Новая образовательная программа

6B08126 Растениеводство и земледелие в КИНЭУ им. Дулатова

  • Биология растений
    Кредитов: 4

    Ботаника. Основы цитологии. Основы гистологии. Морфология растений. Анатомия растений. Размножение растений. Система живой природы и растительного мира. Систематика растений. Высшие споровые растения. Семенные растения. Элементы экологии растений. Элементы геоботаники. Элементы фитогеографии. Физиология растений. Физиология растительной клетки. Водный режим растений. Фотосинтез. Дыхание растений. Минеральное питание растений. Рост и развитие растений. Приспособление и устойчивость растений

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы лидерства и предпринимательство
    Кредитов: 5

    Изучение взаимосвязи лидерства и предпринимательства. Стратегии лидерства компании. Сферы лидерства в организации. Реализация стилей лидерства в организации. Организационная модель построения эффективной и результативной компании. Предпринимательство и его место в современной экономике. Планирование предпринимательской деятельности. Организация предпринимательской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Предпринимательская деятельность
    Кредитов: 5

    Изучение экономической природы и содержание предпринимательства. Предпринимательский риск. Предпринимательская среда. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Финансовая и инвестиционная деятельность. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Оценка эффективности предпринимательской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Почвоведение
    Кредитов: 5

    Почвоведение-наука о почве, ее образование строении, составе, свойствах, закономерностях географического распространения почвы как природного тела и как средство производства. Сущность предмета физических физико-химических, водно-воздушных и тепловых режимов почв, генезиса основных типов почв РК и СНГ. Почва как самостоятельное природное естественноисторическое тело. Почва как одна из биокосных систем Земли. Место и функции почвы в биогеоценозе и биосфере. Почва как компонент преобразованных человеком экосистем. Почвы и почвенный покров, экологическая память ландшафта.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 3

    изучение вопросов экологии, охраны окружающей с целью раскрытия и познания всего многообразования, взаимосвязей между растениями, животными и их средой обитания; социально-экологических последствий антропогенной деятельности; основных принципов охраны природы и рационального природопользования. Студент освоит методы и принципы организации устойчивого развития и функционирования экологических систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
    Кредитов: 3

    Введение. Законодательные и правовые акты в области безопасности жизнедеятельности. Классификация чрезвычайных ситуаций различного характера. Защита населения при стихийных бедствиях, пожарах, авариях и взрывах на производственных объектах. Эргономика рабочего места при работе на ПЭВМ. Требования охраны труда при эксплуатации вычислительной техники

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы растениеводства и животноводства
    Кредитов: 3

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Рост и развитие с х. животных. Скотоводство. Молочная продуктивность Основные виды продуктивности с х. животных. Скотоводство. Мясная продуктивность. Овцеводство Шерстная продуктивность с х. животных. Свиноводство. Репродуктивные качества свиней. Откорм. Коневодство. Продуктивное коне-водство. Птицеводство. Яичное и мясное птицеводство. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов. Принципы нормированного кормления. Кормовые нормы и рационы. Классификация и краткая характеристика кормов. Переваримость питательных веществ и факторы, влияющие на нее. Основы зоогигиены Бонитировка с\\х животных. Искусственное осеменение животных, сущность метода, значение. Методы разведения, их биологическая сущность. Гибридизация, её сущность и практическое значение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Английский в ситуациях профессионального общения
    Кредитов: 5

    Введение. Формирование и развитие коммуникативной компетенции (лингвистической, социокультурной и прагматической) в сфере устного общения на английском языке на уровне владения по шкале «Общеевропейских ций» Практическая направленность курса позволяет слушателям усвоить систему знаний и закономерностей функционирования английского языка в профессиональной сфере, а также особенности коммуникативно-поведенческой культуры в странах изучаемого языка.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Интегрированная защита растений
    Кредитов: 5

    Принципы построения защиты растений, интегрированная защита растений. Интегрированная защита растений сочетание методов (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференциальных систем защитных мероприятий. Позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расход пестицидов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 3

    познание и усвоение теоретических основ генетических закономерностей, изучение цитологических и молекулярных основ наследственности и изменчивости организмов, генетической системы полового размножения, реализации наследственной информации в онтогенезе растений, овладение современными методами генетических исследований с последующим применением их для решения практических вопросов в будущей производственной деятельности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Энтомология
    Кредитов: 5

    Энтомология – агрономическая дисциплина, изучающая насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам, реакцию растений на повреждения и меры борьбы с вредителями. Основная производственная задача сельскохозяйственной энтомологии – снижение потерь урожая от вредных насекомых, пока еще довольно значительных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Агрометеорология
    Кредитов: 5

    Изучает важнейшие агрометеорологические факторы, которые определяют условия жизни и продуктивность растений, методы исследований в агрометеорологии и методы измерения влажности почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Земельный кадастр
    Кредитов: 5

    Основные свойства земли и их учет при земельном кадастре. Объекты учета и оценки земельного кадастра. Земля - как предмет изучения. Свойства земли. Отличительные особенности земли. Общие понятия и основные положения земельного кадастра. Учет природного положения земель. Хозяйственное состояние земель.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация бизнеса
    Кредитов: 5

    Организация крупного бизнеса Организация венчурного бизнеса Классификация видов бизнеса Формы ведения бизнеса Порядок регистрации субъектов бизнеса регулирующие предпринимательскую деятельность в РК. Объективные условия и предпосылки концентрации капитала. Сущность и основные формы корпоративного предпринимательства. Принципы организации и деятельности объединения фирм. Кодекс корпоративного управления.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Картография
    Кредитов: 5

    Формирование знаний по методам картографического отображения объектов и явлений, созданию и исследованию топографических и тематических карт для целей народного хозяйства, охране окружающей среды и природных ресурсов. ознакомление с методами размножения подлинных вариантов тематических карт, построение новой картографической съемки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная химия
    Кредитов: 5

    Изучение минерального питания растений и методов его регулирования; свойств почв в качестве условия питания растений и применения удобрений; методов определения нуждаемости и доз, ассортимента, состава, свойств и способа применения химических мелиорантов; видов, классификации, свойств, трансформации, форм и способа применения, агрономической и экономической эффективности, а также технологий хранения, подготовки и внесения органических и минеральных удобрений; экологических аспектов применения удобрений и химических мелиорантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы микробиологии
    Кредитов: 5

    Знание микробиологии, морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, их роль в превращениях веществ в природе, получение новых высокопродуктивных, устойчивых форм растений при помощи культуры клеток, ткани и органов растений на искусственных питательных средах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Земледелие
    Кредитов: 5

    Факторы жизни растений и законы земледелия. Биологические факторы плодородия почв. Агрохимические факторы плодородия почв. Агрофизические свойства почвы. Водный режим почв. Биологические особенности сорных растений. Воздушный, тепловой и пищевой режим почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Землеустройство
    Кредитов: 5

    Наука, которая обеспечивает рациональное и эффективное использование земли. Это первый специальный предмет, который знакомит студентов с особенностями земли, как средства производства, с раз-личными с/х угодьями и способами их организаций, с планово-картографическими материалами, на основе которых составляют научно-обоснованные проекты межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Агрохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Агрохимия " изучает рациональную систему удобрений в севооборотах, изменение плодородия почвы, расчет удобрений под различные с/х культуры, вопрос разработки системы удобрений по балансу элементов питания, проведение химического анализа растений и удобрений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология сельскохозяйственных растений
    Кредитов: 5

    Бактерии. Строение бактериальной клетки. Бактериальные споры, роль споровых бактерий при производстве пищевых продуктов. Размножение бактерий. Микроскопические грибы. Дрожжи: форма клеток, строение клетки. Размножение и роль дрожжевых грибов в природе, их практическое использование. Микроскопические плесневые грибы: особенности строения мицелия, размножение, роль в природе, практическое значение. Вирусы: форма, размеры, особенности химического состава и репродукции (на примере бактериофага)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная мелиорация
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Сельскохозяйственная мелиорация» изучает отрасль сельскохозяйственного производства, основной задачей которой является дальнейшее повышение плодородия почвы, устойчивое увеличение производства сельскохозяйственной продукции на основе научного применения химической мелиорации земель, эффективного применения осушения и орошения с/х угодий. Рассматривается водный режим активного слоя почвы и его регулирование; оросительные мелиорации; мелиорации переувлажненных минеральных земель и болот; окультуривание почвы, сохранение и повышение ее плодородия; сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение; агролесомелиорация и лесоводство

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Растениеводство на орошаемых землях
    Кредитов: 5

    Изучает способы рационального использования земли и защиты ее от эрозии, сроки проведения поливов, режим орошения сельскохозяйственных культур, качество поливной воды, негативные процессы происходящие при орошении и методах их устранения, закономерности воспроизводства плодородия почвы и приемы его эффективного использования для получения высоких и устойчивых урожаев.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое Предпринимательство и Стартапы
    Кредитов: 5

    Изучение основ техпренёрского процесса и основных теоретических подходов к нему, основных приоритетов в развитии технологического предпринимательства и стартапов, процесса доведения идеи до минимально жизнеспособного продукта, используя полученные навыки IT-предпринимателя, методологического базиса методами реализации бизнес-идей. Студенты смогут критически оценить свои бизнес-идеи, и в команде развить стратегию в действующий бизнес через выполнение проектной работы.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Орошаемое земледелие
    Кредитов: 5

    Основные сведения о поливе. Система орошения и ее элементы. Методы полива. Методы поверхностного полива культур. Дождевальные. Борьба с солью во время полива. Эксплуатация оросительных систем. Во время полива на озере или слишком мокрые полив земли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Плодоовощеводство
    Кредитов: 5

    Освоение обучающимися теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области современных технологий в плодоводстве. Для компетентного решения задач при планировании и закладке плодовых садов, подборе сортимента растений и агротехники их возделывания, использовании современных технологий и приемов, направленных на получение высококачественного посадочного материала овощных и плодовых растений, усвоении биологических основ семенного и вегетативного размножения, культуры in vitro, сохранения сортовой чистоты и предупреждение хозяйственного вырождения сортов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Зерноведение с основами растениеводства
    Кредитов: 5

    Зерноведение включает в себя учение о зерне (и семенах) различных культур как о живом организме. Зерно рассматривается в качестве объекта хранения и транспортировки, а также сырья для переработки в различных отраслях промышленности и одновременно объекта биотехнологии. Государственный стандарт определяет зерно, как «плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей». Зерноведение обращает особое внимание на возможные изменения качества зерна при хранении. При соблюдении соответствующих условий хранения зерно, оставаясь в состоянии покоя, может в течение ряда лет существенно не изменять свои физиологические, биохимические, физико-химические, технологические, пищевые и потребительские свойства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Карантин растений
    Кредитов: 5

    Методика проведения лабораторной подкарантинной экспертизы подкарантинных материалов. Основные правила и методы энтомологической экспертизы подкарантинных материалов, идущих как на репродуктивные, так и продовольственные цели и техническую переработку. Систематическое положение, географическое распространение, особенности биоэкологии и морфологические особенности, основные пути распространения вредных организмов – карантинных объектов, как незарегистрированных, так и ограниченно распространенных на территории Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Тепличное хозяйство
    Кредитов: 5

    Понятие о качестве сортовых и посевных семян. Семена овощеводческих культур, их формирование и созревание. Созревание семян. Влияние экологических, агротехнических факторов на качество семян.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Государственный контроль в области растений
    Кредитов: 5

    Государственный контроль в области растений в части обеспечения соблюдения законодательства о защите растений, государственный контроль в области защиты растений состоит из государственного фитосанитарного контроля и государственного контроля за обращением за средствами защиты растений. Проведением регистрационных и демонстрационных испытаний средств защиты растений, включая оценку их эффективности, безопасности для жизни, здоровья человека и окружающей среды, уполномоченными на проведение таких испытаний органами и учреждениями;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Технология производства продукции растениеводства" изучает сельскохозяйственные растения, особенности их роста и развития, принципы размещения культур в севообороте, а также систему обработки почвы в технологии производства продукции растениеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Мелиоративное земледелие
    Кредитов: 5

    Мелиоративное земледелие – как отрасль сельскохозяйственного производства и его особенности. Состояние и перспективы развития мелиоративной системы земледелия. Законы и экологические принципы земледелия. Плодородие и окультуренность почвы. Сорные растения и меры борьбы с ними. Севообороты. Агротехнические основы защиты растений от эрозии. Обработки почвы. Системы земледелия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Луговедение
    Кредитов: 5

    Изучает биологические и экологические основы формирования луговых злаков (формирование побега, корневой системы. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства. Значение отложения запасных веществ в луговых растениях. Анализ возрастных изменений у луговых злаков, получение наибольшего количества пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Фитопатология
    Кредитов: 5

    фитопатология как наука включает в себя несколько разделов: диагностика (занимается распознаванием болезни по группе признаков), этиология (устанавливает и изучает причины заболевания),эпифитотиология (изучает причины массового поражения заболеваниями и закономерности возникновения болезней),фитоиммунология (учение об иммунитете и устойчивости растений к разным возбудителям), методы защиты и борьбы с болезнями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 5

    Достижения науки и передового опыта в кормопроизводстве. Классификация кормов и основные требования к ним. Понятие о кормовой кормопротеиновой единице. Значение белка и протеина в кормах. Переваримый протеин и методы оценки сбалансированности кормов по переваримому протеину. Кормовое достоинство ячменя. Биологические особенности и технологии возделывания ячменя. Кормовое достоинство овса. Биологические особенности и технологии возделывания овса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Защитное лесоразведение
    Кредитов: 5

    Изучает систему лесохозяйственных мероприятий, направленная на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий местности, делающих ее более благоприятной для введения сельского хозяйства. виды защитных лесных насаждений, влияние на микроклимат облесенного поля, агротехника выращивания лесных полос, осушение сельскохозяйственных и лесных земель, Озеленение населенных пунктов, эрозия почвы и борьба с ней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы лесоводства
    Кредитов: 5

    Морфологическое строение леса. Теоретические основы биологии и экологии леса, типы леса. Особенности семенного и вегетативного возобновления леса, смены пород. Способы главных рубок и рубок промежуточного пользования. Методы содействия естественному возобновлению леса. Системы противопожарных мероприятий. Виды побочного использования и их многообразие. Знание основных рекреационных ресурсов, рекреационное районирование, основных принципов оптимизации рекреационного лесопользования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Растениеводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Растениеводство» - изучает экологические принципы размещения основных полевых культур в РК. Метод получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Значение, морфология, биология и технология возделывания сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Защита cельскохозяйственных культур от болезней и вредителей
    Кредитов: 5

    Изучает защита сельскохозяйственных культур от вредителей. Многоядные вредители и система защиты от них по зонам и культурам. Вредители зерновых злаковых культур и комплексная система защитных мероприятий. Болезни зерновых культур и комплексная система защитных мероприятий. Болезни бобовых культур и система мероприятий по борьбе с ними

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Визуализация данных. Автоматизация расчетных операций
    Кредитов: 5

    Готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования при работе в какой-либо предметной области

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы агрономический исследований
    Кредитов: 5

    Объекты, цели и задачи научной агрономии. Введение в методику опытного дела. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства. История развития опытного дела в Казахстане. Приемы и методы исследования в агрономии. Наблюдение. Наблюдения за факторами внешней среды. Наблюдения за растениями. Требования к наблюдениям. Эксперимент, умозаключение.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология хранения и экспертиза сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Общие принципы хранения сельскохозяйственных продуктов, теория и практика хранения семенного зерна и продовольственно-фуражных фондов, переработка зерна и семян масличных культур, хранение картофеля, овощей и плодов, переработка картофеля, овощей, плодов и ягод, переработка картофеля, овощей, плодов и ягод, основы производства комбикормов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интенсивные системы земледелия
    Кредитов: 5

    Рассматриваются культуры и в основу почвозащитной системы земледелия на неполивных и орошаемых землях положены научно обоснованные севообороты с оптимальной структурой посевных площадей, система обработки почвы и почвозащитная влагосберегающая технология возделывания сельскохозяйственных культур, система удобрений, семеноводства сельскохозяйственных культур мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями растений, система машин для почвозащитного земледелия, комплекс мероприятий по развитию кормопроизводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    История развития селекции и семеноводства. Первые селекционные. Понятие сорта. Типы сортов. Местные и селекционные сорта. Сорта-линии, сортапопуляции, сорта-клоны и сорта-гибриды. Генетические основы селекции. Агротехнические и семеноводческие мероприятия, проводимые при выращивании семенного материала. Особенности семеноводства основных сельскохозяйственных культур. Схема селекционной работы с культурами-самоопылителями и перекрестноопыляющимися культурами. Основные принципы и методы полевого испытания в селекционной работе. Государственное сортоиспытание и районирование сортов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Зональные системы земледелия
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Зональные системы земледелия" изучает почвенно-климатические условия зоны, специализацию и уровень развития производства, особенности местных систем земледелия, систему земледелия области, района, хозяйства, разработки научных учреждений и передовой опыт по освоению систем земледелия своей зоны.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Органичекое земледелие
    Кредитов: 5

    Взаимовлияние макро- и микроэлементов на их мобилизацию и иммобилизация в почве и поступление в растение. Техногенное воздействие на почву. Баланс питательных элементов в земледелии разной специализации. Основные звенья биологического земледелия и их оценка. Система обработки почвы и севообороте. Баланс органического вещества в эродированном черноземе при разных способах обработки почвы. Химическая мелиорация и другие приемы воспроизводства плодородия и улучшения свойств почвы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии и мониторинг земледелия
    Кредитов: 3

    Инновации и инновационная деятельность в АПК. Значение распространения инновационных технологий в агрономии в целях устойчивого функционирования всех отраслей растениеводства и обеспечение продовольственной безопасности государства. Система инноваций, их классификация. Специфика инновационных процессов в агрономии. Роль аграрной науки как источника инноваций. Агротехнологии, как механизм управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур в агроценозах с целью получения урожайности планируемого уровня и качества продукции с наименьшими затратами труда и средств и высокой степени экологической безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Адаптивное земледелия
    Кредитов: 5

    Изучает севооборот со сбалансированным соотношением почворазрушающих и почвовосстанавливающих культур, минимизированная обработка почвы (от глубокого безотвального рыхления до посева в стерню), экологически ориентированная система применения органических и минеральных удобрений, широкое использование биологических методов защиты растений, использование сортосмесей и поликультур, многолетних трав.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация растениеводческой продукции
    Кредитов: 3

    В курсе «Стандартизация и сертификация растениеводческой продукции» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характеристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется государственной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству продукции растениеводства, с одной стороны, как к пищевым продуктам, с другой –как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Диверсификация в растениеводстве
    Кредитов: 5

    Изучение морфологических и биологических, экономических и экологических особенностей новых альтернативных культур, разработать и совершенствовать систем обработки почвы, устойчивость сроков сева, способов посева, норма высева и глубины заделки семян. Создать благоприятные условия для получения максимальной продукции с единицы площади.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Цифровизация в растениеводстве
    Кредитов: 3

    Дисциплина, изучающая теоретические методические и технологические основы современных информационных технологий в агрономии в целом и защите растений в частности, базовые понятия информационной технологии, структуры и состава фаз информационного процесса, позволяющие решать задачи профессиональной деятельности агронома по формализации прикладных задач и процессов информационных систем

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология возделывания малораспространенных культур
    Кредитов: 5

    Основные виды малораспространенных культур и их классификация, биологические и морфологические особенности малораспространенных культур, особенности технология возделывания малораспространенных культур, севообороты, составление технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур; организация полевые работы в соответствии с технологической картой возделывания сельскохозяйственных культур, методы и сроки уборки урожая.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Точное земледелие
    Кредитов: 3

    Термин «точное земледелие» (precision agricuture, precision farming, computer aided farming). Развитие понятия устойчивого земледелия (sustainableagriculture). Принципиальное отличие новой концепции технология точного земледелия (ТЗ). Элементы системы точного земледелия. Географические информационные системы (ГИС). ГСП – глобальная система позиционирования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON7

    Применять знания в области достижения селекции и семеноводства в повышении урожайности с/х культур методах и способах селекции; способность анализировать фитосанитарное состояние, разрабатывать и проводить профилактические и истребительные мероприятия для защиты с/х культур от вредителей и болезней, карантинных растений; быть компетентными в вопросах землеустройства и земельного кодекса Республики Казахстан расширить свои навыки и компетенции; владеть передовыми технологиями в области землеустройства и земельных отношений Республики Казахстан

  • Код ON5

    Распознать с/х культуры по морфологическим признакам, семенами и всходом, эффективно использовать сельскохозяйственную технику, химические, биологические и агротехнические меры защиты растения

  • Код ON1

    Знать, уметь и иметь навыки для правильного учета агроклиматических условий территории и на его основе использовать современные технологии и передовые приемы возделывания сельскохозяйственных культур применительно к местным условиям

  • Код ON4

    Уметь организовывать работы с учетом подбора агротехники для определенной зоны, определенной культуры и определенной технологии

  • Код ON2

    Применять знание почвоведения, и строение земной поверхности, иметь представление о структуре полей, знания и по геодезии, которая занимается измерениями на земной поверхности и составлением карт и планов, используя которые и создаются различные проекты по устройству земли. Анализировать имеющуюся информацию, решать самостоятельно вопросы сельского хозяйства, использовать современные технологии возделывания с/х культур

  • Код ON6

    Обосновывать агротехнические требования к процессам возделывания и переработки и хранения растениеводческой продукции, составлять технологические схемы посадки и ухода за с/х культурами, составлять схемы севооборотов с/х растений

  • Код ON8

    Продемонстрировать знание и по вопросам организации предпринимательской деятельности и оценки ее эффективности; разрабатывать проекты и проводить их оценку; продемонстрировать знание об особенностях управления стартапами; различать современные компетенции стратегии устойчивого развития; демонстрировать знание родного и иностранного языка международном уровне, - автономно развивать свою систему личностных ценностей; поддерживать гуманистическую основу образовательной и жизненно-практической среды

  • Код ON3

    Применять агротехнические приемы повышения плодородия почв, методы исследования почв в полевых и лабораторных условиях, правильно использовать почвенные карты и картограммы, определять уровни плодородия почв и ее составляющих.

Top