Меню

Действующая образовательная программа 6B08210 Технология производства продуктов животноводства в ЮКГУ им. М. Ауезова

Цель образовательной программы
предоставление высококачественного образования, основанного на новых технологиях активного обучения, гарантирующих конкурентоспособность выпускника на рынке труда исходя их социального заказа работодателей.
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский, Английский
Название ВУЗа
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
244
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Механизация и автоматизация в животноводстве
    Кредитов: 3

    Изучает основных технологических процессов в животноводстве, механизацию приготовления корма, дозирования и смешивания корма для животных, машины и механизмы для раздачи кормов внутри ферм, механизацию обеспечения водой ферм и пастбищ, обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях, механизацию уборки навоза. Механизация доения коров, первичной обработки молока,,механизация стрижки овец, технологических процессов птицеводства.

    Селективная дисциплина
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы основных санитарно-гигиенических требований к животноводческим помещениям и предприятиям; к почве и ее санитарная охрана; к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных. Вода и санитарно - гигиенические требования к ней. Гигиена водоснабжения, поения сельскохозяйственных животных. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных в летний период.

  • Машины и аппараты для переработки продукций животноводства
    Кредитов: 3

    Изучает технологическое оборудование для переработки мяса и молока. Средства транспортирования, учета и хранения молока. Оборудование для упаковывания и фасования мяса, молока и молочных продуктов. Технологии и оборудование линий для убоя скота и птицы, для первичной обработки мяса, продуктов убоя скота и птицы. Прививает навыки и умение работать с аппаратами.

    Селективная дисциплина
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Рассматривает жизнь и творчество М. Ауэзова как писателя, именем которого назван университет. Анализирует произведения М. Ауэзова и его роль в формировании общественного сознания казахского народа. Исследует традиции кочевого народа, любовь и бережное отношение к природе степи в произведениях писателя. Ученые, исследовавшие творчество М. Ауэзова.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Систематика мир животных
    Кредитов: 4

    Изучает класссификацию позвоночных и безпозвоночных организмов. Общая характерис тика. Рассматривает отличия паразитических форм от свободно живущих простейших,особенности строения,эмбриональное развитие одноклеточных и многоклеточных. Формирует навыки характеризовать и систематизировать млекопитающих визуально.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Морфология сельскохозяйственных животных/
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы морфофункциональной характеристики систем организма животных . Рассматривает основы общей цитологии, гистологии и анатомии. макроскопического строения органов и систем, а также видовые и возрастные особенности организма животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Знание лучших традиции и предпосылки как важное условие успеха модернизации., основные теоретические положения формирования национального сознания в XXI веке. Умение анализировать ситуацию в стране, самостоятельно отбирать информацию, четко формулировать мысли, делать выводы и обобщения, используя духовно-нравственный потенциал. Владение навыками граждански и политически взвешенного поведения, корректировки своих политических взглядов и действий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Абаеведение
    Кредитов: 3

    Ознакомить студентов с творчеством Абая –как классика казахской литературы. Абай как реформатор казахской поэзии. Абайский и казахский лиризм. Приводить аргументы о том, что Абай философ, мыслитель, поэт. Применение традиции Абая и ее влияние на развитие национальной литературы. Обзор истории жизни и творчества Абая.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы наследуемости и изменчивости сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы закономерностей наследования признаков и особенности характера проявления изменчивости, с практическим использованием его в животноводстве и в системе биологических наук. Изучение хромосомной теории наследст венности и генетику пола. Генетические основы онтогенеза и методы генетических исследований в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 3

    Изучает истории и развития зоотехнической науки, достижений в области технологии производства продуктов животноводства на основании научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта. Современные тенденции, направления и закономерности развития зоотехнической науки; изучение методологии научного познания; изучение зарубежных и отечественных передовых технологий производства продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Система биологического управления развитием млекопитающих
    Кредитов: 4

    Изучает и рассматривает вопросы морфофизиологических особенностей сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и др.; осваивает теоретические знания в области анатомии и физиологии млекопитающих, гомеостатические механизмы их регулирования. Адаптационные возможности организма к изменяющимся условиям окружающей среды, а также на поведенческие реакции и следовательно, на продуктивность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Филогенез животных
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы развития науки о филогенезе животных. Элементы эволюции нервной системы. Регулирование жизненных функций организма. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции. Характеристика гуморальных механизмов регуляции. Основные особенности эволюции гормональных регуляторных механизмов. Освоение методов изучения функций желез внутренней секреции.Эволюция внутренней среды организма. Основные механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма. Понятие о гомеостазе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Интегрированное обучение предмета и языка
    Кредитов: 3

    Формирование лингвистических компетенций, что предполагает владение обучающемуся иностранным языком на уровне, позволяющем ему осуществлять коммуникацию на иностранном языке в рамках заданного тематического поля. Изучение иностранного языка основано на междисциплинарной интегративной основе и направлено на развитие общекультурных и профессиональных компетенций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, устно и письменно выражаться на иностранном языке в сфере профессионального общения. Аннотирование и реферирование текстовой информации, составление и осуществление монологических высказываний по профессиональной тематике. Умение общаться и обмениваться информацией по профессиональным темам.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прудовое и декоративное рыбоводство
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы биологических особенностей разных видов разводимых рыб; технологии разведения рыбы: выращивание, кормление, нормы кормления, зоогигиенические требования, системы профилактики заболеваний. Освоение методов оплодотворения рыб и сбор их икры, искусственного выращивания икринок осетровых рыб, заготовка живых кормов и обработка прудов для выращивания рыб, формирует навыки ловли, учета и отбора выращиваемых рыб.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы предпринимательских навыков и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 3

    Формирует знания об организации фирмы, ведения предпринимательской деятельности. Вырабатывает навыки бизнес-планирования производства и реализации продукции, проведения анализа рынков; расчета прибыли, дохода, рентабельности, платежеспособности, ликвидности фирмы. Рассматривает сущность, факторы коррупции. Формирует антикоррупционное мировоззрение, культуру. Вырабатывает гражданскую позицию к коррупции, реализует ценности морального сознания противодействия коррупции. Прививает навыки критического анализа коррупционных явлений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и права
    Кредитов: 3

    Рассматривает роль государства в развитии рынка, конкуренции, спрос, предложение. Прививает навыки расчета издержек, дохода, показателей кругооборота и оборота капитала; факторы конкурентоспособности субъектов рыночной экономики. Формирует знания по праву. Прививает навыки анализа правомерности происходящих событий, умения обращаться к нормативным актам. Повышает уровень правового сознания, правовой культуры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия метоболизма животных
    Кредитов: 3

    Изучает основы биохимических процессов протекающих в организме животных, закономерности функций при взаимодействии с внешней средой, технологий содержания животных, владение методами регуляции обменных процессов протекающих в организме. Формирует научное представление о строении, физических и химических свойствах биоорганических веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Рассматривает информацию о химической технологии; предусматривает использование взаимосвязи казахского (русского) языка с дисциплинами специальности "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов", общие характеристики функционального стиля научной-технической литературы, структурных особенностей научного произведения, профессиональной терминологии на казахском (русском) языке, встречаемых в научно-популярных текстах и дает возможность свободно коммуницировать в профессиональной среде

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Культура речи и коммуникация в казахском языке
    Кредитов: 3

    Знание норм литературного казахского языка. Формирование культуры речи на казахском языке, развитие устной и письменной речи через использование фразеологических оборотов, пословиц и поговорок. Навыки применения казахского языка в межличностных и профессиональных коммуникациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиология продуктов животноводства
    Кредитов: 4

    Изучает роль микроорганизмов в природе, их морфологии, физиологии,биохимии, классификации, практическое использование полезных свойств микроорганизмов в с-х производстве, внешние факторы влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, рассматривает методы изучения микробиологических процессов в пищеварении жвачных животных, при технологическом процессе приготовления кормов, микробиология молока, молочных продуктов, мяса и кожевенного сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы о патологических процессах у животных. Понятие о болезни и свете учений И.И.Мечникова, И.М.Сеченова, И.Г1.Павлова. Защитные барьеры организма. Достижения ветеринарной науки и передового опыта в борьбе с незаразными болезнями. Особенности профилактики этих болезней в промышленном животноводстве.. Понятие о травматизме и травме.Прививает навыки оказания первой помощи животному.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Казахский алфавит на основе латинской графики
    Кредитов: 3

    Формирование казахских звуков с учетом особенностей их произношения, изучение фонетических особенностей казахских слов и словосочетании на основе латинской графики. Развитие навыков грамотного письма на основе латинского алфавита. Умение чтения текстов на казахском языке с использованием латинской графики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пушное звероводство
    Кредитов: 3

    Изучает вопросы особенности частного звероводства: методы разведения зверей, кормления, племенной работы в звероводстве. Породы зверей, характеристика свойств пушно-мехового полуфабриката, формирование навыков по организации звероводческих хозяйств; упаковки, хранению, маркировки пушно-мехового сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Селекция и биотехнология в пчеловодстве
    Кредитов: 4

    Изучает историю появления пчеловодства. Современное состояние пчеловодства. Будущее пчеловодства в Казахстане. Рассматривает биологию семей пчел. Пищеварение пчел. Дыхание пчел. Кровообращение пчел. Кормление пчел. Опыление пчелами с/х культур. Яд пчел. Болезни пчел. Продукты пчеловодства.Формирует навыки организации селекции в пчеловодстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы технологии первичной обработки животного сырья, основные методы технологии убоя различных видов животных; определении качества туш, видовой принадлежности мяса, требования к контрольному убою и сортовой разрубке туш различных животных; переработке субпродуктов и технического сырья; технологии первичной обработки продукции пчеловодства и рыбоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 3

    Знание и основные понятия законы экологии; основные закономерности функционирования живых организмов, экосистем различной организации, биосферы в целом и их устойчивости; решать экологические проблемы агропромышленных комплексов, применять средства индивидуальной защиты при ЧС и оказыватьдоврачебнуюмедицинскую помощь пострадавшим;

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 8

    Изучает вопросы биологических основ полноценного кормления с/х животных, химического состава кормов, физиологического значения и баланс отдельных веществ и энергии . Формирует навыки по организации сбалансированного кормления животных необходимых для профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные вопросы по заготовке разных видов животного сырья, классификация, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья, различие их товарных свойств в зависимости от индивидуальный и биологической изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных.Формирует навыки контроля сырья животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Искусственное осеменение животных и акушерство
    Кредитов: 8

    Изучает методы искусственного осеменения животных, техника получения спермы от производителей, оценка количество и качества спермапродукции. Формирует навыки организации подготовки пункта искусственного осеменения животных, ведения племенного учета, определение беременности животных. . . Технологии искусственного осеменения разных видов животных. Технолгии подготовки к расплодной компании и оказания акушерской помощи при патологических родах.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы фермерского хозяйства
    Кредитов: 5

    Изучает и рассматривает историю и современное состояние сельского хозяйства в РК и странах СНГ, а также их продукциях; объемы и перспективы увеличения продукции. Организация, планирование фермерского хозяйства. Пути оптимизации и повышения рентабельности фермерского хозяйства. Передовые практики ведения фермерских хозяйств. Структуру фермерского хозяйства.Формирует навыки организации и ведения фермерского хозяйства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 7

    Рассматривает основные методы разведения и селекции сельскохозяйственных животных, принципы оценки, отбора и подбора, теоретические основы породообразования, принципы организации селекционно-племенной работы направленной для повышения продуктивных качеств конкретного стада, анализа полученных результатов. Формирует навыки учёта роста и развития животных, техникой подготовки животных к воспроизводству..

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы экстерьера и конституции птицы разного направления продуктивности. Яичная продуктивность. Мясная продуктивность. Искусственная инкубация. Технология производства мяса гусей, уток, индеек и перепелок. Значение среды для реализации генетических возможностей пти¬цы,полноценного кормления птицы для увеличения её продуктив¬ности, улучшения качества и снижения себестоимости продукции. Формирует навыки организации технологических процессов в птицеводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы биотехнологии животных, биотехнологии воспроизводства, основы лабораторного дела в биотехнологии, селекционно-генетические акспекты, клеточные основы биотехнологии и клеточные технологии в животноводстве, эмбриотрансплантация в животноводстве, технологии синхронизация охоты доноров и рецепиентов, Прививает навыки вымывания эмбрионов животных, криоконсервации гамет и эмбрионов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Племенное дело по птицеводству
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы происхождения и эволюции сельскохозяйственных птиц, ведения племенной работы по направлениям продуктивности. Оценка и отбор птиц по конституции, экстерьеру и интерьеру, по продуктивности. Факторы, обусловливающие продуктивность. Понятие о породе птиц. Формирует навыки отбора и подбора сельскохозяйственных птиц по происхождению, по качеству потомства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor порграмма
    Кредитов: 12

    Допольнительная образовательная программа (Minor) (Минор)-совокупность дисциплин и модулей и других видов учебной работы, определенная обучающимся для изучения с целью формирования дополнительных компетенций

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Качество и безопасность животноводческой продукции
    Кредитов: 4

    Изучает основных понятии и термины качества и безопасности животноводческой продукции, значение и оценка показателей качества и безопасности продукции животноводства; их экспертиза; нормативные требования. Формирует навыки ведения документаци по качеству и безопасности; контроля с использованием современных достижений науки и передовых технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Племенное дело в овцеводстве
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы организации племенной работы с семействами, линиями, стадами и породами. Прививает навыки племенного дела, как целостной системе зоотехнических, селекционно-генетических и организационных мероприятий, направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Рассматривает вопросы особенностей развития овцеводства на современном этапе. Роль племенной работы в породообразовательном процессе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Молочное дело
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы планирования производства молока; отбор с-х животных по молочной продуктивности, состава и свойства молока различных с-х животных.. Формирует навыки организации технологического процесса получения молока, первичной обработки, хранения, транспортировки и учета молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация агробизнеса
    Кредитов: 3

    Рассмартивет вопросы теории и практики становления и развития агробизнеса, организационно-правовых основ агробизнеса, как неотъемлемой части рыночных реформ в экономике. Изучение истории развития предпринимательства, организационно –правовые формы предприниматель ской деятельности в АПК, аграрно –промышленный комплекс РК и перспективы его развития, вопросы бизнес-планирования, маркетинга, лизинга, агрострахования, оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство, технология производства шерсти баранины
    Кредитов: 5

    Знание происхождения, хозяйственно-биол огических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец; технологии производства продукции овцеводства: шерсти, баранины, молока, смушка, овчин ; породных особенностей овец, владение методами организации и планирования селекционно-племенной работы, основы воспроизводства стада, бонитировки овец.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство и верблюдоводство, технология производства мяса и молока
    Кредитов: 5

    Изучает и рассматривает основные приемы и методы организации производства в коневодческих и верблюдоводческих предприятиях, организации ведения высокорентабельного производства на основе владения расчетами по определению основных технологических параметров работы предприятия; основных достижений мировой науки и передового опыта в технологии и селекции, основные тенденции развития коневодства и верблюдоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Племенное дело в коневодстве и верблюдоводстве
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы воспроизводства и выращивания лошадей и верблюдов, селекционно-племенной работы в коневодстве и верблюдоводстве,. Породы и их особенности, теория и практика выведения новых пород лошадей и верблюдов. Государственные племенные книги. Прививает навыки по формированию племенного ядра, отбор и подбор животных по экстерьеру, интерьеру и конституции животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки продуктов животноводства
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы технологии переработки продукции животноводства, оценки качества животного сырья и продуктов его переработки. основные методы переработки, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции; реализация продукции животноводства. Формирует навыки по организации технологии переработки, разработки планов, графиков работы.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Методика научных исследований/
    Кредитов: 5

    Изучает основы проведения научных исследований, методы постановки зоотехнических экспериментов. Методы сравнения показателей контрольных и опытных групп. Определение достоверности разницы сравниваемых групп. Методы оценки животных по качеству потомства и родителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Прогрессивная технология приготовления кормов
    Кредитов: 4

    Изучает инновационные технологии кормопроизводства и кормоприготовления, обеспечивающих генетически обусловленную продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы обеспечивающие экономическую отдачу производства продуктов животноводства и птицеводства. Прививает навыки самостоятельно разрабатывать технологии приготовления кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Племенное дело в скотоводстве
    Кредитов: 4

    Рассматривать вопросы развития мясного и молочного скотоводства на современном этапе, а также племенной работы в породообразовательном процессе. Изучить вопросы организации племенной работы с семействами, линиями, стадами и породами. Привает навыки организации зоотехнических мероприятий селекционно-племенной работы направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы комплексной оценки продуктивности животных
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы комплексной оценки продуктивности животных, отбор с последуюшим подбором, определение их класности. Характеристика класса элита, первого и второго класа животных по дуктивности, выбраковка животных. Формирует навыки по определению маток и производителей улучщателей, рядовых и ухудщателей.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины/
    Кредитов: 4

    Изучает вопросы развития отрасли скотоводства в народном хозяйстве. Рассматривает вопросы закономерности роста и развития скота, особенностей по направлениям продуктивности, породы крс; технологии производства мяса и молока; Формирует навыки ведение зоотехнического учета и планирование молочной и мясной продуктивности, оценки молочных и мясных показателей животного, бонитировки крс.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Свободно коммуницировать в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках;

  • Код ON2

    Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические знания в профессиональной деятельности, методы математической обработки данных, теоретического и экспериментального исследования, нормативные документы и элементы экономического анализа;

  • Код ON3

    Обладать информационной и вычислительной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения;

  • Код ON4

    Способность использовать знания биологических особенностей, физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных, основ наследуемости и изменчивости, методы генетических исследований в животноводстве классифицировать позвоночных и беспозвоночных организмов;

  • Код ON5

    Способность использовать прогрессивные технологии производства продукции животноводства, применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, технологии производства (мяса, молока яиц и др.) и первичной переработки сырья и продуктов животноводства, способность к оценке качества продукции, роли микроорганизмов в с-х производстве, экспертизы и товароведения сырья животного происхождения, реализации перспективной и конкурентоспособной продукции;

  • Код ON6

    Эффективно управлять технологическими процессами содержания, кормоприготовления и кормления, разведения и воспроизводства, продуктивных, спортивных и декоративных животных, в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и физиологии животных и инновационных технологий; уметь организовать комплекс профилактических мероприятий по сохранению и обеспечению здоровья животных, птицы и др. с целью улучшения их продуктивных качеств, рационализация процессов с применением современных средств автоматизации и механизации в животноводстве на животноводческих, птицеводческих, пчеловодческих и рыбоводческих предприятий;

  • Код ON7

    Владеть экономическими методами оценки эффективности производства продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, модели расчета норм расхода сырья и используемых средств производства, управления трудовыми ресурсами;

  • Код ON8

    Организовать племенную работу с сельскохозяйственными животными в племпредприятиях и товарных хозяйствах, в совершенстве владеть методами селекционно-племенной работы и их планирования, искусственного осеменения и акушерства, методов биотехнологии, оценивать животных разных видов, пород, типов, линий по происхождению и качеству потомства. обеспечить сохранение генофонда пород и популяций

  • Код ON9

    Обладать знаниями по основам учета, формы статистической отчетности по животноводству и племенного учета, уметь организовать идентификацию животных, с использованием специального программного обеспечения и веб-сервисов (ИСЖ, ИАС).

  • Код ON10

    Конструктивно проводить переговоры связанные с поставками, заказами и сбытом продукции, уметь логически верно аргументировать и ясно строить устную и письменную речь, использовать нормативные и правовые акты в своей деятельности;

  • Код ON11

    Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и навыки работы в условиях неопределенности;

  • Код ON12

    Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивать свою точку зрения, корректировать свои действия и использовать различные методы.