений, навыков и компетенций по вопросам комплексного использования, химического состава, пищевой ценности и физико-химических процессов при хранении и переработке нетрадиционного сырья. Содержание: Применение нетрадиционного растительного сырья в производстве продуктов. Роль пищевых волокон в питании человека. Использование детоксицирующих свойств пищевых продуктов, биопотенциал пряно-ароматических растений и фитонцидов. Антимикробные свойства фитонцидов, применение в пищевой промышленности. Качество водно-спиртовых настоев трав, использование водно-спиртовых вытяжек.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Учебно-исследовательская работа студента по технологии производства сахара и крахмала
Цель: Приобретение исследовательского опыта, совершенствование механизма планирования и организации использования научных исследований, прогнозирование и формирование приоритетных направлений научных исследований с использование больших данных. Содержание: Общая классификация научных исследований. Научное направление как наука или комплекс наук, в области которых ведутся исследования. Структурные единицы научного направления: комплексные проблемы, проблемы, темы и научные вопросы. Сбор и анализ данных. Датчики и IoT: Установка датчиков для мониторинга температуры, давления, уровня жидкости и других параметров в реальном времени. Анализ больших данных: Использование алгоритмов машинного обучения для анализа исторических данных и выявления закономерностей. Оптимизация процессов. Написание научно исследовательских тезисов, работ, интерператиция результатов исследования с использование ИИ.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Пищевые и биологически активные добавки в перерабатывающей промышленности
Цель: Ознакомление и изучение студентами законодательной и нормативной базы пищевых и биологически активных добавок, особенностей применения пищевых добавок при производстве продуктов питания. Содержание: Общие сведения о производствах БАД в перерабатывающей промышленности. Классификация БАД. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Пищевые добавки, замедляющие микробную и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология натуральных пищевых красителей
Цель: Изучение современных методов ведения и приемов осуществления процессов. Содержание: Общие сведения о натуральных и идентичных натуральным красителях; сырьевые источники и способы получения натуральных красных, желтых и зеленых пищевых красителей из растительного сырья; химический состав и основные характеристики растений и веществ, обусловливающих их красящие свойства. Технология изготовления натуральных красителей из растительного сырья и способы окрашивания ими различных видов кондитерских и других пищевых изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства сахара и крахмала
Цель: Сформировать необходимые теоретические знания в области технологии сахара, сырца и сухого крахмала, изучить физико-химическую природу процессов производства сахара и крахмала. Содержание: Производство свекольного сахара. Технологическая схема производства сахарного песка из свеклы. Экстракция сахарного песка из тростникового сахара-сырца. Производство белого сахара-рафинада. Поставка свеклосахарного завода. Промышленные линии по производству сахара, новые виды сахара-сырца. Основные требования к качеству сахарного песка и сахара-рафинада. Современные подходы к образованию и структуре разных видов крахмала. Физико-химические свойства крахмала и его фракций. Технология сырого картофельного крахмала. Схема получения сухого крахмала. Технология производства рисового крахмала. Технология производства сортового крахмала. Технология производства пшеничного крахмала. Технология производства кукурузного крахмала. Крахмал кондитерский.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные технологии перерабатывающих производств
Цель: Освоить правильное использование имеющихся возможностей к расширению ассортимента продуктов за счет внедрения высоких технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья Содержание: Современные технологии в обрабатывающей промышленности. Внедрение концептуальных и приоритетных научных направлений в обрабатывающую промышленность. Перспективные направления развития пищевой промышленности. Разработка новых технологических процессов и устройств для специальных технологий обрабатывающей промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научно-исследовательская работа новых видов сахарных кондитерских изделий
Цель: Приобретение новых исследовательского опыта, совершенствование в разработке планирования и организации научных исследований с использование больших данных. Содержание: Современные тенденции развития техники и технологий в области сахарных кондитерских изделий. Методика выбора направления и проведения исследования по технологии сахарных кондитерских изделий поиск информации, сбор и анализ данных, необходимых для решения поставленных задач. Обзор технологии ИИ, примеры успешного применения ИИ в сахарной и кондитерской промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства сахарных кондитерских изделий
Цель: Сформировать необходимые теоретические знания в области технологии кондитерского производства, изучить технологию производства сахарных кондитерских изделий. Содержание: Технология и основные процессы производства сахарных кондитерских изделий, их характеристика. Организация и ведение технологических процессов производства сахарных кондитерских изделий. Оценивание технических решений с точки зрения технико-экономических показателей при разработке технологий новых продуктов сахарных кондитерских производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые технологии сахаристых продуктов
Цель: Сформировать необходимые теоретические знания в области технологии сахаристых продуктов. Содержание: Новые технологии получения сахара. Технология прооизводства желеобразных масс. Новые технологии получения желатина для кондитерских изделии. Производство сахаристых продуктов из крахмала. Технология получения сахаристых продуктов из зерновых культур. Технология получения сахаристых продуктов из картофеля. Технология получения сахаристых продуктов из бахчевых культур. Технология получения сахаристых продуктов из фруктов и ягод.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий кондитерской промышленности с основами САПР
Цель: Освоение общим положением проектирования предприятий кондитерской промышленности. Содержание: Общие положения проектирования предприятий сахарно- кондитерской промышленности, основные нормативы расчета и принципы размещения предприятий, технико-экономическое обоснование проекта, технологические расчеты, включая расчет производительности предприятия, расчет расхода сырья, производственных рецептур, расчет площадей складских помещений, расчет и подбор технологического оборудования, планировочные решения помещений предприятий кондитерской промышленности. Анализ требования проекта, включая площадь, бюджет, функциональные зоны и климатические условия, чтобы автоматически генерировать различные варианты планировки и архитектуры, 3D-визуализация и виртуальная реальность и имитационное моделирование с помощью ИИ.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Рациональное использование сырья
Цель: Ознакомление студентов о путях использования отходов сырья с целью получения новых продуктов. Содержание: Характеристика вторичных ресурсов в производстве сахара и крахмала. Рецикл, зеленые технологии. Обобщение, анализ современного состояния и перспектив промышленной переработки вторичных ресурсов. Применение знаний рационального использования вторичных ресурсов в производстве сахара и крахмала.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сахарных веществ и сахарных кондитерских изделий
Цель: Формирование комплекса теоретических и практических знаний в области экспертизы качества и методов испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств Содержание: Требования к качеству сахаристых веществ и изделий. Свойства и показатели качества сахаристых веществ и изделий. Методы оценки и контроля качества сахаристых веществ и изделий. Задачи контроля и оценка качества сахаристых веществ и изделий. Роль стандартизации в повышении качества сахаристых веществ и изделий. Оценивание качества сахаристых веществ и изделий. Автоматический контроль качества сырья и готовой продукции в режиме реального времени; обнаружение дефектов, посторонних предметов; предсказывание срока годности продуктов; и определение температуры, плотности продуктов с применением элементов ИИ.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий кондитерской промышленности
Цель: освоение обучающимися теоретических знаний, умений и навыков в области организации проектирования предприятий сахара и крахмала. Содержание: Перспективы и проблемы развития отрасли. Основы автоматизированного проектирования промышленных предприятий отрасли. анализ требования проекта, включая площадь, бюджет, функциональные зоны и климатические условия, чтобы автоматически генерировать различные варианты планировки и архитектуры, 3D-визуализация и виртуальная реальность и имитационное моделирование с помощью ИИ. Классификация и компоновка предприятий кондитерского производств. Технологическая часть проекта. Режим работы предприятия. Выбор оптимального варианта технологических линий. Хранение и реализация готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Моделирование и управление процессами
Цель: обучение студентов технологии моделирования и приобретение навыков в применении математических объектов для решения практических задач Содержание: Основные понятия математического моделирования. Задачи и объекты математического моделирования. Примеры математических моделей. Анализ больших объемных данных о процессах, выявлять закономерности и потенциальные улучшения, прогнозирование на основе исторических данных ИИ.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль производства сахаристых веществ и сахарных кондитерских изделий с основами менеджмента качества
Цель: Формирование комплекса теоретических и практических знаний в области экспертизы качества и методов испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств. Содержание: Контроль качества сахара и сахаристых изделий физико-химическими методами. Роль и место технохимического контроля в работе предприятий системы кондитерских изделий. ТХК на сахарном заводе и кондитерских фабриках. Государственная инспекция. Физико-химические методы контроля качества сахара и кондитерских изделий. Технохимический учет производства. Контроль качества основного и дополнительного сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Вероятность и статистика
Цель: Освоение методами сбора и обработки исследовательских результатов. Содержание: Методы сбора и обработки статистических данных. Оценка развития ситуации в условиях неопределенности и риска, количественный анализ, обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные. Математический, статистический и количественный метод решения типовых задач. Создание моделей процессов, автоматически создавать модели процессов на основе собранных данных, используя методы машинного обучения с применением ИИ.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Переработка и использование вторичных ресурсов
Цель: Ознакомление студентов о путях использования отходов сырья с целью получения новых продуктов, новые и перспективные ресурсосберегающие технологии. Содержание: Проблемы обеспечение качества переработки вторичного сырья в кондитерской промышленности. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы. Рециклинг отходов. Основные направления использования. Совершенствование технологии производства кондитерских изделий на основе вторичного сырья. Изучение влияния вторичных ресурсов на готовую продукцию.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть навыками коммуникации и общения с принципов академической честности в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках.
- Демонстрировать управление и грамотное распределение финансов, естественнонаучные, математические знания, социально-культурное, профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, методов научных и экспериментальных исследований
- Обладать информационной и компьютерной грамотностью для обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения с применением элементов искусственного интеллекта.
- Использовать результаты эксперимента и научных исследований для обеспечения качества сырья и готовой продукции, отвечающих требованиям системы менеджмента пищевой безопасности
- Осуществлять технологическое проектирование и эффективные проектные разработки на основе анализа технологических процессов предприятий сахарной и кондитерской промышленностей с использованием элементов искусственного интеллекта.
- Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества, экспертного товароведческого исследования основного и дополнительного сырья, готовой продукции и бесперебойного упаковывания на соответствие требованиям нормативной документации с использованием элементов искусственного интеллекта.
- Демонстрировать знания современной концепции управления проектами, научными, методическими основы систем и средства управления проектами на различных этапах их осуществления.
- Эксплуатировать современное технологическое оборудование на основе подбора и расчета производственных мощностей и загрузки оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности и экологичности производства
- Внедрять компоненты технологического процесса на основе материального баланса с учетом нормы расхода сырья, полуфабрикатов, производственной рецептуры, пищевой и энергетической ценности
- Разрабатывать экономически обоснованные технологические процессы производства, новые технологические линии линии с учетом снижения энергозатрат, рационального использования сырья и производственных мощностей.
- Использовать исследовательские, предпринимательские навыки для решения проблем и корректировки своих действия в соответствии с условиями рабочей ситуации при разработке технологии новых продуктов в нестандартных ситуациях
- Демонстрировать навыки самообразования и самовоспитания, здорового образа в течение всей жизни