Меню

Действующая образовательная программа 6B08200 Технология производства продуктов животноводства в ЗКАТУ

Цель образовательной программы
подготовка конкурентоспособных специалистов по образовательной программе «Технология производства продуктов животноводства», которая предполагает четкую ориентацию на будущее, что проявляется в возможности построения своего образования с учетом успешности в личностной и профессиональной деятельности, удовлетворяющей требованиям работодателей
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский, Английский
Название ВУЗа
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Кормопроизводство с основами ботаники
    Кредитов: 5

    Кормопроизводство изучает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур. Характеристика основных природных кормовых угодий. Улучшение природных сенокосов и пастбищ. Технология заготовки и хранение кормов. Ботаника изучает растительную клетку. Морфология растений. Размножение растений. Основы классификации растений.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Зоология
    Кредитов: 5

    Зоология изучает подцарство одноклеточные, или простейшие. Общая характеристика и систематика. Тип Саркомастигофоры. Тип Инфузории, или Ресничные. Тип Кишечнополостные. Тип Плоские черви. Тип Круглые черви. Тип Кольчатые черви. Тип Членистоногие. Тип Моллюски. Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные. Подтип Позвоночные, или Черепные. Надкласс Рыбы. Класс Земноводные. Класс Пресмыкающиеся. Класс Птицы. Класс Млекопитающие.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общая химия
    Кредитов: 5

    Введение. Химические понятия и законы. Классификация неорганических соединений. Строение атома. Основы строения вещества. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Химическая связь. Энергетические характеристики химических реакций. Растворы. Окислительно-восстановительные реакции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Морфология с/х животных
    Кредитов: 5

    Морфология животных изучает -анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов; особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных; основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных; основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии; нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетика и биометрия
    Кредитов: 5

    Материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Постановка научного эксперимента. Генетические основы селекции. Генетика с/х животных. Цитогенетика. Молекулярная генетика. Генетика микроорганизмов. Генетика популяций. Основы биометрии.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология с биохимией
    Кредитов: 5

    Теоретические и методические основы физиологии; механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма; качественные различия физиологических функций, этологию. у с/х животных, птиц. Особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма. Химический состав живых организмов. Общая характеристика углеводов, липидов, белков. Обмен нуклеиновых кислот и белков. Биохимия мышечной ткани

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    «Основы антикоррупционной культуры» является целостной междисциплинарной системой знаний для всех специальностей и направлений подготовки бакалавров. В данной дисциплине рассматриваются основныеположения Закона РК «О противодействии коррупции». При изучении дисциплины «Основы антикоррупционной культуры» используются различные формы проведения занятий: лекция, семинар, кейс-стадии, дебаты и другие интерактивные формы и методы обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Иностранный язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Иностранный язык" является одной из обязательных дисциплин общеобразовательного цикла всех специальностей университета. Учебная программа дисциплины "иностранный язык" является результатом адаптации международной модели образования на иностранном языке в соответствии с национальными особенностями Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • IT и цифровая культура
    Кредитов: 3

    Работа с операционными системами, цифровая безопасность, электронные таблицы, базы данных, мультимедийные технологии, работа с графическими редакторами, базовые сервисы современного Интернет-пространства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Иностранный язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Иностранный язык" является одной из обязательных дисциплин общеобразовательного цикла всех специальностей университета. Учебная программа дисциплины "иностранный язык" является результатом адаптации международной модели образования на иностранном языке в соответствии с национальными особенностями Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология с вирусологией
    Кредитов: 5

    Систематика, морфология и структура микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Генетика и селекция микроорганизмов. Взаимоотношение микроорганизмов между собой и с другими существами. Распространение микробов в природе. Микробиология кормов. Микробиологические процессы при сушке и силосовании кормов. Микробиология молока и молочных продуктов. Микробиология мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, навоза. Основы вирусологии

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Законодательные документы, регламентирующие зооветеринарную деятельность; незаразные, опасные, заразные болезни, их этиологию, клиническую картину, основы диагностики, меры профилактики и оказание доврачебной помощи животным; на выпуск полноценных и безопасных ветеринарном отношении продуктов животноводства; владеть приемами обращения с животными и общими методами клинического исследования больного животного.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Кормление сельскохозяйственных животных изучает: химический состав и переваримость кормов, методы определения; переваримость и усвоение питательных веществ корма; комплексная оценка питательности кормов; классификация кормов и кормовых средств; зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма; нормированное кормление сельскохозяйственных животных; правила нормированного кормления животных и составление рационов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Индивидуальное развитие с/х животных. Основные принципы отбора животных. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и интерьеру, по молочной и мясной продуктивности, по шерстной, смушковой и яичной продуктивности. Оценка и отбор ж/х по происхождению, по качеству потомства. Племенной подбор. Учение о породе. Методы разведения животных. Скрещивание животных. Гибридизация в животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методология научных исследований
    Кредитов: 5

    Изучает методику и методы научных исследовании в зоотехнии и в биотехнологии: методы научных исследовании в отрасли; методы постановки экспериментов в отрасли; методы производственной проверки результатов научных исследовании в отрасли; методику составления курсовых проектов; методику составления дипломных проектов; научную пропаганду; методы написания рефератов, аннотации, статей рецензии, отзывов и докладов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация предпринимательства (по отраслям)
    Кредитов: 5

    В процессе повышения конкурентоспособности национальной экономики особую роль играет предпринимательская деятельность предприятий и организаций. Инициатива, риск, знание и умение предпринимателей позволяют с максимальной эффективностью использовать социально-экономические ресурсы предприятий (фирм), организации системы национальной экономики. Объектом изучения дисциплины «Предпринимательство» является процесс организации предпринимательской деятельности, включающий теорию и практику предпринимательства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства
    Кредитов: 5

    История развития стандартизации и сертификации; интересов потребителей и государства; повышении качества продукции в соответствии с развитием науки и техники; обеспечении безопасности жизнедеятельности и конкурентоспособности продукции; знать методы практической организации и проведения работ при стандартизации и подтверждении соответствия правильно и теоретически грамотно идентифицировать животноводческую и растениеводческую продукцию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Классификация и характеристика зимних видов пушно-мехового сырья. Технология переработки кожевенного сырья. Организация и проведение классировки шерсти. Особенности и способы консервирования пушно-мехового сырья. Влияние химического состава шкуры на свойства кожевенного сырья. Классификация и характеристика весенних видов пушно-мехового сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Акушерство и биотехнология размножения
    Кредитов: 5

    Изучает основу акушерства. Основы размножения животных. Оплодотворение, беременность и ее диагностика. Роды и послеродовый период. Патология беременности, родов и послеродового периода. Физиологические особенности и болезни новорожденных. Учение о бесплодии и яловости. Методы осеменения с/х животных. Искусственное осеменение с/х животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Верблюдоводство
    Кредитов: 5

    Происхождение верблюдов. Биологические особенности верблюдов. Виды, породы верблюдов. Воспроизводство и выращивание верблюдов. Кормление и содержание верблюдов разных половозрастных групп. Молочная, мясная и шерстная продуктивность верблюдов. Основные заболевания верблюдов и их профилактика. Оценка племенной ценности верблюдов. Селекционно – племенная работа в верблюдовотстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Овцеводство и козоводство
    Кредитов: 5

    Биологические особенности овец. Экстерьер, конституция и упитанность овец и коз. Классификация и характеристика основных пород овец и коз. Продуктивный особенности овец и коз. Бонитировка овец и коз. Оценка мясной и молочной продуктивности овец и коз. Меховая, шубная, смушковая и пуховая продукция. Воспроизводство стада и выращивание молодняка. Кормление овец и коз

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Общебиологические основы биотехнологии животных; подходы к клеточной и эмбриологической инженерии; принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток; представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства. уметь: использовать теоретические знания для внедрения в науку и практику животноводства; планировать эксперименты по биотехнологии животных; обращаться с основными животными объектами, микроскопической техникой и лабораторными оборудованием

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Мясное и молочное скотоводство
    Кредитов: 5

    Планирование производства молока по стаду. Учет и мечение коров по показателям воспроизводительной способности. Структура и воспроизводство стада. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей. Доение коров на молочных фермах Циклограмма движения поголовья на ферме и формирование технологичес ких групп. Бонитировка КРС молочных мясных пород. Оценка мясной продуктивности и мясных качеств скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Бизнес планирование
    Кредитов: 5

    Распространение и применение научных и практических основ организации предпринимательской деятельности, методов ее планирования в современных условиях, с принципами, методами, условиями и формами оорганизации предпринимательской деятельности; способствовать пониманию студентами различных вариантов предпринимательских действий (планов) и методов анализа хозяйственной деятельности предпринимателя; выработать у студентов умение профессионально оценивать предпринимательский риск и организовывать коммерческие сделки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы. Происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок. Племенная работа: бонитировка, оценка и отбор птиц; использование достижений генетики. Особенности кормления кур, уток, индеек, гусей. Технология производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей. Технология убоя и переработки птиц

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства баранины, шерсти, кожи
    Кредитов: 5

    Современное состояние овцеводства в нашей республике и за рубежом, получить полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях, продуктивности овец разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства в области овцеводства. Изучить и освоить современную технологию производства баранины, шерсти и кожи

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мясного скотоводства
    Кредитов: 5

    Современные способы содержания и кормления крупного рогатого скота, инновационные приемы и методы оценки племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, новые методы учета мясной продуктивности, новые технологии повышения мясной продуктивности. Современные методы оценки генотипа быков-производителей и их использование в селекционно-племенной работе, методы оценки воспроизводительных качеств животных, использование современных информационных технологии, экономическое обоснование различных технологий производства мяса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мясного скотоводства
    Кредитов: 5

    Новые методы учета мясной продуктивности, новые технологии повышения мясной продуктивности. Современные методы оценки генотипа быков-производителей и их использование в селекционно-племенной работе, методы оценки воспроизводительных качеств животных, использование современных информационных технологии, экономическое обоснование различных технологий производства мяса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология первичной переработки шерсти и кожи
    Кредитов: 5

    Изучить и освоить современную технологию первичной переработки шерсти и кожи. Классировка шерсти. Владеть навыками первичной переработки шерсти, кожи технологических процессов в овцеводстве, технологией производства и переработки продуктов овцеводства, стандартизации качества шерсти и кожи

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и биотехнология овец
    Кредитов: 5

    Теоретичекие основы племенной работы, организация техника и планирование племенной работы, отбор и подбор овец по важнейщим хозяйственно - полезным признакам, важнейщие требование при отбора овец различных направлений продуктивности, порода улучшатели, отдоленный гибридизации, методы популяционно-генетических исследование овец, получение образцов крови овец, электрофоретическое разделение белков, полиморфизм структурных генов (белков и ферментов крови)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология первичной переработки баранины
    Кредитов: 5

    Изучить и освоить современную технологию первичной переработки баранины. Методы убоя овец. Охлаждение баранины. Сортировка баранины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Механизация и автоматизация в животноводстве
    Кредитов: 5

    Общие сведения о фермах и комплексах. Механизация водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ. Внутрифермический транспорт. Механизация приготовления и раздачи кормов. Механизация доения. Машины и оборудование для первичной обработки молока. Механизация стрижки и профилактической купки овец. Комплексная механизация производственных процессов. Электрифицированные производственные процессы в животноводстве. Механизация животноводства в условиях фермерских (крестьянских) хозяйств

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и биотехнология птиц
    Кредитов: 5

    Кроссы птиц. Отбор по линиям. Селекция и биотехнология в птицеводстве. Селекция птиц. Инновационные методы в птицеводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки мяса птицы
    Кредитов: 5

    Птицеводство играет существенную роль в обеспечении населения высо¬коценными продуктами питания - мясом птицы. На специализиро¬ванных птицеводческих предприятиях птица содержится в интенсивных усло-виях, процессы производства мяса механизированы и автоматизированы. Знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях птиц, продуктивности, по¬родах птиц разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехни¬ческих основах воспроизводства и технология производства мяса птицы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и переработки яиц птицы
    Кредитов: 5

    Яицо является ценным пищевым продуктом. Сухие яйцепродукты отличаются высокой питательной ценностью, хорошей растворимостью, они более транспортабельны и могут храниться продолжительное время. Технология производства и переработки яиц птицы составная часть технологии производства и переработки продукции птицеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки молока и говядины
    Кредитов: 5

    Инновационные технологии откорма и нагула крупного рогатого скота с учетом природно-климатических условий регионов страны, современные методы оценки генотипа быков-производителей и их использование в селекционно-племенной работе, новые методы оценки воспроизводительных качеств животных, использование современных информационных технологии, экономическое обоснование различных технологий производства молока и говядины

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Спортивное коневодство и конный туризм
    Кредитов: 5

    Породы лошадей используемые в конном спорте. Виды конного спорта (классические и национальные) и правила их проведения. Воспроизводство в спортивном коневодстве. Заездка и групповой тренинг молодняка лошадей. Тренинг и ипподромные испытания спортивных лошадей. Кормление и содержание спортивных лошадей. Племенная работа в спортивном коневодстве. История зарождения туризма. Отбор лошадей для конного туризма и их использование. Уход за лошадьми для конного туризма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в птицеводстве
    Кредитов: 5

    Основные инновационные технологии птицеводства в яичном птицеводстве, селекции, кормлении птиц, применении новых технологий в выращивании птицы, ветеринарии, энергосберегающей технологии, ресурсосберегающей технологии. Основные достоинства внедрения в птицеводство технологии производства жидких и порошкообразных яйцепродуктов. Использование молекулярно-генетической системы контроля и диагностики состояния птенца на ранних этапах для оценки потенциала птицы и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология молочного скотоводства
    Кредитов: 5

    Современные способы содержания и кормления крс, инновационные приемы и методы оценки племенных и продуктивных качеств КРС, новые методы учета и новые технологии повышения молочной продуктивности. Современные методы оценки генотипа быков-производителей и их использование в селекционно-племенной работе, оценки воспроизводительных качеств животных, использование современных информационных технологии, экономическое обоснование различных технологий производства молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология первичной переработки кумыса и конины
    Кредитов: 5

    Химический состав молока и свойства его компонентов. Биохимические свойства молока. Физические свойства молока. Факторы, влияющие на состав и свойства молока. Гигиена молока. Получение молока. Обработка молока на ферме. Устройство сепаратора и сепарирование молока. Технология первичной переработки кумыса, шубата. Технология получения кисломолочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и биотехнология лошадей
    Кредитов: 5

    Современное состояние коневодства в Казахстане. История зарождения их хозяйств. Анотомическое и физиологическое строение лошадей. Воспроизводство в коневодстве. Кормление и содержание лошадей. Племенная работа в коневодстве. Зоотехнический и ветеринарный контроль проводимый для лошадей. Значение и современное состояние и перспективы развития коневодства. Отбор лошадей и их использование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства кумыса и конины
    Кредитов: 5

    Современная технология первичной переработки кумыса и конины. Технология производства кисломолочного продукта-кумыса. Методы убоя лошадей. Охлаждение конины. Сортировка конины. Технология первичной переработки кумыса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция молочного и мясного скота
    Кредитов: 5

    Трансплатация эмбрионов, выведение новых пород животных, их размножение. Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных КРС биотехнологическим методом и проведение селекционной работы на основе результатов использования селекционных методов в молочном и мясном скотоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Фермерское дело в животноводстве
    Кредитов: 5

    Организация семейной фермы в животноводствее. Методика и составление бизнес плана семейной фермы, регистрация предпринимательской деятельности, стартовый капитал и инвестиции, рабочий персонал, рынки сбыта товаров, план маркетинга; план производства; преимущества и недостатки фермерского бизнеса. Оценка риска; правовое обеспечение деятельности предпринимателей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Способность понимать содержание любой информации, выражать мысли, чувства, мнения в письменной и устной формах (слушание, говорение, чтение и письмо) в области животноводства

  • Код ON2

    Способность к формированию навыков здорового образа жизни в соответствии с требованиями гигиены, охраны труда и правилами защиты от возможных негативных внешних воздействий

  • Код ON3

    Сущность и характерные черты современного менеджмента, концепции рыночной экономики, принципы и функции маркетинга, иметь знания по теоретическим и практическим основам организации

  • Код ON4

    Знать биологические особенности различных видов с/х животных и птиц, теоретические и методические основы морфологии и физиологии животных; анатомическое строение организма

  • Код ON5

    Применять знания при разведении и воспроизводстве с/х животных птиц, владеть знаниями и навыками оценки питательности кормов и рациональной организации нормированного кормления животных

  • Код ON6

    Знать генетические основы и закономерности формирования высокопродуктивных животных, применять знания на производстве при селекционно-племенной работе с с/х животными и птицами

  • Код ON7

    Знать информационные технологии в производстве продукции животноводства. Вести научно-обоснованную работу по повышению продуктивности животных и улучшению воспроизводства стада

  • Код ON8

    Изучать рост и развитие животных, проведение сравнительных органолептических, морфологических, химических исследований на продукты животных, ведение зоотехнического учета

  • Код ON9

    Систематизировать и использовать стандартные программы информационно-коммуникационных технологий для обработки показателей продуктивности животных и птиц, ИАС

  • Код ON10

    Уметь анализировать зоотехнический и племенной учет животных, проводить и анализировать нормированное кормление сельхозяйственных животных и птиц

  • Код ON11

    Знать вопросы диагностики, профилактики, лечения и мер ликвидаций болезней различной этологии, распространения заразных и незаразных заболеваний животных и птиц

  • Код ON12

    Внедрять инновационные технологии содержания, кормления и выращивания животных.Знать технологию первичной обработки молока, первичной переработки мяса, молока, шерсти, кожи.