7M07303 Производство строительных материалов, изделий и конструкций в ВКТУ им. Д. Серикбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров в области производства строительных материалов, изделий и конструкций, обладающих инновационным мышлением, владеющих передовыми технологиями в современной промышленной индустрии, способных интегрироваться в условия мирового бизнеса и решению социально значимых задач национального и регионального рынка
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M125 Производство строительных материалов, изделий и конструкций
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M073 Архитектура и строительство
Дисциплины
-
Статистическое моделирование и прогнозирование
Предлагается сочетание нескольких подходов: деятельностного, задачного и квалиметрического для выбора и качественного описания объекта прогнозирования; математико-статистического для его формализованного представления. Имитационное моделирование. Метод Монте-Карло и его применения. Обработка результатов численных экспериментов, интерпретация полученных результатов. Моделирование ряда физических, биологических и экономических процессов.
Кредитов - 5
-
Прогрессивные технологии строительных материалов и изделий
В процессе освоения дисциплины магистрант изучает прогрессивные технологии производства строительных материалов и изделий. Изучает новые композиционные строительные материалы, их технологию. Изучает закономерности физико-химических процессов, происходящих в структуре материалов и минералообразовании, при технологических процессах производства материалов.
Кредитов - 6
-
Психология управления
Курс предусматривает формирование у магистрантов прочные теоретические знания и практические навыки решения актуальных разнообразных психологических проблем, постоянно возникающих в процессе управленческой деятельности современности. Изучение основных подходов к управлению персоналом организации и освоение методов и технологий работы с сотрудниками, особенности стиля руководителя.
Кредитов - 3
-
Полимеры в строительстве
В процессе изучения дисциплины магистранты изучают современное состояние и тенденции развития полимерных материалов; классификацию полимерных строительных материалов; основы производства полимерных строительных материалов; сравнительные характеристики полимерных материалов; конструкционные полимерные материалы; теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы; клеи, покрытия, профили; лакокрасочные материалы и клеи; композиционные материалы.
Кредитов - 6
-
Контроль качества строительных материалов и изделий
Дисциплина "Контроль качества строительных материалов и изделий" входит в цикл профильных элективных дисциплин и является теоретической базой знаний по контролю качества в производстве строительных материалов. В дисциплине рассматриваются методы испытаний материалов, изделий и конструкций. Отражаются вопросы методики проведения испытаний. Излагаются методы обработки экспериментальных данных.
Кредитов - 6
-
Нанотехнологии в производстве строительных материалов
В данном курсе магистрант изучает понятия, сущность, виды нанообъектов и наноструктурированных материалов; формирует компетентности в сфере нанотехнологий в производстве строительных материалов; вырабатывает навыки, необходимые для проектирования технологических процессов создания наноструктурированных строительных материалов; проведения научных исследований и технических разработок; обучается самостоятельному поиску, анализу и оценки профессиональной информации.
Кредитов - 6
-
Новые технологические решения в строительстве
Магистранты знакомиться с новыми технологическими решениями в области строительной индустрии. Узнают о новых методах возведения зданий и сооружений, о инновационных методах защиты и укрепления работающих конструкций. Изучают новые строительные материалы и изделия, используемые в современной строительной индустрии.
Кредитов - 5
-
Аддитивные технологии в строительстве
Обучающийся знакомиться с основными видами аддитивных технологий. Изучает принцип работы строительного 3D принтера. Изучает сырьевые материалы и технологии изготовления смеси для строительного принтера. Изучает взаимосвязь состава, строения и свойств материалов. Учиться подбирать составы для строительного 3D принтера.
Кредитов - 5
-
Технология производства ДСМ
Обучающиеся изучают классификацию современных дорожно-строительных материалов. Теоретические и практические сведения о каждом материале, его специфику качественных характеристик; особенности и свойства компонентов асфальтовых бетонов; прогрессивную технологию производства дорожно-строительных материалов при максимальной экономии и рациональном использовании сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов.
Кредитов - 6
-
Методология научных исследований в области производства строительных материалов
В процессе изучения дисциплины магистранты знакомятся с методологией научных исследований. Узнают о эмпирических и теоретических уровнях научного познания. Магистрантов обучают организации научно-исследовательской работы, обработке экспериментальных данных в области производства строительных материалов. Магистранты узнают как правильно оформлять результаты научно-исследовательской работы. Учатся самостоятельному творческому мышлению, проведению научных исследований, сбору и анализу, обработке данных, написанию научных статей и разделов
Кредитов - 5
-
Технология производства легких бетонов на органических заполнителях
Важной народнохозяйственной задачей является максимальное использование местных дешевых материалов и отходов производства для изготовления эффективных строительных деталей и конструкций различного назначения. К таким материалам относится арболит изготавливаемый из смеси вяжущего, органических заполнителей, воды и химических добавок. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: изучение основных свойств арболита, материалы для производства арболита, подбор состава арболитовой смеси, технология изготовления изделий из арболита.
Кредитов - 6
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина является важным элементом профессиональной подготовки магистра. Известно, что психолого-педагогическая культура складывается в результате специальной подготовки (послевузовской). Актуальной проблемой педагогики высшей школы является формирование личности магистранта вуза в условиях его самостоятельной учебно-познавательной деятельности.
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных знаний и методики научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно-технических наук.
Кредитов - 3
-
Современное оборудование в технологии строительных материалов
В процессе изучения дисциплины магистранты изучают конструкции современного строительного оборудования; конструкции и технические характеристики современного оборудования производства строительных материалов, как проводить подбор и компоновку оборудования, как выполнять технологические и конструктивные расчеты, как определять оптимальные режимные параметры; учится методам определения технологических показателей производственного процесса.
Кредитов - 5
-
Информационные системы и методы обработки наблюдений
Изучаются основные понятия и принципы информационных систем и методов обработки данных, базовые методы анализа данных. Рассматриваются состав и назначение аналитической платформы Deductor, архитектура аналитического приложения Deductor Studio, многомерного хранилища Deductor Warehouse. Используются механизмы решения задач очистки, трансформация данных. Рассматриваются особенности работы с OLAP-кубами, кросс-таблицами.
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.
Кредитов - 3
-
Долговечность строительных материалов и изделий
В процессе освоения дисциплины магистрант изучает механизм коррозии, которым в процессе работы подвержены строительные изделия и конструкций. Изучает классификацию основных видов коррозии, Изучает методы защиты от агрессивных сред и возможность продления сроков службы строительных конструкций и изделий.
Кредитов - 6
-
Технология защиты от коррозии
Дисциплина изучает классификацию агрессивных сред применительно к зданиям и сооружениям горно-металлургической отрасли промышленности, вторичные способы защиты, классификацию защитных покрытий, подготовку поверхностей к нанесению покрытий, правила выбора материалов, технологию выполнения антикоррозионных работ в условиях действующих производств и для новых объектов
Кредитов - 6
-
Основы научных исследований
Магистрантов обучают организации научно-исследовательской работы, обработке экспериментальных данных. Обучают правильному оформлению результатов научно-исследовательской работы, оформлению и защиты интеллектуальной собственности. Магистранты учатся самостоятельному творческому мышлению, проведению научных исследований, сбору и анализу, обработке данных, написанию научных статей и разделов.
Кредитов - 5
-
Современное оборудование в производстве строительных материалов
В процессе изучения дисциплины магистранты изучают конструкции современного строительного оборудования; конструкции и технические характеристики современного оборудования производства строительных материалов, как проводить подбор и компоновку оборудования, как выполнять технологические и конструктивные расчеты, как определять оптимальные режимные параметры; учится методам определения технологических показателей производственного процесса.
Кредитов - 5
-
Технология производства силикатных бетонов
Магистрант изучает технологию получения и свойства силикатных бетонных смесей и бетонов. Учится проектировать составы различных видов бетона, комплексно использовать местные сырьевые ресурсы, а также техногенные отходы в производстве бетонов. Узнает о новых видах силикатных бетонов, о модификаторах, о коррозии бетона и методов борьбы с ней, о современном состоянии и тенденции развития силикатных бетонов. Материалы. Предприятия. Контроль производства.
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Определить основные проблемы в области философии и описать роль методологии науки
- Владеть иностранным языком на уровне международных стандартов С1-С2 и грамматическими характеристиками научного стиля; быть способным к работе в интернациональной среде
- Осуществлять педагогическую деятельность с учетом психолого-педагогических требований к организации учебного процесса
- Осуществлять исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности
- Владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации
- Знать правила оформления и защиты интеллектуальной собственности
- Уметь выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования
- Обладать способностью критически переосмысливать накопленный опыт, преобразовывать при необходимости вид и характер своей профессиональной деятельности в рамках направления
- Разрабатывать мероприятия по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов и изысканию способов утилизации отходов производства
- Владеть навыками самостоятельного творческого мышления для самосовершенствования и саморазвития
- Определять и оценивать стратегию развития организации, инициировать технологические и организационные решения, способствующие мобильности и конкурентоспособности в условиях рынка