Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Комплексные числа. Интегральное исчисление функции одной переменной. Дифференциальные уравнения. Числовые ряды.
Год обучения - 1Цель дисциплины - формирование системного видения роли и места науки и промышленной отрасли химической технологии в современном обществе и производстве, в организации научно- исследовательской работы и приобретении навыков работы с научной литературой и информационными ресурсами, овладение навыками в подготовке научных работ с учетом требований к стилю написания, уникальности и единых норм в оформлении текстового материала
Год обучения - 1Цель преподавания дисциплины - изучение основных правил и приемов работы в химической лаборатории. Задачи изучения дисциплины – научить студентов использованию химической лабораторной посуды и оборудования, освоить основные приемы работы в химической лаборатории.
Селективная дисциплинаКинематика. Динамика. Статика. Работа и энергия. Тяготение. Механика жидкости. Молекулярно-кинетическая теория. Термодинамика. Реальные газы. Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Электромагнитная индукция. Магнитные свойства вещества. Теория Максвелла. Механические и электромагнитные колебания. Упругие волны. Геометрическая оптика. Интерференция. Дифракция. Поляризация света. Квантовая природа излучения. Теория атома по Бору. Элементы квантовой механики. Атомное ядро.
Год обучения - 1Введение. Предмет изучения химии. Основные законы химии. Строение атома. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая связь и строение молекул. Конденсированное состояние веществ. Основы химической термодинамики. Основы химической кинетики. Растворы. Окислительно-восстановительные реакции. Основы электрохимии. Специальные разделы химии.
Год обучения - 2Дисциплина об общих законах строения, структуры и превращения химических веществ, которая исследует химические явления с помощью теоретических и экспериментальных методов физики. В курсе изучаются основные понятия, определения и законы химической термодинамики. Применение закона термохимии для идентификации исследуемых веществ. Основы химической кинетики и катализа. Электрохимические процессы.
Селективная дисциплинаАналитическая химия - дисциплина, развивающая теоретические основы химического анализа веществ и материалов и разрабатывающая методы идентификации, обнаружения, разделения и определения химических элементов и их соединений, а также методы установления химического состава веществ.
Селективная дисциплинаДисциплина направлена на: - изучение наиболее важных типовых производств основной химической промышленности; - возможностей рациональной комплексной переработки сырья; - формирование у студентов системы знаний об особенностях данной отрасли химической технологии; - развитие у студентов умения рассчитывать и проектировать реальные химические процессы.
Селективная дисциплинаИзучает свойства химических элементов в зависимости от их положения в периодической системе. Контент дисциплины включает темы: общие свойства металлов и неметаллов, характеристика s,p,d и f элементов и соединений, экологические проблемы неорганической химии. Споcобы получения неметаллов и металлов и их применение в химических и технологических процессах.
Селективная дисциплинаДанная дисциплина является фундаментальной естественно-научной дисциплиной, изучающей общие законы и закономерности связывающие строение и свойства органических соединений и пути их синтеза. Дисциплина направлена на изучение основных понятий и закономерностей органической химии, умение планировать и проводить синтез сложных органических структур.
Селективная дисциплинаДисциплина "Компьютерная химия" относится к дисциплинам компонента по выбору. Целью дисциплины является изучение современных компьютерных программ, используемых при квантово-химических расчетах и научных исследованиях, расчет термодинамики процессов, основных спектральных характеристик молекул
Селективная дисциплинаНаучно-исследователськая работа по направлению образовательной программы. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Селективная дисциплинаИдеология безопасности, формирования безопасного мышления и поведения. Создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности. Прогнозирование и принятие грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Защита населения и производственного персонала объектов хозяйствования от возможных рисков последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения. Ликвидация последствий разрушения
Селективная дисциплинаЦель преподавания дисциплины: ознакомление студентов с основами химии нефти, нефтепереработки и нефтехимического синтеза; формирование навыков исследования химического состава нефтей и нефтепродуктов с помощью современных физико-химических методов; освоение методов расчета материальных и тепловых балансов нефтехимических производств.
Селективная дисциплинаЦелями освоения курса Основы предпринимательской деятельности являются: - знакомство студентов с теорией и практикой предпринимательства; - изучение основ создания собственного дела; - приобретение навыков адаптации теоретических знаний к казахстанской практике предпринимательства; - ознакомление с процессом предпринимательской деятельности, реализацией предпринимательского проекта, бизнес - планированием, привлечением ресурсов.
Год обучения - 3Понятие Предпринимательского права. Виды субъектов предпринимательского права. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих юридических лиц. Банкротство. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности. Предпринимательские договоры: виды, содержание и порядок заключения. Ответственность в сфере предпринимательской деятельности. Правовые формы участия государства в хозяйственном обороте. Антикоррупционное просвещение как средство противодействия коррупции: понятие и содержание
Год обучения - 3Целью преподавания дисциплины является освоение теоретических аспектов поверхностных явлений, углубление знаний и их систематизация. Содержание данного курса включает следующие темы: методы получения дисперсных систем, адсорбция на различных границах раздела фаз; ПАВы и мицеллообразование, электрохимические явления и устойчивость коллоидных систем. Закрепление теоретических основ осуществляется на практических и лабораторных занятиях.
Селективная дисциплинаЭкологический менеджмент как часть системы корпоративного управления. Экология и проблемы современной цивилизации. Концепция устойчивого развития. Этапы развития экологического менеджмента. Функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента. Менеджмент в экологии и природопользовании. Экономическая оценка природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности. Экологический аудит и аудит природопользования в менеджменте
Год обучения - 3Дисциплина "Дополнительные главы органической химии" направлена на получение теоретических знаний в области природного органического сырья, используемого в различных отраслях промышленности. В курсе изучаются главы органической химии, не вошедшие в основной курс «Органическая химия».
Селективная дисциплинаДисципилна изучает теоретические основы исследований на современных инструментах, применяемых в производственных, научно-исследовательских, учебных лабораториях, конструкцию и методику работы на инструментах, а также методики обработки результатов анализа. Цели изучения дисциплины: изучить значение, классификацию, области применения и особенности применяемых приборов и методов физико-химического анализа, которые являются важной частью аналитической химии.
Селективная дисциплинаДисциплина относится к общепрофессиональному циклу. Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов-химиков представления об основах и особенностях как широко используемых, так и специфических способах синтеза неорганических веществ; способах очистки соединений и получения веществ особой чистоты.
Селективная дисциплинаЦель изучения дисциплины - дать фундаментальные знания об основных путях изучения механизмов в органической химии, важных методах синтеза, актуальных проблемах стереохимии органических соединений, важными методами восстановления и защиты функциональных групп в органических реакциях, с применением процессов перегруппировки, изомеризации и таутомерных превращений в синтезе сложных органических молекул.
Селективная дисциплинаStartup проекты как инструмент современного бизнес-предпринимательства. Методика построения алгоритма разработки стартап-проекта. Бизнес-моделирование. Оценка инвестиционных затрат в основной капитал предприятия. Оценка инвестиционных затрат в оборотный капитал. Оценка инвестиционных затрат в формирование HR-ресурсов предприятия. Экономическое обоснования издержек, себестоимости и расходов периода. Ценообразование. Финансовое планирование. Инвестиционный анализ стартап-проекта. Защита стартап-проекта
Год обучения - 3Дисциплина "Химия ВМС" является одной из основных дисциплин, относящихся к профильным дисциплинам. Цель дисциплины - объяснить студентам современные направления развития химии высокомолекулярных соединений и их применение в различных отраслях производства. Изучение основных особенностей строения и свойств высокомолекулярных соединений лежит на основе синтеза и обработки полимеров и материалов на их основе.
Год обучения - 3Дисциплина «Хроматографические методы анализа» является дисциплиной вузовского компонента. Цель преподавания дисциплины - знание закономерностей формирования и размывания хроматографических зон для создания оптимальных условий разделения, сущности основных хроматографических методов анализа и области их практического применения
Селективная дисциплинаЦель преподавания дисциплины - дать студентам прочные знания по строению, важнейшим методам получения и химическим свойствам основных групп гетероциклических соединений, выработка у студентов научного взгляда на превращения ароматических гетероциклов, умения работать с учебной и научной литературой, научить студентов правильно составлять схемы наиболее сложных синтезов и химических превращений гетероциклических соединений.
Селективная дисциплинаЦелью дисциплины является ознакомление с экологическим нормированием, основными элементами системы управления охраной окружающей природной среды, мониторингом и средствами контроля ее качества, экологической экспертизой, методами и средствами оценки воздействия на окружающую природную среду
Селективная дисциплинаКурс предназначен формированию у студентов понимания роли стандартизации, метрологии и сертификации в обеспечении развития и совершенствования качества продукции химического производства. Изучение курса дает современное научное представление в вопросах безопасности продукции и услуг, производственных процессов, а также процессов реализации, хранения, перевозки, эксплуатации и утилизации продуктов труда.
Год обучения - 4Цель преподавания дисциплины - изучить основы и принципы инструментальных и расчетных методов исследования структуры различных соединений, практическое применение приборов, принципов их работы и расшифровки спектральных данных.; - научить методу линеаризации экспериментальных данных по результатам прямых и косвенных измерений; - по результатам линеаризации найти оптимальный путь развития эксперимента
Селективная дисциплинаЦель преподавания дисциплины - дать студентам фундаментальные знания по основным типам, важнейшим методам синтеза и химическим свойствам металлорганических соединений в целях приобретения ими прочных знаний в области органических соединений важнейших металлов, выработка у студентов научного взгляда на химические превращения металлорганических веществ, умения работать с учебной и научной литературой.
Селективная дисциплинаДисциплина предназначена для изучения основных вопросов охраны труда и экологической безопасности различных отраслей химической промышленности, приоритетных принципов формирования экологически безопасных и энергосберегающих технологий, основных инженерно-технических мер предотвращения загрязнения окружающей среды.
Год обучения - 4С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен уметь идентифицировать товары однородных групп определенного класса, Оценить качества товаров, Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки, Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально).
Селективная дисциплина«Экспертиза качества нефти и нефтепродуктов» предназначена для ознакомление студентов с основами химии нефти, нефтепереработки и нефтехимического синтеза; формирование навыков исследования химического состава нефтей и нефтепродуктов с помощью современных физико-химических методов. Изучение химизма и механизма термических и каталитических превращений компонентов нефти, в том числе высокотемпературных и низкотемпературных взаимных превращений углеводородов.
Год обучения - 4Приобретение теоретических знаний о закономерностях формирования свойств на основе синтетических и природных высокомолекулярных соединений, об основных свойствах, ассорти-мента и экспертизе качества товаров, изготовленных на основе полимерных материалов а также широкого круга химических бытовых товаров.
Селективная дисциплинаПредмет дисциплины - строение, теоретические основы и методы экспертизы психотропных и лекарственных препаратов. Цель преподавания дисциплины - формирование у студентов-химиков представления о классификации лекарственных веществ, их действии, о различных методах экспертизы психотропных и лекарственных веществ
Год обучения - 4Цель преподавания дисциплины - дать студентам фундаментальные знания по строению и химическим превращениям наиболее важных гетерофункциональных соединений, биополимеров и биорегуляторов, в целях приобретения знаний современных основ биоорганической химии, выработка у студентов научного взгляда на химические превращения органических соединений, участвующих в процессах жизнедеятельности организмов, умения работать с учебной и научной литературой.
Селективная дисциплинаДисциплина направлена на получение знаний о рецептурах и свойствах ряда препаратов бытовой химии, назначении отдельных компонентов рецептур, методах контроля качества препаратов в соответствии с нормативно – технической документацией; ознакомление с основными нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности товаров и методы их испытаний.
Селективная дисциплинаНаучно-исследователськая работа по направлению деятельности предприятий-партнеров (научных школ вуза). Анализ деятельности предприятия (научных достижений школ) и постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Год обучения - 4Владеет наблюдательностью, способностью к интерпретации, анализу, выведению заключений, способностью давать оценки, владеет навыками критического мышления, креативностью, способен к саморазвитию
Умеет адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях, способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения
Демонстрирует лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня.
Показывает владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере
Разрабатывает стартап-проекты по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования
Владеет информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
Применяет полученные знания для изучения фундаментальных дисциплин естественно-научного блока и в профессиональной деятельности
Применяет теоретические знания при решении практических задач и умеет систематизировать, обобщать, анализировать и использовать полученные знания для изучения других дисциплин химического блока
Управляет персоналом и обеспечивает соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности
Выполняет требования системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента
Организует ведение экспериментально-исследовательских работ в области нефтехимического и органического синтеза
Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в области нефтехимического и органического синтеза
Организует ведение экспериментально-исследовательских работ в области экологического мониторинга и аналитической химии
Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в области химической и экологической экспертизы
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, АнглийскийКарагандинский государственный университет имени академика Е.Букетова (КарГУ им. Букетова)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, АнглийскийКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, КазахскийАктюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, КазахскийИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, КазахскийВосточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова (ВКГУ им. Аманжолова)
ГОП: B053 Химия
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский