6B05169 Биотехнология в МКТУ им. Ясави
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов нового формата, способных применять теоретические и практические знания по биотехнологии в профессиональной деятельности, удовлетворяющих требованиям работодателей
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Морфология и физиология растений
В дисциплине описываются процессы роста и развития растительного организма, рассматриваются теоретические основы понятий морфологии, физиологии и систематики. В результате освоения предмета обучающийся усваивает основы понимания физиологических процессов, морфологических особенностей растений с практической, экспериментальной точки зрения. Формирует навыки проведения научных исследований, используя методы, направленные на изучение функции отдельных органов растения, строения клеток, процессов дыхания, адаптации к факторам внешней среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Турецкий язык (А1)
Данный курс предназначен для изучения базового уровня турецкого языка, обучает студентов практическому владению турецким языком на уровне А1 в соответствии с «Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком». Курс направлен на развитие у студентов готовности и способности к межкультурному и коммуникативному общению. В результате изучения дисциплины студент понимает и использует знакомые повседневные выражения и простейшие фразы, направленные на решение конкретных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Предмет демонстрирует теоретические знания, основанные на получении новых сортов растений, селекции животных, штаммов микроорганизмов, связи биотехнологии с другими научными областями. Определение методов выделения готовой продукции посредством микробиологического синтеза, основных процессов и принципа работы установок, применяемых в биотехнологическом производстве. В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает механизмы получения гормонов, ферментов, витаминов, антибиотиков, органических кислот, некоторых лекарственных средств, использование технологических процессов в производстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в академическое письмо
Дисциплина ориентирована на овладение жанровыми особенностями и структурой академического письма. У обучающихся развиваются навыки грамотного и систематического изложения письменной мысли, составления академических текстов различных форматов (эссе, доклады и др.). Формируются компетенции по соблюдению лексических, грамматических и стилистических норм письменной речи, написанию в официально-академическом стиле. Будут приобретены навыки использования международных научных баз данных и онлайн-систем научных журналов с соблюдением принципов академической честности. В работе с академическими письмами рассматриваются подходы к эффективному использованию технологий искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Цитология и гистология
Дисциплина рассматривает происхождение, молекулярное строение, функции и биологическое значение клеток и тканей живого организма и взаимоотношений с внешней средой. В процессе освоения дисциплины обучающийся осваивает теоретические и прикладные аспекты биологической науки. В результате знаний и умений разрабатывает временные и постоянные цитологические, гистологические препараты, применяют в экспериментах. Используя возможности клеточной инженерии, выявляя методы исследований, приобретает навыки проведения биологических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Турецкий язык (А2)
Данный курс предназначен для изучения продолжающего уровня турецкого языка, развивает практические навыки обучающихся на уровне А2 в соответствии с "общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком". Курс направлен на развитие письменных (чтение, письмо) и непосредственно устных (произношение, аудирование) коммуникативных навыков обучающихся в зависимости от их языкового уровня. В результате изучения дисциплины обучающийся может общаться на простые ежедневные темы, описывать простые ситуации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая микробиология
Дисциплина объясняет таксономию, морфологию, генетику, размножение, метаболизм микроорганизмов и особенности их участия в различных изменениях. В результате освоения дисциплины обучающийся формирует выявлять устойчивость бактерий, вирусов к физико-химическим, биологическим факторам, способность к распространению в окружающей среде, участию в круговороте, применять на практике результаты исследований в борьбе с новыми ранее не изученными возбудителями болезней человека, животных, растений, профилактики их заражения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гибкие компетенции
Дисциплина формирует гибкие навыки, необходимые для адаптации к меняющимся условиям. В ходе курса студенты развивают навыки публичных выступлений, создания презентаций, привлечения внимания аудитории, а также эффективного взаимодействия в инклюзивной среде. В результате студенты учатся выявлять приоритеты проблем, применять креативное мышление и прогнозировать риски при их решении. Кроме того, студенты смогут эффективно осуществлять двусторонний обмен информацией, учитывая принципы инклюзии и интересы как свои, так и собеседника.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Финансовая грамотность
Дисциплина формирует у студентов основы финансовой грамотности через развитие основных финансово-экономических представлений, отражающих важнейшие сферы финансовых отношений. Также формирует знания и навыки, направленные на эффективное выполнение социально-экономической роли потребителя, инвестора, заемщика, акционера, налогоплательщика, страховщика, инвестора на финансовом рынке и страхование потребителей от финансовых махинаций.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История тюркских государств
Дисциплина направлена на формирование у студентов целостного представления о месте и роли тюркских народов и государств во всемирно-историческом процессе, прививая студентам умения и навыки поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации, развивая способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов как прошлого, так и настоящего, определяя собственную позицию по отношению к окружающей реальности, воспитывая чувства гражданственности, патриотизма, национальной идентичности, межнациональной и межрелигиозной толерантности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Принципы Ататюрка
Дисциплина формирует у обучающихся комплексное представление об историческом развитии Турции, вырабатывает навыки получения, анализа и обобщения исторической информации, формирует научную оценку принципов Ататюрка. В ходе изучения курса обучающийся получает знания об основных закономерностях, этапах и содержании истории Турции в контексте всемирно-исторического процесса, формирует у студентов творческое мышление, самостоятельность суждений, интерес к изучению, сохранению, использованию и преумножению духовного, культурно-исторического наследия Ататюрка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Дисциплина формирует у обучающихся систему знаний о взаимодействии человека с окружающей средой, экологических и техногенных рисках, принципах обеспечения безопасности жизнедеятельности и концепции устойчивого развития общества. Обучающийся осваивает разработку и обоснование мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности с учетом целей устойчивого развития, особенностей инклюзивной среды. Привыкает применять средства контроля, анализа и предупреждения чрезвычайных ситуаций и рисков.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория лидерства
Дисциплина изучает методологию и практику эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем эффективного использования лидерских качеств, стилей, методов влияния. Предмет является необходимым условием фундаментальной подготовки специалистов, и призван обеспечить формирование творчески активной личности, способной рационально использовать собственные силы и возможности той среды, которая диктует определенные принципы деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ясавиведение
Дисциплина знакомит с ценностями учения Ясави, формирует понимание принципов науки, религиозной терпимости, человеческих отношений, прав человека в личных, академических, культурных и профессиональных отношениях. Обучающийся может понять особенности культуры Ясави, сравнить с социальными, этическими, конфессиональными, культурными особенностями общества, понять важность учения Ясави в национальной культуре, религии тюркских народов; анализировать роль «хикметов» в духовной жизни народа, являющейся источником социальной гармонии и единства; развивать способность к установлению активных профессиональных и общественных отношений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы антикоррупционной культуры
Дисциплина формирует антикоррупционную культуру и академическую честность как в историческом, так и в современном контекстах, раскрывает универсальную сущность, природу происхождения, причину устойчивости коррупции. Обучающийся приобретает навыки самостоятельной организации антикоррупционной деятельности, собирая и анализируя с помощью цифровых технологий материалы по социально-экономическим, правовым, культурным, нравственно-этическим аспектам противодействия коррупции и решая ситуационные задачи самостоятельно или в команде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Дисциплина изучает основные понятия в области искусственного интеллекта (ИИ), архитектуру и принципы функционирования ИИ-технологий, методы и возможности применения. В ходе изучения курса обучающиеся овладевают теоретическими и практическимим основами технологии ИИ, формируют навыки эффективного их применения при решении задач в профессиональной сфере в рамках правовых и этических норм.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клеточная биотехнология
Дисциплина изучает теоретические и прикладные основы биотехнологии, осваивает принципы и практические методы культивирования клеток, тканей, органов, выделенных из различных организмов in vitro. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками получения клеточных культур с использованием современных методов и приемов генной инженерии, физиологических, биохимических особенностей клеток с определением аспектов применения чистых культур в отраслях народного хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика, основы предпринимательства и бизнеса
Дисциплина формирует экономические знания, изучает научные основы предпринимательства. В процессе овладения предпринимательской деятельностью, обучающийся собирает данные с помощью цифровых технологий, демонстрирует лидерские качества, осваивая тонкости бизнеса и развивает навыки для достижения целей. Обучающийся знакомится с методами ведения бизнеса, а также повышает навыки принятия решений в организации и управлении бизнесом.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Объекты биотехнологии
Дисциплина изучает основные формы биотехнологии: вирусы, бактерии, грибы, простейшие микроорганизмы, клетки растений, животных и человека, теоретические основы строения веществ и молекул биологического происхождения. В результате освоения дисциплины студент осваивает классификацию биотехнологических объектов и их функциональные особенности, способен применять методы культивирования клеток микроорганизмов в виде полученного при создании целевых продуктов и генно-модифицированных организмов физиологически активного вещества.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы физиологии человека, животных
Дисциплина дает возможность демонстрации физиологических функций, механизмов, связи организма человека с внешней средой, происходящих изменении в его адаптации, дает возможность применения знаний о закономерности физиологического нормального функционирования, отклонений живого организма. В результате изучения дисциплины обучающийся выявляет зависимость между физиологическими теориями и, закономерностями с интерпретацией связей между биологическими процессами. Используя современные лабораторные установки проводит лабораторные эксперименты с целью исследования изменений, протекающих в биотехнологических процессах. Приобретает навыки анализа результатов научно-исследовательских работ.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы селекции в биотехнологии
Владеет научно-теоретическими основами принципов, закономерностей и правил получения особых видов растений и животных, штаммов микроорганизмов с использованием технологии трансплантации в дисциплине. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками селекции, гибридизации, полиплоидии, искусственного мутагенеза и методов генной инженерии, достигающих эффективных результатов в биотехнологии, составления алгоритма принципа их функционирования, внедрения результатов методов исследования в сельскохозяйственные отрасли.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основное оборудование пищевой биотехнологии
Дисциплина формирует знания о закономерностях, методах, формах осуществления производственной деятельности предприятия в области производства продукции, о процессах материально-технического обеспечения, хранения и реализации товаров. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки определять эффективность организации и планирования производственных процессов, нормирования, принимаемых решений при выпуске новой продукции, давать оценку мощности производства с использованием метода расчета экономической технической эффективности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиологический контроль биотехнологических производств
Предмет изучает основы контроля в биотехнологической промышленной микробиологии, технологическую схему и возможные источники загрязнения производственных процессов, причины и следствия.В результате освоения дисциплины организует структуру микробиологического контроля и управление биотехнологическими процессами с инженерно-техническим обеспечением асептических условий биотехнологических процессов, формирует способность к проведению в микробиологических лабораториях методов, осуществляющих контроль за структурой, качеством и показателями готовой продукции отечественного производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование биотехнологических производств
Дисциплина формирует знания о составе необходимого сырья по сельскохозяйственным отраслям, их структуре, классификации машин - аппаратов биотехнологического производства, принципах функционирования, соблюдении требований к процессам и оборудованию технологических линий. В результате освоения предмета обучающийся определяет объекты технического обеспечения, необходимые для осуществления биотехнологического производства, привыкает к использованию современных технологических приемов путем выбора специального оборудования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарная микробиология
Дисциплина характеризует закономерности обмена потенциально опасных микробов между живыми организмами и окружающей средой, методы оценки безопасности, гигиенические требования, стандарты качественно-количественного состава микрофлоры объектов внешней среды. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки проведения микробиолого-санитарной экспертизы сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения, осуществления лабораторно-санитарного контроля качества, уровня опасности пищевой и растительной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фитобиотехнология
Дисциплина объясняет механизмы морфологического, экспериментального морфогенеза клеток in vitro, знания о современных био -, нанотехнологических возможностях получения полезных продуктов путем культивирования частей растений. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки определения теоретических, методологических принципов исследования растений, выращиваемых в питательной среде in vitro. Формируются навыки подготовки среды для выращивания растительных клеток, применения методов размножения растений и получения новых видов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зообиотехнология
Дисциплина дает возможность изучить биотехнологическими аспектами воспроизводства сельскохозяйственных животных, научно-теоретическими основами использования в производстве живых организмов и биологических процессов. В результате изучения дисциплины студент формирует навыки применения методов генной инженерии с определением области применения чистой культуры, измененной на генном и клеточном уровнях, выявления передовых технологий воспроизводства ценных генотипов животных методами суперовуляции, трансплантации эмбрионов животных, культивирования гамет и эмбиронов, селекции, рекомбинации ДНК, трансгеноза и клонирования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология создания трансгенных животных и растений
Дисциплина формирует теоретические основы использования эмбриональных стволовых клеток, цели и этапы получения трансгенных животных, растений. В результате освоения дисциплины студент синтезирует различные биологически активные биотехнологические вещества с помощью методов получения трансгенных животных и растений, анализирует методы получения ценных пород животных и интенсивно растущих растений. Применяет на практике результаты по получению устойчивых к вредителям сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Дисциплина обучает знаниям о качественном составе и роли веществ организма в процессах жизнедеятельности, химических свойствах, функциях, механизме обмена веществ и энергии, значении биохимических реакций в обменном процессе. Обучающийся осваивает способность интегрировать теоретические и прикладные аспекты биохимической науки, а также интерпретировать, анализировать и формулировать связи между химическими и биологическими процессами. Формирует практические навыки путем выполнения опытов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы интродукции растений
Дисциплина знакомит с основными понятиями и терминами отрасли науки, классификацией растений по хозяйственному назначению, теоретическими основами интродукции. В результате освоения дисциплины студент обучается описанию механизмов протекания, реализации законов воспроизводства по принципам географического, биоклиматического районирования, формированию таксономического состава растений, видового потенциала полезной флоры, организации и проведению методов экспериментального анализа, работе с современным лабораторным оборудованием.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология биоразнообразие растений и его сохранение
Дисциплина рассматривает видение закономерностей разнообразия растений, изменения, роль в биосистеме, биотехнологические методы и стратегические особенности их сохранения. В результате освоения дисциплины обучающийся приобретает навыки анализа проведенных исследований в области охраны природной среды, выявления необходимости сохранения генофонда на планете, обработке, анализу и синтезу современной информации в сохранении биологического разнообразия, выявления причин исчезновения некоторых видов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология создания генномодифицированных организмов
Дисциплина определяет закономерности и механизм наследственности жизнедеятельности инженерно-модифицированных организмов (растений, животных) в области генообразования научных исследований в биотехнологии, различные системы, специфические особенности их отдельных структурных элементов, видовые изменения генов. В результате освоения дисциплины студент формируют навыки эффективного использования методов молекулярно - генетической, агробактериальной и баллистической трансформации биологических объектов, исходя из возможностей применения биотехнологической инженерии в селекции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Дисциплина рассматривает этапы развития пищевой биотехнологии и аспекты применения микроорганизмов в производстве, основные проблемы и особенности структуры биотехнологической отрасли и организации основных источников производства. В результате освоения дисциплины студент формирует навыки анализа видов продукции путем микробиологических исследований в бродильном, хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем, алкогольном, безалкогольном производстве в общей биотехнологической схеме производства продуктов микробного синтеза.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Общая генетика
Дисциплина рассматривает закономерности протекания явлений, процессов в области генетики, наследственность и изменчивость живых организмов, их молекулярные механизмы, виды мутаций и их факторы, материальные и цитогенетические основы. В ходе освоения дисциплины обучающийся овладевает современными методами генной инженерии, селекции, приобретает навыки решения генетических задач и проведения биологических исследований, демонстрируя теоретические и практические знания в области биологии.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная энзимология
Дисциплина определяет свойства ферментов, особенности ферментативного катализа, регуляцию и функцию биохимических реакций в клетке в экспериментальной деятельности. В результате освоения дисциплины студент овладевает способностью анализировать результаты научных методов иммобилизации ферментов, сопоставлять особенности биологического и ферментативного катализа, а также основные механизмы регуляции активности ферментов, разрабатывать структуру применения ферментов в качестве биокатализаторов и оценки их активности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сельскохозяйственная биотехнология
Дисциплина формирует знания о роли, значении, месте биотехнологии в совершенствовании методов и средств производства продукции растениеводства и животноводства. В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает навыками проведения лабораторного анализа продуктов процессов рационального производства и использования кормов, биотехнологических методов, средств повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, использования материальных ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Медицинская биотехнология
Дисциплина прививает способность характеризовать процессы получения лекарственных препаратов, биокатализаторов, вакцин, антибиотиков, пробиотиков. Оценивает современное состояние биотехнологии в области фармации и медицины. В результате изучения дисциплины обучающийся на основе строений, свойств, функции, принципов природных соединений, используемых в медицине осваивает способностью создания новых лекарственных препаратов, методами диагностики и технологическими системами с помощью этих соединений, методами создания эффективных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний. болезни.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология национальных кисломолочных продуктов
В дисциплине отражены научно-теоретические знания о микроорганизмах, используемых при производстве национальной кисломолочной продукции, в том числе молочнокислых бактериях, дрожжах, их цитологии и химическом составе, биотехнологических особенностях. В результате освоения дисциплины студент формирует навыки научно-исследовательской и организации современных биотехнологических процессов в производстве кисломолочных продуктов, реализации биотехнологических методов и приемов в пищевой промышленности, их применения на практике.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сельскохозяйственная микробиология
Дисциплина формирует представление об исследованиях почвенных микроорганизмов, микробиологических удобрениях и их составе, роли плодородия почвы в воспроизводстве, влиянии передовых агротехнических методов на почвенные микроорганизмы. В результате освоения дисциплины студент формируют навыки проведения экспериментов с оценкой влияния на природные экосистемы, биоразнообразие, повышение интенсивности сельского хозяйства, обеспечиваемое минимальным применением экологически опасных агрохимических веществ и использованием биопрепаратов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Токсикология и биобезопасность
Дисциплина формирует знания о параметрах и закономерностях токсикометрии, уровне токсичности и механизме действия вредных веществ, структуре радиоактивного излучения. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками кинетики и динамики токсикантов в организме, проведения экспериментов и организации новых биотехнологических процессов по методам, отвечающим требованиям обеспечения экологической безопасности на биотехнологическом производстве, охраны окружающей природной среды.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология продовольственных продуктов
Дисциплина объясняет основы знаний о структуре сырья, компонентов общественного питания и готовой продукции, изделий в пищевой промышленности. В результате освоения дисциплины студент осваивает проблемы метаболической активности микроорганизмов в различных областях пищевой промышленности и способность к проведению лабораторных анализов сложных органических соединений, используемых в пищевых продуктах. Формирует навыки организации работ, определяющих их биохимические свойства и соответствие требованиям пищевой безопасности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология производства биопрепаратов
В дисциплине объясняется применение в биотехнологии живых организмов и процессов с биологической системой в производстве по назначению человека. Изучаются сведения о производстве кормовой белковой продукции микробиологическим методом, технологии получения биомассы микроорганизма для кормовой белковой продукции, современный микробиологический метод получения биологического препарата и технология получения отдельных биопрепаратов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Бионанотехнология
Дисциплина формирует научный подход к освоению технологий манипулирования отдельными биомолекулами, выявлению особенностей разработки интерфейсных поверхностей между биомолекулами и наночастицами, их применению в биотехнологии, инженерии, медицине и фармации. В результате освоения дисциплины студент выявляет функциональные принципы бионанотехнологии и области использования бионаноматериалов, формирует навыки применения на практике алгоритма путей бионанотрансформации, результатов самопроизвольной репликации биомолекул.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленная микробиология
Курс формирует знания о способах оптимизации метаболизма микроорганизмов, его регуляции, методах их получения, селекции, селекции, сохранения. В результате освоения дисциплины студент на практике осваивает навыки решения вопросов об использовании микроорганизмов в добыче полезных ископаемых, очистке окружающей природной среды.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленная биотехнология
Дисциплина рассматривает теоретические основы получения биологически активных веществ и биомассы в производстве, применения современных методов принципов земледелия и биологических объектов. В результате освоения дисциплины обучающийся формируют навыки инженерного оформления стадии производственной подготовки и процесса ферментации, составления схем и алгоритмов стадий биотехнологического производства, получения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, выращивания продуцентов, наблюдения, практического применения методов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология белков
В результате изучения дисциплины осуществляют биотехнологические процессы с учетом особенностей белковых веществ, полученных из растений, животных и микроорганизмов. Создает условия для овладения основами знаний о взаимосвязи белкового, нуклеиновых кислот, углеводного и липидного обмена, роли белков в создании и функционировании живых систем, биотехнологических способах получения белка.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологическая биотехнология
Дисциплина формирует основы научно-теоретических знаний по вопросам охраны окружающей среды и применения биотехнологии в сельском хозяйстве и теплоэнергетике. В результате освоения дисциплины студент владеет навыками проведения лабораторных аналитических работ по организации биологических методов очистки сточных вод промышленности, газовых выбросов, самоочищения водных экосистем, применения клеточной иммобилизации, бактериального выщелачивания минерального сырья, компостирования органических отходов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Приборы и методы исследования биологических систем
Курс проводит эксперименты в природных условиях с использованием методов полевого, лабораторного и математического моделирования биологических систем различного уровня. В результате освоения дисциплины студент выбирает научные методы исследования при определении влияния антропогенных факторов на жизнь, развитие вида, формирует навыки отбора проб биологических объектов с помощью технических средств, проведения наблюдений, измерений, построения алгоритмов, осуществления методов математического моделирования полученных результатов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ботанические и микологические методы исследования
Дисциплина формирует знания о биологических особенностях растений, географическом распределении и функциях, практической значимости сохранения биоразнообразия в методах исследования ботаники и микологии. В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает навыками применения оборудования и методов исследования для повышения производительности продукции, учитывая взаимосвязи растений и грибов между собой и с окружающей средой. Применяя эффективные методы исследований, формирует навыки проведения и выявления механизмов процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Формирует лидерские качества посредством самостоятельного принятия решений на основе сбора данных и их критического анализа в исследуемой области, учитывая принципы инклюзии
- Выстраивает профессиональные, академические, научные и социальные отношения на государственном и иностранных языках в интернациональной среде
- - Осваивает методы научного исследования и основы академического письма, эффективно применяет технологии искусственного интеллекта, опираясь на принципы академической добросовестности в профессиональной деятельности.
- Соблюдает духовные ценности и экономические, экологические, правовые и антикорупционные принципы общества в профессиональной деятельности
- Использует передовые технологии в отраслях промышленности, понимая основные закономерности биотехнологии
- Анализирует взаимосвязь между биохимической функцией и молекулярной структурой веществ в живом организме путем проведения экспериментов
- Анализирует результаты научных исследований, определяя биотехнологические изменения в лабораторных условиях
- Определяет связь живых организмов с внешней средой в ходе биотехнологического процесса по микробиологическим изменениям
- Выбирает методы микробиологического синтеза при применении в клеточной инженерии результатов нано- и биотехнологий
- Разрабатывает алгоритм внедрения эффективных технологий биотехнологических препаратов в соответствии с техническими условиями для повышения продуктивности биологических объектов
- Проводит селекционные исследования с использованием биоресурсов для получения новых видов