Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M01711 Русский язык как иностранный в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих углубленными знаниями в области современной филологии в соответствии с самыми высокими академическими стандартами в конкурентной образовательной среде, имеющих гражданскую позицию, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, успешно осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M018 Подготовка педагогов русского языка и литературы
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный – Русский язык как иностранный)
Овладение иностранным языком на уровне С2 (доклад, презентация, беседа, дискуссия). Изучение лексики и грамматики научного стиля в устной, письменной формах. Восприятие на слух информационных и профессиональных сообщений. Написание, оформление научных статей, докладов, проектов, др. Работа со словарями, справочной литературой. Навыки двустороннего перевода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Коммуникативная грамматика русского языка
Формирование коммуникативных умений устной и письменной речи в тесной взаимосвязи с лексико-грамматическими средствами общения, развитие креативности мышления и памяти. Средства языка в профессиональной деятельности; использование изученных грамматических структур адекватно ситуациям речевого общения в соответствии с заданным функционально стилистическим регистром.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретические основы методики научного исследования
Методологические основы и методы организации научного исследования, выбор направления научного исследования. основы организации и методики проведения научно-исследовательской работы в области профессиональной деятельности. Поиск, накопление и обработка научной информации; методы исследования, анализ результатов исследования и представление его результатов. Понятие и структура магистерской диссертации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Педагогика как наука. Основные категории педагогики. Предмет и задачи педагогики. Система педагогических наук. Связь педагогики с другими науками. Современная парадигма высшего образования. Методология педагогики. Профессиональная компетентность, теория обучения преподавателя вуза. Кредитная технология обучения. Организация СРМ, НИРМ. Составление учебно-методических материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Возникновение, развитие науки. Структура научного знания. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки. Коммуникативные технологии, информационные процессы в современной науке. Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Предмет и задачи психологии управления. Новые подходы в психологии управления. Целостный интегрированный подход к управлению. Принципы эффективного менеджмента. Развитие способности выстраивать межличностные взаимоотношения. Оценка эффективности собственного поведения руководителя и взаимодействия с сотрудниками.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогическая риторика
Современная риторика как коммуникативная дисциплина. Педагогическая риторика и принципы эффективного речевого общения. Вербальный и невербальный аспекты общения. Вербальная агрессия и специфические формы речевого поведения в детской и молодёжной среде. Вербальная агрессия в педагогическом общении. Основы мастерства научного публичного выступления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Лингвистика текста
Текст как знаковая форма, созданная в определенной ситуации. Правила построения связного текста и его смысловые категории. Теория текста. Прикладные направления лингвистики текста. Нахождение и построение системы категорий текста. Изучить условия правильной человеческой коммуникации. Анализ взаимоотношения языка и речи через текст.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Функциональная грамматика русского языка
Специфика функционально-коммуникативной грамматики русского языка. Сущность функционального подхода к языковым явлениям. Основные направления современной функциональной русистики. Роль функционально-коммуникативного аспекта в лингводидактическом описании грамматики русского языка. Взаимодействие в грамматике РКИ структурно-семантического и функционально-коммуникативного подходов к описанию языка. Совокупность и взаимосвязи языковых средств разных уровней, участвующих в выражении одного определенного значения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Лингвокультурологические аспекты русского языка
Взаимосвязь языка и культуры. Место лингвокультурологии в системе лингвистических и других гуманитарных дисциплин и ее базовые понятия; основные культурно-национальные установки русского этноса и их выражение в русском языке; анализ языковых сущностей (фразеологизмы, метафоры, символы и др.). Культурные концепты, культурные коннотации. Лингвокультурема. Языковая картина мира.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Структура современного языкознания
Знать и понимать системные воззрения о сущностных признаках магистральных направлений лингвистических исследований XX-XXI вв.; анализировать структуру и функции научных парадигм в области языкознания и их взаимовлияние; систематизировать знания о категориальном аппарате и методологических принципах базисных научных школ и течений; знать о непарадигмальных стимулах развития лингвистической теории.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Русская ментальность и ее отражение в языке
Понятие ментальности и этноса. Концепт. Русская концептосфера. Особенности слова как выразителя духовной деятельности этноса; философская модель русской ментальности. Фрагменты русской языковой картины мира, отражающие особенности русского менталитета (лексика, фразеология, грамматика). Стереотипы восприятия в русской ментальности. Ментальность и речевые акты. Анализ русских текстов как выразителей ментальности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Педагогическая практика
Формирование у магистранта навыков педагога-исследователя, владеющего современным инструментарием науки для поиска и интерпретации информации с целью её использования в педагогической деятельности. Овладение навыками постановки учебно-воспитательных целей, выбора типа, вида занятия, использования различных форм организации учебной деятельности студентов; диагностики, контроля и оценки эффективности учебной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Современные технологии обучения русскому языку как иностранному
Принципы организации гуманитарного образования в современнной казахстанской школе, специфика теории и методики обучения в свете обновленного содержания среднего образования, современные образовательные технологии; современные дидактические требования и подходы к разработке учебных материалов, построение интерактивных занятий, проведение критериального оценивании. Процессы, происходящие в образовательном пространстве современной школы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Русская литература и современность
Систематизация имеющихся знаний по теории литературы, их актуализация, уточнение понимания отдельных терминов и понятий; формирование умения самостоятельно анализировать художественное произведение в диапазоне допустимых интерпретаций; формирование навыка создания собственного литературоведческого текста, развитие интеллектуальных умений, речевой культуры обучающихся, их творческих способностей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные технологии обучения литературе
Современные образовательные технологии в процессе обучения литературе в школе в рамках обновленного содержания образования. Образовательные технологии в соответствии с целями образовательного процесса; приемы разработки и реализации методических моделей, методик, технологий и приемов обучения; проектирование нового учебного содержания.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Оформление и защита магистерской диссертации
Структурные элементы магистерской диссертации: титульный лист; содержание; обозначения и сокращения; введение; основная часть; заключение; список использованных источников; приложения. Современного состояния решаемой научной проблемы, обоснование необходимости проведения данной научно-исследовательской (экспериментально-исследовательской) работы, сведения о планируемом научно-техническом уровне разработки, о исследовании и выводы, положений выносимых на защиту
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 12
-
Исследовательская практика
Ознакомление с новейшими теоретическими, методологическими и технологическими достижениями отечественной и зарубежной науки, современными методами научных исследований. Проводит экспериментальное исследование в рамках темы собственного научного исследования, использует методы математической статистики и другие методы научного познания. Обработка данных, анализ и конкретизация результатов.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 9
Результаты обучения
- самостоятельно изучать материалы, необходимые для подготовки в связи с обновленным содержанием образования, находить новые формы и методы обучения
- владеть технологиями критериального оценивания, критического мышления, информационными технологиями, здоровьесберегающими технологиями; применять инновационные технологии (в том числе ИКТ) обучения для повышения эффективности профессиональной деятельности и учебного процесса
- владеть способами организации профессиональной деятельности в поликультурной среде, учитывая этнокультурные и конфессиональные различия, особенности социокультурной структуры общества, закономерности и принципы национального воспитания
- углубленно знать современные проблемы языкознания и русской литературы, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии; готовы предлагать и аргументированно обосновывать способы их решения
- уметь свободно выражать свои мысли, адекватно используя разнообразные языковые средства с целью выделения релевантной информации; владеть основными особенностями официального, нейтрального и неофициального регистров общения
- уметь работать с традиционными носителями информации, распределенными базами данных и знаний; уметь работать с информацией в глобальных базах данных и компьютерных сетях
- проводить научные исследования в области филологии и современных направлений лингвистики; владеть навыками теоретического и методологического анализа; уметь использовать на практике методы прогнозирования и планирования; уметь синтезировать знания в области лингвистики и литературоведения и междисциплинарные знания для решения исследовательских и практических задач
- осуществлять коммуникацию в устной и письменной формах на русском языке для решения задач профессиональной и научной сферах деятельности
- анализировать информацию и грамотно формулировать соответствующие выводы и заключения на русском языке
- владеть стандартными методиками поиска, анализа и обработки материала исследования
- участвовать в междисциплинарном и межведомственном взаимодействии в решении профессиональных задач; быть способным на обучение и мобильность для развития компетенций, необходимых для адаптирования обучающихся к меняющемуся рынку труда