Действующая образовательная программа

7M07103 Химическая инженерия в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Углубленный курс контроля процессов

    Цель дисциплины – сформировать оптимизировать системы контроля процессов на химических производствах с использованием методов многопараметрического управления и прогнозного моделирования, инструментов цифрового управления процессами. При изучении дисциплины будут изучены: стратегии и методы многопараметрической оптимизации контроля процессов химической инженерии, моделирование процессов химической технологии, методы цифрового управления процессами и сферы их применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты контроля процессов химической инженерии

    Цель дисциплины: сформировать способность оценивать и оптимизировать системы аппаратурного контроля процессов химической инженерии, оценивать современные инструменты, стратегии и методы контроля и моделирования процессов. При изучении дисциплины будут изучены: особенности современных технологий контроля процессов при проектировании систем управления производственными процессами и операциями, выбор оптимальных режимов контроля для реальных технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Углубленный курс физической химии

    Цель дисциплины – сформировать способности к анализу и применению теорий и подходов современной физической химии для решения практических задач; прогнозировать на основе моделирования термодинамическиe, кинетические параметры физико-химических систем и процессов. При изучении дисциплины будут изучены: концептуальные теории физической химии для расчета термодинамических и кинетических параметров системы, управления ходом химико-технологического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Техническая термодинамика и теплотехника химико-технологических производств

    Цель – сформировать способность решать задачи снижения энергетических затрат, оптимизации технологии с учетом комплексного использования в производстве химической продукции и энергии. Рассматриваются: термодинамические процессы в системе и их изображение; циклические процессы; эффективность преобразования энергии; свойства и процессы в газах, парах и влажном воздухе; принципы анализа работы теплосиловых машин и холодильных установок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты анализа данных

    Цель дисциплины – сформировать способность проводить анализ и оценку массивов данных в контексте оптимизации технологических процессов и решения прикладных задач химической инженерии. При изучении дисциплины будут изучены: принципы и особенности современных технологий контроля процессов, использующихся при проектировании систем управления производственными процессами и операциями, выбор оптимальных режимов контроля для реальных технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Макрокинетика химических процессов и расчет реакторов

    Цель: сформировать способности анализировать основные закономерности химических процессов, протекающих в реакционных аппаратах, предлагать методы повышения эффективности их работы. Содержание дисциплины: основы теории моделирования и анализа иерархической структуры химико-технологических процессов, принципов направленного построения моделей физико-химических процессов в промышленных реакторах и синтеза на их основе моделей химических реакторов, методов расчетов параметров работы промышленных реакторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в науку о данных

    Цель дисциплины – сформировать способность анализировать, обрабатывать большие объемы структурированных и неструктурированных данных и представлять их в цифровой форме. При изучении дисциплины будут рассмотрены: методы обработки больших объемов данных, работа с параллельными данными, статистические методы, методы интеллектуального анализа данных, программы для работы с массивами данных, концепции реляционных баз данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химические источники тока

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов способность оценивать закономерности, лежащие в основе работы химических источников тока для создания новых и совершенствования существующих токообразующих электрохимических систем. Будут рассмотрены основные теоретические аспекты превращения химической энергии в электрическую, электрохимические параметры наиболее известных химических источников тока, влияние свойств токообразующей системы на характеристики батареи в целом, технологические параметры производства источников тока, последовательность технологических операций при изготовлении ХИТ; требования, предъявляемые к источникам тока как продукции для различной целевой аудитории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Защита промышленного оборудования от коррозии

    Цель дисциплины – сформировать способности применять системные знания для решения профессиональных задач в области защиты оборудования от коррозии и обосновывать принципы выбора материалов. Будут рассмотрены следующие аспекты: основы теории коррозии металлов, Механизм химических и электрохимических процессов коррозии, локальные виды коррозии, коррозионные характеристики металлов и сплавов, Оценка коррозионной стойкости металлов и сплавов, методы защиты машин и аппаратов от коррозии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.яз.)

    Дисциплина направлена на формирование навыков, необходимых для планирования и проведения качественных и конкурентоспособных научных исследований. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу процесса научных исследований, их целей, задач, этапов проведения, а также областей применения результатов. Дисциплина направлена на изучение основ научного метода, методологии проведения литературных и экспериментальных исследований, правил подготовки и рецензирования научных публикаций и проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии получения неорганических веществ

    Цель дисциплины – сформировать способности использовать математическое моделирование для проведения прогнозных расчетов переработки минерального сырья, выбора основных элементов технологических схем производства различных веществ и их аппаратурного оформления. При изучении дисциплины будут рассмотрены: характеристика современной сырьевой базы для производства неорганических веществ, схема взаимодействия материальных потоков, энергоэффективность технологий и ресурсоэффективные материалы и технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Супрамолекулярная химия

    Цель дисциплины – сформировать способность описывать принципы образования ансамблей, основанных на межмолекулярных взаимодействиях, применять принципы образования супрамолекулярных соединений для разработки новых типов полупроводников, сенсоров и мультиферроиков. Будут рассмотрены: способы получения материалов нового типа - селективных катализаторов, мембран и молекулярных сит, а также аспекты, присущие неорганической ветви супрамолекулярной химии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технология переработки урановых руд

    Цель дисциплины – сформировать способности оценивать процессы переработки урановых руд; прогнозировать наиболее оптимальные условия реализации технологии переработки урановых руд и решать соответствующие задачи. При изучении дисциплины будут рассмотрены: основные существующие технологии переработки урановых руд; химические процессы, протекающие при переработке урансодержащих руд; сопутствующие экологические проблемы и пути их решения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы технологии переработки минерального сырья

    Цель дисциплины – сформировать способности критически оценивать технологии переработки минерального сырья. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты:: современные методы обогащения минерального сырья. основное и вспомогательное оборудование, используемое в технологических циклах; технико-экономические показатели технологических процессов переработки сырья; технологические схемы переработки минерального сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Стратегия органического синтеза биологически активных веществ

    Цель дисциплины – сформировать способность критически оценивать современные методологические подходы к синтезу биологически активных веществ. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: создание новых биологически активных соединений направленного действия, взаимосвязь между их структурой и биологической активностью и типы связей биоактивных молекул с рецепторными системами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Основы нейронауки

    Цель курса - сформировать у магистрантов способность интегрировать междисциплинарные теоретические и методологические концепции в нейронауке, их противоречия и перспективы развития. Будут рассмотрены базовые концепции, а также актуальные проблемы современной нейронауки,

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Электрохимическое материаловедение

    Цель – сформировать способности критически оценивать и оптимизировать способы и технологии электрохимического получения новых материалов, а также направленного изменения и формирования их свойств. Будут рассмотрены: технологии формирования новых веществ и материалов с заданными свойствами; методы управления электрохимическими процессами для получения требуемого качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Химическая инженерия в гибридной электронике

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов способность применять знания в области химической инженерии для проектирования и создания различных систем для современной микроэлектроники. В курсе будут рассмотрены: Дизайн и концепция гибких/растяжимых электронных устройств, датчики, оптоэлектроника, энергетические системы, обработка сигналов, а также их беспроводная передача, биоэлектроника, направленная на взаимодействие человеческого тела с «классической электроникой».

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физико-химические основы переработки отходов цветной металлургии

    Цель дисциплины – сформировать способность анализировать современное состояние переработки отходов цветной металлургии (шламы, отвалы, пыли, хвосты и др.). При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: виды отходов и их физико-химические характеристики; подходы, способы, технологии утилизации, переработки; физико-химические параметры процессов извлечения ценных компонентов..

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Пирометаллургические процессы

    Цель дисциплины – сформировать способность проводить термодинамический анализ пирометаллургических процессов, а также осуществлять расчеты процессов обжига, плавки и дистилляции пирометаллургического сырья. Будут рассмотрены: классификация пирометаллургических процессов, обжиг (окислительный, агломерационный, восстановительный, кальцинирующий, хлорирующий, сульфатизирующий), плавка (рудная, рафинировочная), дистилляция, ликвация, металлотермия, электротермия, аппаратное обеспечение пирометаллургических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Нанохимия

    Цель дисциплины – сформировать способности анализировать особенности строения наноматериалов, применять закономерности образования наносоединений для разработки новых наносистем для разнообразных устройств нано- и молекулярной электроники. Будут рассмотрены: физико-химические свойства наночастиц, нанокластеры, наноматериалы, методы получения наноматериалов, методы исследования наносистем, применение функциональных наноматериалов в современных областях науки и технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биомедицинская инженерия

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов способность анализировать основные тенденции в развитии биомедицинской инженерии, а также выявлять ее перспективные направления и возможности практического применения. Будут рассмотрены: история и методология биомедицинской инженерии, устройства и материалы медико-биологического назначения, характеристика биологических систем как объектов исследования, системные аспекты проведения медико-биологических исследований, техническое обеспечение медико-биологических исследований, биомедицинские электронные приборы, аппараты, системы и комплексы, области их применения и перспективы развития, биосенсорные технологии, бионанотехнологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Моделирование в электрохимии

    Цель – сформировать способности обосновывать концепции, необходимые для понимания моделирования в электрохимической инженерии, и проиллюстрировать это с помощью передовых численных методов, используемых в современных электрохимических исследованиях. Курс формирует основу вычислительных и численных методов для моделирования простых электрохимических процессов. Рассматриваются: принципы и методы моделирования электрохимических процессов и получения количественных прогнозов электрохимических параметров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физико-химические основы материаловедения

    Цель дисциплины – сформировать способности прогнозировать свойства материалов и влияние условий получения и обработки материалов на их характеристики, применять методы получения твердофазных материалов. Будут рассмотрены: процессы дефектообразования; закономерности образования и роста новой фазы; основные виды фазовых превращений в твердых телах, их термодинамика и кинетика, физико-химические свойства материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технологии переработки серосодержащего сырья

    Цель дисциплины –сформировать способности на основе классификации серосодержащего сырья применять современные тренды в области переработки серосодержащего сырья. При изучении дисциплины будут рассмотрены: основные виды серосодержащего сырья, производство элементной серы, переработка элементной серы, серосодержащих газов, пирита в товарную продукцию, экологические аспекты переработки серосодержащего сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Гальванические технологии

    Цель дисциплины – сформировать способность рассчитывать технологические параметры и подбирать соответствующее оборудование для гальванических технологий. Будут рассмотрены: основные законы электроосаждения металлов; последовательность технологических операций при получении покрытий различных металлов; требования, предъявляемые к характеристикам покрытий для различных областей применения, особенности получения гальванических покрытий в промышленных масштабах; особенности современного гальванического производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Металлургическая переработка труднообогатимого сырья

    Цель – сформировать способность исследовать свойства и способы переработки техногенного сырья; выполнять весь комплекс металлургических расчетов для различных способов переработки техногенного сырья. Рассматриваются: организация процессов переработки техногенного сырья; постановка исследований свойств и способов переработки техногенного сырья; обработка результатов статистическими методами; металлургические расчеты и подбор оборудования для схем переработки техногенного сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • разрабатывать новые методы и технологии переработки минерального сырья и получения новых веществ, материалов по инновационным и приоритетным направлениям промышленности Казахстана в соответствии с трендами развития мировой и казахстанской промышленности;
  • объяснять новые принципы, подходы, теории в химической технологии в соответствии с методологией и философией научного познания;
  • осуществлять анализ и расчеты основных химико-технологических данных и параметров производственных процессов, обоснованный выбор методов и технологий, используя современные информационно-коммуникационные технологии, международные стандарты и регламенты в области химической инженерии;
  • совершенствовать методики анализа исходного сырья и продукции, диагностики материалов;
  • управлять технологическими процессами с целью получения конкурентоспособной продукции, сокращения материальных и трудовых затрат на её изготовление, минимизации сопутствующих экологических рисков;
  • осуществлять контроль процессов химической инженерии, управление качеством получаемых веществ и материалов, выявление причин брака и их устранение;
  • управлять работой персонала, специальных подразделений в сфере образования, на предприятиях химической промышленности и смежных отраслей.
  • реализовывать учебный процесс по химико-технологическим дисциплинам в организациях среднего и высшего образования с применением цифровых образовательных технологий;
  • оптимизировать технологические параметры химических процессов, промышленных реакторов и оборудования для повышения эффективности химико-технологического производства;
  • разрабатывать научно-техническую и конструкторскую документацию для процессов получения новых веществ и материалов с учетом нормативных документов правового и экологического характера;
  • систематизировать современную научно-техническую информацию об объектах и технологиях специализированных областей химической инженерии, а также методов ее преподавания, в том числе на основе передовой англоязычной научной литературы;
  • решать проблемы химической инженерии по приоритетным направлениям промышленности Казахстана в новых и нестандартных контекстах с применением современных методов научного исследования, прогнозирования свойств, анализа, диагностики и моделирования;
Top