Действующая образовательная программа

6B08210 Технология производства продуктов животноводства в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Морфология сельскохозяйственных животных

    Цель: Освоить макроскопическое и микроскопическое строение, топографию, фило-, онтогенетическое развитие органов и систем органов, изучить морфологическую основу функционирования органов и систем, особенности строения органов у животных разного вида, пола и возраста. Содержание:Освоение курса обучает студентов знания о морфологии животного мира, роли дисциплины в биологииии, прививает знания по общей цитологии, гистологии и патологии животных, навыки проведения и постановки лабораторных исследовании по морфологии, изучение основ развития и строения клеток.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Систематика мир животных

    Цель: Изучение систематики животных. Содержание:Знание классификации позвоночных и беспозвоночных организмов и общих характерных различии паразитических форм от свободно живущих до простейших. Познания особенностей и строения одноклеточных организмов, их эмбриональное развитие, а также особые строения многоклеточных. У студентов формируется комплекс знания по обшей систематике животного мира; о происхождении и значении одноклеточных и многоклеточных организмов; их характеристике по классу, отряду и семействам, при этом появляется полное знание и представление о систематике млекопитающих.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Цель: подготовить студентов к теоретическим и практическим навыкам руководящей работы специалистов-животноводов. Привить знания по общей зоотехнии, включающие: вопросы разведения, кормления, технологию производства продуктов животноводства. Содержание:Знание истории развития животноводства и достижения современной науки, основные навыки в области технологии производства продуктов животноводства, изучение передовых технологии в отраслях животноводства на опыте лучших отечественных и зарубежных производств. Формирование современных тенденции, направления и закономерности развития зоотехнической науки; изучение основ селекции и племенного дела, освоить биотехнические приемы воспроизводства высокопродуктивного стада и методы оценки анализа и качества производимой продукции в области животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы академического письма

    Цель: целями освоения дисциплины «Академическое письмо» являются Базовый основной Язык для академических В результате освоения дисциплины студент должен: ознакомление студентов с основными особенностями научного стиля речи; изучение наиболее распространенных жанров устного и письменного академического дискурса; формирование навыков создания письменных и устных академических текстов на основе представлений об их целях, структуре, стилистических особенностях, жанровых отличиях; овладение базовыми принципами коммуникации в академической среде Содержание: Дисциплина изучает научные знания по общественному сознанию и целостноти, саморазвивающеейся социально-культурной системы в социологическом подходе к личности, закономерностях и формах регуляции социального поведения. Изучает языковую компетенцию и владением основ академической письменности, написание и понимание текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы животноводства

    Цель: Привить теоретические и практические знания по общей зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства, знать биологические особенности сельскохозяйственных животных, основы животноводства. Содержание: Видовые особенности строения организма с/х животных; основные закономерности эмбрионального развития, физиологические процессы и функции организма с/х животных с учетом влияния условий окружающей среды, технологии содержания, кормления и эксплуатации; физиологические константы, зоотехнические требования к средствам механизации животноводства; механизацию основных производственных процессов на животноводческих комплексах; происхождение и эволюцию, породообразование, методы разведения и селекции; конституцию, онтогенез и методы оценки продуктивности животных; племенные и продуктивные качества животных, методы их оценки. Использование искусственного интеллекта в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы зоотехнии

    Цель: Подготовить студентов к теоретическим и практическим навыкам руководящей работы специалистов-животноводов. Привить знания по общей зоотехнии, включающие: вопросы разведения, кормления, технологию производства продуктов животноводства Содержание:Знания и умения выполнять организационо-технологические работы по содержанию, уходу и кормлению, а также разведению,воспроизводству и производству продукции животноводства. Различать основные породы их продуктивность; знать физиологию животных, проводить оценку животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, по их продуктивности и качеству потомства.Проводить работы по селекционному отбору и подбору, подбирать различные виды кормов, с оценкой их качества; проводить комплекс защитных мероприятий от заболеваний и падежа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология в животноводстве

    Цели: сформировать у будущих специалистов практические навыки по общей микробиологии, изучение различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов, их морфологии, систематики и физиологии, влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов и роль микроорганизмов в превращении веществ в природе, в производственных процессах, в жизни здоровых животных и их патологии. Содержание: знание роли микроорганизмов в природе, их морфологии, физиологии, биохимии, классификации, практическое использование полезных свойств микроорганизмов в с-х производстве, внешние факторы влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, Освоение методов изучения микробиологических процессов в пищеварении жвачных животных, при технологическом процессе приготовления кормов, микробиология молока, молочных продуктов, мяса и кожевенного сырья

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Абаeведение

    Цель: Сохранение «национального кода» в проекте «Казахстану» на основе творчества А.Кунанбаева Содержание: исторический обзор истории Казахстана и казахской литературы ХІХ-ХХ в. Исследования наследия Абая ХХ-ХХІ в. Хронология творчества Абая. Абай - великий поэт, этнограф, основатель казахской письменной литературы. Абай - составитель свода законов «Положение Карамолы», общественная значимость. Абай - мыслитель, религиовед, философ. Роль Абая в образовании и науке, концепция «Целостного человека». «Слова назидания» Абая, роман-эпопея М.Ауезова «Путь Абая» . К. Токаев «Абай и Казахстан в XXI веке», роль, значимость .

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель: формирование компетенций в области использования знаний и практического применения инструментов и методов искусственного интеллекта, с учётом приоритетов программыAI-Sana. Содержание:Введение в искусственный интеллект (ИИ). Развитиепрактических навыков и умений:применять инструменты ИИ; работать сбольшими языковыми моделями (LLM); использовать платформы искусственного интеллекта без кода; инструменты генеративного искусственного интеллекта; распознавания изображений; обработки естественного языка (NLP); визуализации данных с помощью ИИ.Иметь представление о применении ИИ в различных сферах; раскрыть потенциал ИИ через интеграцию подходов программы AI-Sana.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы антикоррупционной культуры

    Цель: Формирование антикоррупционного мировоззрения, прочных нравственных основ личности, гражданской позиции, устойчивых навыков антикоррупционного поведения. Содержание: Преодоление правового нигилизма, формирование основ правовой культуры обучающихся, в сфере антикоррупционного законодательства. Формирование осознанного восприятия, отношения к коррупции. Нравственное отторжение коррупционного поведения, коррупционной морали, этики. Освоение навыков, необходимых для противодействия коррупции. Создание антикоррупционного стандарта поведения. Антикоррупционная пропаганда, распространение идей законности, уважения к закону. Деятельность, направленная на понимание природы коррупции, осознание социальных потерь от ее проявлений, умение аргументированно защищать свою позицию, искать пути преодоления проявлений коррупции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Филогенез животных

    Цель: формирование систематизированных знаний о закономерностях развития структуры и проявления физиологических функций организма в фило и онтогенезе. Содержание: Знание развития науки о филогенезе животных. Элементы эволюции нервной системы. Регулирование жизненных функций организма. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции. Характеристика гуморальных механизмов регуляции. Основные особенности эволюции гормональных регуляторных механизмов. Освоение исследований исследования функций внутренней секреции. Эволюция внутренней среды организма. Основные принципы изучения состояния внутренней среды организма. Понятие о гомеостазе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Цель: Ознакомление студентов с сущностью жизненно важных процессов и значением функции отдельных органов и систем, с механизмами, обеспечивающими взаимодействия организма с внешней средой, дать возможность накапливать знания, необходимые для получения специальности. Содержание: Знание и понимание морфофизиологических особенностей сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и др.; освоение теоретических знаний в области анатомии и физиологии животных и млекопитающих, гомеостатического механизма регулирования. Познания адаптационных возможностей организма к изменяющимся условиям окружающей среды, а также на поведенческие реакциии и на продуктивность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Мухтароведение

    Цель: Формирование исторического, литературного представления о творчестве М. Ауэзова в контексте истории литературы, патриотизма и культурно-духовного позиции. Развитие художественного мышления, навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Содержание: Жизнь и творческий путь М. Ауэзова Семипалатинкский, Ташкентский, Санкт-Петербургский периоды. Деятельность М. Ауэзова в журналах «Шолпан», «Абай». Публицистика М. Ауэзова. Художественный обзор рассказов «Қорғансыздың күні», «Қыр суреттері», «Оқыған азамат», «Көксерек»,пьеса Еңлік-Кебек и повестей «Қилы заман», «Қараш-қараш» оқиғасы», монографии «Абай Құнанбаев», романа- эпопеи «Абай жолы».

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Пушное звероводство

    Цель: сформировать у будущих специалистов знания и основные понятия по заготовке разных видов пушно-мехового сырья, классификации, строения шерстяного, пушно - мехового сырья, различия их товарных свойств в зависимости от индивидуальной и биологической изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления пушных зверей, а также первичной технологии и условий хранения пушно - мехового сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям. Содержание: Знание и понимание объектов звероводства, породы зверей, пороки шкурок пушных зверей, племенная работа в звероводстве, методы разведения зверей, организация звероводческих хозяйств; особенности кормления пушных зверей, особенности частного звероводства, характеристика свойств пушно-мехового полуфабриката, упаковка, хранение, маркировка пушно-мехового сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экосистема и право

    Цель: Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, экологии и безопасности жизнедеятельности, методов научных исследований для достижения устойчивого развития общества. Содержание: Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивность экосистем и биосферы. Повышение конкурентоспособности предпринимательской деятельности общества, бизнеса и национальной экономики в условиях ограниченности ресурсов в рамках целей устойчивого развития Казахстана. Системное понимание экологических проблем и принципов устойчивого развития. Знание и соблюдение казахстанских прав, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Инклюзия - стратегия международного законодательства. Правовые основы искусственного интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Цель: изучение факторов внешней среды и их взаимосвязь с животными организмами. Особенности различных половозрастных групп, содержание, кормление, уход и обслуживание. Создание оптимальных условий, соответствующих физиологическим потребностям животного и повышение продуктивности, улучшение качества продукции, а также профилактика заболеваний. Содержание:Знание основных санитарно-гигиенических требований: к животноводческим помещениям и предприятиям; составу почвы и ее санитарной охране; к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных. Освоить основные санитарно-гигиенические требования составу воды, условиям водоснабжения, поения сельскохозяйственных животных. Знать зоогигиенические нормы и требования по содержанию сельскохозяйственных животных в летний период.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство и финансовая грамотность

    Цель: Обучение навыкам организации предпринимательской деятельности, управления личными и семейными финансовыми ресурсами, имеющими ключевое значение для достижения финансового благополучия Содержание: Предпринимательство: сущность, содержание и условия формирования. Организационно-правовые формы предпринимательства. Риски в предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование в системе предпринимательской деятельности. Организация предпринимательских сделок. Культура и этика предпринимательства. Финансирование предпринимательской деятельности. Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Пенсии и страхование. Банковское обслуживание населения. Банкротство физических лиц и финансовые риски. Финансовая пирамида и личная финансовая безопасность

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кролиководства

    Цель: освоить технологию разведения домашных кроликов. Содержание:Знание и понимание основных методов разведения и селекции кроликов, принципы оценки, отбора и подбора, теоретические основы породообразования, принципы организации селекционно-племенной работы, оценка продуктивных качеств и особенности кормления кроликов, познания всех пород кроликов и их продуктивные направления, особенно для меховых полуфабрикатов, освоения навыков по организации и развития кролиководство разных хозяйственных формировании; технология обработки, упаковки, хранения и маркировки мехового сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотехнология животных

    Цель: формирование теоретических знаний по общим проблемам биотехнологии и практических навыков в трансплантации эмбрионов, а также эмбрионинженерных исследований в животноводстве. Содержание:Знание основных направлений развития биотехнологии животных, биотехнологии воспроизводства животных, основ лабораторного дела, селекционно-генетические акспекты, клеточные основы биотехнологии и клеточные технологии в животноводстве, эмбртотрансплантация в животноводстве . Знание по внедрению инновационных технологии синхронизации охоты доноров и рецепиентов, освоение методов вымывания эмбрионов животных и криоконсервация гамет и эмбрионов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иммунология

    Цель: формирование основных групп микроорганизмов, их классификацию; значение микроорганизмов в природе в жизни человека и животных; микроскопические, культурные и биохимические методы исследования; Содержание: Знание и понимание: иммунологии и органо-тканевой структуры системы иммунитета животных и птиц, иммунокомпетентных клетках и их рецепторах; о механизме регулирования иммунных процессов на организме и клеточном уровнях. Познания о антигенах и антителах, их взаимодействии, главном комплексе гистосов местимости и его биологической значимости, генетическое разнообразие. Знание об особенностях формирования антигенов распознающих рецепторы Т-и В-лимфоцитов, методических основах оценки иммунного статуса, имеющие представления о иммунозависимых патологических состоянии организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия сельскохозяйственных животных

    Цель: формирование знаний о химическом составе организма животных. Содержание: Знание и понимание биохимических процессов протекающих в организме животных, закономерности функций при взаимодействии с внешней средой, технологий содержания животных, владение методами регуляции обменных процессов протекающих в организме. Способствует владет научными представлениями о строение и свойствах биологических активных соединений, составляющих основу органов и тканей животных; сложные процессы и реакций химических превращений биологически активных соединений, входящих в состав органов и тканей организма животных, поступающих в организм и нормальных условиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика сельскохозяйственных животных

    Цель: Формирование базовых знаний о механизмах наследственности и изменчивости, материальном субстрате наследственности, методах и проблемах современной генетики, ее роли для различных областей человеческой деятельности. Содержание: Освоение курса способствует формированию у студентов знания закономерности наследования и генетической изменчивости признаков, познания по основам хромосомной теории наследуемости и развития процесса онтогенеза в живом организме, изучение пола и методов генетических исследований в животноводстве. Знание и освоение курса генной инженерии, принципы наследования генетичиских недостатков в развитии организмов, причины наследования хромосомных анамалии, рассматриваются вопросы иммунной устойчивости организма к инфекционным заболеваниям животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Цель. формирование развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций); совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно правовой специфике; формирование умений составлять резюме на основе прочитанного текста; Содержание: Развитие навыков извлечения из текста передачи информации, ее использование в учебно-профессиональном общении. Развитие способностей выходит на профессиональный уровень, грамотно строит общение, исходя из целей и ситуаций общения. Привитие способностей к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на иностранном языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве

    Цель: курс племенного дела в животноводстве имеет цель углубить знания студентов, в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат. Содержание: Значение и познания учета материалов и идентификации племенных животных в ходе селекционно-племенной работы; правил и технику мечения племенных животных и методов учета продуктивных, воспроизводительных и племенных качеств животных разных видов. Познания порядка ведения документации зоотехнического и племенного учета и действующих форм зоотехнического и племенного учета, а также инструкцию по бонитировке животных. Умение работать и участвовать в современных технологических процессах производства животноводческой продукции и ведении племенного дела.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология меда и продуктов пчеловодства

    Цель: дать студентам знания о продуктах пчеловодства (воск, мед, прополис, маточное и пчелиное молочко, пыльца, перга, пчелиный яд), их химическом составе, физических свойствах, способах получения, переработки, хранения и использования. Содержание: Знание о производстве и переработки пчелиного меда, основ пчеловодства, процессах заготовки нектара и превращения в мед, сроки созревание и химический состав, питательные свойства, сорта, хранение и методы анализа оценки качества меда. Развивает навыки о процессах переработки воскового сырья и его получения, а также применении: пыльцы, молочка, прополиса и пчелиного яда; получении, хранения и качественной различии сортов меда; показателей влажности, фальсификации и натуральность продукта; методов переработки восковое сырье и искусственной вощины. Освоить процесс получения цветочную пыльцу, методы опыления растении, организации и строения пчелиной пасеки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Пчеловодство

    Цель: освоить методы разведения, воспроизводства и скрещивания пчел разных пород; умение распозновать специфические болезни и выявлять вредителей медоносных пчел. Содержание: Освоение данного курса формирует у студентов знания о разведении и селекционной работе в области пчеловодства и истории его появления; познания о современных достижениях и возможностях науки пчеловодства, а также познания ведении селекционной работы, процессов биологического развития и физиологического размножения, структурные особенности пчелиных семей, отличительных особенностях внешнего и внутреннего строения пчел. Оценка и знания методов разведения, воспроизводства и скрещивания пчел разных пород; умение распозновать специфические болезни и выявлять вредителей медоносных пчел.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы ветеринарии

    Цель:дать студентам теоретические основы и практические навыки по методам диагностики и терапии болезней сельскохозяйственных животных различной этиологии: незаразной, паразитарной и инфекционной. Содержание: Знание о патологических процессах у животных, понятии о болезни и свете учении И.И.Мечникова, И.М.Сеченова и И.Г.Павлова и защитных барьерах живого организма. Познания достижении ветеринарной науки и передового опыта в борьбе с инфекционными и незаразными болезнями. Знать особенности профилактики опасных болезней в промышленном животноводстве и иметь понятие о травматизме и травмах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методика научных исследований

    Цель: дать будущим студентом знания по методам научно-исследовательской работы в животноводстве. Содержание: Освоение курса методика научных исследовании в животноводстве формирует у студентов знания основ проведения научных исследований и постановки зоотехнических экспериментальных опытов работ. Освоение навыков по составлению методики научных исследовании и уметь анализировать полученные показателей контрольных и опытных групп, с вычислением уровня достоверности полученных материалов исследовании. По завершению научных исследовании уметь составлять научный отчет, делать соответствующие выводы и производственные предложения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения

    Цель: знание и понимание технологии первичной обработки животного сырья. Содержание:Знание и понимание технологии первичной обработки животного сырья, основные методы технологии убоя различных видов животных; определении качества туш, видовой принадлежности мяса. Уметь оценивать требования к контрольному убою и сортовой разрубке туш различных животных; проводить переработку субпродуктов и технического сырья; технологии первичной обработки продукции пчеловодства и рыбоводства..

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Механизация и автоматизация в животноводстве

    Цель: освоение студентами теоретических основ и практических навыков по расчету, подбору и анализу работы машин и оборудования для механизации и автоматизации процессов на животноводческих фермах и комплексах. Содержание: Знание основных элементов механизации технологического процессов заготовки, дозировки и смешивания корма в условия крупных животноводческих комплексах, освоить их принцип работы, уметь работать и управлять с машинными оборудованиями для раздачи кормов внутри ферм, механизацией поения и полива пастбищ. Познать технологические процессы обеспечения микроклимата,механизации доения коров, стрижки овец и уборки навоза, освоить процесс первичной обработки молока и все технологические процессы механизации птицеводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Кормление сельскохозяйственных животных I

    Цель: обучение студентов научным основам кормления скота, классификации различных кормов, их кормлению, способам использования, определению потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах в зависимости от вида, пола, возраста и нормальному кормлению. Содержание: Знание и понимание систему оценки питательности кормов, изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, умение самостоятельно составлять норму кормления и выбор техники поения и содержания животных. Освоить знания методов оценки химического состава и питательности кормов, кормовых добавок и премиксов; познание научных основ сбалансированного кормления животных. Рассмотрение роли и значения отдельных питательных и биологически активных компонентов в обменных процессах организма животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Искусственное осеменение животных и акушерство

    Цель: изучить анатомо-физиологические основы размножения животных Содержание: Знания методов искусственного осеменения животных, владеть техникой получения спермы от производителей, оценка качества спермапродукции. Уметь организовывать и проводить работы по технологии осеменения сельскохозяйственных животных, освоение навыков самостоятельного выявления и проведения осеменения, сбор и оценка полученных результатов, знать методы определения процесса беременности разных видов животных . Изучение технологической карты расплодной компании и оценка оказания акушерскую помощь при патологических родах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии производства продуктов сельскохозяйственных животных

    Цель: подготовка специалистов высшей квалификации, владеющих современными знаниями в области ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства продукции животноводства, способных в рыночных условиях успешно решать проблему внедрения достижений научно-технического прогресса в различных отраслях животноводства. Содержание: изучает состояние животноводства и птицеводства в нашей стране и за рубежом, рациональное использование новых технологий для получения экологически чистой продукции, оценка производственных затрат, возможность получения материалов о конечных результатах инновационной деятельности. Знание технологии производства продуктов животноводства, получение новых результатов усовершенствованной продуктов. Познание оценки результатов исследовании и внедрение достижении научных исследовании в производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Цель: освоение основ зоотехнического и племенного учета, основ племенного дела, племенная работа в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и планирование племенной работы на перспективу в племенных хозяйствах разной формы собственности. Содержание: Знание и понимание основных методов разведения и селекции сельскохозяйственных животных, навыки проведения племенной оценки, отбора и подбора, изучение теоретических основ породообразования, принципы организации селекционно-племенной работы по направлениям продуктивности, методы по качественному улучшению поголовья, привитие аналитических навыков контроля и сопоставления результатов селекции и научных исследовании в животноводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Каракулеводство

    Цель: усвоение конкретных знаний в области каракулеводство и их ценные генотипы каракульских пароды овец. Научить методы разведения с целью в будущем использования в производстве. Содержание:Знание продуктивных и биологических особенности каракульских овец; умение классифицировать качества реализуемого каракуля по их типам, формам и размерам завитков; привить навыки проведения селекционно-племенной работы с каракульскими овцами разных окрасок и расцветок. Умение проводить бонитировку новорожденных каракульских ягнят, закретить теоретические навыки отбор и подбор животных. Знать процесс технологии и переработки производства продукции каракулеводства: каракульских смушек, каракульчи, сычуга, шерсти и мясо овец.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Машины и аппараты для переработки продукций животноводства

    Цель: является дать будущим специалистам знания об эффективном использовании технологии и технических средств, машин и оборудования с учетом их безопасности для производства и переработки продукции животноводства. Содержание: Знание машин, механизмов и аппаратов, а также технологические оборудования по переработке мясных и молочных продуктов в животноводстве. Уметь управлять машинными средствами и оборудованиями по транспортировки и хранения готового сырья, управлять работами всех машин и оборудовании для раздачи, упаковки и расфасовки мяса, молока и других мясо-молочными продуктов. Изучить и уметь работать на машинах и апаратах птицефабрик, знать принцип их работы и технику обслуживания, владеть технологическими аппаратами и оборудованиями линейного убоя скота. и хранения мяса.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Цель: знание и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья. Содержание:Знание и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификация, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья. Познания различии товарных свойств сырья и зависимости от индивидуальных и биологических изменчивости сезона года, условии содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение дополнительных видов животного сырья

    Цель: формирование у студентов теоретических и практических навыков по управлению технологическими процессами от приема и сдачи дополнительных видов животного сырья. Содержание:Знание основных свойства и показатели ассортимента дополнительных видов животного сырья; показатели идентификации дополнительных видов сырья животного происхождения; нормативные документы, определяющие качество, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение дополнительных видов сырья животного происхождения; порядок организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности дополнительных видов сырья на всех этапах товародвижения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных II

    Цель: научить будущих специалистов условиям правильной организации кормления сельскохозяйственных животных, направленных на сохранение их здоровья и повышение продуктивности, для чего ознакомить с химическим составом кормов и методами оценки их питательности и качества. Содержание:Владеть знаниями основ определения потребности, питательности и энергоемкости кормов. Знание методов оценки используемых кормов и разработка типовых рационов, с учетом техники и технологии кормления в условиях стойлового содержания животных. Уметь проводить расчеты потребности и определения нормы для откормочного поголовья лошадей,бычков, баранчиков и птиц бройлерного направления. Развивать знания по технологии производства и приготовления современных гранулированных кормов, брикетов, кормовых добавок и витаминов, знания по составлению специальных нормы и рационов использования комбикормов, БВМК, ВК, МК и премиксов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Химический анализ молока и молочных продуктов

    Цель: изучить методы проведения анализа молока и молочных продуктов для определения содержания элементов на соответствие нормативным требованиям. Содержание: Изучает методы оценки качества, пищевой ценности, безвредности сырья животного происхождения и готовой продукции на основе современных методов количественного и качественного анализа; рассматривает приемы системного анализа качества сырья и молочной продукции, определяет соответствие нормативным требованиям с целью прогнозирования изменений комплекса свойств в процессах переработки, хранения и создания продуктов с заданными свойствами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Молочное дело

    Цель: Изучение состава и свойств молока, организация путей получения молока от различных сельскохозяйственных животных. Содержание: Знание и понимание планировании производства и организации технологических процессов получения молока, изучение состава и свойств молока разных пород с-х животных, методы учет молочной продуктивности; освоения технологию производства молока и молочных продуктов, методов обработки, хранения, транспортировки и условии реализации. Изучает методы отбора с-х животных по молочной продуктивности, ведения селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве. Роботозированные системы на молочных фермах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Кормопроизводство с основами агрономии

    Цель: обучение конкретных знаний в области теории и практики кормопроизводства, ознакомление с биологией кормовых культур и технологий их возделывания в конкретных почвенно - климатических условиях, с основами полевого и лугового кормопроизводства, возможными системами коренного и поверхностного их улучшения, ознакомление с методами и приемами рационального использования пастбищ и заготовки кормов. Содержание: Познания основ ботаники растения и составных элементам сенокосных и пастбищных угодий, изучения вопросов лугового и полевого кормопроизводство, знания по составлению севооборотов кормовых культур и рационального использования культурных пастбищ и сенокосов. Навыки по эффективному использованию различных кормовых средств, умение составлять рацион потребности в грубых кормах, для разных видам животных и по их направлениям продуктивности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Разведение птиц

    Цель: дать теоретические и практические знания основы генетикозоотехнических методов в селекции, технологии селекции в яичном и мясном птицеводстве. Содержание:Знание передовых технологии производства и переработки продукции птицеводства и управления ими; оптимальное и рентабельное кормление птиц и селекционная работа в данной отрасли; виды, породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы; оценивать качество и безопасность продукции птицеводства; технология безотходного производства, способы утилизации и переработки помета на удобрения, а также на биотопливо.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Племенное дело в овцеводстве

    Цель: закономерности развития, распространения и деление на производственные типы,пути их улучшение, оценка абсолютного и сравнительного, методы отбора и подбора,организация комплексной системы племенной работы в овцеводстве Содержание: знание организации племенной работы с семействами, линиями, стадами и породами. Понятие о племенном деле как целостной системе зоотехнических, селекционно - генетических и организационных мероприятий, направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Особенности развития овцеводства на современном этапе. Роль племенной работы в породообразовательном процессе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Овцеводство, технология производства шерсти баранины

    Цель: знания об эстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях овец и их продуктивности (шерсть, баранина, каракульские смушки меховые и шубные овчины, молоко и сало), о породах овец разного направления продуктивности . Содержание:Знание происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец; технологии производства продукции овцеводства: шерсти, баранины, молока, смушка, овчин; породных особенностей овец. Владение методами организации и планирования селекционно-племенной работой, основами воспроизводства стада и бонитировки овец.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология переработки продуктов животноводства

    Цель: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, контроль качества и переработку сырья животного происхождения, а также производство продуктов питания Содержание: Знание технологии переработки продукции животноводства, оценки качества животного сырья и продуктов его переработки. обоснование методов, способов и режимов, хранения сельскохозяйственной продукции. Знание процессов реализации и технологии переработки продукции животноводства и вопросов разработки планов, графиков переработки с-х продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Цель: изучение студентами состояния птицеводства в нашей стране и за рубежом, биологических хозяйственных особенностей птиц, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание:Знание и понимание технологии производства и заготовки продукции птицеводства, продуктивно-биологические, экстерьерно-конституциональные особенности птицы разных направлении продуктивности. Познания процессов инкубации, технологии производства диетических яиц и мясо бройлеров, гусей, уток, индеек и перепелов. Значения особенности полноценного кормления и условии содержания всех видов домашних птицы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прогрессивная технология приготовления кормов

    Цель: обучение студентов созданию прочной кормовой базы путем рационального использования, улучшения полевых кормовых угодий. Содержание: Знание и понимание новых технологии кормопроизводства, кормоприготовления и кормления. Освоение технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным; познание компьютерных программ по заготовке специальных кормов для животных молочного направления продуктивности. Умения планировать уровень потребности животных в кормах на сутки, месяц, сезон и на год.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология Big data

    Цель: дать углубленное представление о технологиях BigData и особенностях и перспективах их использования на практике. Содержание: Рассматривается технологии подготовки, хранения, обработки и анализа больших данных; ключевые характеристики больших данных. Применение статистических и математических методов для обработки BigData. Определять критерии данных для поиска и извлечения по специальным программам. Генерировать релевантную информацию из извлеченных данных. Применять модель обработки информации Map Reduce, компоненты кластерной экосистемы Hadoop.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение крупного рогатого скота молочного направления

    Цель: знания о разведении и воспроизводство крупного рогатого скота молочного направления. Содержание: Знание развития отрасли молочного скотоводства в народном хозяйстве. Изучение закономерностей роста и развития молочного скота, особенностей молочной продуктивности, породы крупного рогатого скота; технологии производства молока; ведение зоотехнического учета и планирование молочной продуктивности, технологии кормления и содержания скота с учетом половозрастных групп; оценка молочных показателей животного, бонитировка молочного направления крупного рогатого скота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Спортивное коневодство

    Цель: формирование базовых знании по разведению, содержанию и размножению лошадей спортивной направленности. Вспомогательные работы по уходу за стадом спортивных лошадей и молодняка. Обучение вспомогательной работе по кормлению, кормлению, выпасу заданного количества лошадей. Содержание: Освоение данного курса способствует формированию у студентов знания о спортивном коневодстве, знание пород отечественных и зарубежных лошадей, их происхождения, достижения и возможности разведения и использования в условиях Казахстана. Прививает познания о видах спортивных игр, с участием специально подготовленных пород лошадей; рассматриваются вопросы разведения, условия содержания и кормления, выведения новых отечественных пород спортивных лошадей, развитие традиционных национальных видов конного спорта;умению оценивать

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы предпринимательской деятельности

    Цель: раскрывается механизм предпринимательства в отрасли прозводства продуктов животноводства, с учетом теоретических исследований в данной области экономической науки, применения гражданского законодательства и нормотворчества, регламентирующих организацию предпринимательской деятельности, раскрывается сущность основных подсистем предпринимательства. Содержание:Знание и понимание теории и практики становления и развития агробизнеса, организационно-правовых основ агробизнеса, как неотъемлемой части рыночных реформ в экономике. Изучение истории развития предпринимательства, организационно –правовые формы предпринимательской деятельности в АПК и агропромышленном комплексе РК, перспективы развития предпринимательской деятельности и вопросы бизнес-планирования, маркетинга, лизинга, агрострахования, оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Цель: глубокое изучение студентами состояния скотоводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей скота, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание: Знание развития отрасли скотоводства в народном хозяйстве. Изучение закономерностей роста и развития скота, особенности и направления продуктивности пород крупного рогатого скота; технологии производства мяса и молока; умение вести работу: зоотехнической учетности и планирования молочной и мясной продуктивности, технологии кормления и содержания скота с учетом половозрастных групп, а также по качественной оценки молочных и мясных показателей животных и бонитировке скота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса

    Цель: изучение студентами современного состояния отраслей коневодства в республике, СНГ и за рубежом, биоло-гических и хозяйственно-полезных особенностей лошадей, эффективного использования его для получения высококачественной экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание:Дисциплина изучает основы знания в области коневодства и разводимых пород лошадей по их продуктивным направлениям; навыки по организации случную компании и технологии нагула и откорма для производства конины, определению категории упитанности животных, проведению бонитировочной оценки племенных лошадей по комплексу их признаков и ведению зоотехнического и племенного учет в коневодств; умение проводить заготовку традиционных мясных продуктов, а также познания о питательной ценности и технологии приготовления кумыса в условиях коневодческих хозяйств и частных поддвориях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы фермерского хозяйства

    Цель: преподается на основе современных данных биологических и сельскохозяйственных наук, а также достижении передовых фермерских хозяйств РК. Содержание: Знание и понимание сути фермерского хозяйства, его производственные функции, состава, видов производства продукции и направления, умения организовывать, планировать и проводить экономическое регулирования фермерского хозяйства,знать и анализировать развитие фермерского дела в Казахстане и за рубежом, объемы и перспективы увеличения продукции. Развивать навыки по оптимизации и повышения рентабельности современных фермерских хозяйств, опытам ведения передовых фермерских хозяйств республики, экономической оценки производственной деятельности, возможности совершенствования структур и функции отдельных фермерских хозяйств.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти

    Цель: изучение видов и пород верблюдов, их биологических особенностей; воспроизводства и выращивания; удовлетворение требований народного хозяйства в универсальном сельскохозяйственном животном с высокой работоспособностью, приспособленностью к условиям пустыни и дающим мясо, молоко, шерсть и кожу; а также эффективного использования. Содержание:Освоение данного курса формирует у студентов знания о продуктивно-биологических особенностях верблюдов молочного направления. Познания о питательных ценностях шубата и медицинских значениях шерсти, физиологических процессах пищеварения, размножения и воспроизводства; умения проводить оценку экстерьера, конституции и интерьера верблюдов молочного направления. Владеть знаниями о методах выращивание верблюдов молочного направления, их рабочих качествах и особенностях поведения взрослых самцов пород бактерианов; познания технологии производства мяса, молока и шерсти, а также организации фермерских хозяйств по разведению верблюдов продуктивных пород отечественной селекции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разведение верблюдов молочного направления

    Цель: изучение видов и пород верблюдов молочного направления и их биологические особенностей; воспроизводства и выращивания; владение технологиями производства верблюжьего молока и шубата. Содержание: Знание конституции экстерьера и интерьера верблюдов молочного направления. Биологические особенностей верблюдов молочного направления; виды, породы и гибрид верблюдов молочного направления; использование верблюдов молочного направления. Основы разведения,кормления и содержания верблюдов молочного направления; производство молока из верблюдов, молочная продуктивность верблюдов; питательные ценности и медицинское значение шубата, племенные работы верблюдов молочного направления; планирование научно-экспериментальных экспериментов в племенных хозяйствах; квалифицированная оценка результатов племенной работы, организация фермерских хозяйств по разведению продуктивных пород верблюдов отечественной селекции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Свободно взаимодействует в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с учетом принципов академической честности и порядочности.
  • Демонстрирует социально-культурное профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, методов научного и экспериментального исследования.
  • Проводит анализ и оценку производственной деятельности хозяйств с применением научных и опытно-экспериментальных исследований в различных животноводческих формированиях на соответствие заданным нормативам в целях повышения качества животноводческой продукции.
  • Применяет современные методы трансплантации зигот и биотехнических приемов размножения животных, с учетом биологических и продуктивных особенностей объектов животноводства.
  • Использует искусственный интеллект и прогрессивные технологии производства и переработки продукции животноводства для оценки качества продукции животноводства, а также проводит профилактические мероприятия по зоотехнической и санитарной безопасности.
  • Изучает закономерности роста и развития животных, демонстрируя практические навыки ведения селекции и разведения, оценки технологии производства продукции.
  • Организует зоотехнические работы по племенному делу и по хранению генофонда высокопродуктивных животных.
  • Планирует производственные процессы в условиях фермерских хозяйств с учетом передовых опытов зарубежных стран, используя современные методы ведения агробизнеса.
  • Использует информационные источники для выявления наиболее лучших методик исследования с целью проведения научных опытов в условиях производства.
  • Эффективно ведет бизнес по производству и реализации продукции в сфере животноводства и птицеводства, демонструя предпринимательские навыки.
  • Использует передовые и ресурсосберегающие опыты по производству животноводческой продукции для повышения квалификации и компетенции в профессиональной деятельности.
  • Работает в команде, используя нормы здорового образа жизни, постоянно самосовершенствуется для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.
Top