8D03105 Международные отношения в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных научно-педагогических, управленческих, экспертно-аналитических кадров в области международных отношений, обладающих способностями к критическому анализу и оценке современных научных достижениях, к генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач; умеющих проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области международных отношений и формирование у докторантов профессиональных компетенций, в соответствии с требованиями отечественного и международного рынка труда и работодателей, стандартов по данному направлению подготовки докторантов в соответствии с их запросами и перспективами развития страны и региона
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D064 Международные отношения
-
Область образования 8D03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 8D031 Социальные науки
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины - сформировать способность осуществлять самостоятельную научную творческую работу в области социальных наук международного профиля, использовать методы научного познания при проведении исследований в области международных отношений Курс формирует способности работать с теоретической и с прикладной литературой, анализировать текущие события, производить поиск и обработку научной информации, оформлять научные результаты
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Академическое письмо
Цель дисциплины: формирование профессиональной компетенции в области научной и образовательной коммуникации в академической среде. Дисциплина формирует способности аналитической обработки текстов в информационном пространстве, использовать научно-методические и методологические знания в области опубликования академических и научных трудов, дискурсов в высокорейтинговых зарубежных и отечественных изданиях международного профиля.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
МО и информационно-аналитические технологии
Цель дисциплины - сформировать способности использовать информационно-аналитических технологии в изучении современной системы МО. Учебный курс формирует способности иметь целостное представление о современной системе МО; применять навыки информационно-аналитических технологий в исследованиях МО. Дисциплина направлена на формирование способности построения прогноза дальнейшего развития международных процессов на основе информационно-аналитических технологий
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика интеграционных процессов в современных МО
Цель дисциплины сформировать способности систематизировать основные теоретико-методологические и практические подходы эволюции интеграционных процессов в разных регионах мира. Учебный курс формирует способности анализировать основные концептуальные подходы к исследованию интеграционных процессов. Дисциплина направлена на изучение: теоретико-методологических подходов к исследованию феномена интеграции; характера и динамики интеграционных процессов в разных регионах мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вопросы международной безопасности и устойчивого развития
Цель дисциплины - сформировать способности анализировать глобальные проблемы безопасности и устойчивого развития. Учебный курс формирует способности иметь системное представление о взаимосвязи между международной безопасностью и устойчивым развитием. Дисциплина направлена на развитие критического мышления, изучение методологии исследования в рамках современных парадигм проблем международной безопасности, вызовов устойчивого развития и глобальной безопасности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные вопросы мировой политики
Цель дисциплины - сформировать способности анализировать важнейшие проблемы мировой политики. Учебный курс формирует способности сопоставлять и оценивать процессы и явления в мировой политике, применять полученные теоретические знания на практике, анализируя конкретные проблемы МО. Дисциплина направлена на овладение современными методами исследований мировой политики, формирование способности анализировать основные тенденции ее развития
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные организации и международное управление: прикладной анализ
Цель дисциплины: сформировать способности анализировать роль международных организаций как механизмов регулирования в современной системе международных отношений. Учебный курс формирует способности анализировать методологию исследования деятельности международных организаций и методов их организационной активности с точки зрения мировой политики, уметь критически анализировать проблемы, связанные с глобальным управлением.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сценарно-прогнозный анализ баланса сил в геополитическом окружении ЦА
Цель дисциплины сформировать способности анализировать геополитические интересы основных акторов в ЦА. Учебный курс формирует навыки владения основными элементами выработки сценариев и построения прогноза дальнейшего развития международных процессов. Дисциплина направлена на изучение инструментов и методов политики ведущих держав в ЦА, их геополитических интересов, их влияние на баланс сил в регионе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Аргументированно и обосновано представлять результаты аналитической и научно-исследовательской деятельности в сфере международных отношений в виде диссертации, научных отчетов, статей, в т.ч. публикаций в рейтинговых журналах, вносить вклад в обеспечение интеграции науки, высшего образования и рынка труда, в развитие казахстанской науки о международных отношениях оригинальным исследованием.
- Интерпретировать основные идеи современных международно-политических парадигм на основе системного анализа актуальных проблем МО и мировой политики с применением современных информационно-аналитических технологий; на базе сравнительного, сценарно-прогнозного и др. методов анализа прогнозировать развитие международных ситуаций и тенденций современной мировой политики
- Критически оценивать, анализировать основные тенденции формирования современного мироустройства, применять методологию современных теорий и концепций региональной и глобальной безопасности при анализе новых факторов глобальной безопасности и вооруженных конфликтов; самостоятельно формулировать предложения по преодолению новых вызовов и угроз международной безопасности.
- Выявлять различия в подходах представителей известных научных школ к исследованию современных рисков, возможностей и вызовов в ЦА; критически анализировать динамику интересов ведущих акторов; провести сценарно-прогнозный анализ развития геополитической ситуации в Центральной Азии и выработать рекомендации в рамках профессиональной деятельности.
- Синтезировать современные знания о международных отношениях, осуществлять сравнительный и междисциплинарный анализ комплексных тенденций глобального развития во взаимосвязи с устойчивым развитием, использовать их в процессе преподавания дисциплин по международным отношениям в ВУЗе и развивать у обучающихся требуемого уровня исследовательских навыков
- Самостоятельно разрабатывать программу научного исследования, формулировать оригинальные исследовательские задачи по актуальным проблемам международных отношений, мировой политики, глобального и регионального, национального развития, нацеленные на решение практически значимых задач в экспертно-аналитической и научно-образовательной профессиональной деятельности.
- Критически оценивать результаты современных научных исследований в области международных отношений и мировой политики; демонстрировать системное понимание новых тенденций экономических, социальных, культурных, международно-политических процессов и явлений в национальном, региональном, глобальном срезах и строить на их основе новые подходы в исследовании проблем международных отношений на базе владения методами прикладного политического анализа международных процессов.
- Интерпретировать общие теоретические подходы при анализе роли международных организаций как механизмов регулирования МО, иметь навыки самостоятельного анализа проблем развития и трансформации международных организаций и применять их для выработки рекомендаций соответствующим ведомствам.
- Критически оценивать научные теории и концепции об интеграционных процессах, генерировать знания по понятиям и подходам, используемых в изучении практики деятельности интеграционных объединений для разработки практических рекомендаций в рамках профессиональной деятельности в государственных и негосударственных структурах.