Меню

Новая образовательная программа 8D07303 Строительство и производство строительных материалов и конструкций в Satbayev University

Цель образовательной программы
Инновационная образовательная программа готовит кадры, ориентированные на научную, экспериментально-исследовательскую, педагогическую деятельность в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов промышленного и гражданского назначения, строительных материалов и изделий, пользующихся спросом, а также деревообработки и новейших технологий производства строительных материалов, изделий и конструкций.
Академическая степень
Докторантура
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева
Срок обучения
3 года
Объем кредитов
180
Предметы на ЕНТ/КТ
Область образования
8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
8D073 Архитектура и строительство
Группа образовательных программ
D124 Строительство
  • Современные методы сейсмозащиты и сейсмоусиления зданий и сооружений
    Кредитов: 3

    Рассмотрены наиболее прогрессивные решения сейсмостойких жилых зданий и сооружений. Дан обзор наиболее экономичных методов активной сейсмозащиты зданий и сооружений, применяемых в разных странах мирах. Изложены методы расчёта и конструирования систем со скользящими поясами, динамическими гасителями колебаний, включающимися связями, их экономическая эффективность. Предложены примеры расчётов зданий как с пассивными, так и с активными способами сейсмозащиты зданий от землетрясений.

    Год обучения - 1
  • Механика деформируемого твердого тела
    Кредитов: 3

    Изучает напряжённо-деформированное состояние точки деформируемого твердого тела, физические соотношения механики деформированного твердого тела. Рассматриваются задачи теории упругости, граничные условия, плоская задача теории упругости в декартовых и полярных координатах. Классификация плит. Теория изгиба тонких плит. Плиты на упругом основании. Основные понятия теории тонких оболочек. Виды напряженного состояния оболочек: моментная, безмоментная, полубезмоментная, а также численные методы расчета пластин и оболочек.

    Год обучения - 1
  • Проектирование оснований и фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях
    Кредитов: 3

    В данной дисциплине рассматриваются особенности проектирования оснований и фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях.Современные средства проектирования в сложных инженерно- геологических условиях. Геотехническое проектирование на различных сложных типах грунта, а также расчет и проектирование фундаментов.

    Год обучения - 1
  • Теория пластичности и ползучести в решении прикладных задач
    Кредитов: 3

    Излагаются основные вопросы теории пластичности и ползучести, а также решения задач упруго-пластической деформации, несущей способности и ползучести стержней, пластин и оболочек применительно к конструктивным расчетам на прочность и жесткость в машиностроении.

    Год обучения - 1
  • Методология научных исследований
    Кредитов: 3

    Методология научных исследований

    Год обучения - 1
  • Физико-химические процессы протекающие при твердении строительных материалов
    Кредитов: 3

    Цели дисциплины: формирование системных представлений о закономерностях формирования неорганических систем твердения, используемых для создания строительных композиционных материалов. Задачи дисциплины: - формирование системных представлений о процессах твердения неорганических связующих строительного назначения; - создание представлений о взаимосвязи структуры неорганических связующих строительного назначения, реализуемой в ней типа химической связи и физико-химических свойств; - формирование термодинамических представлений об устойчивости существования систем твердения материалов.

    Год обучения - 1
  • Методы сейсмозащиты зданий и сооружений по Еврокодам
    Кредитов: 3

    Рассмотрены наиболее современные решения сейсмостойких жилых зданий согласно Еврокодам. Даны наиболее экономичные методы активной сейсмозащиты зданий и сооружений, применяемых в дальнем зарубежье. Изложены методы расчёта и конструирования различных систем, их экономическая эффективность. Методы сейсмозащиты зданий и сооружений по Еврокодам

    Год обучения - 1
  • Цифровое моделирование объектов исследования с применением BIM технологий
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает вопросы цифрового моделирования объектов исследования с применением BIM технологий в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. Применение BIM технологий в мировой практике проектирования и строительства зданий и сооружений.

    Год обучения - 1
  • Проектирование и строительство в сложных инженерно-геологических условиях
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины – формирование общего представления о проектировании зданий и сооружений в сложных инженерно- и горно-геологических условиях, ознакомление со всеми видами сложных инженерно-геологических условий, взаимодействием системы «сооружение-фундамент- неравномерно деформируемое основание» и методами защиты зданий и сооружений в сложных условиях. Задачи: ознакомление с классификацией сложных инженерно-геологических условий; дополнительными деформациями основания, которые возникают в зависимости от вида сложных инженерно-геологических условиях, и их деформационным воздействием на здания и сооружения; особенностями расчета и проектирования оснований, и фундаментов в рассматриваемых условиях; методами защиты зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях

    Год обучения - 1
  • Физико-химические и физические методы исследования
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины "Физико-химические и физические методы исследования" - изучение основ теории и практики физико-химического анализа веществ, основных экспериментальных закономерностей, лежащих в основе физико-химических методов исследования, их связи с современными технологиями, а также формирование у доктарантов компетенций, позволяющих осуществлять идентификацию органических соединений основываясь на данных разных физических методов исследования молекул. В задачи дисциплины входит формирование базовых знаний и представлений о фундаментальных законах и основных методах исследования физико-химических свойств и структуры строительных материалов, а также овладение методологией основных методов физических исследований

    Год обучения - 1
  • Математическое моделирование в строительстве
    Кредитов: 3

    Излагаются подходы в применении математики к решению практических, инженерных задач. Также рассматриваются поэтапные действия при математическом моделировании, от постановки практической задачи, до истолкования результатов ее решения, полученных математическим путем. Рассматриваются традиционные инженерные области математических приложений, наиболее востребованных в строительной практике: задачи теоретической механики и механики деформируемого твердого тела, задачи теплопроводности, механики жидкости и некоторые простые технологические и экономические задачи.

    Год обучения - 1
  • Исследование строительных материалов на экологичность и горючесть
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает вопросы экологичности и горючести современных строительных материалов применяемых в строительстве. Методы проведения исследований эколгичности. Особенности экспериментального определения горючести. Токсичность продуктов горения строительных материалов. Совершенствованные методы определения горючести строительных материалов.

    Год обучения - 1
  • Современные технологии в строительном производстве
    Кредитов: 3

    Целью преподавания данной дисциплины является формирование системы знаний, умений и навыков в области возведения зданий, сооружений и сопутствующей инженерной инфраструктуры на основе применения современных строительных технологий, обеспечивающих реализацию разнообразных архитектурных и инженерных решений с использованием эффективных материалов, конструкций и оборудования, современных технических средств, прогрессивной организацией труда рабочих.

    Год обучения - 1
  • Код ON1

    Способность проводить изыскания по оценке состояния природных и природно-техногенных объектов, определению исходных данных для проектирования и расчетного обоснования и мониторинга объектов, патентные исследования, готовить задания на проектирование.

  • Код ON2

    Способность вести организацию, совершенствование и освоение новых технологических процессов производственного процесса на предприятии или участке, контроль за соблюдением технологической дисциплины, обслуживанием технологического оборудования и машин.

  • Код ON3

    Знать современные технологии в строительном производстве, новые методы и способы в технологии строительных процессов зданий и сооружений, а также при производстве строительных материалов, изделий и конструкций.

  • Код ON4

    Знать основные принципы проектирования строительства, прогрессивные способы расчета и конструирования деталей и узлов, основы достижения максимальной эффективности производства и высокое качество конечной продукции.

  • Код ON5

    Быть способным квалифицированно принимать самостоятельные решения на основе полученных знаний для последующих практических обоснований, направленных на совершенствование функционирования отраслей строительства, внедрять прогрессивные формы организации производства на их предприятиях.

  • Код ON6

    Уметь экономически обосновывать и решать вопросы, связанные с организацией производственного процесса, определять объемные и качественные показатели работы строительных предприятий, обрабатывать и анализировать полученные результаты теоретических и экспериментальных исследований о техническом уровне и эксплуатационном состоянии строительных сооружений.

  • Код ON7

    Уметь квалифицированно прогнозировать работу строительства с использованием статистических и других данных; технически и экономически производить оценку зарубежных и отечественных проектов, программ развития, стратегических планов и оперативно составлять выводы и предложения для практического применения; а также методы рациональной организации производственных процессов в сфере строительства.

  • Код ON8

    Уметь принимать обоснованные решения по выбору вариантов управленческих структур для эффективной работы строительных предприятий; производить формирование управленческих структур всех уровней; использовать современные технологии для целей стратегического.