Действующая образовательная программа

8D05211 Поисковая география и геоинформационные системы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка докторов PhD, обладающих системой научно-теоретических знаний в различных областях географической науки в целом и имеющих фундаментальные знания в области современных направлений географии, природопользования и геоинформационных систем, способных применять полученные знания в поиске и разработке путей оптимизации взаимоотношения общества и природы, для создания благоприятных условий для жизни и хозяйственной деятельности человека.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D084 География
  • Направление подготовки 8D052 Окружающая среда

Дисциплины

  • Проблемы развития экогеоморфогенеза природной среды в условиях изменения климата

    Предметом изучения является выявление и изучение динамики изменения природной среды под воздействием видоизмененных гидроклиматогенных факторов. В ходе изучения дисциплины обучающиеся определяют степень изменчивости природно-ресурсного потенциала под воздействием климата;создают банк данных геосистем, находящихся под воздействием антропогенного опустынивания; определяют наиболее уязвимые геосистемы измененного экоморфогенетического ряда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель курса расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у докторантов прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации. Задача курса – познакомить докторантов с основными требованиями к научным (академическим) текстам различных жанров; освоить техники подготовки, конструирования, композиции и аргументации в письменных академических текстах; сформировать навыки авторского написания академических текстов: аналитический отчет, тезисы, статья, диссертация; ознакомить докторантов с основами редактирования научного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеграционные подходы к изучению геосистем

    Основным предметом изучения являются процессы и методы выявления основных параметров вещественно-энергетического обмена в геосистемах. Изучение данного курса предусматривает освоение основ создания классификации разноранговых геосистем, имеющих единую таксономическую структуру и определение их роли в изучении процессов, объединяющих всю геосистему, а также определение основных процессов в системе объединения природных систем внутри зональных и азональных признаков. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, SagaCIS.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геоинформационное моделирование бассейновых территорий

    В ходе изучения данной дисциплины обучающиеся осваивают методы геомоделирования геосистем с использованием современных ГИС-технологий. Задачи дисциплины – это изучение соответствующих модулей ГИС, использующихся в процессе моделирования и прогнозирования геосистем; изучение методов использования современных ГИС-технологий применительно к решению ландшафтно-геоэкологических задач; получение практических навыков применения ГИС-технологий для моделирования и прогнозирования геосистем. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, ERDAS IMAGINE.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геоэкологическая оценка природно-ресурсного потенциала

    Целями и задачами дисциплины являются систематизация знаний по природным ресурсами, рациональному их использованию применительно к конкретным регионам мира и знакомство с основами оценок природно-ресурсного потенциал для формирования стратегии экологически ориентированного социально-экономического развития региона

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Космический мониторинг состояния окружающей природной среды

    Предмет изучения – методы, связанные с использованием данных космического мониторинга Земли для решения широкого круга прикладных задач. В ходе освоения дисциплины обучающиеся изучают основные направления прикладных исследований, базирующихся на данных космического мониторинга Земли и задачами, решаемыми в рамках этих исследований; осваивают современное программное обеспечение, использующего данные космического мониторинга для решения прикладных задач. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение демонстрационных приборов, космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ERDAS IMAGINE, ENVI, ArcGIS.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ландшафтное планирование

    Курс направлен на формирование знаний у обучающихся о принципах адаптации землепользования к ландшафтной структуре и минимизация конфликтных ситуаций. Изучение данной дисциплины предусматривает изучение критерий принятия решений при размещении хозяйственных объектов и объектов экологической инфраструктуры с учетом экологических, экономических и социальных интересов; обучение методам анализа ландшафтной структуры и ландшафтного планирования на локальном и региональном уровнях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Территориальная организация природопользования

    В ходе изучения дисциплины обучающиеся осваивают и демонстрируют способности и умения применять полученные теоретические знания при выполнении практических задач, а также готовность использовать картографические материалы и понимать комплексный характер системы природопользования региона.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Курс направлен на развитие у докторантов практических навыков совместного ведения научных исследований. Он призван сформировать у обучающихся комплексное представление о методологии и методах исследований, используемых в рыночной практике и в академической среде, а также о возможных инструментальных средствах и технологиях для реализации исследований в экономике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять навыки практического написания авторского научного текста и редактирования академического текста.
  • Cамостоятельно применять современные методы исследования и информационно-коммуникационные технологии в научно-исследовательской деятельности.
  • Применять современные подходы и технологии, в том числе и информационные для изучения динамики геосистем. Применять приемы изучения пространственной структуры, функционирования и прогнозирования геосистем.
  • Применять принципы современных процессов экогеоморфогенеза в сельском хозяйстве, промышленном производстве и других сферах деятельности человека; воспроизводить - общие черты техногенеза природных ландшафтов.
  • Cпособность применять практические навыки геоинформационного моделирования и прогнозирования геосистем в решении прикладных задач.
  • Способность анализировать конфликты природопользования в контексте геоэкологического анализа ландшафтов.
  • Демонстрировать способности и умения анализировать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при осуществлении ландшафтного планирования.
  • Демонстрировать способности и умения определять основные типы режимов адаптивного природопользования с учетом локальных особенностей геосистем.
  • Способность разработать оптимальную структуру природопользования с учетом локальных особенностей геосистем для устойчивого развития региона.
  • Способность анализировать оптимальные варианты комбинации космических снимков различных объектов, состояний, процессов при обработке данных ДЗЗ в решении прикладных задач
Top