Действующая образовательная программа

7M05101 Биотехнология в МИТУ

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Целью изучения дисциплины является формирование способности к педагогической деятельности в организациях образования. В результате обучения обучающийся будет способным осуществлять педагогическую деятельность в контексте профессионально-педагогической культуры на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося уровня профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия для реализации своих способностей в общении на иностранном языке и готовности использовать их в профессиональной деятельности. В результате обучения обучающийся будет способным достаточно практически использовать навыки для чтения, понимания, разъяснения, поиска литературы на иностранном языке для написания научной статьи и выполнения научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося углубленных теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих междисциплинарное мировоззрение, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способен интерпретировать формы и методы донаучного, научного и вненаучного познания, современные методы познания, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интеллектуальная собственность и патентоведение

    Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование у обучающегося системных знаний о психолого-коммуникативных методах и технологиях делового взаимодействия. В результате обучения у обучающегося расширятся психологические знания, общая психологическая база дополнится управленческой тематикой, будут проводиться практические занятия по решению профессиональных и жизненных задач в сфере управленческих отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патентоведение

    Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация

    Курс нацелен на формирование у обучающегося аналитических и исследовательских навыков для проведения научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации. Содержание курса включает такие вопросы, как анализ результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для их использования в бизнесе, анализ технологических возможностей для развития бизнеса, управление научными исследованиями и их внедрение в производство, коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в науке и практике

    Курс нацелен на формирование у обучающегося навыков научного мышления на базе использования современных компьютерных технологий. Содержание курса включает такие вопросы, как специальные пакеты прикладных программ, современные информационные технологии, реализующие методы математического моделирования, сбор и обработка больших массивов информации, подготовка и оформление базы данных, представление материалов в информационных системах и сетях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Фотобиотехнология

    Цель дисциплины комплексное использование приоритетных достижений биологической науки в области биотехнологии и биотехнологии растений , формирование глубоких научных знаний, выполнение биотехнологических задач по производству высококачественной продукции растениеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инженерная биотехнология

    Цель дисциплины формирование систематизированных знаний в области биотехнологии, ознакомление обучающихся с традиционными и новыми технологиями, основанными на достижениях генной, генетической и клеточной инженерии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых производств

    Целью дисциплины является углубленное изучение основ микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теория и методы исследований

    Целью изучения дисциплины является формирование первичных профессиональных умений и навыков магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося проводить моделирование технологических процессов пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным решать инженерные задачи по оптимизации затрат на реализацию производственного процесса на предприятии, совершенствовать методы управления и контроля производством продукции питания, применять методы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, решать проблемы оптимизации ресурсного потенциала предприятия питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование технологических процессов

    Целью дисциплины является изучение методики научно-исследовательского моделирования технологических процессов производства пищевых продуктов. В результате обучения обучающийся будет способным, используя современные программные продукты, моделировать технологические процессы производства молочных продуктов, мясных продуктов и хлебопекарного производства, а также применять способы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая безопасность в биотехнологическом производстве и управление рисками

    Целью дисциплины является освоение обучающимися нормативно-правовых документов в области системы безопасности пищевой продуктов, ознакомление с гигиенической характеристикой, функциональными основными компонентами продуктов питания. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать методологию научных исследований по проблемам теоретико-практических материалов по стандартизации и сертификации пищевой продукции, применять при написании научных статей и диссертационной работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геномика и молекулярные методы анализа геномике

    Цель дисциплины-формирование базовых знаний о структуре и функциях генома, научных и прикладных аспектах применения молекулярной генетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции

    Дисциплина изучает особенности продукции сельского хозяйства как объекта хранения, влияние абиотических и биотических факторов на сохранность и качество продукции, теоретические основы хранения, процессы протекающие при хранении сельскохозяйственной продукции, а также оптимальные режимы хранения сельскохозяйственной продукции, экспертиза сельскохозяйственной продукции, органы контроля качества продукции. Целью дисциплины является изучение и ознакомление инновационных технологий хранения и переработки зерновых, крупяных и зернобобовых культур, инновационных технологии хранения и переработки плодов и овощей, инновационных технологии хранения и переработки картофеля, инновационных технологии хранения и переработки масличных культур. инновационных технологии хранения и переработки сахарной свеклы, инновационных технологии хранения и переработки мяса и мясопродуктов, а также инновационных технологии хранения и переработки молока и молочной продукции, инновационных технологии хранения и переработки рыбы и рыбных продукты, инновационных технологии производства продуктов детского и диетического питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

    Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотехнология мясных консервированных продуктов

    Целью дисциплины является изучение и применение методов биотехнологии в мясной промышленности и при консервировании продуктов. Управление качеством процессов консервирования мясоперерабатывающей продукции. Обоснование выбора ферментного препарата для производства цельномышечной продукции, а также разработка схемы посола и созревания сырья, учитывающей особенности взаимодействия посолочных ингредиентов между собой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок. В результате обучения обучающийся будет способным применять методы использования пищевых добавок в пищевой технологии и питании, а также определять химический и биотехнологический состав.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности
  • применять методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности
  • использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений
  • применять психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения
  • понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации
  • применять в научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач; осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения; методики преподавания профессиональных дисциплин
  • Применять психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения
  • Владеть методами выделения, идентификации и изучения свойств микроорганизмов, осуществлять анализ продуктов биосинтеза и биотрансформации, получение новых штаммов-продуцентов биологических препаратов.
  • Анализирует имеющуюся информацию, выявляет фундаментальные проблемы, ставит задачу и выполняет полевые, лабораторные биологические исследования при решении конкретных задач по специализации с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств, демонстрирует ответственность за качество работ и научную достоверность результатов.
  • Иметь теоретические представления об основных этапах развития современной биотехнологии, роли биотехнологии в современной экономике.
Top