Рассматривает историю и философию естественных и технических наук, новоевропейскую науку в культуре, и цивилизации, структуру научного познания, философские проблемы конкретных наук, коммуникативные технологии ХХІ века и их роль в современной науке. Определяет пути решениясовременных актуальных методологических и философских проблем естественных и технических наук, развивает критическиемышление в логику
Год обучения - 1Представляет современные парадигмы высшего образования, систему высшего профессионального образования в Казахстане. Рассматривает методологию педагогической науки, профессиональную компетентность преподавателя высшей школы. Позволяет овладеть кредитной системой обучения , новыми методами и формами обучения в подготовке будущих специалистов, воспитания и формирования личности специалиста, обладающего лидерскими качествами.
Год обучения - 1Расматривает основные принципы современной и психологической науки, необходимые в профессиональной деятельности специалистов высшей квалификации. Формирует научно- теоретическое мировозрение по фундаментальным психологическим понятиям, умения и навыки психологических исследований личности, знакомить с основными методами экспериментально-психологического исследования и навправлениями психокоррекционной работы, управления конфликтами в коллективе, стрессами и методами их разрешения.
Год обучения - 1Ознакомит с этапами и содержанием подготовки лингви¬стического исследования, с тем, какие требования предъявляются к научному исследованию: ясность цели исследования, четкость постановки задачи, выделение объекта и предмета исследования, критерии нахождения его в материале, учет дости¬жений науки в исследуемом вопросе.
Селективная дисциплинаРассматривает динамические изменения в системе филологии и его функционировании. Анализирует законы развития, жанровой и стильной, эстетической особенности, научные основыфольклора и литературоведения современной литературной тенденции в Казахстане в контексте казахской и мировой культуры.
Селективная дисциплинаДисциплина призвана ознакомить с лингвокультурологией – одним из важных направлений лингвистики XXI в., в котором язык рассматри¬вается как культурный код нации, а не просто орудие коммуникации и познания. Содержание лекций знакомит с историей становления лингвокультурологии как науки. Формируется представление о взаимодействии языка и культуры.
Селективная дисциплинаАнализировать методы теоретического и практического обучения, используемых в процессе преподавания информатики; сравнивание приемов, средств, форм организации учебных занятий; формировать методических (технологических) умений осуществления процесса обучения, анализ его хода и результатов, совершенствование проектировочных умений и включение их в комплекс профессионально-методических знаний
Год обучения - 1Позволяет развить навыки устной коммуникации на иностранном языке, межкультурные компетенции, навыки обмена бизнес-корреспонденцией, овладеть основными видамичтения иноязычных оригинальных источников, подготовки письменных сообщении на научные темы по специальности: научный доклад, презентация, дискуссии, тезисы и статьи по теменаучного исследования на иностранном языке, аннотирование научноготекста, составление резюме
Год обучения - 1Знакомит магистрантов с новыми лингвистическими направлениями второй половины ХХ-начала ХХІв., их истоками особенностями формирования, преспективами дальнейшего развития. В дисциплине представлена лингвистика текста, лингво-культурология, когнитивная, коммуникативная и компьютерная лингвистика, а также новая литература к каждой теме, представляющая возможность дальнейшего углубления знаний.
Селективная дисциплинаАнализирует литературно-критические работы, раскрывать образные, содержательные особенности произведений, используя основные современные принципы, различные методы и способы анализа мастерства писателя и литературных личностей в художественных произведениях, компетентно и полно изложившими в своих трудах все аспекты и нюансы.
Селективная дисциплинаДанный элективный курс изучает синтаксис современного казахского языка. Дисциплина рассматривает последовательно раскрывающих аспекты изучения, историю, предмет и задачи синтаксиса и синтаксические единицы: словосочетание и предложение, а также принципы современной казахской пунктуации. Предмет отражает масштабность изучения вопроса отечественными и зарубежными языковедами, касающиеся синтаксиса как науки.
Селективная дисциплинаВ задачи дисциплины входит знакомство с историей графической лингвистики, общей теори¬ей письма и графемикой. Содержание дисципли¬ны знакомит с изучением письма, письменного знака и письменного языка. Основные направле¬ния графической лингвистики о письме – эпиграфика, палеография, графика, орфография и графемика. В дисциплине определя-ются отличительные признаки каждого направле¬ния, их объект, предмет, цели и задачи.
Селективная дисциплинаМагистранты в процессе изучения курса владеют стилистическими навыками. При этом объем изучаемого материала дается по разным направлениям стилистики, хотя большее внимание уделяется описанию функциональной стилистики. Дисциплина имеет важное практическое значение: для развития культуры речи, методики преподавания казахского языка, разработки научных основ редактирования, расширения объекта лингвистических исследований, в разных сферах отряслей.
Селективная дисциплинаДанный предмет прежде всего осваивает ораторские, научные, деловые языковые навыки и нормы в разных отрслях профессиональной коммуникации, умеет их применять при решении профессиональных задач и в научной полемике. Содержание дисциплины построено на материале образных средств языка как объекта лингвокультурологического анализа.
Селективная дисциплинаВ курсе предполагается изучение динамики языковой системы на разных субуровнях ее проявления – лексическом, фонетическом, грамматическом – на отдельных синхронных срезах диахронической оси развития казахского языка. Основными задачами курса: знакомство с историческими корнями возникновения письменной формы казахского языка, связанных с изучением языковых единиц в ретроспективе, как диахрония / синхрония, эволюция языковых единиц.
Селективная дисциплинаКурс посвящен изучению общетеоретических основ и специфики научной деятельности в целях формирования активной теоретико-практической компетенции специалиста в сфере научного знания. Задачи дисциплины направлены на усвоение современных концепций и методоло¬гических принципов организации и планирования научных исследований которые непосредственно апробируются, как в реализации собственной научной продукции так и в будущей профессиональной деятельности.
Селективная дисциплинаРассматривает дисциплины ориентировано на из-учение проблем семантики как науки и как учеб-ной дисциплины, а также на презентацию различных экспериментальных методик, используемых в современной лингвистике. Магистрантам предла¬гаются следующие виды экспериментов: экспери¬менты с контекстами употребления, эксперименты с денотатами слов, эксперименты с семантическими тестами.
Селективная дисциплинаИзучает основы прагма¬тики и прагмалингвистики, определение предмета, целей и задач дисциплины. Магистранты знако¬мятся с методикой прагмалингвистики как акту¬ального направления современной лингвистики, изучающей языковые единицы в их действии и влиянии на ситуацию. Формируется представ¬ление о лингвистической прагматике как дисци¬плине, изучающей язык как средство, используе¬мое человеком в его разнообразной деятельности.
Селективная дисциплинаДанный предмет изучается в особом разделе языкознания — семантике. Лингвистическая семантика как научная дисциплина имеет своим предметом исследование значения единиц разных уровней языка. Лексическая единица представляет собой единство знака, т. е. ее звуковой или графической стороны, и значения, т.е. специфически языкового отражения определенного предметадействительности, скажем, в виде ее словарного определения.
Селективная дисциплинаДДает общее представление об этнолингвистике, изучающей язык в его взаимоотношении с культурой. Магистранты знакомятся с объемом предмета, целями и задачами этнолингвистики, методами этнолингвистики. Дается отличие и сходство этнолингвистики, этнопсихолингвистики, лингвокультурологии и лингвострановедения. Определяется, что центральными для этнолингвистики являются две тесно взаимосвязанных проблемы: «когнитивная» и «коммуникативная».
Селективная дисциплинаПредставляет функциональный аспект грамматики; позволяет определить содержательное, семантическое пространство языка, выявить субъективные и объективные смыслы; рассмотреть совокупность средств выражения разныхзначений (смыслов); создать целостное, основанное на современных научных концепцияхпредставление о функциональной грамматике, базирующейся на понятии «функционально-семантическое поле»; развить навыки и способности бакалавров к самостоятельномуосвоению и критическому осмыслению грамматического описания, основанного на синтезе направлений анализа от формы и от смысла. Данный предмет предназначен для магистрантов, преподавателей вузов, аспирантов, докторантов, научных работников, учителей-словесников.
Селективная дисциплинаЗнакомит с такими понятиями, как семан¬тика, значение смысл, значение в структуре языкового знака. Определяет типологию значения представляет узкую и широкую концепцию значения, существующую в лингвистике, основные семан¬тические направления и школы, дает возмож¬ность овладеть методами изучения семантики, разработанные в психолингвистике, когнитивной лингвистике.
Селективная дисциплинаОзнакомит с этапами и содержанием подготовки лингви¬стического исследования, с тем, какие требования предъявляются к научному исследованию: ясность цели исследования, четкость постановки задачи, выделение объекта и предмета исследования, критерии нахождения его в материале, учет дости¬жений науки в исследуемом вопросе. Также рас-сматриваются проблемы, связанные с методикой написания научной работы.
Селективная дисциплинаИнтегрировать знанияактуальных проблемнаучно-педагогической подготовки. Использовать основные подходы и принципы философии и современной психологической науки, необходимые в профессиональной деятельности специалистов высшей квалификации. Владеть навыками последовательного устного и письменного перевода текстов
Критическианализироватьсуществующиеконцепции, теории и подходы к изучениюпроцессов и явленийметодикипреподаваниядисциплин специальности и новых направлений языкознания. Владеть методиками изучения казахского языка в ВУЗ-е.
Анализировать основные проблемы языкознания, понимать историю эстетического мышления и законы его развития, жанровую, стилистическую и эстетическую особенности.
Понимать основные направления графической лингвистики как общей науки о письме,исследовать проблемы графической лингвистики и латинской графики.
Экспериментировать с контекстами употребления, с денотатами слов, с семантическими текстами. Креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций.
Демонстрировать знания, полученные на уровне высшего образования, осуществлять выбор коммуникативных стратегий и тактик, риторических, стилистических, языковых норм и приемов, принятых в разных сферах коммуникации.
Ознакомить с этапами и содержанием подготовки лингвистического исследования, формировать четкое понимание культуры и ее отношения к языку, представление о культуре, этнолингвистике, народной психологии и мифологии.
Осваивать ораторские, научные, деловые языковые навыки и нормы в разных отраслях профессиональной коммуникации, уметь их применять при решении профессиональных задач и в научной полемике
Владеть основными методами лингвистического анализа, анализировать языковые единицы и категории в диахронии и синхронии, синтаксис текста и аспекты его изучения, проводить лингвистический эксперимент в семантике.
Оценить современные концепции и методологические принципы организации и планирования научных исследований, владеть конкретными методами и приемами, научным инструментарием, представлять функциональный аспект грамматики.
Анализировать литературно критические работы, раскрывать образные, содержательные особенности произведений, используя основные современные принципы, различные методыи способы анализа мастерства писателя и литературных личностей в художественных произведениях.