7M05101 Биотехнология в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и востребованных кадров для академических и отраслевых научно-исследовательских институтов биологического и биотехнологического профиля, преподавания в учреждениях высших школ, в ведущих отраслях биотехнологического производства, способных формулировать и решать задачи теоретического и прикладного характера, владеющих навыками разработки и освоения современных и новых технологий
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: Формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биотехнологические методы оздоровления растений от фиотопатогенной микрофлоры
Цель: ознакомить магистрантов с современными методами защиты растений, включая генетические методы, биологические препараты, использование микроорганизмов и другие средства для поддержания здоровья и повышения продуктивности растений. Система интегрированной защиты растений и технологии ее реализации; изучение путей снижения потерь сельскохозяйственной продукции от вредителей и болезней на различных этапах производства и хранения. Основные закономерности динамики популяций вредных организмов, специфики формирования и развития агроэкосистем; приемы анализа иммуногенетических и биотехнологических проблем селекции. Определение уровня вредоносности патогенов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений и селекция
Цель: изучение методов и технологий, применяемых для улучшения сортов и генетических свойств растений с целью повышения урожайности, адаптации к различным условиям выращивания, улучшения качества плодов, семян, а также разработки новых видов растений. Биология культивируемых растительных клеток, тканей и органов растений в условиях in vitro; Методические принципы использования культивируемых клеток для получения важных метаболитов; методы клонального микроразмножения и оздоровления растений от вирусной инфекции; в селекции сельскохозяйственных культур - преодоления несовместимости при отдаленной гибридизации, получения гаплоидных культур, сохранения генофонда исче-зающих и редких видов растений, селекция на уровне клеток с целью совершен-ствования существующих сортов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные методы в биотехнологии
Цель: обеспечить магистрантам понимание принципов работы современных биотехнологических инструментов, методов генной инженерии, клеточных технологий и других инновационных подходов в биотехнологии. Биохимические, молекулярные и иммуноло-гические методы, используемые в современных биотехнологических иссле-дованиях и в производствах. Научные принципы обеспечения сверхпродуцентов. Получение ауксотрофных и регуляторных мутантов. Амплификация генов ферментов, отвечающих за синтез целевого продукта. Применение генной инженерии для получения сверхпродуцентов. Ферментная технология. Иммобилизованные биообъекты и их многократное использование. Ресурсосбережение. Экологические преимущества. Экономическая целесообразность.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярно-генетические основы биотехнологии
Цель: понимание молекулярных механизмов на уровне генов и геномов, их регуляции, мутаций и модификаций для достижения конкретных целей. Ознакомление с современными методами молекулярной биологии для контроля качества и безопасности пищевой и др.биотехнологической продукции, форми-рование у магистрантов научных знаний в области современной молекулярной биологии. Структура и функции белков, нуклеиновых кислот. Молекулярные механизмы репликации ДНК, механизмы транскрипции. Матричный синтез РНК. Генетический код. Биосинтез белка. Трансляция генетической информации. Структура рибосом и трансляция. Строение гена, элементы генома. Мобильные генетические элементы.Механиз-мы мутаций кислот. Технология рекомбинантных ДНК. Молекулярные механизмы репарации ДНК.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разработка заквасок для производства национальных кисломолочных продуктов
Цель: овладение методиками и технологиями разработки заквасок, улучшение качества и сохранение уникальных свойств национальных кисломолочных изделий. Разработка закваски для производства национальных кисломолочных продуктов базируется на глубоком знании основ микробиологии, процессов и аппаратов молочной промышленности, биохимии молока. Основные разделы: Роль биотехнологии в формировании качества пищевых продуктов. Пищевая и биологическая ценность молока.Требования к заготовляемому молоку. Общие процессы обработки молока. Закваски и бактериальные концентраты применяемые в молочной промышленности. Морфология бифидобактерий. Закваски, используемые для производства национальных кисломолочных продуктов. Биохимические процессы при производстве кисломолочных продуктов. Факторы, влияющие на эффективность биохимических процессов. Общие направления развития микрофлоры при производстве кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов. Продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок. Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков. Продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий. Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий. Продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных и бифидобактерий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Отраслевая биотехнология и селекция
Цель: изучение методов и инструментов биотехнологии, применяемых в промышленности сельского хозяйства для создания новых сортов и гибридов растений, животных и микроорганизмов с целью увеличения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшения качества продукции и других показателей. Новейшие направления биотехнологии в области генетической инженерии, геномики и протеомики. Новые технологии диагностики и терапии, новые материалы и биоинженерии; Достижения биотехнологии направленные на сохранение и устойчивое развитие биосферы и повышения качества жизни человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нанотехнологии в пищевых производствах
Цель: изучение принципов и методов нанотехнологий для создания инновационных продуктов на основе наночастиц и наноматериалов. Введение в дисциплину Нанотехнологии в пищевых производствах. История развития нанотехнологий и взаимосвязь с другими науками. Применение нанотехнологий. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности. Продукты с использованием нанотехнологий. Классификация нанопродуктов. Безопасность наноматериалов. Нанодиспергированные и наноинкапсулированные компоненты для функциональных продуктов питания. Наноконсерванты. Нанофильтрация. Наносенсоры. Защитные аэрозоли. Упаковочные материалы
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техническая микробиология
Цель: изучение микробиологических процессов и методов их применения в промышленности, включая производство пищевых продуктов, ферментов, антибиотиков и других продуктов. Техническая микробиологиярассматривает историю развития технической микробиологии, научные основы использования биохимической деятельности микробов. Изучает меры предохранения различного сырья (кожи, хлопка, каучука), строительных и других материалов (тканей, древесины, толя, рыболовных снастей) от порчи их микроорганизмами. Изучает получение чистых культур. Селекция микроорганизмов продуцентов практически важных веществ. Использование генной инженерии для получения практически полезных штаммов микроорганизмов. Получение белков человека и животных. Получение антибиотиков в промышленных условиях. Использование брожений и других процессов метаболизма.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологические основы пищевых производств
Цель: формирование у магистрантов понимания о важности микроорганизмов в пищевой промышленности, изучение роли микроорганизмов в производстве пищевых продуктов, их влияние на качество и безопасность продукции, а также овладение навыками использования микробиологических методов в пищевой промышленности. Закономерности роста и культивирования микроорганизмов, а также микробиологических основ пищевых и биотехнологических производств. Микробиологические основы получения молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, бродильных и хлебопекарных производств; консервирования различных пищевых продуктов; изучения закономерностей роста и культивирования микроорганизмов, их метаболизм; перспективы пищевой биотехнологии
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы молекулярной генетики
Цель: развитие у магистрантов умений применять современные молекулярно-генетические методы в своей работе. Принципы структурной организации ДНК и РНК, механизмы репликации, репарации и рекомбинации ДНК, механизмы транскрипции, посттранскрипционной модификации РНК и сплайсинга, структурно-функциональную организацию нуклеиновых кислот, современные представления о молекулярных механизмах репликации ДНК и функционирования генома, регуляцию экспрессии генов и технологии рекомбинантных ДНК. Методы получения трансгенных растений и животных. Структура трансгенов. Механизмы трансгеноза. Фундаментальные задачи, решаемые с использованием трансгенных организмов. трансгенные животные. Методы конструирования гибридных молекул ДНК in vitro. Векторы для генетического клонирования , особенности их молекулярной организации. Экспрессия и повышенная продукция рекомбинантных белков в клетках. Методы определения нуклеотидной последовательности ДНК. Методы сайт-направленного мутагенеза. Технологии, основанные на индикации нуклеиновых кислот: методы амплификации нуклеиновых кислот, компоненты и условия проведения полимеразной цепной реакции, секвенирование, создание генетического паспорта, методы анализа продуктов амплификации, микрочипы. Технологии, основанные на индикации белков и других биомолекул. Иммуноферментый анализ. Молекулярное моделирование.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Генно-инженерные методы биотехнологии
Цель: овладение магистрантами основами работы с генетическим материалом, генными конструкциями, техниками изменения генома, а также осознание этических и правовых аспектов применения генной инженерии. Основы генно-инженерных методов и возможности их применения на практике, методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов, методы улучшения существующих форм растений и животных;ознакомление с методами переноса чужеродных генов в живые системы для получения новых устойчивых форм растений и продуктивных форм животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы биологического и биохимического контроля в биотехнологии
Цель: развитие умений по мониторингу и анализу биохимических параметров, контролю качества продукции и выявлению возможных отклонений.Получение биотехнологических продуктов, методы с стерилизации, приготовления и получения целевых продуктов, методы анализа, выделения, очистки, сушки. Основы современной промышленной биотехнологии. Основные аналитические биологические и биохимические методы анализа и контроля целевых продуктов, оформление протоколов анализа и рекомендаций.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные тенденции развития зеленых технологий и зеленой экономики
Цель: подготовка специалистов, способных применять зеленые технологии и принимать участие в развитии зеленой экономики. Сущность зеленой экономики, определение ее задач. Сохранение и развитиебиосферыицивилизации. Направления системы зеленой экономики: внедрениевозобновляемых источников энергии; совершенствование системы управленияотходами; системы управления водными ресурсами; развитие чистого транспорта; органическое земледелие; энергоэффективностьв сфере ЖКХ; сохранение и эффективное управление экосистемами. Принципы зеленой экономики, мультипликативный и антикризисный потенциал.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биоконверсия
Цель: обучение обучающихся методам и технологиям биоконверсии для повышения эффективности использования биомассы и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Основы безотходных технологий в биотехнологических производствах. Классификация методов конверсии. Одно- и много-ступенчатые методы конверсии. Физические и комбинированные способы конверсии сырья. Механическая и механохимическая деструкция растительного сырья. Радиолиз, действие ультразвука процессы гидролиза растительного сырья кислотами. Конверсия целлюлозосодержащего и пентозансодержащего сырья кислотами, газообразными реагентами. Биологические методы конверсии растительного сырья ферментами, микроорганизмами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Подготовка нормативных документов в биотехнологии
Цель: овладение навыками оформления стандартов, технических условий, технологических регламентов и других документов. Нормативно-правовые основы государственной системы технического регулирования и технологии разработки стандартов и нормативной документации в пищевом производстве. Международные стандарты качества продукции. Методические основы стандартизации. Порядок разработки и утверждения, технических регламентов, стандартов и нормативных документов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований, установленных нормативными правовыми в области технического регулирования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление качеством пищевых продуктов на основе международных стандартов
Цель: ознакомитьс основами управления качеством продукции, системами стандартизации и сертификации, а также современными подходами к обеспечению качества пищевых продуктов. Критерии риска, вызванных употреблением пищевых продуктов. Токсическое, канцерогенное, мутагенное воздействие на организм человека; Гигиеническая характеристика основных компонентов. Классификация токсичных компонентов продуктов питания. Международная нормативно-техническая документация, устанавливающая комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации Основные международные стандарты на обеспечение качества продукции. Стандарты серии ISO 9000.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология в решении проблем отчистки окружающей среды
Цель: развитие у обучающихся знаний и навыков в области экологической биотехнологии для сохранения природы и улучшения качества окружающей среды. Современные методы контроля и обеспечения биотехнологической очистки с использованием биологических объектов для очистки сточных вод, почвы, воздуха и т.д.; Способы увеличения продуктивности штаммов микроорганизмов для использования в биотехнологии. Проблемы безопасности использования микроорганизмов, полученных генно- инженерными методами, и некоторых продуктов микробного синтеза. Биологическая переработка промышленных отходов различных производств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Прикладные аспекты экологической биотехнологии
Цель: изучение методов и технологий, используемых в биотехнологии для решения экологических проблем, восстановления загрязненных территорий, очистки воды и почвы, а также использование биотехнологий для устранения вредных воздействий на окружающую среду. Биотехнологических методы очистки воды, почвы, воздуха и др. объектов от экологического загрязнения, предельно допустимые нормами загрязнения, формы контроля токсикантов. Мониторинг техногенного загрязнения окружающей среды. Консорциумы микроорганизмов деструкторов органических загрязнений объектов окружающей среды
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методы контроля безопасности пищевых продуктов
Цель: формирование у обучающихся понимания принципов и методов контроля за безопасностью пищевых продуктов с целью обеспечения их качества и соответствия стандартам безопасности. Методы получения биотехнологических про-дуктов, основные методы стерилизации, приготовления и получения, методы анализа, выделения, очистки, сушки. Основы промышленной биотехнологии, веществ или препаратов, используемых в различных отраслях народного хозяйства. Методология контроля безопасности пищевой продукции, критерии безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Обосновывает выбор метода анализа при решении конкретных биотехнологических задач
- Демонстрирует знание основных направлений и возможностей биотехнологии
- Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
- Организует контроль производства пищевых продуктов и управление качеством на основе современных технологий использования систем обеспечения качества
- Демонстрирует способность к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- Руководит коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
- Проводит самостоятельно теоретические и экспериментальные исследования, анализ их результатов для решения научных и практических задач в пищевых производствах
- Разрабатывает инновационные технологии производства продуктов биотехнологических производств на основе научных знаний, передового опыта и перспектив развития пищевой промышленности
- Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественных продуктов
- Четко сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам