Инновационная образовательная программа

6B08121 Тепличное хозяйство в Баишев Университет

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного бакалавра тепличного хозяйства, который применяет экологически безопасные инновационые технологии выращивания разнообразного ассортимента овощных, декоративных и других растений закрытого грунта, использует способы защиты от вредителей и болезней в защищенном грунте для производства качественной продукции тепличного хозяйства в соответствии с требованиями стандартизации и сертификации, рационально планирует работу тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа Баишев Университет
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B077 Растениеводство
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Направление подготовки 6B081 Агрономия
  • Биология растений
    Кредитов: 8

    Дисциплина предоставляет информацию об основных характеристиках жизнедеятельности, внешнего и внутреннего строения растений, онтогенетических и сезонных изменений, способах размножения и расселения, зависимости от условий обитания, приспособлениях растений к различным условиям обитания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физиология растений
    Кредитов: 8

    Дает студентам современные представления об основных физиологических процессах зеленого растения, механизмах их регуляции и закономерностях взаимодействия растений с условиями окружающей среды, включает следующие разделы: физиология растительной клетки, фотосинтез, дыхание, водный обмен, минеральное питание, рост, развитие и фитогормоны.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в агрономию
    Кредитов: 5

    Введение в агрономию – это комплекс разделов по изучению возделывания культурных растений, рационального использования сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, разработки мероприятий, освобождающих земледелие от вредных природных факторов на возделываемые культуры

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в плодоовощеводство
    Кредитов: 5

    Рассмотрены морфологические и биологические особенности основных плодовых, ягодных и овощных культур, возделываемых в почвенно-климатических условиях различных регионов, показаны способы их размножения, прогрессивные технологии выращивания и биотехнологии и специфике технологии выращивания малораспространенных перспективных овощных и плодовых растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в тепличное хозяйство
    Кредитов: 5

    Нацелена на получение необходимых знаний по устройству, оборудованию и назначению теплиц и оранжерей, по составу тепличных грунтов, срокам их использования и дезинфекции; по значению, строению, биологическим особенностям культур, выращиваемых в оранжерейных и тепличных комплексах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Систематика растений
    Кредитов: 8

    Дисциплина рассматривает разнообразие , классификацию, филогению, возможные пути эволюции, разнообразие и систематику споровых и семенных растений, обеспечивает научными знаниями о растительном мире как важнейшей составной части биосферы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Почвоведение
    Кредитов: 4

    Дисциплина направлена на формирование современных знаний о почве, ее строении, составе и свойствах, процессах образования, развития и функционирования, закономерностях географического распространения, взаимосвязях с внешней средой, путях и методах рационального использования.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в плодоводство
    Кредитов: 4

    Дисциплина описывает теоретические основы плодоводство, современные технологии производства плодов, подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий и уровня интенсификации земледелия, подготовку семен к посеву, определяет меры повышения продуктивности плодовых растений, современные методы по защите растений, организацию работы в хозяйствах

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Введение в овощеводство
    Кредитов: 4

    Изучает биологические основы производства основных овощных культур в открытом и защищенном грунте, местные и районированные сорта овощных культур для различных агроэкологических условий с применением современных и традиционных технологий выращивания

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Модуль" Академическое письмо и профессиональные языки " (Академическое письмо, Профессионально-ориентированный иностранный язык)
    Кредитов: 6

    В ходе освоения курса обучающиеся учатся отбирать, критически оценивать и интерпретировать информацию из различных информационных источников, формулировать собственную точку зрения в устной и письменной форме и использовать для этого соответствующие средства аргументации, вести диалог, участвовать в дискусссии и задавать вопросы, пользоваться академической лексикой с учетом специфики профессиональной деятельности. Также у обучающихся формируются практические навыки подготовки, написания и публикации художественных и научных текстов (эссе, сочинений, тезисов, статей, докладов и публикаций и др.), навыки разработки и представления проектов, презентаций по тематике дисциплин изучаемой образовательной программы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Земледелие
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует у студента знания теоретических и практических основ повышения плодородия почвы, разработки севооборотов, систем обработки почвы, защиты почвы от эрозии и дефляции, управления фитосанитарного потенциала с целью получения стабильных устойчивых урожаев заданного качества

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Агрохимия
    Кредитов: 5

    Знакомит студентов с фундаментальными основами агрохимии, процессами оптимизации питания растений, формирования их качества и повышения плодородия почв путем применения различных удобрительных средств в агроэкосистеме с учетом почвенно-климатических условий, использования современных методов исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Модуль «Экология и безопасность жизнедеятельности» (Экология и устойчивое развитие, Основы безопасности жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    В содержании дисциплин, входящих в модуль, рассматриваются проблемы взаимодействия организмов и среды обитания, изучаются факторы и ресурсы среды, популяции, сообщества, экосистемы, формируются знания о биосфере. В ходе изучения дисциплин модуля обучающиеся знакомятся с основами безопасности жизнедеятельности и учатся применять основные методы и средства защиты в чрезвычайных ситуациях.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Болезни растений
    Кредитов: 5

    Формирование специализированных систематизированных знаний причин и закономерностей возникновения, развития и распространения болезней растений, разработке прогноза проявления болезней, изучение их вредоносности и составления плана различных безопасных способов борьбы с заболеваниями растений для снижения потерь, причиняемых ими и снижения экологический нагрузки на живые организмы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, меры защиты
    Кредитов: 4

    Формирование у студентов современного подхода к решению проблемы экономичной защиты растений от вредителей и болезней при получении экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Знания по защите растений помогают при разработке комплексных методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений при проведении мероприятий по экологической безопасности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Энтомология
    Кредитов: 4

    Дисциплина охватывает вопросы классификации и систематики насекомых, филогенетического анализа, строение тела и систем органов, физиологию, особенности биологии и репродуктивного поведения, поведении насекомых, эволюции видов, динамику численности, особенности сельскохозяйственно и лесной энтомологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Иммунитет растений
    Кредитов: 5

    В задачу курса входит изучение механизмов, определяющих устойчивость растений к патогенам, анатомических, биохимических и физиологических аспектов, способствующих развитию и поддержанию иммунитета растений, особенностей факторов вирулентности и изменчивости различных групп патогенов, характер иммунитета растений по отношению к различным типам возбудителей заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними
    Кредитов: 4

    Дисциплина выявляет сущность вредителей сельскохозяйственных культур, особенности строения, размножения и онтогенеза основных групп вредителей, изучает географическое распространение и особенности экологии основных групп вредителей и предлагет безопасные меры борьбы с ними

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Модуль «Цифровые технологии» ( Облачные и мобильные технологии, Smart-технологии, Электронное правительство) "
    Кредитов: 5

    В содержании дисциплин, входящих в модуль, рассматриваются вопросы использования возможностей облачных технологий, как сервиса для хранения данных в облаке OwnCloud, мобильной телекоммуникационной ІТ – инфрастукртуры, Smart – технологий, 3D – притинга? Онлайн торговли. В ходе изучения дисциплин модуля у обучающих формируются практические навыки получения услуг через портал электронного правительства е – Gov, использования электронной цифровой подписи в документообороте, практического применения мобильного банкинга и других цифровых сервисов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Фитопатология
    Кредитов: 5

    Курс предназначен для усвоения знаний о закономерностях развития патологического процесса, взаимосвязи больного растения с патогенном в конкретных условиях окружающей среды, природе иммунитета растений и роли генетических факторов в наследовании этого свойства у растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Тепличное садоводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина предлагает систему теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению и ведению отрасли садоводства, технологии выращивания посадочного материала декоративных деревьев и кустарников, цветочных культур, газонов в открытом и закрытом грунте

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Питомниководство декоративных растений
    Кредитов: 5

    Систематизирует представления и знания о структуре и видовом составе питомников декоративных культур, роли питомников в обеспечении населения посадочным материалом, знакомит с современными технологиями выращивания посадочного материала древесных и травянистых культур в защищенном грунте

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Конструкции и оборудование в теплицах
    Кредитов: 5

    Дисциплина предоставляет необходимый минимум теоретических знаний и практических навыков по конструкции и покрытиям теплиц для применения новых прогрессивных приемов получения высоких урожаев овощных культур в защищенном грунте.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Зимние теплицы
    Кредитов: 5

    Цель - научить студентов выращивать сельскохозяйственные культуры в защищённом грунте зимних теплиц, соблюдая требования и рекомендации технологического процесса выращивания, не нарушая структуру урожая, сохраняя баланс между микроклиматом и структурой грунта зимних теплиц

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология выращивания посадочного материала овощных культур
    Кредитов: 5

    Формирует знания и умения по агономическим и биологическим основам овощных культур, технологиям выращивания и закладки посадочного материала с учетом их требований к факторам окружающей среды, по уходу и уборки, особенностей размножения.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология сельскохозяйственных растений
    Кредитов: 5

    Дисциплина генерирует представления, знания о направлениях развития современной биотехнологии, физиологических основах сельскохозяйственной биотехнологии и основных направлениях микробиологической биотехнологии и их использование в сельском хозяйстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Рассмотрены правовые и организационные основы охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса, в том числе пожарной и электробезопасности, безопасности при эксплуатации оборудования, выполнении работ с удобрениями и пестицидами, освещены вопросы управления охраной труда и оказания первой помощи пострадавшим

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инженерные системы теплиц
    Кредитов: 5

    Дисциплина разъясняет системы автоматического управления оборудованием “умная теплица”, алгоритмы управления и функциональную структуру, принципы работы автоматизированной теплицы с целью обеспечить растениям комфортные условия произрастания в течении всего времени

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Культиворование съедобных грибов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - развитие знаний, умений и представлений о грибах и основных способах их разведения на основе биологических, агрохимических, агротехнических знаний и переход к широкому использованию производства съедобных грибов в закрытом грунте и их переработке

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    В курсе изложены законодательные основы безопасности жизнедеятельности, вопросы по организации службы охраны труда, научные и практические основы снижения травматизма и заболеваемости путем проведения организационных, санитарногигиенических и технических мероприятий, электробезопасности и противопожарных мероприятий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнологии в растениеводстве
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - формирование у обучающихся необходимых теоретических знаний о генноинженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически модифицированных растений в целях расширения их разнообразия, интенсификации производства и получения новых видов продуктов различного назначения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология выращивания грибов в защищенном грунте
    Кредитов: 5

    Дисциплина научит студента основам грибоводства, знать особенности технологии выращивания съедобных грибов в условиях защищённого грунта, методам выращивания съедобных грибов на основе знаний биологических, агротехнических, агрохимических факторов, планированию системы защитных мероприятий, правильному сбору и основным рецептурам переработки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Защита культивируемых съедобных грибов от вредителей и болезней
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы и способы защиты культивируемых грибов от вредителей и болезней, которые влияют на качество урожая и продукции, технологию культивирования съедобных грибов, в закрытом грунте, устойчивых к вредителям и болезням, основных принципов переработки и хранения грибов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнологии в сельском хозяйстве
    Кредитов: 5

    Биотехнология в сельском хозяйстве – это интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов сельского хозяйства. Биотехнологии в сельском хозяйстве делятся на три более востребованных направления: биотехнологии в растениеводстве, биотехнологии в животноводстве и биотехнологии в сфере утилизации отходов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Цветоводство защищенного грунта
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических знаний и практических навыков по выращиванию декоративных растений защищенного грунта, использованию их во флористике и фитодизайне, развитие творческого подхода к решению практических задач цветоводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Цветочные оранжереи
    Кредитов: 5

    Курс ориентирован на получение студентами представления о правилах и способах создания оранжереии с использованием фундаментальных знаний ботаники, экологии и других естественных наук в сочетании с законами ландшафтного дизайна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы безопасности жизнедеятельности в сельском хозяйстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает связи и закономерности обеспечения безопасных условий труда сохранения жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности в сельском хозяйстве организацию и проведение мероприятий по защите работающих в отраслях сельскохозяйственного производства от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хранения и транспортировка растениеводческой продукции
    Кредитов: 7

    Дисциплина дает основные представления в области хранения и транспортировки продукции тепличного хозяйства, о факторах, формирующих качество продукции тепличного дела

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Автоматизация систем управления микроклиматом
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины - исключение непосредственного участия человека в управлении производственными и технологическими процессами в защищенном грунте, формирование знаний и практических навыков по разработке, расчету и эксплуатации систем автоматического управления микроклиматом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Микроклимат в защищенном грунте
    Кредитов: 5

    Цель - сформировать у обучающихся знаний по оптимизации параметров микроклимата в соответствии с биологией выращиваемой культуры, умений диагностировать и устранять на овощных культурах в условиях защищенного грунта недостаток минерального питания, вредные объекты, умений по проведению стандартизации и оценки качества овощных культур, выращенных в условиях защищенного грунта

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Создание, контроль и регулирование микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках
    Кредитов: 5

    Рассмотрены вопросы создания, контроля и регулирования микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках, а также различные режимы полива и подкормки культивируемых растений для повышения урожайности и качества овощей, ягод и зелени, а также цветов и других декоративных растений в оранжереях, в закрытых теплицах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система удобрений в тепличных хозяйствах
    Кредитов: 4

    Дисциплина выявляет основные принципы организации эффективной системы минеральных и органических удобрений, определение влияния различных видов удобрений на качество продукции защищенного грунта, рассчета дозы удобрения под каждую культуру севооборота в защищенном грунте

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 7

    Приобретение теоретических знаний по основам и принципам хранения и переработки сырья растительного происхождения и закономерностям проявления основных свойств и качеств сырья в типовых стадиях и операциях технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Агрохимия защищенного грунта
    Кредитов: 4

    Ознакомление студентов с научно обоснованной системой применения агрохимических средств, позволяющих решать задачи расширенного воспроизводства плодородия почвы, поддержания активного баланса питательных элементов и гумуса в системе "почва - растение - удобрение"

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Минеральное питание растений
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает целостное представление о теоретических основах минерального питания растений, физиологических и молекулярно-биологических механизмах поступления минеральных элементов в растения и их участии в обмене веществ растений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Растениеводство
    Кредитов: 7

    Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырье для перерабатывающей промышленности. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. Как научная и учебная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящую в подотрасль полеводство: зерновые семейства Мятликовые, бобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфирномасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Защита растений
    Кредитов: 4

    Дисциплина харакутеризует теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами и болезнями, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, рассматривает способы и меры защиты от вредителей

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Менеджмент в тепличном деле
    Кредитов: 5

    Научить обучающихся выполнять все роли менеджера тепличного хозяйства, дать навыки управления стратегическими и оперативными изменениями в организации, обеспечивать жизнедеятельность организации тепличного хозяйства всеми необходимыми ресурсами в целях её текущего и стратегического развития

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Научно-исследовательская работа в АПК
    Кредитов: 5

    Формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций, необходимых для осуществления самостоятельной научно- исследовательской деятельности, проведения научных экспериментов по возделыванию и агротехническим приемам для возделывания сельскохозяйственных культур

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в тепличном хозяйстве
    Кредитов: 5

    Формирование у студента знаний об инновационных технологий в тепличном хозяйстве, о новейших научнообоснованных технологических принципах и приемах производства продукции тепличного хозяйства для получения полезного целевого продукта высокого качества на основе инновационных достижений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономическая безопасность
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов теоретических основ о сущности и содержании экономической безопасности государства, региона, предприятия, личности, основных критериев и показателей уровня безопасности, методов анализа коммерческого риска; умения своевременно обнаруживать возникающие опасности и угрозы, противостоять им, применяя полученные знания на практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Голландские и другие прогрессивные технологии
    Кредитов: 5

    Получение комплексных знаний о функциях, принципах, методах и видах прогрессивных технологий («голландская», интенсивная, почвозащитная, безгербицидная, «астраханская», нулевая, минимальная) с целью обоснования стратегии развития предприятия и выбора наиболее эффективных способов её достижения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы агробизнеса
    Кредитов: 5

    Овладение студентами общих основ теоретических и практических знаний в сфере аграрной экономики, понимание ведения рыночного и государственного регулирования бизнеса в области сельскохозяйственного производства даст студентам навык в будущем, в решении поставленных задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация в тепличном хозяйстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина обеспечивает усвоение требований и соответствия стандартизации и сертификации, анализ показателей потребительских и технологических свойств продукции тепличного хозяйства, осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, применяемых в сельском хозяйстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация производства в тепличном хозяйстве
    Кредитов: 5

    Курс знакомит с организацией производства в тепличном хозяйстве, раскрывает закономерности, принципы и особенности организации производства, эффективными организационными решениями и наиболее благоприятными условиями для повышения отдачи от используемых в тепличном хозяйстве материальных, денежных и людских ресурсов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина подготовливает к профессиональной деятельности по вопросам в области стандартизации, оценки соответствия качества продукции требованиям ГОСТ, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, обеспечивает приобретение знаний по безопасности и номенклатуре потребительских свойств сельскохозяйственной продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Бизнес-планы тепличного хозяйства
    Кредитов: 5

    Дисциплина исследует концепции бизнес-проектов по созданию теплиц для выращивания экологически чистой продукции, получению высококачественной, ко нкурентоспособной продукции для реализации на рынке, извлечение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, организацию и предоставление новых рабочих мест на производствах предприятия

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    Изучение действия объективных экономических законов и форм их появления в процессе производства, использования экономических отношений при производстве и распределении товаров и услуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Парниково –тепличные грунты и их использование
    Кредитов: 5

    Обеспечить студентов теоретическими знаниями и практическими навыками выращивания культур в защищенном грунте с использованием современных почвенных грунтов, гидропонной основы, уметь проводить расчеты потребности площадей, грунтов, смесей удобрений и растворов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Порядок проведения добровольной сертификации органического производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает такие проблемы, как, порядок добровольной сертификации органического производства, взаимодействие органов по сертификации органического производства и заявителей, проведение проверки и оценки органического производства, принятие решений о сертификации органического производства, оформление сертификатов соответствия органического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в агрономии
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов навыков по совершенствованию инновационых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в соответствии с их биологическими особенностями в различных почвенно-климатических зонах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Научно-исследовательская работа студента
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является планирование и постановка эксперимента, обобщение результатов исследований, изучение современной информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследований

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Научно-исследовательские проекты в сельском хозяйстве
    Кредитов: 5

    Для проектов в сельском хозяйстве обучающимся необходимы систематизация, расширение и закрепление профессиональных знаний, формирование навыков ведения самостоятельной научной работы, исследования и эксперимента, методы анализа и обработки экспериментальных данных, подготовка документации в конкурсах проектов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Нанотехнологии в сельском хозяйстве
    Кредитов: 8

    В дисциплине рассмотрены современное состояние, проблемы и перспективы развития нанотехнологии в сельском хозяйстве, изучаеюбтся вопросы повышения количества высококачественной и экологически чистой продукции сельского хозяйства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Селекция и семеноводство культурных растений
    Кредитов: 8

    Дисциплина разъясняет методику и технику селекционного процесса, методы создания и оценки исходного материала для селекции, проведение отборов в первичном семеноводстве, подобрать сорта сельскохозяйственных культур для конкретных условий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Селекция и биотехнология
    Кредитов: 8

    Формирование современных представлений об уровне научных достижений в области селекции и биотехнологии; знакомство с современными промышленными биотехнологическими процессами; объектами и продуктами биотехнологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    понимает концепцию современной экологии, имеет представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в биосфере, об особенностях взаимодействия человечества и природы в современных условиях; проводит правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия для сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и обеспечивает и защиту от негативных опасностей антропогенного и естественного происхождения для достижения безопасных условий жизнедеятельности .

  • Код ON2

    использует современные коммуникационно-информационные системы управления базами данных и электронные таблицы для сбора, хранения и обработки данных для решения профессиональных задач; проводит анализ информационных потоков, организовывает сбор, хранение, обработку и анализ информации для осуществления своей профессиональной деятельности

  • Код ON3

    Применяет навыки коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и иностранном языках для общения на темы учебного, общенаучного и профессионального общения.

  • Код ON4

    выделяет основные характеристики морфологического и анатомического строения растений, определяет систематическую иерархию растений, описывает протекание физиологических процессов в организме растений; знает биологические особенности сортов однолетних, двулетних и многолетних культур, применяемых в цветоводстве защищенного грунта, тепличном садоводстве и в цветочных оранжереях, контролирует выращивание и разведение, уход питомников посадочного материала декоративных культур в защищенном грунте

  • Код ON5

    понимает рентабельность ведения тепличного хозяйства, основываясь на традиционные и современные агротехнологии; использует знания и навыки возделывания культурных растений, рационального использования сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почвы и урожайности; знает морфологию и биологию плодовых, ягодных и овощных культур, планирует агротехнические работы по уходу, выращиванию и производству плодоовощных культур; разрабатывает агротехнические мероприятия выращивания рассадного материала овощных культур

  • Код ON6

    оценивает генезис почв, особенности их строения, состава и свойств, плодородие почв, степень использования земельных ресурсов, охраны и воспроизводства плодородия почв; вычисляет агрохимические показатели в продукции растениеводства; обосновывает систему севооборотов и адаптирует системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений; разрабатывает состав минерального питания на основе рационального применения минеральных, органических удобрений и мелиорантов с учетом состава парниково-тепличных грунтов;

  • Код ON7

    объясняет причины и закономерности возникновения, развития и распространения болезней растений,; изучает механизмы устойчивости растений к патогенам, выделяет анатомические, биохимические и физиологические аспекты развития и поддержания иммунитета растений; знает классификацию, морфологию и физиологию насекомых, проводит диагностику вредителей - грибов, бактерий, фитоплазм, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов; обосновывает средства борьбы с ними; разрабатывает и обосновывает системы защитных и профилактических мероприятий от вредителей, болезней и сорных растений применительно к конкретной технологии возделывания определенной сельскохозяйственной культуры;

  • Код ON8

    ориентируется в направлениях биотехнологии сельского хозяйства, способах производства биологически активных веществ; применяет современные биотехнологические методы селекции сельскохозяйственных растений для повышение уровня хозяйственно-полезных признаков растениеводческой продукции, регулирует основные этапы технологии посева съедобных культивируемых грибов и ухода за ними, производства высокоурожайных грибных культур в защищённом грунте, используя безопасные методы защиты; организует семеноводческий процесс и осуществляет сортовой контроль, и оценивает эффективность возделываемых сортов; использует по возможности наноструктуры, наноматериалы и наносоединения в сельском хозяйстве

  • Код ON9

    Обосновывает безопасную и долгосрочную эксплуатацию теплиц в зависимости от типа конструкций, оборудования и материала изготовления , определяет роль отдельных элементов конструкций и покрытий в повышении продуктивности растений; комбинирует способы обогрева, источники тепла и инженерные системы эксплуатации зимних теплиц; с помощью современных автоматизированных систем и средств регулирует, контролирует и устанавливает режимы искусственного микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках;

  • Код ON10

    Учитывая особенности биологии сельскохозяйственных культур и сохранения качества продукции, граммотно подбирает и устанавливает технологически обоснованные и оптимальные режимы хранения, переработки и транспортировки растениеводческой продукции с учетом максимального сохранения его качества; оценивает состояние агрофитоценозов для прогнозирования применения голландской, интенсивной, почвозащитнаой, безгербицидной, астраханской, нулевой и минимальной технологий возделывания культур в защищенном грунте; четко представляет потребительские свойства и качество продукции тепличного хозяйства, следуя основным действующим стандартам, правилам сертификации на продукцию сельского хозяйства и добровольной сертификации продуктов органического производства

  • Код ON11

    обосновано выбирает методы и систему ведения, рациональную организацию и планирование тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства при любых климатических условиях; определяет уровни предпринимательского риска и прогнозирует деятельность предприятия; учитывает преимущества и недостатки выращивания тепличной продукции при планировании бизнеса; анализирует хозяйственную деятельность предприятий агробизнеса, демонстрирует навыки формирования договорных отношений с учетом специфики деятельности в целях обеспечения его экономической безопасности; определяет состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации

  • Код ON12

    самостоятельно осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области сельского хозяйства, агрономии, защиты растений, агрохимии, селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур, технологий производства сельскохозяйственной продукции для создания информационной базы и разработки практических рекомендаций по совершенствованию процессов реализации программных мероприятий развития сельского хозяйства и АПК региона

Top