Действующая образовательная программа

7M01505 География в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров обладающих системой фундаментальных знаний по педагогике, психологии и географии, способных эффективно работать в образовательной сфере, использовать современные педагогические, цифровые и информационные технологии; обеспечивать результативность образовательного процесса; получать и распространять передовые знания и информацию в области географии; готовить интеллектуальную элиту общества на основе интеграции учебного процесса, фундаментальных научных исследований и инновационных подходов в области географии.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M015 Подготовка педагогов географии
  • Область образования 7M01 Педагогические науки

Дисциплины

  • Территориальная дифференциация качества жизни населения Республики Казахстан

    Цель дисциплины сформировать способность понимать закономерности и особенности территориальной дифференциации качества жизни населения. Дисциплина направлена на изучение особенностей административно-территориального устройства, демографических, социальных, экономических, геополитических и экологических аспектов развития страны. Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность оценки уровня и качества жизни населения. Дисциплина направлена на изучение методологии оценки уровня и качества жизни населения, определения основных показателей развития человеческого потенциала и их характеристики, прогнозирование индикаторов качества жизни населения на основе линии тренда для оптимального решения социальных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика природопользования

    Целью дисциплины сформировать способность изучать основных методологических вопросов экономики природопользования. Курс формирует основу понимании в решении задач экономической оценки природных ресурсов, установления платы и системы налогообложения в сфере природопользования. Дисциплина направлена на изучение теоретических знаний и практических навыков в оценке ресурсов и планировании природопользования Дисциплина изучает формировать у магистрантов навыки анализа качества окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Концепция современного естествознания

    Цель дисциплины – обеспечение прочной теоретической базы для понимания законов развития природы, исторического опыта человечества, анализ современного научного развития и осмысления общечеловеческих ценностей, формирование прочных научных мировоззренческих ориентаций, необходимого уровня общей культуры. Умело применять основные положения естественнонаучного знания в деле формирования духовного мира личности, свободы ее проявления и высокой ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, сформировать прочные навыки и умения систематической и творческой работы над литературой, совершенствованием своих профессиональнх знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы преподавания географии

    Цель дисциплины - сформировать способность внедрения, развития и использования инновационных приемов и методов в процессе обучения магистрантов. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания передового и современного инновационного инструментария преподавателя, инновационные методы обучения, технологии дифференцированного обучения, применение ГИС технологий при изучении и преподавании географических дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геопространственное управление окружающей средой

    Цель дисциплины сформировать знания в области основных закономерностей развития природы и общества, влияния деятельности человека на окружающую среду, принципов рационального природопользования на основе геопространственного управления. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: - характеризовать научно-методологические и законодательные основы управления природопользованием и охраной окружающей среды на различных уровнях. - оценивать перспективы модернизации государственной системы управления природопользованием; - классифицировать направления экологизации хозяйственной и иной экономической деятельности; - организовывать управление природоохранной деятельностью на промышленном предприятии; - применять эколого-экономический подход к решению социально-экономических задач; - пользоваться нормативно-технической документацией по обес¬печению эколого-экономической природоохранной деятельности на промышленном предприятии. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: глобальные экологические проблемы современности, национальные экологические проблемы Республики Казахстан, природопользование и устойчивое развитие, геопространство и геосистема в географии: понятия и свойства, воздействие человека на природные системы, пути рационального использования природных ресурсов, экономические и правовые механизмы управления природопользованием, оценка экологического состояния гео-и экосистем и их компонентов, государственное управление по обеспечению охраны окружающей среды, экологический мониторинг и экологический контроль: аспекты, особенности, взаимосвязь, экологическая экспертиза и лицензирование, экологический аудит, юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Структурная организация геосистем

    Цель дисциплины сформировать способность понимать природных и антропогенных закономерностей и особенности структурной организации геосистем. Дисциплина направлена на изучение их динамику и структурную и функциональную специфику в современных природных и антропогенных ландшафтов и ее пространственно-временную организацию ландшафтов и изучение основных критериев научных исследований, оценки воздействия на окружающую среду, выявлять и решать эколого-географические задачи, связанные с устойчивым развитием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Глобальные изменения и стратегия человечества

    Цель дисциплины сформировать способность понимать и выявлять сложнейшие процессы глобальных изменения и стратегия человечества во времени и пространстве. Учебный курс формирует основу процесса формирования стратегия человека. Дисциплина направлена на изучение основных факторов, формирующих глобальных изменения и стратегия человечества;

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Цифровые технологии в географическом образования

    Цель дисциплины сформировать способность использовать цифровые технология в географическом образования и методы разработки аппаратных и программных средств в области образования. Дисциплина направлена на использование цифровых технологий и новых методов и подходов к обучению Учебный курс формирует создание цифровых баз для географического образования

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель - сформировать способность формулировать проблемы и задачи научного исследования с выбором методов и средств их решения, планировать и осуществлять научные эксперименты, адекватно интерпретировать результаты исследований и презентовать их. Будут рассмотрены: методология проведения литературных и экспериментальных исследований, поиск и анализ научной литературы, выбор темы исследования, планирование экспериментов, представление результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технологии моделирования и апробации современных образовательных программ

    Цель дисциплины выделять логическую структуру образовательного процесса, функции учителя географии и учащегося в различных моделях обучения. Курс изучает проводить отбор адекватных технологических способов реализации личностно – ориентированного, деятельностного, культурологического и компетентностного подходов в географическом образовании, анализировать библиографические и нормативные источники по вопросам образовательной парадигмы и концептуальным проблемам географического образования, владеть приемами анализа и сравнения различных подходов (моделей) географического образования;

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование географической образовательной среды

    Целью дисциплины сформировать способность готовности использовать систематизированные знания и умения в области проектирования образовательных сред в профессиональной деятельности.В результате изучения дисциплины магистрант: формировать подходы к типологии географических образовательных сред; осваивать методы моделирования, экспертизы и проектирования географической образовательной среды; внедрять инновационные приемы в процесс проектирования географической образовательной среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Компьютерные технологии в социально-экономическом образовании

    Целью дисциплины сформировать систематизированные знания и умения в проектирования образовательных сред в профессиональной деятельности.В результате магистрант способен:формировать современные направления и основные этапы развития процесса информатизации социально-экономического образования; владеть приёмами работы с современными источниками географической информации: знать современные тенденции компьютерных технологии в социально-экономическом образовании формировать принципы использования компьютерных технологий в процессе проектирования социально-экономического образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Информационно-коммуникационные технологии в организации культурно-массовых мероприятий

    Целью дисциплины сформировать способность: готовности использовать систематизированные знания и умения в области информационных и коммуникационных технологии в организации культурно-массовых мероприятий. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: - применять информационные и коммуникационные технологии в учебно – воспитательном процессе; - реализовывать потенциал информационных и коммуникационных технологий в личностно – ориентированном подходе к образованию и развитию обучающихся с целью создания мотивации к обучению; - формировать общую и географическую культуру учащихся на основе применения средств информационных и коммуникационных технологии; - проводить культурно-массовых мероприятий с учащимися с точки зрения использования в профессиональной деятельности средств информационных и коммуникационных технологии; - владеть методами реализации информационных и коммуникационных технологий в организации культурно-массовых мероприятий; - осуществлять самоанализ и самооценку профессиональной деятельности с целью повышение своей педагогической квалификации. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие компетенции: способность формировать ресурсно-информационные базы для осуществления практической деятельности в различных сферах; способность проектировать формы и методы контроля качества образования, различные виды контрольно-измерительных материалов, в том числе с использованием информационных технологий и с учетом отечественного и зарубежного опыта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Новые технологии в обучения географии

    Цель дисциплины сформировать способность анализировать новых видов технологии, а именно: что такое технология, каких видов бывают технологии, их особенность и использование в обучении географии и раскрыть педагогические условия эффективности современных педагогических технологий на уроках географии

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технологии физико-географических исследований

    Цель дисциплины формирование готовности использовать систематизированные знания и умения в области технологий физико-географических исследований.В результате изучения дисциплины магистрант будет способен:систематизировать концептуальные основы педагогических технологий физико-географических исследований,формировать принципы использования технологий физико-географических исследований; формировать типологию физико-географических технологий в педагогике и методике преподавания географии,установление особенностей компонентов, процессов и явлений на конкретной территории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы экономической географии

    Цель дисциплины сформировать способность изучать современные проблемы экономической географий и вопросы пространственной концентрации экономической активности. Учёту пространственных аспектов препятствовали сложность построения моделей на формализованном уровне, необходимом для восприятия экономической теории современным научным сообществом, а также наличие внеэкономических факторов в рассматриваемом вопросе. Курс формирует основу понимания в решении задач современных проблем экономической географии. Дисциплина направлена на изучение теоретических знаний и практических навыков в современных проблем экономической географии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные парадигмы географического образования

    Целью дисциплины сформировать способность: развитие методологической и творческой направленности профессионального мышления и готовности использовать систематизированные знания и умения обучающихся в области парадигм географического образования в профессиональной деятельности,магистрант будет способен: выделять логическую структуру образовательного процесса, функции учителя географии и учащегося в различных моделях обучения;проводить отбор адекватных технологических способов реализации личностно – ориентированного, деятельностного, культурологического и компетентностного подходов в географическом образовании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические проблемы физической географии

    Цель дисциплины сформировать способность анализировать современные методы и оценивать современные теоретические и методологические проблемы физической географии, землеведения, ландшафтоведения и ландшафтной экологии и использовать фундаментальные представления в сфере профессиональной деятельности. Знать: главные проблемные ситуации в физической и общей географии. Уметь: находить противоречия в работах отдельных ученых и научных школ, выявлять конфликты в теории и методологии. Владеть: методами анализа текстов и результатов научных исследований

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать знания в системе педагогических и научных направлении для расширения профессиональных задач в географическом образовании как физическая, экономическая, социальная, политическая и экологическая география
  • Проводить лекционные и практические занятия по теоретическим и специализированным дисциплинам
  • Применять эффективные результаты в практике при анализе и оценивания методов обучения географии и учебных программ
  • Применять результаты научных исследований при решении научно-исследовтельских задач в сфере науки и образования
  • Анализировать закономерности природных явлений и экологических процессов в природе; информационные технологии, географические законы, модели и может применять их в ходе профессиональной деятельности, а также при выполнении практических, научных и исследовательских работ
  • Применять в процессе обучения результаты исследований по научно-педогогическим направлениям
  • Разрабатывать учебно-методические материалы по географическом дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций
  • Использует стратегии развития и поддержки активности обучающихся при выполнении научно-исследовательских проектов и творческих работ
  • Проявлять инициативу и находит важные организационно-управленческие решения, нести ответственность за результаты профессиональной деятельности
  • Использовать результаты учебной и научно-исследовательской деятельности в научных публикациях разного жанра
  • Использовать новейшие методы, средства и формы организации обучения, обеспечивающие достижение результатов по требованиям государственного образовательного стандарта географического образования
  • Применять результаты и практические рекомендации на основе комплексных географических исследований с помощью ГИСтехнологий и вести международные научные проекты
Top