Действующая образовательная программа

7M02310 Филология в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров языкознания соответствующих высоким стандартам образования и науки, востребованных на рынке, обладающего критическим мышлением, способным ориентироваться в информационной среде, решать задачи в научной, образовательной сфере
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M060 Филология
  • Направление подготовки 7M023 Языки и литература

Дисциплины

  • Направления и виды развития современной казахской стилистики

    Цель: Сопоставление стилистических норм современного языкознания, стилистических ресурсов казахского языка на всех уровнях языковой системы. Содержание: Использование классических и новых методов стилистического анализа текста и развития казахского языка. Умение редактирования текстов межкультурной коммуникации, языкового анализа, сравнивает интерпретации текстов различных функциональных стилей, классификацию видов речи, производит стилистический анализ по модели, навыки высокой интеллектуальной честности в исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель: Характеризовать основные подходы и принципы современной психологической науки, необходимые в профессиональной деятельности специалистам высшей квалификации. Содержание: Систематизируются фундаментальные психологические понятия, научное представление о психологической науке, методы психологических исследований. Применение методов и трендов психологических исследований личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель : формирование у магистрантов навыков и способностей эффективной организации профессионально-педагогической деятельности в вузе на основе современных психолого-педагогических знаний. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. История, тенденции и стратегии развития высшего образования в Казахстане. Предмет, задачи, категории педагогики и психологии высшей школы. Методологические основы педагогики и психологии высшей школы. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Коммуникативные компетенции преподавателя вуза. Дидактика высшей школы. Психологические особенности студенческого возраста. Процесс обучения в вузе и его закономерности. Содержание образования в вузе. Формы организации учебного процесса в вузе. Технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в вузе. Особенности кредитной системы обучения. Методика и методы преподавания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: Формировать знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о методах ведения научных исследовании, о роли науки в развитии общества. Содержание: Рассматривает проблематику феномена науки как предмета философского анализа. Поднимает и характеризует философские проблемы конкретных наук, суть коммуникативных технологий ХХI века и их роль в современной науке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо и проектная работа

    Цель: развитие у магистрантов компетенций, направленных на формирование готовности к реализации собственных научных проектов и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества. Содержание: Особенности академического дискурса: стиль, жанры, проблематика. Тема и проблема исследования. Стратегии проблематизации. Объективность и субъективность в академическом тексте. Формулирование цели и задач работы. Различение предмета и объекта работы. Обзор источников и литературы. Работа над теоретическим и эмпирическим материалом исследования. Актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость исследования. Методы исследования. Гипотеза и результаты исследования. Оформление библиографии. Основные правила цитирования и оформления списка использованной литературы. Распространенность плагиата в академической среде: причины, последствия, способы преодоления. Рецензируемые журналы и «мусорный список». Типы аннотаций и особенности их составления. Рецензирование научного текста. Научный проект и научная проектная деятельность. Рекомендации по оформлению заявки на научные конкурсы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвокультурологический анализ языка

    Цель: Анализ языка как культурного кода нации, средства общения и познания в языкознании XXI века. Содержание: Изучает лингвистику XXI в., анализируя язык как культурный код нации, средство общения и познания. Иллюстрирует историю становления лингвокультурологии как науку. Формирует представление о взаимодействии языка и культуры, влияющие на развитие языка, раскрывая менталитет народа и его культуру через язык на основе художественно- выразительных средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация и планирование лингвистических исследований

    Цель: Определение перспективных направлений научных исследований в области языкознания, определение теоретической и практической значимости организации и планирования научных исследований. Содержание: Формирует методологическое обеспечение научных исследований, выбирает такие приемы и методы исследований, которые позволяют решить поставленную для исследований задачу. Выявляет перспективные направления научных исследований, обосновывает актуальность, теоретическую и практическую значимость исследуемой проблемы. Анализирует гипотезы, проводит прикладные исследования. Знакомит методологией и методикой проведения научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проблемы графической лингвистики и латинская графика

    Цель: Изучение истории графической лингвистики и латинской графики письма, письменных знаков и письменного языка. Содержание: Оценивает основные направления графической лингвистики и латинской графики как общей науки о письме – эпиграфика, палеография, графика, орфография и графемика. Классифицирует отличительные признаки каждого направления, их объект, предмет, цели и задачи лингвистических исследовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: Владение основными видами чтения иноязычных оригинальных источников с различной степенью охвата содержания. Содержание: Продуцирование письменных сообщений на научные темы по специальности: тезисы по теме научного исследования, осуществление реферирования оригинальных источников на иностранном языке, аннотирование научного текста, резюме

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Фразеологическая семантика казахского языка

    Цель: Оценка семантической структуры и грамматического характера фразеологизмов казахского языка. Содержание: Оценивает смысловую структуру, грамматического характера, системы формирования и преобразования, создания фразеологизмов. Применение на практике семантико-структурны особенности, критически оценочные, модальные, коннотационные функции фразеологизмов, используемых в языкознании. Акцентирует внимание на в опросах развития, пополнения словарного состава казахского языка, обращает внимание на изменение значения слова, состава, видов фразеологизмов, принципах составления словарей и способах их составления

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Функциональная грамматика

    Цель: Комплексный анализ работы языковых средств, служащих для передачи значения слова. Содержание: Анализирует современные функции единиц строя языка. Изучение грамматики данного типа в единой системе средств, относящихся к разным языковым уровням. Классифицирование законов взаимодействия грамматических единиц, лексики и контекста, функционирования языковых средств, служащих для передачи смысла высказывания. Использование возможностей интеграции структурно-системных и коммуникативных аспектов проблемы функции языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Новые направления языкознания

    Цель: Анализ новых направлений казахского языкового образования и их место в истории языкознания. Содержание: Анализирует принципы современной лингвистики и специфики их реализации в языкознании, сущность новых направлений казахского языкознания ХХ- ХХI вв. и их место в истории казахской филологии. Основные понятия новых лингвистических дисциплин в различных направлениях и концепциях современной филологии при выборе исходных теоретических позиций в диссертационном исследовании. Корпусная и компьютерная лингвистика. ИИ при обработке естественного языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Семасиология и ономасиология

    Цель: Изучение основных научных понятий и лингвистических материалов семасиологии и ономасиологии. Содержание: Изучение основных научных понятий семасиологии и методов анализа языкового материала, ономасиологию на уровне языка-системы и ономасиологию на уровне языка-речи. Выявление особенностей методологических принципов и методических приемов в парадигме ономасиологического знания. Анализирование основ методологии научного познания базовыми приемами сопоставления способов номинации в разных языках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Синтаксис текста

    Цель: Изучение синтаксической (в том числе интонационно-ритмической) организации текста на основе законов мышления Содержание: Изучает синтаксическую организацию целого текста: связь между самостоятельными предложениями, единицы текста (предложение, прозаическая строфа – сложное синтаксическое целое, фрагмент и др.), целое речевое произведение. Синтаксический текст исследует синтаксическую (в т.ч. интонационно- ритмическую) организацию текста, опираясь, естественно, и на закономерности мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История эстетического мышления и языкознания

    Цель: Анализ проблем эстетического поля мышления и эстетических свойств сознания. Содержание: Изучение современных теоретических и прикладных проблем казахского языка как выразителя национального мышления. Рассматривает проблематику эстетического поля мышления как необходимость анализа эстетических свойств сознания, процесс рождения мысли из личностного уяснения возможностей и разработки правил искусства мыслить.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Лингвистический эксперимент в семантике

    Цель: Определение законов семасиологии в языкознании и особенностей казахского языка, способов передачи смысла в казахском языке. Содержание: Использует основные методы исследования означаемого слова в лексической семантике как интроспекция, наблюдение семасиолога над теми ментальными объектами и процессами, которые связаны с данным словом в его собственном сознании. Эксперимент в семантике служит для того, чтобы подтвердить или опровергнуть семантические гипотезы, выдвигаемые на основе наблюдений над употреблениями, которые признаются правильными.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Теория интертекстуальности

    Цель: Определение феномена интертекстуальности в современной культуре. Содержание: Определяет феномен интертекстуальности в современной культуре. Изучает приемы интертекстуального анализа. Сопоставление современных теоретических концепций феномена интертекстуальности. Рассматривает современный язык в контексте интертекстуальных связей, феномен типов меж и внутритекстовых взаимодействий, терминологию современного литературоведения, формирует навыки научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и практика топонимики

    Цель: Рассмотреть историю становления и развития ономастики, аспекты и методы исследования, а также топонимы, антропонимы, космонимы, составляющие ядро ономастики, а также онимы в пограничном поле. При этом определить особенности и местонахождение ономастических понятий. Содержание: Рассматриваются результаты, теоретические выводы и принципы ономастического исследования. Рассматриваются место ономастики в лингвистике, ее особенности, их словообразовательные свойства и тенденции формирования топонимов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теория и практика антропонимики

    Цель: Изучение теории и практики антропонимической системы в языкознании. Содержание: Дается научный обзор историко-лингвистического характера изучения системы антропонимики в казахском языкознании. Особое внимание уделяется лингвокультурной, социальной направленности определения национальной природы казахских антропонимов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Языковые единицы и категории в диахронии и синхронии

    Цель: Формирование научного представления об основах грамматики в диахронии, критериях разграничения синхронических и диахронических факторов казахского языка. Содержание: Формирует научное представление об основах грамматики в диахронии, о критериях выделения синхронных и диахронных факторов казахского языка; анализирует результаты историко-филологических исследований; систематизирует знания, умения и навыки, необходимые для ведения профессиональной деятельности, расширяет лингвистический кругозор, применяет аналитический подход к рассмотрению вопросов, носящих проблемный характер; использует современные тренды при осмыслении фактов истории языка и применения на практике навыков диахронно- синхронного анализа

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Культура употребления слов

    Цель: Изучение норм литературного языка, характерных для устных форм. Содержание: Овладение нормами литературного языка, характерными для устных форм, умение использовать языковые приемы в соответствии с целями высказываемой мысли, проявлять в речи культурность, этичность. Использование в речи диалектизмов, простых, грубых слов, варварств, неуместно много говорить, повторять одно и то же мнение, ссылаться на себя, говорить возвышенно, смешивать телесные движения не относится к «культуре слов».

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Языковая структура научного дискурса

    Цель: Рассмотрение особенностей устного и письменного типов научного дискурса, лингвистических аспектов научной коммуникации. Содержание: Рассматривает особенности устной и письменной разновидности научного дискурса; языковые аспекты научной коммуникации, конструирует модели научной коммуникации для решения задач в области профессиональной деятельности, анализирует современные теоретические и прикладные проблемы, формулирует основы диалогической и монологической научной речи (в устном и письменном вариантах), техники речевой деятельности для осуществления научной коммуникации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Когнитивная грамматика казахского языка

    Цель: Хронологическое рассмотрение от периода становления до настоящего времени. Показать антропотопический характер грамматических категорий в казахском языке. Содержание: На формирование грамматических категорий влияют личность человека, отношение, антропоцентричность участников коммуникативного акта, объективная ситуация. В результате грамматические категории образуются языковыми единицами в разных формах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Казахская культура слова

    Цель: Определение коммуникативно-прагматических, лингвокультурологических основ казахской словесности как теоретического предмета. А также искать теоретические основы объективного определения коммуникативных качеств слов. Содержание: Современное состояние предмета казахской словесной культуры прежде всего связано с прошлым и уровнем развития казахского языкознания, с тенденцией традиционных парадигм в общем языкознании смещаться в новые парадигмы. Он вносит большой вклад в развитие народа, опираясь на его традиционные нормы, на вековой язык.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Когнитивная лексика казахского языка

    Цель: Объяснение понятийного образа мира на основе смысловых связей лексических единиц в языке. Содержание: Концептуальный образ мира также объясняется на основе семантических связей лексических единиц в языке. Например, ходьба человека, ходьба часов; сердцебиение останавливается, часы останавливаются. Лингвистические знания хранятся вместе с экстралингвистическими знаниями в семантической сети, поскольку концептуальные связи осуществляются на основе лексических значений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая семантика и значение языковых единиц

    Цель: Уточнение понятия значения в языкознании. Систематизация основных семантических направлений и школ. Содержание: Уточняет концепцию значения, существующую в лингвистике. Систематизирует типологию и основные семантические направления и школы. Определяет новые методы изучения семантики, разработанные в психолингвистике, когнитивной лингвистике и др. Понимание единиц языка с точки зрения специфики их прагматики. Формирует представление о языковом значении и компонентах лексико-семантической информации (сигнификативном, денотативном, виртуальном компонента)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прагматика языковых единиц

    Цель: Изучение актуальных вопросов языкознания и прагматики, семиотических аспектов языка. Содержание: Анализирует актуальные проблемы языкознания и прагматики как одного из семиотических аспектов языка, а также взаимодействия говорящих людей, раскрывает роль говорящего и слушающего в процессе коммуникации, рассматривает теорию релевантности языковых и семиотических единиц, прагматику межкультурной коммуникации. Формирует представление о специфике различных языковых единиц, обусловленных их прагматикой, рассматривает выделение различных компонентов значения: сигнификативного, денотативного, прагматического.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе системного научного мировоззрения и использованием знаний в области истории и философии науки. Интегрировать накопленные знания на основе различных научных направлений, реализует исследовательские позиции в междисциплинарной связи, опираясь на понимание противоречий и социально-экономических последствий процессов глобализации;
  • Коммуницировать в профессиональной среде на иностранном языке, использовать оригинальные литературные источники, сообщать научному сообществу свои оригинальные идеи на основе принципа академической честности;
  • Анализировать основы методологии научного познания базовыми приемами сопоставления способов номинации в разных языках, современных тенденции, актуальных проблем, в том числе лингвистических аспектов языка, инновационных подходов в обучении, демонстрируя фундаментальные знания в области филологии;
  • Проводить лингвистические и литературоведческие исследования и осуществлять научно-педагогическую деятельность вузе, эффективно используя инновационные, цифровые технологии и искусственный интеллект;
  • Систематизировать современные тренды лингвистических, психологических и педагогических наук в профессиональной деятельности. Квалифицировать языковой материал с использованием различных методик исследования, ориентированных на то или иное новое лингвистическое направление, концепцию.
  • Критически оценивать внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие семантики и лингвистики, языков мира, в том числе казахского языка, а так же применять на практике семантико-структурные особенности, критически оценочные, модальные, коннотационные функции фразеологизмов, используемых в языкознании.
Top