7M07105 Электроника систем связи и телекоммуникационные технологии в КарУ им. Букетова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов для развития экономики, промышленности и культуры Республики Казахстан, обеспечение условий для получения полноценного образования, профессиональной компетенции в области электроники систем связи и телекоммуникационных технологий.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M099 Энергетика и электротехника
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Научно-технические проблемы радиотехники, электроники и телекоммуникаций
В процессе изучения дисциплины рассматриваются связанных с передачей и преобразованием информации на основе использования радиочастотных электромагнитных колебании, основанных на генерировании их устройствами электроники. Умеет использовать практические знания для овладения предметом, предусматривающего глубокое понимание сути стоящих перед электроникой и телекоммуникацией технических задач и целесообразности применяемых методов их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Изучается с целью развития умений и навыков иноязычной речевой деятельности в предметной области для эффективной коммуникации в ситуациях профессионального общения. Курс предназначен для обучения приемам работы со специализированной литературой, практике устного и письменного двустороннего перевода. Рассматриваются вопросы особенностей иностранного языка для специальных целей и норм профессиональной речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания специальных дисциплин в высшей школе
Изучается с целью формирования знаний о совокупности средств, методов и форм преподавания специальных дисциплин и приобретения магистрантами необходимых практических навыков организации учебного процесса по изучению дисциплин специального цикла, подготовки методического обеспечения учебного процесса подготовки специалистов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Изучается с целью формирования знаний о психологических закономерностях управленческой деятельности, специфике использования социально-психологических знаний в структуре деятельности менеджера, навыков анализа социально-психологических принципов, лежащих в основе эффективного управления, теоретических положений и актуальных проблем психологии управления; особенностей психологии управления; личностных особенностей руководителя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Изучается с целью формирования знаний о значении научного познания в его склонности к развитию и изменяющемуся социокультурному профилю. Рассматриваются вопросы о философии, методологии науки, науки как познавательной деятельности и традиции, как социальный институт и особая сфера культуры в современной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания основ электроники
Цель дисциплины: подготовить слушателей курса к преподаванию основных разделов физики полупроводников, основ теории цепей и сигналов и основ электроники. Использование в процессе подготовки к занятиям современной литературы наглядного материала и лабораторного оборудования. Понимание современных тенденций в электронике, использовании программного обеспечения на всех этапах проектирования и моделирования электронных схем и использование данных знаний в процессе преподавания предметов связанных с основами электроники.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Изучается с целью формирования представлений о современной парадигме высшего образования и теории научной деятельности в высшей школе. Рассматриваются вопросы о педагогике, воспитании профессионалов-специалистов, профессиональных навыках преподавания в образовательных организациях, педагогическом контроле и оценки знаний в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Системы и сети передачи данных
В процессе изучения дисциплины рассматриваются принципы и основные закономерности передачи информации по каналам связи; знать физические свойства сообщений, сигналов, помех и каналов связи, уметь составлять их математические модели и использовать их в расчетах; знать и уметь применять на практике методы формирования, преобразования и обработки сигналов в электрических цепях и устройствах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Профессиональная иностранная терминология в радиоэлектронике
В процессе изучения дисциплины рассматриваются иностранную терминологию в радиоэлектроники при чтении иностранной литературы. Осуществляет сбор информации при проведении литературного обзора по теме исследования. Способен передавать результат проведенных исследований в виде конкретных рекомендаций в терминах электроника систем связи и телекоммуникационные технологии. Четко формулирует идеи, выводы, проблемы по тематике научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и методика подготовки научной публикации на иностранном языке
Цель курса: ознакомление с теорией, методикой подготовки и навыков написания научной публикации на иностранном языке, овладение навыков проведения анализа и подборки журналов, входящих базы данных Scopus, Thomson reuters по тематике исследования. Содержание курса: способы написания научной статьи по профилю для подачи в журналы на иностранном языке, в том числе в журналы, входящих базы данных Scopus, Thomson reuters. Специфика подготовки статьи, составления глоссария, алгоритм написания публикации, формулировка выводов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы спутниковой и мобильной связи
Изучение фундаментальных принципов функционирования современных систем и сетей передачи данных; изучение характеристик и параметров технологий, применяемых для построения сетей передачи данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теория построения инфокоммуникационных сетей и систем
В процессе изучения дисциплины рассматриваются основы построения инфокоммуникационных систем и сетей, овладение совокупностью фактов, событий, представляющих интерес, а значит подлежащих к любому виду обработки и регистрации, а также всех форм информации, включая символьную, текстовую, графическую, определяют варианты восстановления функционирования аварииного оборудования. Уметь изучение технологий программного шифрования данных для защиты важной информации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Функциональная электроника
Цель курса: формирование у магистрантов нового физического мировоззрения но не схемотехнические способы обработки и хранения информации для понимания дальнейшего развития микроэлектроники. В процессе изучения дисциплины рассматриваются основы электроники, в том числе устройство и принцип действия электронных компонентов; не схемотехнические способы обработки и хранения информации; методы и средства автоматизированного моделирования и проектирования электронных схем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инноватика в естественно-научных, технических и технологических исследованиях
Цель дисциплины - овладение методологией обоснования технических решений в управлении инновациями, продвижения на рынок инновационных продуктов, определение основных направлений эффективной научно-технической и производственной деятельности организации в сферах разработки, внедрения и коммерциализации инноваций. Содержание курса направлено на исследование роли инноваций и рынков инновационных технологий в развитии мировой экономики, изучение особенностей инновационной деятельности в отдельных группах стран.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем
Формирует изучение закономерностей и процессов, происходящих в радиоэлектронных средствах и системах, обусловленных электромагнитным взаимодействием элементов при наличии помех, а также методов и способов обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) аппаратуры и ее составных частей. Уметь представления об эффективном использовании радиочастотного ресурса, о методах организации управления в совокупностях РЭС с целью обеспечения совместимости.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оптические системы связи и обработки информации
Целью преподавания дисциплины является изучение теоретических основ оптической обработки информации; принципов построения и работы, а также характеристик основных узлов оптических систем; физических основ распространения излучения по оптическому волокну, основных характеристик источников и приемников оптического излучения, принципов построения волоконно-оптических систем передачи информации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы проектирования защищенных систем связи
Способы решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования, методы и способы оценки и улучшения качества предоставляемых услуг связи, соответствия требованиям технических регламентов, международных и национальных стандартов и иных нормативных документов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности
Изучается с целью формирования навыков по коммерческому применению результатов интеллектуальной деятельности и внедрению научных разработок и технологий в производство, подготовке научных проектов для получения финансирования, а также по взаимодействию в наукоемком высокотехнологичном секторе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организационно-технические методы защиты систем связи
В процессе изучения дисциплины рассматриваются основных направлений утечки информации (чтение остаточной информации, копирование файлов с источников информации, использование ловушек программы, использование компьютерных вирусов и т.д.); организационных и организационно-технических мер защиты информации; нормативной базы в области защиты информации. Уметь использование методов защиты от компьютерных вирусов, защиты от утечки информации по техническим каналам.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прикладные вопросы искусственного интеллекта
Дисциплина “Прикладные вопросы искусственного интеллекта” изучается с целью формирования навыков формирования и обучения нейронных сетей, области их эффективного использования. Изучение основных концепций искуственного интелекта, включая машинное обучение, нейронные сети и алгоритмы оптимизации, применение для решения задач, связанных с моделированием физических процессов, анализом экспериментальных данных и разработкой новых технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микроэлектроника и основы наноэлектроники
В процессе изучения дисциплины рассматриваются основные источники научно-технической информации по материалам в области интегральной схемотехники; основные типы интегральных микросхем; источники научно-технической информации (журналы, сайты Интернет) по интегральной электронике и электронной автоматике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование и проектирование элементов и устройств радиосвязи
Дисциплина “Моделирование и проектирование элементов и устройств радиосвязи” изучается с целью формирования навыков моделирования и проектирования электронных схем устройств радиосвязи. Курс подготовит обучающихся к разработке, отладки и реализации электронных схем для решения практических задач в области радиосвязи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Оптоэлектронные активные и пассивные компоненты оптических систем
Измерение характеристик фотоприемного устройства, оптические направляющие системы и пассивные компоненты ВОЛС, методы контроля параметров безотказности волоконно-оптических компонентов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровая электроника и микропроцессоры
Знакомство с современной элементной базой цифровых устройств, изучение принципов, методов и технических приемов программирования микроконтроллеров.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Полупроводниковая электроника
В процессе изучения дисциплины рассматриваются принципов действия важнейших полупроводниковых приборов; математических моделей полупроводниковых приборов с целью определения их характеристик и основных параметров, а также построения эквивалентных схем для различных режимов работы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализирует современную парадигму высшего образования и ее содержание; выявлять особенности современных дидактических концепций в высшей школе; демонстрирует знания в области современных образовательных технологий; выбирает оптимальные и наиболее эффективные современные образовательные технологии и формы организации учебного процесса в высшей школе.
- Способен использовать в познавательной и профессиональной деятельности базовые знания в областях коммерциализации инноваций и оценки коммерческого потенциала инноваций. Владеет базовыми теоретическими знаниями об организации инновационной деятельности, базовыми теоретическими знаниями об использовании информационных технологий в управлении рисками инноваций.
- Способен использовать в научно-исследовательской деятельности по профессиональному направлению знание традиционных и современных проблем истории и философии науки. Владеет основными понятиями и категориями философии науки для постановки и решения актуальных задач в собственной области научных исследований.
- Обладает навыками использования знаний, положения и методы психологической науки управления полученных в процессе усвоения психологии управления в профессиональной деятельности. Знает основные психологические методы и приемы регулирования конфликтов в организации. Демонстрирует знания в области современных образовательных технологий и выбирает оптимальные и наиболее эффективные формы организации учебного процесса в высшей школе.
- Умеет применять методологические и методические знания в проведении научных исследований, педагогической и воспитательной работы, в написании научных статей, тезисов, для выступления на конференциях, симпозиумах, круглых столах, дискуссиях и диспутах.
- Свободно владеет иностранными языками на уровне, позволяющем эффективно взаимодействовать в профессиональной и научной среде; владеет навыками, позволяющими осуществлять с большой степенью самостоятельности и саморегулирования дальнейшее обучение и развитие языковой личности.
- Использует полученные знания современных направлений науки при решении профессиональных задач. Знает современные информационные технологии, методы обработки научной информации; технологии разработки программного обеспечения; принципы построения систем баз данных, модели представления данных; основные операции над данными; основные методы и алгоритмы теории отношений, комбинаторики, связанные с моделированием и оптимизацией систем различной природы. Владеет навыками формирования и обучения нейронных сетей, эффективного использования нейронных сетей.
- Знает современные тенденции электроники систем связи и телекоммуникационные технологии для успешного применения знаний в решении практических проблем. Имеет представление об установке и эксплуатации циф-ровых и кабельных систем передачи данных, производит эксплуатацию многоканальных систем и имеет навыки работы по обеспечению информационной безопасности сетей, измерению показателей оборудования.
- Владеет навыками свободно ориентироваться в фундаментальных и прикладных вопросах той области физики, по которой в рамках образовательной программы магистратуры осуществляется специализация. Знает иностранную терминологию в радиоэлектронике. Способен проявить иноязычную компетенцию при работе в междисциплинарной команде. Применяет на профессиональном уровне знания иностранной терминологии в радио-электронике при чтении иностранной литературы.
- Знает основы построения информационно-коммуникационных систем и сетей, технологии программного шифрования данных для защиты важной информации. Умеет обрабатывать полученные результаты, анализирует и осмысливает их с учетом имеющихся данных. Владеет навыками самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности, приемами проектирования, организации, реализации и оценки результатов научного исследования в сфере методики начального образования с использованием современных методов науки.
- Знает физическую сущность влияния поверхностных состояний на характеристики устройств микро- и наноэлектроники; возможности лучевых технологий; квантовый характер эффекта размерного ограничения при создании устройств микро- и наноэлектроники; технологические аспекты высокотемпературной полупроводниковой электроники, умеет оценивать состояние различных направлений развития электроники.
- Умеет использовать защиты от компьютерных вирусов, защиты от утечки информации по техническим каналам; формулирует требования к проектируемой сети с учетом анализа угроз и несанкционированных воздействий; составлять функциональные схемы проектируемых систем и сетей телекоммуникаций; анализ основных характеристик и возможностей телекоммуникационных систем по передаче оперативных и специальных сообщений.
- Владеет чтением структурных и функциональных схем элементов и устройств систем мобильной и спутниковой связи, построенных на основе современных технологий; навыками проектирования сетей систем мобильной и спутниковой связи различных стандартов и расчета их основных параметров в типовых, оптимизация систем передачи информации и сетей связи.
- Владеет навыками проектирования электронных цифровых устройств, в том числе на основе МП и МК; разработки программного обеспечения МП и МК; настройки и отладки цифровых информации, поиска информации о свойствах интегральных микросхем; информацией о технических параметрах полупроводниковых приборов, используемых при конструировании силовых установок; навыками применения полученной информации.
- Знает основы проектирования основных узлов и блоков радиоэлектронных средств; основы реализации электромагнитной совместимости узлов радиоэлектронной аппаратуры. Владеет навыками разработки и оформления проектной и рабочей технической документации на базе систем автоматизированного проектирования; контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам. Применяет современные инструментальные средства при разработке конструкторской документации.