Новая образовательная программа

6B05169 Биотехнология в МКТУ им. Яссави

  • Цель образовательной программы основные цели ОП по направлению «6B051- Биологические и смежные науки (Биотехнология) подготовка бакалавров, способных осуществлять знания в в основных сферах естественных наук в научно–исследовательском направлении, а также: - Подготовка выпускника, имеющего мировоззренческие взгляды как гражданина Республики Казахстан и сформированного как высокообразованной личности, способной сочетать свои способности и интересы в анализе межличностных проблем, сохраняя в своей профессиональной деятельности национальные ценности и толерантность, проявляющей активность в модернизации общества на основе информационной грамотности и здорового образа жизни;; -на основе взаимосвязи научных исследований и практико-ориентированного обучения внедряются новые сорта растений, семена животных, пищевые продукты, лекарственные препараты, косметические средства и т. д. подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные биотехнологические методы для создания новых пород животных, владеющих методами генной инженерии и использующих современные биотехнологические методы в исследовательско работе; - Подготовка специалистов для осуществления биотехнологических процессов с биологическими объектами микробного, растительного, животного происхождения с целью использования в пищевом производстве.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
  • Критическое и системное мышление
    Кредитов: 5

    Раздел критического мышления - через мировоззренческие понятия и категории человек стремится к возрождению своей жизни. Он проводит критический анализ жизни не только личности, но и всего общества, способствует устранению ошибок человека и общества на пути к истине.

    Селективная дисциплина
  • Принципы Ататюрка
    Кредитов: 3

    Целью дисциплины «Принципы Ататюрка» является рассмотрение исторических действий с распада Османской империи в конце ХІХ - в начале ХХ века и дальнейшее продолжение истории борьбы турецкого народа за независимость. Анализировать и раскрыть принципы, заложенные основателем первого Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Охарактеризовать исторический портрет Мустафы Кемаль в качестве лидера турецкой национальности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Турецкий (Казахский) язык
    Кредитов: 5

    Звуки в турецком языке: формирование, артикуляционные особенности, порядок размещения в словах, функции и различные ситуации, подверженные изменениям, профессионально и личностно. Применяет знания в области технологии общения, педагогической риторики и конфликтологии в процессе обучения и речи, прослушивания и понимания. Способствует формированию и развитию навыков общения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История тюркских государств
    Кредитов: 3

    История тюркских государств рассматривает историю и культуру тюркоязычных народов, особенности их развития, историю сохранения своей нации в процессе глобализации. Обучает тюркские народы с древних времен до наших дней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ясавиведение
    Кредитов: 3

    Особенности учения о суфизме, жизни и учении Яссауи, его основных принципах, преимуществах и недостатках знания истории тюркских народов и современных учений Яссави. Учения Яссави, их мысли о духовном и нравственном развитии человека; Дается систематическое духовно-познавательное образование о месте и роли Яссави в казахском мире. Она стремится расти профессионально и лично. Думая конструктивно, доказывает свою точку зрения на идеи.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Предмет биохимии охватывает основные классы соединений, входящих в состав живой материи, характеристики процессов их обмена. Кроме того, в отдельных разделах разделены такие важнейшие проблемы, как содержание энергии обмена веществ, биологическое окисление, гормональная регуляция обмена веществ, взаимосвязь обмена вещес��в и общие принципы его регулирования в организме.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Турецкий (Казахский) язык – (Уровень 2)
    Кредитов: 5

    В предмете турецкого языка дается информация о лексике языка, структуре слова, способах создания слов, соединениях и видах суффиксов. Изучает основные пути создания слов, текстовое значение многозначных слов, словосочетание и особенности применения словосочетаний в различных ситуациях общения. Осуществляет умения и навыки в рамках конструктивного диалога в соответствии с инструкциями. Отношения в поликультурном, полиэтическом, копконфессиональном обществе, способны и толерантны к педагогическому сотрудничеству.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 3

    студент должен уметь применять теоретические знания в решении задач, описать касиеты элементов и их соединений.И. П. Уметь использовать периодическую систему Менделеева, прогнозировать их свойства на основе строения соединений, естественные низкомолекулярные регуляторы биологических систем различных уровней организации и основных метаболитов, применять учебную и справочную литературу, проводить химические эксперименты.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    История биотехнологии, введение. Объекты биотехнологии. Химический состав живых организмов. Биотехнологическое производство органических кислот. Уксусная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, глюкон и аскорбиновая кислота. Синтез азотосодержащих веществ. Биотехнологическое производство белков. Получение и промышленное использование ферментов. Введение в специальность показать значение и возможности формирования базовых знаний в области общей биологии, как теоретическая основа для системы методов, направленных на повышение производительности биотехнологического производства. формирование постановки задач по теме исследования; сравнение экспериментальных методов исследования био��огических объектов;

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация биотехнологических производств в сельском хозяйстве
    Кредитов: 5

    описание современного состояния знаний об общих закономерностях, характеризующих наследственные и изменчивые свойства органов. Изучают морфогенез и физиологию половой системы самок, оогенез, фолликулогенез, овуляцию и формирование желтого тела. Техника осеменения, синхронизация охоты и осеменение доноров. Особенности выращивания клеток животных, методы получения комбинированных эмбрионов, химический, пересадка различных эмбрионов животных, клонирование и создание высокопродуктивных животных. Методы выращивания клеток, тканей и органов животных in vitro, искусственное осеменение животных, операционные и безоперационные методы мойки эмбрионов и их лабораторная, пересадка реципиента��

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация биотехнологических производств в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    изучение возможностей использования трансгенных организмов от бактерий до растений и животных; ознакомление с проблемами и правовыми аспектами биобезопасности при использовании генетически модифицированных организмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование сельскохозяйственной биотехнологии
    Кредитов: 5

    Управление биотехнологическими процессами. Оборудование и принципы технического оснащения биотехнологического производства. Классификация и технические характеристики биореакторов. Процесс стерилизации питательной среды. Оборудование фитобиотехнологической лаборатории. Оборудование для оздоровления сельскохозяйственных растений, термостаты и микроскопы. Фитотронное оборудование. Оборудование для работы In vitro

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Цитология и гистология
    Кредитов: 4

    докладывать на современном уровне морфологии клеток, тканей, органов организма, которые необходимы и важны для биологии науки и практики, овладеть ими. Таким образом, создание условий для дальнейшего высшего образования студентов, развития творческих возможностей, активности и новаторства. Научиться применять и использовать в практической работе бакалавра биологии методы сложных, комплексных исследований организма, органов, тканей, клеток и субклеточных элементов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основное оборудование пищевой биотехнологии
    Кредитов: 5

    Классификация машин и аппаратов пищевых производств. Сеть как объект технического обеспечения современных технологий пищевой промышленности. Основные требования к технологическим процессам и оборудованию линий. Характеристика технологических линий и особенности их производства продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Психология межличностного общения
    Кредитов: 5

    Рассматривает основные понятия специальной области, так называемой психологии общения в социальной психологии и психологии языка. Описывает межличностные отношения, объясняет, что способность студентов общаться друг с другом или с социальными группами в обществе играет важную роль в формировании будущего специалиста. Формирует навыки восприятия и понимания людьми друг друга, подражания, убеждения, совместной деятельности и межличностных отношений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Делопроизводство на государственном языке
    Кредитов: 5

    Современные политические, экономические, повседневно-бытовые, общественно-политические, научные и культурные связи, терминологическую и специальную лексику во всех областях науки и государственных органах управления, а также правила написания деловых писем, умение заключать договоры и соглашения и говорить в деловых отношениях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 3

    цель-рассказать о современном состоянии знаний об общих закономерностях, характеризующих наследственные и изменчивые свойства организма. Изучают морфогенез и физиологию половой системы самок, оогенез, фолликулогенез, овуляцию и формирование желтого тела. Техника осеменения, синхронизация охоты и осеменение доноров. Особенности выращивания клеток животных, методы получения комбинированных эмбрионов, химический, пересадка различных эмбрионов животных, клонирование и создание высокопродуктивных животных. Методы выращивания клеток, тканей и органов животных in vitro, искусственное осеменение животных, операционные и безоперационные методы мойки эмбрионов и их лабораторная, п��ресадка реципиентам

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Дисциплина "охрана труда" изучает студентов при поступлении в трудовые отношения по специальности, правила и нормы по охране труда, предусмотренные трудовым законодательством РК на производстве, организацию охраны труда, государственное управление и контроль в области охраны труда, гарантии охраны труда работников, расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью. Чувствует ответственность в своей деятельности, соблюдает правила техники безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 5

    Основана на использовании культур клеток, тканей и протопластов. Используемая технология клеточных культур предусматривает выращивание клеток вне растений, организмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    Основы борьбы с коррупцией изучают содержание и понятие, различать степень общественной опасности и квалифицированно использовать применяемые методы и способы их предупреждения и выявления.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы права
    Кредитов: 5

    Основы права профессионально и личностно овладевают основными понятиями и принципами теории государства и права. А также комплексная учебная дисциплина, которая внедряет ведущие отрасли казахстанского права. В учебном курсе рассматриваются правовые нормы и основные понятия, формирующие основы правовой сферы. В овладении будущей профессией он учит четко выражать свои мысли, предлагать новые правовые решения в соответствии с результатами, сочетать свое мнение с мнением коллектива, решать конфликты, отстаивать свои взгляды и идеалы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы предпринимательства и бизнеса
    Кредитов: 5

    Приобщает студентов к профессии, дает ориентиры. Используя широкие возможности интернета, основываясь на опыте международных бизнес-школ, бизнес-кейс, развивает предпринимательское мышление в игровой форме. Студенты знакомятся с предпринимательством в мире, стартапом культурой, культурой современного стартапа, новыми тенденциями в бизнесе и инновациях, налогом, директором и другими структурами компании и узнают о конкурентной среде в бизнесе. Выполняет действия по достижению результата в соответствии с инструкциями, демонстрирует навыки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология создания трансгенных животных и растений
    Кредитов: 4

    Метод клеток, тканей и органоврастения называется культивированием изолированных клеток растительных клеток, различных тканей, частиц в стерильном стерильном состоянии в искусственной искусственной питательной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология производства биопрепаратов
    Кредитов: 4

    Развитие пищевой биотехнологии определяется не только повышением эффективности, совершенствованием традиционных биотехнологических процессов, но и разработкой совершенно новых процессов производства пищевых продуктов. В далекой перспективе в связи с нехваткой продовольствия перспективно получение биомассы белка с помощью микроорганизмов-продуцентов (дрожжи, микроскопические грибы, бактерии). В пищевой промышленности можно повысить выход и качество выпускаемой продукции путем более умелого использования микроорганизмов, совершенствования технологических процессов, в частности внедрения новых методов в технологии брожения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Управление проектами и процессами
    Кредитов: 5

    Применяет на практике знания о сущности и понятии управления проектами, цели проекта. Проектная и стабильная деятельность, идентичность и специфика, фазы и этапы проекта профессионально совершенствуются. Функции управления проектом: планирование, управление, контроль, организация, администрирование и другие общесистемные функции. Использует современные образовательные методики и технологии в организации классификации проектов, процесса завершения проекта, практики и корректирующих действий проекта, сущности и значимости срока окупаемости проекта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает основы обеспечения безопасности между человеком и окружающей средой. Предмет изучает задачи гражданской обороны РК, основные законы o безопасности, виды чрезвычайных ситуаций (природного, техногенного, социального характера), принципы предупреждения и их ликвидации. Также рассматриваются методы защиты населения, основы организации и проведения спасательных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная биотехнология
    Кредитов: 5

    основные задачи курса-общие теоретические закономерности процессов; принципы устройства и методы расчета основных аппаратов, применяемых в сельскохозяйственной биотехнологии; обоснование рекомендаций по совершенствованию проводимых технологических принципов деятельности машин и аппаратов; теорию гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов; выбор технологического оборудования, применяемого в технологических линиях и расчет основных параметров технологического процесса. анализ оборудования с точки зрения эксплуатации, производительности и ресурсосбережения; обучение современным методам и способам разработки технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теория лидерства
    Кредитов: 5

    Цель курса «Теория лидерства» ознакомление с сущностью, ролью и значением лидерства в жизни общества, а также основными технологиями лидерства. Задачи курса:ознакомить с природой лидерства, с основными теориями лидерства;роль лидерства на современном этапе модернизации страны; дать представление о психологических аспектах лидерства, о потребностях и мотивах, определяющих политическое поведение лидера;ознакомить с технологиями формирования и продвижения имиджа лидера, основами маркетинга;обучить навыкам и умениям саморазвития лидерских качеств в дальнейшем профессиональном и личностном росте;ознакомить с основными тенденциями развития лидерства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональные цифровые технологии
    Кредитов: 5

    Современные цифровые технологии дают новые инструменты для развития предприятий и учреждений во всем мире. В результате изучения данного предмета у будущих специалистов усовершенствуются профессиональные компетентности в сферах создание цифровых ресурсов, использование облачных и интерактивных технологии в в осваиваемой сфере.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы селекции в биотехнологии
    Кредитов: 4

    Селекция как комплексная наука. Понятие о сорте и гибриде. Обновление сорта и замена сорта. Значение исходного материала для селекции.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Латинская графика и орфография
    Кредитов: 5

    Графика – это набор символов, используемых при написании, орфография – система правил, обеспечивающая равномерную письменность. Дисциплина «Латинская графика и орфография» учит латинскому правописанию. Знает технологию ведения делопроизводства на государственном языке, изучив орфографию на латинской основе. Способность к саморазвитию, самореализации и самореализации в профессиональной деятельности. На практике грамотно формулирует и оформляет свою точку зрения на основе латинской графики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология растений
    Кредитов: 5

    новая отрасль науки и производства, основанная на использовании растительных клеток in vitro, изучает все основные направления биотехнологии и биологию растительных клеток, выращиваемых как объект биотехнологии. На лабораторных занятиях студенты знакомятся с методикой подготовки питательной среды для выращивания, выращиванием клеток в различных средах, изучают морфологические и физиологические свойства клеток. Основной задачей изучения дисциплины является дать представление о целях и задачах биотехнологии, принципах и особенностях выращивания растительных клеток, методах получения экономически важных веществ растительного происхождения. Ознакомление с процессами дедифференции, приводящими к образов��нию каллуса, путями морфогенеза in vitro и факторами, регулирующими регенерацию растений, теоретическими и методическими принципами использования выращиваемых клеток для получения важных метаболитов, для клонального микро размножения и ��ыздоровления растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    основные задачи курса-изложение общих теоретических закономерностей процессов;формирование знаний и умений по основным методам повышения продуктивности животных, промышленному производству микроорганизмов, переработке и ферментативным препаратам, применяемым в пищевом производстве; формирование знаний и умений по основным методам биотрансформации вторичных ресурсов перерабатывающего производства, отходов растениеводства и животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология культивирования культуры клеток и тканей растений
    Кредитов: 5

    под культурами клеток, тканей органов растений называют культивирование частей клеток, различных тканей, клеток растений, изолированных в стерильном стерильном состоянии в искусственной питательной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Является одной из основных отраслей биотехнологии, связанных с получением многих важных биопрепаратов и продуктов. Современные" биотехнология микроорганизмов " широко применяют методы получения высокопроизводительных промышленных штаммов микроорганизмов. Биотехнология микроорганизмов изучает жизненные процессы микроорганизмов-продуцентов важнейших для человека веществ, основы биотехнологического производства, способы использования, контроля и получения конечных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Практикум по подготовке рабочей профессии «Лаборант-микробиолог»
    Кредитов: 5

    Общие понятия о микробиологической лаборатории. Правила техники безопасности в микробиологической лаборатории. Освещение микробиологической лаборатории.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология производства биологически активных веществ
    Кредитов: 5

    Химические особенности биологически активных соединений. Хозяйственное значение промышленного синтеза БАВ и препаратов. Биосинтез и пути селекции продуцентов БАВ. Метаболиты: первичные и вторичные. Промышленное получение аминокислот, антибиотиков, ферментов, витаминов, картиноидов, полисахаридов. Получение микробного белка. Производство вакцин, бактериофагов. Биотехнологическая трансформация органических соединений. Проблемы экологии в промышленности. Производство БАВ. Технология и технологические схемы производства БАВ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Создание малоотходных технологий в агропромышленных производствах
    Кредитов: 5

    основными задачами курса является изложение общих теоретических закономерностей процессов, создание безотходных технологий. Концепция безотходного производства. Принципы безотходных технологий. Требования к безотходному производству. Общие требования к обезвреживанию отходов биотехнологического производства. Биотехнологические методы утилизации твердых отходов и получения нетрадиционных источников энергии. Аэробные и анаэробные методы переработки промышленных и сельскохозяйственных отходов. Биологическая переработка промышленных отходов различных производств. Использование микроорганизмов – деструкторов углеводородов для очистки промышленных отходов. Методы анализа сельскохозяйственных отходов. Изучение качественного и количественного состава сельскохозяйственных отходов. Анаэробная обработка отходов. Загото��ка элективных питательных сред и получение сборочных культур для отдельных групп микроорганизмов, входящих в состав биоценоза метана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ферментативный катализ с основами инженерной энзимологии
    Кредитов: 5

    Цель данной дисциплины-формирование системы знаний о химической структуре, свойствах ферментов, особенностях ферментативного катализа, регуляции ферментативных реакций в клетке и использовании ферментов в практической деятельности. В задачи курса входит: объяснить основные проблемы физико-химических механизмов, лежащих на основе ферментативного катализа. изучение формирования вторичных метаболитов; анализ современных теоретических и экспериментальных методов исследования механизмов ферментных реакций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Дать теоретические основы и общие положения курса пищевой биотехнологии; осуществлять поиск эффективных микроорганизмов и новых видов сырья, используемых в бродильных производствах и получении биологически активных веществ; решать проблемы биобезопасности продуктов современного биотехнологического производства; показать положительную и отрицательную роль микроорганизмов в пищевой промышленности;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология создания генномодифицированных организмов
    Кредитов: 5

    Молекулярная генетика, как часть генетики и молекулярной биологии, нацелена на изучение материальных основ наследственности и изменчивости живых существ путем изучения генетической информации, протекающей на субклетном, молекулярном уровнях процессов передачи, реализации и изменения генетической информации, а также способа ее хранения. Знание основ молекулярной генетики с помощью методов генной инженерии может использоваться для получения искусственно измененных генетически модифицированных организмов (ГМО) -организмов. Генетические изменения, как правило, совершаются в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация в отличие от случайн��го генотипа, характерного для природных и искусственных мутационных процессов, отличается целенаправленным изменением генотипа организма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Создание малоотходных технологий в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Биотехнология позволяет совершенствовать методы переработки сырья на конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки,в том числе ферменты и эмульгаторы; закваски; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения безопасности продукции в процессе изготовления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Данный модуль состоит из исследований продуктов пищевой промышленности, получаемых биотехнологическим путем. Содержание дисциплины изучение вопросов по основным процессам получения полезных веществ и соединений для человека с помощью растений, животных и микробных клеток, традиционные биотехнологические процессы, применяемые в различных отраслях пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    владеть методами экспериментальной работы с клетками и культурами клеток, физико-химическими методами исследования макромолекул, методами исследования и анализа живых систем, математическими методами обработки биологических, результатов исследований, основами биоинженерии, необходимыми для создания биоинженерных объектов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    Развитие биотехнологического производства и ознакомление с экономическими и коммерческими аспектами, формами и этапами биотехнологии; осуществление поиска методов обучения биологии и новым технологиям. Систематизирует теоретические основы получения биологически активных веществ и биомассы в производстве, применения современных методов и теоретических материалов принципов культурологии и биологических объектов. Рассматриваются этапы производственной подготовки, научные основы инженерного оформления ферментации, выделения и очистки целевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Молекулярная биология
    Кредитов: 4

    Молекулярная биология изучает признаки жизни и их основные свойства на молекулярном уровне. Основные направления исследований молекулярной биологии-структурно-функциональная организация генетического аппарата клеток и механизмы реализации наследственной информации (молекулярная генетика), молекулярные механизмы взаимодействия вирусов с клетками (молекулярная вирусология), изучение закономерностей иммунных реакций организма (молекулярная иммунология), изучение различных качественных клеток и специфических клеток в индивидуальном развитии организма.Умеет применять знания, принципы молекулярной биологии с использованием современных информационных технологий и новых знаний;

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы микроклонального размножения растений
    Кредитов: 4

    Этапы микролонального размножения растений. Методы создания искусственной ассосации растительных клеток микроорганизмами. Цель создания клеточных ассоциаций. Повышение продуктивности сельскохозяйственных растений. Улучшение сельскохозяйственных растений. Создание искусственных сообществ растительных клеток с микроорганизмами. Эндосимбиотические ассоциации. Создание искусственных сообществ растительных клеток с микроорганизмами. Экзосимбиотические ассоциации с водорослями, грибами, азотфиксаторами. Ассоциации с клубневыми бактериями. Ассоциации с азотфиксаторами. Зеленый балдырлармен ассоциаций. Цианобактерии в искусственных ассоциациях с растительными клетками

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 4

    Методы исследования, методы проведения эксперимента, исследования системы крови, кровообращения, дыхания, лактации, обмена веществ и энергии, вытяжки, центральной нервной системы, высших нервных служб и анализаторов; изучение и исследование взаимосвязи основных биологических процессов и зависимости от этих процессов; уточнение пластических, энергетических и информационных процессов, происходящих в системе организма; опыт некоторых методов оценки функционального состояния организма. Применение полученных теоретических знаний и навыков в практической и научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физиология растении
    Кредитов: 4

    Физиология растений-наука, изучающая процессы, связанные с явлениями жизни в организме растений. Уникальной особенностью растительного организма является его автотрофность, т. е. способна образовать множество органических веществ с использованием многих органических веществ, используя углерод и другие минеральные вещества. Особенности роста и развития растений определяют автотрофные свойства и беспокойство в одном месте. Физиология растений с определением закономерностей жизнедеятельности растений может стать теоретической основой рационального земледелия.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Практикум по подготовке рабочей профессии «Лаборант хим-биолог»
    Кредитов: 5

    Общие понятия о микробиологической лаборатории. Правила техники безопасности в микробиологической лаборатории. Освещение микробиологической лаборатории.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология культивирования культуры клеток и тканей растений
    Кредитов: 5

    Тканевая культура (культура) растений-новая отрасль науки и производства, основанная на получении экономически важных продуктов, использовании биологических процессов и систем для создания новых сортов растений. Биоинженерия растений обеспечивает управление получением продуктов, важных для различных областей жизнедеятельности человека. Эти технологии базируются на использовании микроорганизмов, клеток и тканей растений, а также внеклеточных веществ и каталитического потенциала различных биологических агентов и систем компонентов клеток. В настоящее время освоение и разработка биоинженерии растений занимает важное место в жизнедеятельности практически всех стран.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Планирование и постановка научно исследовательской работы
    Кредитов: 5

    Анализирует современное состояние актуальных направлений научно-технического прогресса и организует научно - исследовательскую работу студентов по этим направлениям. Работа с научной литературой позволяет студентам внедрять теоретические исследования и определять задачи и методы теоретических исследований. Ведение разработки технологии по производству биотехнологической продукции и рациональной технологической схемы отходов производства микробиологического синтеза. Определение норм расхода сырья и материалов, разработка ряда рецептур по производству биотехнологической продукции. Подготовка разрабатываемой продукции в лабораторных условиях. Применение ��иотехнологических продуцентов в производстве. Органолептический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов и конечной продукции. Определение энергетической ценности готовой продукции. Построение графиков и компьютерных диаграмм по результатам анализа. Заявка на предварительный патент по технологиям, разработанным с помощь�� преподавателя

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Ознакомить студентов с технологическими основами биопроизводства, приготовлением сырья, приготовлением первичного продукта или первичной культуры, методами возделывания бионы, очистки и стабилизации конечной продукции, а также получения модифицированных бионы, обладающих способностью или новыми свойствами производства новых веществ. приобретение научных знаний о подготовке биотехнологического производства; совершенствование биотехнологических методов и процессов для улучшения технологических характеристик биотехнологической продукции и повышения эффективности процессов биотехнологического производства; изучение процессов и явлений, происходящих в биологических объектах, понимание возможностей современных научных методов и овладение ими на профессиональном уровне

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация предпринимательской деятельности в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Организация научно-исследовательской работы. Управление в области науки. Понятие науки и классификация науки. Методика научных исследований. Особенности подготовки, оформления и защиты студенческих работ. Научить студентов самостоятельно реферативным и библиографическим исследованиям, планированию научной работы, теоретической и экспериментальной разработке темы, анализу результатов, разработке выводов и практических рекомендаций.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интродукция растений
    Кредитов: 5

    Интродукция растений является одной из важнейших проблем современной экспериментальной ботаники. Разработка теоретических аспектов и методических приемов интродукционной деятельности позволит экспериментально и более достоверно определить диапазон экологических отклонений исследуемых видов растений, следовательно, возможность их интродукции. Это позволяет прогнозировать площадь интродукционного сдвига, определить интродуктивную зону распространения видов растений, тем самым вероятность успешной интродукции любых видов или форм растений зависит от нового состояния.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Организационные уровни и свойства живых систем. Основные свойства живой природы: обмен веществ, саморегуляция, раздражение, изменчивость, наследственность, размножение. Сохранение стабильности внутренней среды организма, принципы регулирования жизненных функций. Взаимосвязь различных уровней организации живой материи. Структурно-функциональные особенности организации клеток и метаболизма прокариотных и эукариотных организмов. Прокариоты и эукариоты. Бактериальные, археологические и ядерные морфотипы. Внешняя структура прокариотной клетки. Структура и функции. Образование протопластов и сферопластов. Внутренняя структура прокаиотической клетки. Разнообразие внутриклеточных соединений бактерий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Приборы и методы исследования биологических систем
    Кредитов: 3

    Изучение особенностей изучения и прохождения биотехнологических процессов, исследований и измерений в лабораторных и производственных условиях. Целью курса является специальная подготовка студентов к будущей научной деятельности с использованием современных достижений науки и техники микробиологических, биохимических процессов, аппаратов и оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиология и вирусология
    Кредитов: 3

    Понятие и области микробиологии. Этапы развития микробиологии. Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии. Особенности морфологии микроорганизмов. Особенности систематизации бактерий. Особенности систематизации грибов. Физиология микроорганизмов. Влияние внешней среды на микроорганизмы. Особенности систематизации вирусов. Вирусы бактерии генетика вирусов и взаимодействие вирусных геномов. Роль микроорганизмов в обороте веществ

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная микробиология
    Кредитов: 3

    Сельскохозяйственная микробиология-изучает роль микроорганизмов в почвообразовании с питанием растений. Кроме того, выявляют и предоставляют в хозяйство полезные группы микро-организмов при питании других растительных кормов в производстве кормовых белков

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ботанические и микологические методы исследования
    Кредитов: 5

    Ботаника изучает связь отдельных растений и их объединений между собой и окружающей средой, распространение на поверхность земли, Происхождение и эволюцию, закономерность расселения. В курсе микологии рассматриваются вопросы систематики, флористики, экологии, биологии, географии, физиологии, биохимии и практического применения грибов и включают разделы, касающиеся морфологии, цитологии, онтогенеза, систематики и патогенеза. Большое внимание уделяется закономерностям распространения микоценозов и их составу и структуре.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина промышленной микробиологии предусматривает знакомство с живыми невидимыми организмами - микробами и вирусами, изучение их размножения, изменений, вызываемых в организме человека, животных и растений, распространение в природе, роль в сфере сельского хозяйства и производства, пути решения общих биологических целей и охраны внешней среды. Владеет способами производства и хранения пищевых продуктов с использованием современных биологических и биотехнологических процессов в области промышленной и санитарной микробиологии;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология функциональных продуктов питания
    Кредитов: 5

    Основные методы анализа продовольственного сырья, пищевых ингредиентов и готовой продукции. Применять методы продовольственной химии и правильно использовать их для исследования конкретных пищевых объектов; дать биологическую оценку продукции. Приобретение навыков контроля использования пищевых добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Применение знаний -применяет знания и навыки на практике;

  • Код ON2

    Управление информацией посредством критического мышления - описывает преимущества и недостатки информации, - конструктивно мыслит, доказывает свою точку зрения на основе обращения к идеям; - целенаправленно изучает различные подходы для формирования собственных выводов;

  • Код ON3

    Использует основные информационные технологии, используемые в области биотехнологии; демонстрирует основные навыки работы с программными пакетами; руководит основами современных технологий для сбора, обработки и предоставления информации, понимает и демонстрирует виды производства информационных систем и сетей, технологии и средства их поддержки.

  • Код ON4

    Саморазвитие способность стремиться к профессиональному и личностному росту

  • Код ON5

    Самоорганизация - эффективно организует и использует свое время; - осознает ответственность в своей деятельности, соблюдает правила техники безопасности, проявляет активность в защите окружающей среды;

  • Код ON6

    Работа в группе - способен работать в группе; - умеет предлагать новые решения; - умеет сочетать свое мнение с мнением коллектива, способен решать конфликты;

  • Код ON7

    Этика и ценности - разъясняет социально-этические ценности, основывающиеся на общественных нормах; - с точностью применения в профессиональной деятельности, - толерантность к культуре других народов;

  • Код ON8

    Применение коммуникативных навыков в обществе и профессиональной среде - применяет знания в области казахского, русского, иностранных языков, технологии общения, педагогической риторики и конфликтологии . ; - осуществлять навыки и умения в рамках конструктивного диалога в соответствии с инструкциями;

  • Код ON9

    Методы исследования объектов - Знает уровень развития основных отраслей биотехнологии в мире; умеет выбирать современные методы получения биотехнологических препаратов и продуктов оптимальную парадигму фактического применения биотехнологических методов для достижения поставленных целей; умеет использовать комплексы физических, биологических, химических знаний для решения биотехнологических проблем.; - Обладает генной инженерией для биотехнологий, генетически модифицированных организмов и продуктов для племенного животноводства в растениеводстве и животноводстве, знает научные и правовые основы обеспечения биобезопасности генетически модифицированных организмов.

  • Код ON10

    Использование современных методов исследования - проводить санитарно-микробиологический контроль в лабораториях и на производстве, владеть биофизическими, биохимическими методами оценки функционального состояния организма, демонстрировать способность собирать данные и интерпретировать результаты эксперимента. - Интерпретация полученных результатов, критическая оценка современного состояния проблем генетики, возможностей генной инженерии в создании микроорганизмов с новыми свойствами.

  • Код ON11

    Контроль и систематизация - определение взаимосвязи основных биологических процессов, а также зависимости этих процессов от условий внешней среды, применение полученных фундаментальных знаний, физиологического мышления и понимания в физиологии при проведении экспериментов по изучению основных физиологических процессов, а также разработка новых биотехнологических приемов регулирования функций организма растений, человека и животных.

  • Код ON12

    Биотехнологические процессы и закономерности Анализирует современные методы исследования биологических систем с целью решения проблем по производству биотехнологической продукции различного назначения и разработке новых биотехнологических процессов. - Сравнивает биологические процессы, протекающие в клетках различных групп микроорганизмов с целью оптимизации и регулирования технологии производства конечных продуктов. - Выявление проблем биобезопасности продуктов современного биотехнологического производства, организация биологического эксперимента с конкретными объектами.

Top