6B08200 Технология производства продуктов животноводства в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и практическими навыками в производстве продукции животноводства и птицеводства, с учетом потребности рынка труда.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Курс формирует фундаментальные и профессиональные знания о морфологических процессах и функциях в организме с.-х. животных. Позволяет обучающимся познать структурную организацию клеток, тканей и органов разных видов животных в процессе их развития, как в онтогенезе, так и филогенезе. Описывает познание общих и частных механизмов и закономерностей деятельности клеток, тканей, органов и целостного организма животных
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство с основами ботаники
Курс знакомит с теоретическими знаниями существующих систем земледелия и принципами составления севооборотов; приемами и системами обработки почв; особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации для выращивания кормовых растений. Направлен для получения навыков в диагностике и оценке свойств почв по пригодности для возделывания требуемой кормовой культуры и эффективного использования земельных ресурсов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Дисциплина способствует овладению методами математического исследования с применением дифференциального исчисления, основными приемами и методами первичной обработки статистического материала. Позволяет овладеть навыками применения дифференциального исчисления в математических моделях, осуществления перевода высказываний и умозаключений с естественного языка на язык формальной логики, упрощения и проведения анализа, ориентирования в потоке информации по своей специальности, содержащей математические вычисления, использования справочной литературы
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биофизика
Изучает физические и физико-химические процессы на разных уровнях живой материи (молекулярном, клеточном, органном, целого организма), а также закономерности и механизмы воздействия физических факторов внешней среды на живую материю. Развивает способность анализировать процессы жизнедеятельности биосистем, используя законы физики, физические свойства биологических тканей, функционирования систем, применяя методы физического и математического моделирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Зоология
Дисциплина изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение их, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития, многообразие и географическое распространение, систематику, морфологию, физиологию, и экологию животных
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Генетика
Изучает теорию наследственности и изменчивости животных. Оценка сельскохозяйственных животных, отбор и подбор особей, дающих более ценное потомство. Применение методов разведения и биометрической обработки данных в совершенствовании и создании новых высокопродуктивных пород
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Химия
Дисциплина изучает вещества, их строение и превращения в результате химических реакций, взаимодействия атомов и молекул (образованных благодаря химическим связям). Химия подразделяется на основные разделы: аналитическую, биохимию неорганическую и органическую химия
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент профессиональной успешности
Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Дисциплина формирует у обучающихся знания и понятия химических компонентов клетки; минеральных веществ; роль белков в питании. Рассматриваются: Аминокислоты. Ферменты. Витамины. Характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Углеводы. Значение углеводов в питании, их роль в организме. Классификация липидов. Превращения жиров. Обмен веществ и энергии. Биологические активные вещества. Гормоны. Антибиотики. Токсины. Физиология питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Изучает теоретические и методические основы физиологии организмов сельскохозяйственных животных. Знакомит с механизмами нейро-гуморальной регуляции физиологических процессов и функций, с химическим составом организма и отдельных клеток у животных. Направлен на приобретение навыков по исследованию физиологических процессов в организме животных и умений использования этих знаний в животноводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык 2
Курс рассматривает подготовку обучающихся к изучению и овладению компетенциями и навыками общения на английском языке в деловой среде (Business Communication). Овладение с обучающимся необходимым и достаточным уровнем владения иностранным языком для решения социально-коммуникативных задач как в различных областях профессиональной, научной, культурной и бытовой сфер деятельности, при общении с зарубежными партнерами
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
IT и цифровая культура
Совокупности компетенций, характеризующих способность использования информационно-коммуникационных технологий для комфортной жизни в цифровой среде, для взаимодействия с обществом и решения цифровых задач в профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Цель дисциплины подготовить студентов к созданию безопасных условий для жизнедеятельности человека и природы в процессе их взаимодействия с техникой и при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В рамках дисциплины изучаются основные законы и ресурсы окружающей среды и живой природы, источники загрязнения и влияние вредных факторов на организм человека, способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания вопросы защиты от негативных факторов. В результате у обучающихся сформируются знания экологической безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы ветеринарии
Изучает основы ветеринарии, необходимые в работе в современных животноводческих хозяйствах по обеспечению здоровья животных и поддержанию стойкого благополучия хозяйств по заразным и незаразным болезням, способствует получению знаний об организации и проведению плановых и повседневных ветеринарных мероприятий. Формирует навыки распознавания признаков заболевания животных и своевременного оказания больным животным первой ветеринарной помощи
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Ветеринарное акушерство и гинекология
Изучает вопросы физиологии репродуктивных органов и молочной железы, диагностику, лечение и профилактику заболеваний в родовой, послеродовой периоды у самок сельскохозяйственных животных, а также болезней новорожденных, биотехнику размножения, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры и права
Курс является целостной междисциплинарной системой знаний для всех специальностей и направлений бакалавра, рассматривает вопросы основных отраслей права и основные направления антикоррупционной политики государства, основы действующего законодательства по противодействию коррупции, а также деятельность отдельных правовых институтов, обеспечивающих неотвратимость наказания, правовых гарантий защиты и поощрений которые дают общее представление о роли тех или других правовых норм, представляют необходимые знания для того, чтобы ориентироваться в решении правовых проблем. Курс нацелен на формирование культуры по противодействию коррупции и выработки на этой основе гражданской позиции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Микробиология с основами вирусологии
Знакомит с последними достижениями в области микробиологии и вирусологии, систематикой, морфологией и структурой микроорганизмов, закономерностями их жизни и развития, а также изменений, вызываемых ими в организме животных. Направлен на приобретение методов изучения микробиологии животноводческой продукции, позволяющих предварительно создавать санитарно-гигиенические условия для животных и проводить лечебные и профилактические мероприятия
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика научных исследований в животноводстве
Изучает методы научных исследований в животноводстве с использованием сложных экспериментов и наблюдений, технику проведения эксперимента, методы биометрической обработки данных. Приобретает навыки сбора достоверной информации, анализировать и обрабатывать данные, составлять планы, программы и практические рекомендации; работы с математической базой планирования эксперимента и обработки цифрового экспериментального материала с применением компьютерной техники
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы экономики и предпринимательства
Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Изучает современные методы разведения, селекции, племенной работы, а также биологические особенности и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Курс направлен на получение навыков отбора и подбора, оценка животных по происхождению, по качеству потомства, определения кровности по нескольким породам, работы с программой ИАС, проведения научно-хозяйственных, балансовых опытов, статистической обработки и анализа полученных данных
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Биотехнология животных
Изучает методологические подходы и основные этапы работ по генетической трансформации животных, применения клеточной и эмбриогенетической инженерии, методов искусственного оплодотворения, вопросы криоконсервации половых и зародышевых клеток, основные направления генно-инженерной биотехнологии, применения биотехнологических методов. Направлен на получение навыков обращения с основными животными объектами, работы с биотехнологическим, лабораторным оборудованием и аппаратурой.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механизация, электрификация и автоматизация животноводства
Изучает технологию и механизацию производственных процессов, принципы работы машин, оборудования и механизмов, правила их эксплуатации и рационального использования в животноводческих хозяйствах. Нацелена на формирование навыков создания современной автоматизированной технологии в животноводческих комплексах, малых и семейных фермах для получения высокой экологически чистой, органической продукции животноводства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биометрия
В курсе рассматриваются основные теоретические положения биометрии, как науки, дается практическое значение и специфика биометрии в животноводстве. В результате изучения дисциплины, студенты осваивают основные статистические формулы и их значение, способны применять методы биометрии и вариационной статистики в исследовательской работе, владеют техникой построения вариационных рядов и вычисления основных вариационно – статистических показателей и интерпретации полученных данных
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Изучает технологию кормления сельскохозяйственных животных. Направлен на получение обучающимися навыков органолептической оценки, пригодности, зоотехнического анализа, химического состава и питательности разных видов кормов, составления рационов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных. Курс нацелен на способность обучающихся разрабатывать мероприятия по рациональному использованию кормов и добавок для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Бизнес планирование
В курсе предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, изучение сущности и значении бизнес-плана, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие отраслей с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, маркетинга.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Курс изучает влияние факторов внешней среды на физиологическое состояние и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Он направлен на получение обучающимися навыков проведения зоогигиенических, профилактических мероприятий, проектирования животноводческих объектов и определения показателей микроклимата этих объектов с помощью специальных приборов для предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Коневодство
Изучает биологические и продуктивные особенности лошадей и технологию ведения коневодства основных направлений. Формирует навыки проведения зоотехнической оценки, определения промеров, возраста, экстерьерных особенностей, качества движений, работоспособности, физиологического состояния лошадей.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровизация в животноводстве
Изучает цифровые и информационно-коммуникационные технологии, специализированных баз данных; подходы к использованию системного анализа, цифровых технологий, информационных сервисов, специализированных баз данных для поиска, критического анализа и синтеза информации. Приобретают навыки практического применения цифровых технологий, специализированных баз данных, методики расчета показателей экономической, социальной и функциональной эффективности внедрения цифровых технологий для решения профессиональных задач и оформления документации по вопросам ведения животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика зоотехнических исследований
Изучает научно – исследовательскую деятельность в области разведения, селекции, генетики, кормления животных и технологии производства продуктов животноводства. Направлен на формирование навыков постановки экспериментов в отрасли, подготовки научных, дипломных работ, написание научных статей, внедрения новейших достижений зоотехнической науки и передового опыта в производство высококачественной продукции животноводства, при минимальных затратах труда и средств
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация племенного дела
Изучает теорию и практику племенного дела. Формирует навыки проведения организационных мероприятий по вопросам племенного дела в животноводстве, оценки животных по породности, классности, возрасту, живой массе, телосложению, качеству потомства, составления плана племенной работы, определения уровня наследуемости и взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков, оценивания животных, определения генеалогической структуры стада и сочетаемости животных при подборе
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация продукции животноводства
Организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, национальную и международную систему стандартизации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики животноводческой продукции. Формирует навыки обобщения современных источников информации, отечественного и зарубежного опыта по стандартизации, сертификации и управлению качеством, современными методами оценки качества продукции
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство
Изучает происхождение овец, современное состояние овцеводства в нашей стране и за рубежом, экстерьерно-конституциональные и интерьерные особенности, характеристику пород овец разного направления продуктивности, основы племенной работы. Формирует теоретические знания и практические навыки по измерению промеров тела, разведению, кормлению, содержанию, оценки продуктивных и племенных качеств овец.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Изучает биологические особенности птиц; генетические основы селекции, методы оценки птицы по конституции и экстерьеру, технологию инкубации яиц, кормление, составление рационов, поение и содержание птиц, технологию воспроизводства, выращивания молодняка, содержания, кормления кур и перепелов различного направления продуктивности. Организация хозяйств по производству птицеводческой продукции, оценка определения качества мяса цыплят-бройлеров, уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и страусов. Рассматривает системы механизации основных производственных процессов в и этапы производства яиц и мяса птиц.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Звероводство
Дисциплина изучает историю и современное состояние звероводства. Характеристика пушных зверей. Биологические особенности и условия обитания диких предков клеточных пушных зверей. Объекты звероводства. Систематика пушных зверей. Содержание и разведение пушных зверей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Верблюдоводство
Изучает биологические и хозяйственные особенности, верблюдов. Курс дает теоретические знания о происхождении верблюдов, состоянии верблюдоводства в нашей стране и за рубежом, и их рационального использования. Изучает методы определения промеров, содержания, кормления, проведение селекционно-племенной работы с верблюдами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Кролиководство
Изучить технологию производства мяса и шкурок кроликов, химический состав мяса, морфологический состав туш кроликов, факторы, влияющие на мясную продуктивность. Методы селекции, применяемые в кролиководстве. Организация хозяйств бройлерного и интенсивного мясного направления. Методы убоя туш кроликов на немеханизированных на поточно-механизированных линиях убойных пунктов. Способы обработки, хранения и транспортировки туш кроликов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Рыбоводство
Изучить организацию выращивания рыбы в животноводческих хозяйствах, биологические особенности рыб, различные технологии выращивания рыб. Разработка новых технологий выращивания товарной рыбы в прудах, методов интенсификации и мелиорации водоемов, расчеты рыбоводно-биологических показателей в прудах. Выращивание товарной рыбы комбинированным методом.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Свиноводство
Изучить прогрессивную технологию производства свинины в различных категориях хозяйств. Изучает искусственное осеменение, определения продуктивных качеств, кормление, содержание и разведение свиней на фоне оптимальных зоогигиенических параметров. Освоение обучающимися дисциплины позволит эффективно решать проблему продовольственной безопасности страны на основе использования интенсивных специализированных мясных и беконных пород свиней.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Пчеловодство
Формируют знания по биологии, содержанию пчелиных семей, опылению энтомофильных растений, технологии производства продуктов пчеловодства и разведению пчел. Способствует получению навыков оценки медовых запасов местности, определения нектаропродуктивности медоносных растений, выявления эффективности энтомофилии, определение качества меда, приготовления и раздачи кормов пчелиным семьям, содержания пчелиных семей в различных типовых ульях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Курс знакомит с теоретическими определениями и методами товароведения животного сырья и определения их пригодности для промышленности. Изучает условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации сырья; методы обработки всех видов животного сырья, классификация сырья по категориям.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология производства продукции животноводства
Изучить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственных животных и птиц. Организовывает технологию производства животноводческой продукции в различных отраслях животноводства. Методы отбора и подбора животных, разведение сельскохозяйственных животных и птицы, получения животноводческой продукции. Предусматривает усвоение теоретических основ и принципов правильного кормления различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Козоводство
Изучает происхождение, биологические особенности коз, современное состояние, перпективы развития, значение и место козоводства среди отраслей животноводства, технологические процессы производства и переработки продукции козоводства. Курс направлен на формирование навыков исследований конституционально - экстерьерных и поведенческих свойств, воспроизводства стада, технологии кормления и содержания, молочную, шерстную, пуховую, шубно-меховую, кожевенную и мясную продуктивность коз.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология переработки животноводческой продукции
Изучает технологические процессы от приема и сдачи животных и птицы на перерабатывающие предприятия и первичной переработки продуктов животноводства до реализации готовой продукции, технологию переработки продуктов животноводства на основе микробиологических процессов; физические, химические и другие способы воздействия на сырье животного происхождения; методы определения качества, условия хранения продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Изучает историческое развитие и современное состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом, вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие скотоводства, породы, биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота различного направления продуктивности. Направлен на получение навыков оценки продуктивности, конституционально-экстерьерных показателей, разведения, кормления, содержания и эффективного использования животных
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Классифицировать ассортимент животного сырья с целью проведения экспертизы и сертификацию продукция животноводства
- Формулировать навыки коммуникативных знаний в речевой деятельности и общения на профессиональные темы
- Проектировать животноводческие предприятия и применять инновационные технологии оборудования в производстве животноводческой продукции
- Различать болезни животных, микробы, вирусы для использования знаний в профилактике заболевания с.-х. животных
- Анализировать основные подходы, этапы и закономерности исторического развития общества и государства в социальной и политической жизни
- Разработать бизнес-план предприятия для организации и ведения экономической и предпринимательской деятельности
- Организовывать племенное дело, проводить зоотехнический анализ, проводить биометрическую обработку материала
- Проводить морфологическую и физиологическую оценку с.-х. ж.-х с целью дальнейшего использования их в производстве продукции животноводства
- Демонстрировать знания философской культуры, нравственной и духовной, жизни человека и ориентироваться в ценностях жизни
- Владеть технологией кормопроизводства, знаниями и навыками оценки питательности кормов и нормированного кормления с.-х. животных
- Организовывать технологию производства и первичную переработку продукции животноводства, а также продукции кролиководства, рыбоводства и пушных зверей
- Организовывать воспроизводство, выращивание, кормление, содержание и бонитировку с.-х. животных и птиц различных пород, научные исследования