Действующая образовательная программа

7M05104 Биотехнология (1 год) в ГУ им. Шакарима

  • Менеджмент и психология управления
    Кредитов: 3

    Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология промышленных микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Современные методы селекции и принципы подбора штаммов для составления бакзаквасок, обеспечивающих активные биотехнологические процессы производства пищевых продуктов. Биопродуценты, используемые в производстве пищевых продуктов. Современные штаммы микроорганизмов используемых в молочной и бродильной промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методология научно-исследовательской работы
    Кредитов: 4

    Научно-исследовательская деятельность и ее особенности. Этапы научно-исследовательской деятельности. Информационные ресурсы исследовательской деятельности. Библиографическая информация и формы ее существования. Стратегии информационного поиска. Результаты научно-исследовательской деятельности. Формы презентации НИР. Магистерская диссертация: цель, задачи, структура. Изложение результатов исследования. Структура письменной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Планирование и организация эксперимента
    Кредитов: 4

    Основные понятия и принципы планирования эксперимента. Выбор оптимального плана. Планы многофакторных экспериментов. Методы оптимизации многофакторных объектов. Выделение существенных факторов. Планирование при выборочном контроле. Этапы научно-исследовательской деятельности. Информационные ресурсы исследовательской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Организация современного микробиологического производства препаратов БАВ и БАД. Организация современного микробиологического производства на основе живых клеток и спор. Микробиологическое производство высокоочищенных препаратов биологически активных веществ медицинского и пищевого назначения. Биотехнологические производства на основе переработки биологического сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции
    Кредитов: 5

    В курсе рассматриваются основные современные проблемы различных отраслей биотехнологии микроорганизмов:пищнвых и бролильных производств,технологий микробного синтеза,медицинской микробной биотехнологии и технологий защиты окружающей среды.В специальном разделе курса освещаются проблемы селекции штаммов микроорганизмов,используемых в разных отраслях микробной бмотехнологии и способах реорганизации их генома,осуществляемых с целью переориентации путей биосинтеза в нужном направлении.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Целью обучения иностранному языку в магистратуре является системное углубление коммуникативный компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком профессиональной деятельности будущего магистра. Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы и организация планирования научных исследований
    Кредитов: 4

    Основные понятия, принципы и методы организации и планирования научных исследований. Выбор оптимального плана. Планы многофакторных экспериментов. Методы оптимизации многофакторных объектов. Выделение существенных факторов. Планирование при выборочном контроле.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология заквасок
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы использования бактериальных препаратов. Бактериальные препараты для ферментированных продуктов. Подбор бактериальных препаратов. Приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях. Бактериальные препараты используемые в молочной и бродильной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиологические основы биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Культивирование микроорганизмов, оптимальные условия культивирования, рост, размножение, методы культивирования, основы микробиологического производства, сырье, технологическое оборудование, этапы технологического процесса, получение микробной биомассы, получение дрожжей из мелассы, закваски молочнокислых бактерий, вакцины, бактериальные удобрения, бактериальные средства защиты растений, получение липидов, полисахаридов, этилового спирта и органических растворителей, липиды, полисахариды, декстран, этиловый спирт, органические растворители.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология органических кислот и белковых препаратов
    Кредитов: 5

    Теоретические основы технологии органических кислот и белковых препаратов. Биотехнология органических кислот. Биотехнология белковых препаратов. Получение уксусной кислоты. Изучение особенностей биосинтеза лимонной кислоты при поверхностном культивировании микроскопических грибов. Влияние режимов выделения ферментов на выход готового продукта. Получение белковых концентратов и изолятов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология БАД и БАВ
    Кредитов: 5

    ства на основе живых клеток и спор. Микробиологическое производство высокоочищенных препаратов биологически активных веществ медицинского и пищевого назначения. Биотехнологические производства на основе переработки биологического сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON1

    Управлять мультикультурными командами применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управлениям качества

  • Код ON2

    Демонстрировать знания основных аспектов психологии управления, потребность в осмыслении собственных перспектив управленческого роста

  • Код ON3

    Излагать научный материал на иностранном языке, читать, переводить оригинальную литературу по специальности с последующим анализом интерпретации и оценкой извлеченной информации, вести деловую переписку на иностранном языке профессинальной деятельности

  • Код ON4

    Способность планировать и организовывать этапы научных исследований, анализировать результаты научных исследований и применять их при решении конкретных исследовательских задач

  • Код ON5

    Обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы, осознавать ответственность за принятие своих профессиональных решений, работать в команде

  • Код ON6

    Демонстрировать знания специфики биотехнологических процессов, научные принципы их осуществления, современные способы и методы селекции высокопродуктивных штаммов микроорганизмов

  • Код ON7

    Показывать знания получения чистых культур заквасочных микроорганизмов, современных методов их селекции и принципов подбора штаммов для составления бакзаквасок, обеспечивающих активные биотехнологические процессы производства пищевых продуктов; способов улучшения производственно-ценных свойств заквасочной микрофлоры; контроля качества бакзаквасок

  • Код ON8

    Показывать знания технологических процессов производства биотехнологической продукции, их способов и режимов обработки, а также проводить контроль и анализ процессов производства, хранения сырья и готовой продукции

  • Код ON9

    Владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, вносить собственный оригинальный вклад в развитие данной дисциплины (диссертация), демонстрировать оригинальность и творчество при осуществлении своей научно-профессиональной деятельности

Top