Действующая образовательная программа

7M04224 Судебная экспертиза в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Программа направлена на формирование специалиста, способного осуществлять судебно-экспертную деятельность в РК, проводить экспертизы; давать оценку результатам своих собственных исследований; интегрировать достижения наук в методики экспертных исследований, самостоятельно осуществлять научные исследования теоретического и прикладного характера для развития конкретной области судебной экспертизы; проходить апробации и внедрять в экспертную практику новые методики; выстраивать собственную программу повышения своей квалификации и осуществлять научно-педагогическую деятельность на уровне бакалавриата.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M079 Судебная экспертиза
  • Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 7M042 Право

Дисциплины

  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к проведению научных исследований, научно-методической работы, социализации обучающихся и обеспечение их участия в системе корпоративного управления ОВПО. Дисциплина направлена на взаимодействование со стейкхолдерами, участие в исследовательских проектах в области традиционных и новых медиа, формулирование исследовательской задачи, сбор данных для проведения анализов и получения результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судопроизводство в РК и зарубежных странах

    формирует теоретические знания об отправлении правосудия в РК, показывает систему судопроизводства в РК, виды процессуальной деятельности, задачи и функции гражданского, административного, уголовного процесса, источники, принципы гражданского, административного, уголовного процесса, отличительные особенности судопроизводств, участники, их статус, стадии судопроизводств и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Уголовное право в РК, ее задачи и проблемы

    формирует теоретические знания об уголовных правонарушениях, о дифференциации уголовных проступков и преступлений, уголовный закон, понятие уголовной ответственности, признаки, меры уголовного наказания, основания для уголовной ответственности, основания для освобождения от уголовной ответственности и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Уголовно-процессуальное право РК, ее задачи и проблемы

    формирует теоретические знания об уголовном процессе, в РК, показывает задачи и функции уголовного процесса, источники, принципы уголовного процесса, участники, статус судьи, прокурора, следователя, дознавателя и др., стадии уголовного судопроизводства, понятия процессуальных, следственных действий и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Понятие правонарушения в РК и зарубежных странах

    дает представление о понятии правонарушения по законодательству РК, ее видах, изучает понятие правонарушения, виды: гражданское, административное, уголовное, отличительные их признаки, состав правонарушения – субъект, объект, субъективная, объективная сторона правонарушения, виды юридической ответственности, основания для привлечения и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Процессуальные формы использования специальных знаний в судопроизводстве РК

    рассматриваются понятие «специальные знания» в судопроизводстве, процессуальные формы применения на стадиях судопроизводства, отличительные признаки участия специалиста в производстве следственных действий, заключения специалиста, судебного эксперта, проведении ревизии, аудита, права и обязанности, основания и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебная экспертология и современная методология судебно-экспертных исследований

    дает теоретические знания о понятии судебной экспертизы, как формы научной и практической деятельности в судопроизводстве, о понятии и содержании судебно-экспертной деятельности в РК, принципы, полномочия МЮ РК в осуществлении СЭД, о значении организации и проведения научных исследований, научно-методического и информационного обеспечения экспертизы, о статусе экспертов и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Криминалистические технологии в расследовании уголовных правонарушений

    рассматриваются сущность и задачи криминалистической деятельности, технологии работы с материальными следами по отраслям криминалистической техники, последовательность технико-криминалистических приемов по обнаружению, фиксации, изъятию следов, технологии проведения на подготовительном, рабочем, заключительном этапе при осмотрах, обысках, допросе, следственном эксперименте и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Законодательство РК о судебно-экспертной деятельности

    формирует знания о законодательстве РК в области судебно-экспертной деятельности, изучаются система нормативно-правовых актов: Закон о судебно-экспертной деятельности, соответствующие главы УПК РК, ГПК РК, АППК РК, подзаконные нормативно-правовые акты - Правила организации и производства судебных экспертиз, Правила обращения с объектами судебной экспертизы, Правила разработки, апробирования и внедрения методик и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Криминалистика в РК и зарубежных странах

    изучает предмет, объекты, задачи науки криминалистики в РК и зарубежных странах (на примере Англии, США), систему, связь с естественно-техническими, гуманитарными науками, технико-криминалистические приемы по собиранию доказательств, приемы проведения следственных действий, криминалистическая характеристика преступлений и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Правила назначения судебных экспертиз

    Цель дисциплины – уяснить при каких обстоятельствах экспертиза может быть принята к производству. Будут изучены: на основе нормативно-правовых актов и научных исследований анализируются какие обстоятельства являются основаниями для отвода эксперта, какие нарушения в криминалистических рекомендациях являются основаниями для отказа в производстве экспертизы, в каких ситуациях при принятии к производству возможно приостановление срока производства, какова форма ходатайства эксперта и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Стадии экспертного исследования и оформления заключения эксперта

    Цель дисциплины – освоить процесс производства судебной экспертизы. Будут изучены: компетенция судебного эксперта, стадии экспертного исследования при решении классификационных, диагностических, ситуационных задач, при решении идентификационных задач. Структура заключения эксперта: вводная, исследовательская часть, синтезирующая часть, выводы эксперта Значение синтезирующей части при формулировании вывода эксперта. Понятия вероятное, категорическое положительное, отрицательное, не представилось возможным НПВ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Стандартизация судебно-экспертной деятельности и правила обращения с вещественными доказательствами

    Цель дисциплины - уяснить понятия «стандарты» и требования к ним, «правила обращения с вещественными доказательствами». Будут изучены: на основе нормативно-правовых актов анализируются какие в рамках экспертной деятельности существуют стандарты производства (помещение, оборудование, инструменты, технические средства, программное обеспечение и др.), стандартизация терминов; какие требования предъявляются к поступающим на экспертизу материалам (наркотические средства, оружие, драгоценности, яды и пр.)

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Особенности подготовки материалов по видам судебных экспертиз

    Цель дисциплины – освоение методических рекомендаций по подготовке материалов. Будут изучены: компетенция субъектов, уполномоченных назначать экспертизу, компетенция специалистов-криминалистов и специалистов по подготовке материалов; основания привлечения судебных экспертов к производству осмотра места происшествия, обыска, рекомендации по обнаружению, фиксации, изъятию, упаковке, значение подбора средств, материалов для фиксации, изъятия, упаковки следов и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Научно-техническое оснащение судебно-экспертной деятельности в РК и за рубежом

    Цель дисциплины – освоение комплекса методов, используемых в экспертной практике. Будут изучены: специфика познавательного процесса в судебной экспертологии, ограничения в исследовании вещественных доказательств, классификация методов,(морфологического анализа; качественного, количественного анализов; структурного анализа; методы оценки, программное обеспечение и др.). Сравнительный анализ технического оборудования ЦСЭ МЮ РК и развитых стран, возможности аренды и др

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Производство судебных экспертиз

    Цель дисциплины – освоение структуры экспертного исследования. Будут изучены: на основе нормативно-правовых актов и научных исследований анализируются этапы производства экспертизы, как отражаются они в заключении, какие методы и в какой последовательности они применяются, как должны быть отражены в заключении, особенности производства комиссионных, комплексных, повторных экспертиз, в какой последовательности может быть проведена комплексная экспертиза и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теории криминалистической идентификации, диагностики как учения в криминалистике и судебной экспертологии

    изучает научные положения теории криминалистической идентификации, диагностики, историю становления этих частных учений, рассматриваются объекты криминалистической идентификации, диагностики, статус субъектов, дискуссии в науке криминалистики о сущности криминалистической идентификации, понятия «тождество», « индивидуальное тождество», идентификационные признаки, их классификация, виды и научная классификация по объектам и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Понятия доказывания, доказательствa, правовая оценка

    изучает понятия доказывание, доказательства, классификация, письменные доказательства, вещественные доказательства, значение понятий допустимости, относимости, достоверности, достаточности, место заключения эксперта, специалиста в системе доказательств, формы выводов в заключениях, правила оценки заключения судебного эксперта, специалиста как судебного доказательства и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • понимать связь философской мысли с интеллектуальными и нравственно-эмоциональными качествами личности для самосовершенствования, понимания высокой социальной значимости профессии судебного эксперта, использование знаний английского языка для повышения профессиональной и научной квалификации в судебно-экспертной деятельности, для понимания и сравнения уровня отечественного и зарубежного опыта производства судебных экспертиз;
  • применять знания по психологии, а также педагогических приемов для реализации коммуникативной стратегии в профессиональной деятельности и необходимых метакомпетенций – целеустремленности, креативности, добросовестности, ответственности, вырабатывание волевых качеств, преодоление конфликтов и др. качеств в практической деятельности; понимания статуса педагога;
  • интерпретировать состав правонарушений в соответствии с УК РК, разъяснить понятия субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона преступления, понятие вины, ее формы и виды, понимать адекватность мер уголовного наказания, виды, цель уголовного наказания;
  • понимать задачи, цели, принципы судопроизводства и уголовного процесса, роли каждого из участников процесса – органов дознания, следствия, прокуратуры и суда (судьи), специалиста, судебного эксперта, иных участников процесса;
  • раскрыть процессуальные формы применения специальных знаний по УПК РК, разъяснить сущность и отличие судебной экспертизы как формы применения специальных знаний и как средство доказывания, показать фактические и процессуальные основания назначения судебных экспертиз, права и обязанности лиц, уполномоченных назначать судебную экспертизу, права и обязанности судебного эксперта, определить дидактику преподавания предмета «Специальные знания в уголовном судопроизводстве» для специальности «Правоохранительная деятельность» на уровне бакалавриата;
  • продемонстрировать значение науки криминалистики для расследования правонарушений, разъяснять связь криминалистики и судебной экспертизы, иметь представление о криминалистических приемах собирания доказательств, подбора образцов, место судебной экспертизы в частных методиках расследования правонарушения, определить дидактику преподавания предмета «Методики расследования… » для специальности «Правоохранительная деятельность» на уровне бакалавриата;
  • понимать процесс доказывания, его принципы, процессуальные, криминалистические, гносеологические аспекты, роль заключения эксперта как доказательства в процессе доказывания, при допросах на следствии и в суде обосновывать результаты исследований;
  • объяснить значение судебно-экспертной деятельности в отправлении правосудия, ориентироваться в системе законодательных актов, регулирующих судебно-экспертную деятельность, объяснить значение стандартизации, проведении валидации, апробации и разработки методик, соблюдении правил обращения с вещественными доказательствами, сроков производства, необходимости аттестации, разъяснять дидактику преподавания предметов «Судебная экспертиза», «Судебная медицина» на уровне бакалавриата на всех специальностях ;
  • владеть общей методологией проведения судебной экспертизы, знать правила назначения, подготовки материалов, соблюдать стадии экспертного исследования, структуру заключения единоличной, комиссионной, комплексной экспертиз, обосновывать формы выводов при решении вопросов, применить интерактивные метолы для проведения практических занятий при преподавании предметов «Судебная экспертиза», «Судебная медицина» на уроня бакалавриата на всех специальностях;
  • освоить и проводить экспертное исследование объектов на основе общих научных положений судебной экспертизы, общей методологии соответственно базовому образованию самостоятельно, решать классификационных, диагностических, ситуационных, идентификационных задач с помощью имеющихся в Госреестре методик, оформлять заключение и др.;
  • развивать судебную экспертизу как форму научной деятельности в судопроизводстве, давать оценку взаимосвязи между процессом собирания доказательств, производством судебной экспертизы, научно-исследовательской, научно-методической формами деятельности; показать взаимосвязь и роль интеграции научных знаний из естественно-технических наук и науки криминалистики в практическую деятельность судебного эксперта, разъяснять методику написания научных статей, курсовых, дипломных работ;
  • определять содержание, методы и средства учебных занятий в соответствии с целями курса по судебной экспертизе для разработки УМК педагогической деятельности на основе психолого-педагогических принципов, определять темы, имеющие воспитательное значение .
Top