Действующая образовательная программа 8D05211 Поисковая география и геоинформационные системы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка докторов PhD, обладающих системой научно-теоретическихзнаний в различных областях географической науки в целом и имеющих фундаментальные знания в области современных направлений географии, природопользования и геоинформационных систем,способных применять полученные знания в поиске и разработке путей оптимизации взаимоотношения общества и природы, для создания благоприятных условий для жизни и хозяйственной деятельности человека
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D084 География
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D052 Окружающая среда
-
Проблемы развития экогеоморфогенеза природной среды в условиях изменения климата
Кредитов: 5Предметом изучения является выявление и изучение динамики изменения природной среды под воздействием видоизмененных гидроклиматогенных факторов. В ходе изучения дисциплины обучающиеся определяют степень изменчивости природно-ресурсного потенциала под воздействием климата;создают банк данных геосистем, находящихся под воздействием антропогенного опустынивания; определяют наиболее уязвимые геосистемы измененного экоморфогенетического ряда.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Интеграционные подходы к изучению геосистем
Кредитов: 5Основным предметом изучения являются процессы и методы выявления основных параметров вещественно-энергетического обмена в геосистемах. Изучение данного курса предусматривает освоение основ создания классификации разноранговых геосистем, имеющих единую таксономическую структуру и определение их роли в изучении процессов, объединяющих всю геосистему, а также определение основных процессов в системе объединения природных систем внутри зональных и азональных признаков. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, SagaCIS.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Моделирование и прогнозирование природно-антропогенных систем на основе ГИС-технологий
Кредитов: 6В ходе изучения дисциплины обучающиесяосваивают современные методы ГИС для использования в исследованиях природно-антропогенных систем. Докторанты углубленно изучают методы создания ГИС ориентированных на исследования природно-антропогенных систем; изучают применение ГИС на основе базы данных и материалов ДЗЗ; получают практические навыки применения ГИС-технологий для моделирования, прогнозирования и управления природно-антропогенных систем. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, MATLAB, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геоинформационное моделирование геосистем
Кредитов: 6В ходе изучения данной дисциплины обучающиеся осваивают методы геомоделирования геосистем с использованием современных ГИС-технологий. Задачи дисциплины – это изучение соответствующих модулей ГИС, использующихся в процессе моделирования и прогнозирования геосистем; изучение методов использования современных ГИС-технологий применительно к решению ландшафтно-геоэкологических задач; получение практических навыков применения ГИС-технологий для моделирования и прогнозирования геосистем. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, ERDAS IMAGINE.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геохимия ландшафтов
Кредитов: 6В процессе изучения курса обучающиеся изучают теорию миграции химических элементов в ландшафте, закономерности распространения элементов по природным зонам и в природных и техногенных ландшафтах. Дисциплина дает представление о строении и структуре ландшафтов, геохимической дифференциации химических элементов по природным зонам в природных и техногенных ландшафтах, систематике и способах оптимизации ландшафтов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геофизика ландшафтов
Кредитов: 6В ходе изучения дисциплины обучающиеся овладевают знаниями о физических процессах в ландшафте, их энергетике и пространственно-временной организации геосистем. Дисциплина формирует у докторантов физическое мышление; усвоение метода балансов; владение основами биоэнергетики ландшафтов; представление о преобладающих процессах и способах оптимизации в ландшафтах разных природных зон и в техногенных ландшафтах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Территориальная организация природопользования
Кредитов: 5В ходе изучения дисциплины обучающиеся осваивают и демонстрируют способности и умения применять полученные теоретические знания при выполнении практических задач, а также готовность использовать картографические материалы и понимать комплексный характер системы природопользования региона.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ландшафтное планирование
Кредитов: 5Курс направлен на формирование знаний у обучающихся о принципах адаптации землепользования к ландшафтной структуре и минимизация конфликтных ситуаций. Изучение данной дисциплины предусматривает изучение критерий принятия решений при размещении хозяйственных объектов и объектов экологической инфраструктуры с учетом экологических, экономических и социальных интересов; обучение методам анализа ландшафтной структуры и ландшафтного планирования на локальном и региональном уровнях.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Региональное природопользование
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные системы природопользования, сложившиеся в разных регионах РК в ходе исторического хозяйственного освоения природных ресурсов и социально-экономического развития общества и хозяйства. Курс раскрывает сущность регионального природопользования; позволяет рассмотреть особенности использования природных ресурсов различных регионов; формирует у докторантов понимание необходимости комплексного подхода к охране окружающей природной среды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Обработка и интерпретация данных ДЗЗ в решении прикладных задач
Кредитов: 6Курс направлен на освоение систем обработки и интерпретации данных ДЗЗ для решения прикладных задач. Докторанты изучают функциональные возможности современных компьютерных технологий визуализации информации, такжеметодов использования современных ПС применительно к решению практических задач. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение демонстрационных приборов, космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ERDAS IMAGINE, ENVI, ArcGIS.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Космический мониторинг состояния окружающей природной среды
Кредитов: 6Предмет изучения – методы, связанные с использованием данных космического мониторинга Земли для решения широкого круга прикладных задач. В ходе освоения дисциплины обучающиеся изучают основные направления прикладных исследований, базирующихся на данных космического мониторинга Земли и задачами, решаемыми в рамках этих исследований; осваивают современное программное обеспечение, использующего данные космического мониторинга для решения прикладных задач. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение демонстрационных приборов, космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ERDAS IMAGINE, ENVI, ArcGIS.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON1
а) готовность применять современные подходы и технологии, в том числе и информационные для изучения динамики геосистем. б) овладение способностью использовать приемы изучения пространственной структуры, функционирования и прогнозирования геосистем.
-
Код ON2
готовность внедрять принципы современных процессов экогеоморфогенеза в сельском хозяйстве, промышленном производстве и других сферах деятельности человека; воспроизводить - общие черты техногенеза природных ландшафтов.
-
Код ON3
Способность выявить конфликты природопользования в контексте геоэкологического анализа ландшафтов.
-
Код ON4
Демонстрировать способности и умения проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при осуществлении ландшафтного планирования.
-
Код ON5
Способность разработать рекомендации для нейтрализации антропогенного воздействия на природные ландшафты.
-
Код ON6
Владеет способами применения полученных знаний и практической деятельности при составлении ОВОС, в ландшафтном планировании.
-
Код ON7
Способность оценить устойчивость геосистем к антропогенным воздействиям и определить эффективность выполняемых ими социально-экономических, экологических и др. функций.
-
Код ON8
Способность определить степень антропогенных воздействий на геосистемыс применением ГИС.
-
Код ON9
Владеет практическими навыками геоинформационного моделирования и прогнозирования геосистем в решении прикладных задач.
-
Код ON10
Демонстрировать способности и умения определять основные типы режимов адаптивного природопользования с учетом локальных особенностей геосистем.
-
Код ON11
Способность разработать оптимальную структуру природопользования с учетом локальных особенностей геосистем для устойчивого развития региона.
-
Код ON12
Способность подбирать оптимальные варианты комбинации космических снимков различных объектов, состояний, процессов при обработке данных ДЗЗ в решении прикладных задач.