Новая образовательная программа

7M02133 Кинотеледраматургия в КазНУИ

  • Цель образовательной программы Цель образовательной программы "Кинотеледраматургия" - формирование у магистрантов личностных качеств, а также общекультурных и профессиональных компетенций, развитие навыков их реализации в научно-исследовательской, научно-педагогической, а также экспертной деятельности по направлению подготовки «Кинотелераматургия».
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M034 Искусствоведение
  • Направление подготовки 7M021 Искусство

Дисциплины

  • История философии и науки

    Философия науки является открытой и непрерывно обновляющейся системой знания как по отношению к конкретным научным дисциплинам, так и по отношению к социальной и культурной практике. Освоение курса подразумевает включение магистрантов в живой философский дискурс, в диалог с великими учеными и мыслителями. Сам способ изучения истории и философии науки призван способствовать развитию свободы мышления и способности аргументировать свои мысли, понимать стратегии научного исследования, наработанные в ходе исторического развития науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении предмета профессиональный иностранный язык необходимо проводить интеграцию с предметами: казахский , русский языки, профильные дисциплины. Изучение материала помогает излагать грамотно и профессионально читать и переводить профессиональные тексты, вести диалог по заданной теме, оперируя профессиональными терминами. Изучение курса способствует написанию грамотно и на научном языке результатов научного исследования, а также обсуждению вопросов научного исследования на широкой научной публике, как на казахском, так и на русском и англиском языках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Программа дисциплины ориентирована на теоретическую и практическую подготовку магистрантов в сфере психологии управления, знания, полученные в ходе освоения дисциплины расширят профессиональные горизонты магистрантов и сформируют их социально- психологическую компетентность, которая выступает одним из профессионально - значимых качеств современного менеджера. Знания и навыки, полученные в ходе освоения курса составляет основу для формирования готовности руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория драматургии

    Представление об основных понятиях теории драмы, уметь профессионально и четко анализировать отдельные произведения драматургии с помощью полученных знаний и приобретенных навыков. Самостоятельно осуществлять инсценировки небольших литературных произведений на основе знания законов построения драматургии

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория искусства

    Освоение основ теории искусства, рассмотрение искусства как феномена культуры; знание видов и форм искусств; формирование понятия художественной культуры. Разбираться в ведущих направлениях и проблемах искусства прошлых веков и современности. Знание теоретико-методологических подходов к изучению искусств. Характеристика актуального искусства, направлений и школ в искусствознании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Актуальность дисциплины «Педагогика высшей школы» обусловлена необходимостью подготовки магистров к педагогической деятельности, включая средние и высшие профессиональные учебные заведения. Предлагаемый курс направлен на знакомство магистров с научными подходами в организации педагогического процесса, проблемами развития личности студентов, саморазвития и самовоспитания, факторами и условиями, возрастными и индивидуальными характеристиками личности обучающихся, а также с ведущими характеристиками и принципами педагогической деятельности, осуществляемыми в системе профессионального образования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика искусства

    Дисциплина направлена на ознакомление студентов с теоретическими основами обучения и воспитания, повышение уровня педагогической компетентности, формирование целостного представление о личностных особенностях человека как факторе успешности овладения и осуществления им учебной и профессиональной деятельностями, развитие умений учиться, культуры умственного труда, самообразования; умений эффективно принимать решения с опорой на педагогические знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык для научных целей

    Предметом изучения языка для академических целей является формирование представления о культуре академического общения: речевом этикете, национально-культурной специфике речевого поведения в академической среде. Предметом изучения иностранного языка для научных целей является формирование представления о культуре академического общения на английском языке: речевом этикете, национально-культурной специфике речевого поведения в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Художественно-творческие технологии

    Цель курса - Способствовать овладению магистрантами теоретическими знаниями о содержании и специфике художественно-творческих технологий и практическими навыками их применения в профессиональной практике. Теоретические основы использования художественно-творческих технологий в профессиональной практике. Организация различных видов творческой деятельности с использованием художественно-творческих технологий. Дискуссии, тренинги, подготовка и представление проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации

    Формирование интереса к чтению на английском языке. Работая с аутентичными текстами разных жанров под руководством преподавателя, обучающиеся приобретут большую уверенность в своих силах, научатся преодолевать языковые трудности, почувствуют вкус к чтению литературы по специальности. Углубление знаний в области культуры стран изучаемого языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в педагогику художественного образования

    Содержание курса: изучение основ педагогики художественного образования; формирование системного видения взаимосвязи искусства и образования; выработка потребности к самосовершенствованию собственной гуманитарной культуры; подготовка к практической реализации теоретических знаний; – выработка личностно-ценностного отношения к педагогической деятельности; – развитие потребности в профессиональном самообразовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и методология научного исследования в кинотеледраматургии – I

    Один из важных компонентов подготовки высококвалифицированных кадров. Изучение курса направлено на формирование теоретической и практической базы для самостоятельной исследовательской деятельности, позволяющей ориентироваться в проблематике современной драматургии, оценке различных методов научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Английский для делового общения

    Помимо научного направления, изучение английского языка в деловом общении является одним из важнейших направлений. Этот предмет учит магистранта укреплять деловые отношения, вести множество переговоров на английском языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Национальная школа кинотеледраматургии Казахстана

    Главная цель данной дисциплины заключается во всестороннем и глубоком ознакомлении студентов с процессом зарождения и развития отечественной драматургии, её эволюции и художественного обновления. Изучение теоретических и практических аспектов драмы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Жанровые особенности драматургии

    Изучение особенностей жанра драматургии. Определить историю его возникновения и художественный уровень. Учимся изучать особенности драматургии с точки зрения науки. Научится приводить научные понятия в сеть драматургических произведений, используя научные труды

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Фольклорные традиции в драматургии

    Знание устойчивых элементов (герои, темы, образы) фольклора и мифологии в драматургии, методика исследования фольклоризма в драматическом произведении. Характер Казахской фольклорной драматургии. Комплексное изучение мифо-ритуального и фольклорного контекста, включая достижения психоаналитического, ритуально-функционального, структурно-семиотического и литературоведческих подходов к драме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Концепции современной кинотеледраматургии

    Знакомство и анализ современных концепий в драматургии, систематизация и конкретизация информации в области филологического анализа драмы. Способность видеть и выделять новые тенденции и новаторские приемы в современной кинотеледраматургии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания кинотеледраматургии в высшей школе

    Исследование и раскрытие смысловой объемности и функциональной универсальности кинематографического образа в контексте освоения содержания гуманитарного знания в высшей школе. Одновременно рассматриваются, классифицируются и формулируются в виде методических рекомендаций: 1) многообразие интерпретационных практик в процессе понимания кинотекста; 2) способность кинематографического образа аккумулировать и транслировать знание о культуре, социуме и человеке; 3) специфика процедуры освоения содержания гуманитарного знания в контексте глобальной визуализации культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методология научного исследования в кинотеледраматургии II

    Курс позволяет магистрантам познакомиться с казахскими драматургами, дает информацию о языке драматургии, структуре, развитии и кульминации рассказа, раскрывая образ персонажа, донося до зрителя авторскую мысль. Обсуждаются сюжеты собственных произведений, изучается и формируется процесс написания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Драматургия современного театра

    Рассматриваются современные проблемы театрального искусства. Знание основных тенденций развития театрального искусства и особенностей современного театрального процесса. Способность понимания художественной ценности театральной драматургии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современная драматургия

    Этот предмет предназначен для наблюдения за процессом написания современных драматургических произведений, их анализа и дифференциации. Определение того, в какой степени современные темы в современном обществе находят отражение в области драматургии. Чтение и анализ современных произведений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Актуальные проблемы современного киноискусства

    Дисциплина рассматривает современное кино с точки зрения формирования новых тенденций и принципов, дает прекрасную возможность полнее понять происходящие процессы и проблемы в области современного киноискусства. Занимается исследованием современного мирового кинопроцесса, тенденций и направлений в развитии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Редактура в кинодраматургии

    Этот предмет направлен на обучение редактированию сценариев. Поскольку кинодраматургия – важная и разнообразная область, особое место в ней занимает редакция. Поэтому они поднимают вопрос о профессиональной редактуре и учит писать сценарий грамотно.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика редактирования

    Умение разбираться в многообразии задач и функций редактирования, в практике печати, издательского дела, кино, радиовещания и телевидения. Знание методики редактирования, умение выделять «плюсы» и «минусы» в содержании произведений. Умение устранять недостатки и объединять отдельные части в целостную композицию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладать углубленными знаниями по теории и истории искусства, в частности по кинотеледраматургии. Владеть навыками определения содержания учебных занятий, а также форм и методов реализации этого содержания в зависимости от условий педагогического процесса.
  • Преподавать в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования, соответствующие профилю ОП; разрабатывать учебно-методические комплексы, методические пособия и материалы в соответствии с профилем преподаваемых учебных предметов; анализировать актуальные проблемы и процессы в области искусства, владеть разнообразными педагогическими технологиями и методами в области искусства.
  • Обладать углубленными знаниями по проблематике современной кинотеледраматургии, методологии научного исследования в кинотеледраматургии.
  • Владеть информацией, разбираться и изучать основные концепции современной кинотеледраматургии, выделять актуальные проблемы современного киноискусства.
  • Уметь легко ориентироваться в экранно-фольклорных и экранно-кинематографических традициях казахского кинематографа советского и постсоветского периодов.
  • Знать об основных тенденциях в развитии театрального искусства, об особенностях этого процесса на современном этапе. Понимать художественную ценность произведений театральной драматургии.
  • Анализировать, уметь выделять «плюсы» и «минусы» в содержании произведений. Уметь устранять недостатки и объединять отдельные части в целостную композицию.
  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности; осознавать единство философского и научного подходов к образовательной сфере; осуществлять устную и письменную коммуникацию в целях научного академического и профессионального общения (академическое письмо, академическая презентация, публичное выступление).
Top