6B09111 Ветеринарная санитария в Баишев Университет
-
Цель образовательной программы Подготовка бакалавров в области ветеринарной санитарии, способных применять новейшие знания в профессиональной деятельности и эффективно решать задачи по организации, планированию и контролю ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием современных технологий.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Баишев Университет
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
-
Цитология
Кредитов: 8Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений, размножение и развитие клеток, приспособления клеток к условиям окружающей среды
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гистология животных
Кредитов: 8Жануарлар гистологиясы тірі организмдердің шығу тегін, құрылысын, функциялары мен ұлпалардың регенерациясы
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Эмбриология
Кредитов: 8Эмбриология - занимается изучением образования, развития и формирования эмбрионов живых существ с момента появления половых клеток и их слияния до появления на свет нового организм
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Морфология животных
Кредитов: 5Знает общие закономерности строения организма животных, анатомо-функциональные и анатомо-топографические характеристики систем организма, методы биологического анализа морфологических перестроек, используемые в лечении животных.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Морфология животных
Кредитов: 4Изучает анатомическое строение, общие закономерности строения и функции мочеполового аппарата, макро- и микроморфология системы органов мочевыделения,органов размножения животных, органов сосудистой системы, железы внутренней секреции, фило - и онтогенез нервной системы, анализаторов
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Кредитов: 3Ветеринарная микробиология и вирусология - изучение структуры и свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней, способы окрашивании на специальных питательных средах (по Грамму, Романовскому-Гимзе, среда Эндо и др.) изучение культуральных свойств, использование микроскопических технических средств
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Модуль «Экология и безопасность жизнедеятельности» (Экология и устойчивое развитие, Основы безопасности жизнедеятельности)
Кредитов: 5В содержании дисциплин, входящих в модуль, рассматриваются проблемы взаимодействия организмов и среды обитания, изучаются факторы ресурсы среды, популяции, сообщества, экосистемы, формируется знания о биосфере. В ходе изучения дисциплин модуля обучающиеся знакомятся с основами безопасности жизнедеятельности и учатся применять основные методы и средства защиты в чрезвычайных ситуациях.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Латинский язык с ветеринарной терминологией
Кредитов: 5термины животных на латинском языке, чтение гласных, согласных, чтение двух гласных, чтение буквосочетании, особенности в ударении, долгота и кратность гласных, образование латинских числительных, названия химических элементов
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физиология и биохимияживотных
Кредитов: 4Физиология и биохимия животных изучает химию и обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, гормонов, воды, минеральных веществ, энергетику биохимических процессов, биохимию нервной, мышечной, соединительной и костной тканей, крови, печени, почек и мочи, биохимию мяса, молока, птичьего яйца, кожи и шерсти.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Модуль" Академическое письмо и профессиональные языки " (Академическое письмо, Профессионально-ориентированный иностранный язык)
Кредитов: 6В ходе освоения курса обучающиеся учатся отбирать, критически оценивать и интерпретировать информацию из различных информационных источников, формулировать собственную точку зрения в устной и письменной форме и использовать для этого соответствующие средства аргументации, вести диалог, участвовать в дискуссии и задавать вопросы, пользоваться академической лексикой с учетом специфики профессиональной деятельности. Также у обучающихся формируются практические навыки подготовки, написания и публикации художественных и научных текстов (эссе, сочинений, тезисов, статей, докладов и публикаций и др.), навыки разработки и представления проектов, презентаций по тематике дисциплин изучаемой образовательной программы.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биологическая физика
Кредитов: 5Биологическая физика является формирование у студентов системных знаний о физических основах строения и функционировании органов и систем, физических свойствах биологических тканей и методах их изучения, особенностях действия физических факторов на клетку и подклеточные образования
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Высшая математика
Кредитов: 5Высшая математика -дисциплина представляет собой изложение основных положений математического анализа, аналитической геометрии и линейной алгебры, необходимых для изучения специальных дисциплин экономической теории и управлении
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физика
Кредитов: 5изучение основных физических явлений, фундаментальных понятий, законов и теории классической и современной физики;
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физиология и биохимия животных
Кредитов: 3Физиология и биохимия животных - ознакомление студентов с сущностью жизненно важных процессов (обмен веществ, дыхание, питание и др.) и значением функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Животноводство
Кредитов: 5Животноводство - система животноводства определяет научные принципы ведения этой отрасли. В соответствии со специализацией хо-зяйства и уровнем интенсификации производства она определяет от¬раслевую структуру как соотношения между разными животноводческими отраслями (скотоводством, свиноводством и. т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Кредитов: 3Ветеринарная вирусология изучает классификацию и номенклатуру вирусов позвоночных и их патогенность,характеристику вирусов, устойчивость, антигенных свойств, а также эпизоотологию, клиническую картину, патизменений, лабораторную диагностику и специфическую профилактику болезни.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Модуль «Цифровые технологии» ( Облачные и мобильные технологии, Smart-технологии, Электронное правительство)
Кредитов: 5В содержании дисциплин, входящих в модуль, рассматриваются вопросы использования возможностей облачных технологий, как сервиса для хранения данных в облаке OwnCloud, мобильной телекоммуникационной IT-инфраструктуры, Smart-технологий, 3D-принтинга, онлайн-торговли. В ходе изучения дисциплин модуля у обучающихся формируются практические навыки получения услуг через портал электронного правительства e-Gov, использования электронной цифровой подписи в документообороте, практического применения мобильного банкинга и других цифровых сервисов.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Фармакология, токсикология и токсикологический анализ
Кредитов: 7Фармакология, токсикология и токсикологический анализ - закономерности взаимодействия физиологических систем различного уровня организации с лекарственными и токсическими средствами. Правила эффективного, безопасного и экономически обоснованного применения лекарственных веществ и рационального использования минеральных удобрений и химикатов.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Клиническая и прикладная диагностика
Кредитов: 5Клиническая и прикладная диагностика – раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней, состояния больного животного с целью выявления необходимых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Птицеводство
Кредитов: 5Птицеводство- изучает разведение, селекцию и генетику сельскохозяйственных птиц, основные направления птицеводства (яичное и мясное).
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Ветеринарная иммунология
Кредитов: 5Ветеринарная иммунология изучает реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, а также методы исследования и лечения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Организация ветеринарного дела
Кредитов: 5Организация ветеринарного дела изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства; формы и методы работы ветеринарных учреждений и специалистов; взаимоотношения ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; организацию государственного ветеринарного надзора в животноводстве, на транспорте, в перерабатывающей промышленности, на продовольственных рынках, государственных границах, организацию ветеринарно-санитарных мероприятий на всех предприятиях и организациях, связанных с животными и продукцией животного происхождения
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная гигиена
Кредитов: 5Ветеринарная гигиена - область ветеринарной науки об охране здоровья животных, о рациональных приемах кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная генетика
Кредитов: 5Ветеринарная генетика изучает наследственность и изменчивость организма животных .
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Первичная ветеринарная помощь
Кредитов: 5Первичная ветеринарная помощь – изучение теоретических знаний и практических навыков, которые дадут ветеринарному врачу возможность оказать эффективную первичную ветеринарную помощь животным.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Иммунология
Кредитов: 5Иммунология изучает реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, а также методы исследования и лечения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Патология животных
Кредитов: 4Патология животных - функциональные и морфологические изменения в системах, органах и тканях животных при различных заболеваниях. Дисциплина изучает жизнедеятельность больного организма, функциональные и морфологические изменения, происходящие в нем, вскрывает общие закономерности и механизмы развития патологических процессов и выздоровления.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная экология
Кредитов: 5Ветеринарная экология рассматривает проблемы ветеринарной патологии, вызванные отрицательным воздействием факторов окружающей среды на животных, изменения биогеоценозов и их компонентов: биоценозы, популяции, почва, воздух и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 5Менеджмент учебная дисциплина является синтетической наукой, в которую были введены знания из других областей: экономики,психологии, социологии, политологии, кибернетики, права, истории и др. Также в рамках самой этой науки были получены новые знания, идеи об управлении людьми. В менеджменте как дисциплине рассматриваются разные аспекты процесса управления и жизни организации, например через такие теоретические конструкты, как системный анализ или синергетические эффекты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная гигиена и санитария
Кредитов: 7Ветеринарная гигиена и санитария - область ветеринарной науки об охране здоровья животных, о рациональных приемах кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Терапия животных
Кредитов: 5Терапия животных – изучает закономерности внутренних незаразных болезней животных, разработку методов диагностики, лечения и профилактики указанных заболеваний, организацию мер борьбы с ними.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Экономика и менеджмент
Кредитов: 5Экономика и менеджмент предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие сельского хозяйства с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, маркетинга, как одной из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Кредитов: 4Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства лабораторная и производственные ветеринарно-санитарный контроль качества сырья проверка безопасности
Год обучения - 3
Семестр 1
-
«Информационные технологии в ветеринарии»
Кредитов: 5«Информационные технологии в ветеринарии» нацелен на системное изучение информационных технологий, чтобы любой пользователь – ветеринарно-санитарный эксперт – умел не только получать доступ к требуемой ему информации, но и смог бы переработать ее в форму, необходимую ему для выполнения своих профессиональных функций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Патология животных
Кредитов: 5Патология животных - изучает функциональные и морфологические изменения в системах, органах и тканях животных при различных заболеваниях. Дисциплина изучает жизнедеятельность больного организма, функциональные и морфологические изменения, происходящие в нем, вскрывает общие закономерности и механизмы развития патологических процессов и выздоровления.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов диких животных
Кредитов: 5Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу и вопросы, связанным с организацией ветеринарно-санитарного надзора в сфере оборота продуктов диких животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ренгенография животных
Кредитов: 5Ренгенография животных изучает физические основы рентгенологического исследования, оборудование рентгеновского кабинета, разрешающие возможности рентгеновских аппаратов, общие методы рентгенологического показания и противопоказания к их применению, технику безопасности, дозиметрический контроль и охрану труда при работе с рентгеновскими аппаратами
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Лабораторное дело
Кредитов: 5Лабораторное дело изучает разновидности лабораторной посуды, техники и оборудования и их подготовки для лабораторных исследований, правильное проведение расчетов и приготовление дезинфицирующих растворов, виды особенности лабораторных животных, бактериологические краски и приготовление питательных сред
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий
Кредитов: 5Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и переработку, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции разных видов колбасных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарные биологические препараты
Кредитов: 5Ветеринарные биологические препараты-изучает группы лекарственных препаратов, обязательных препаратов, с последующим их выписыванием в различных лекарственных формах, классификацию, механизм действия, эффекты, назначения, противопоказания и различные побочные эффекты групп лекарственных препаратов и конкретных препаратов;
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Кредитов: 5изучает правила ветеринарного обслуживания убойных животных их заготовку, транспортировку, приемки, содержании и предубойной подготовки на убойных и перерабатывающих предприятиях,организацию предубойной подготовки и методику послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш животных, меры профилактики пищевых токсикоинфекций,правила использования и обезвреживания мяса, субпродуктов, сырья вынужденно убитых животных, режимы термического воздействия на продукты животноводства, правила отбора проб из объектов ветсанконтроля для микробиологического исследования, структуру убойных предприятий (мясокомбинатов, мясоперерабатывающих комбинатов, хладобоен и др.), основы технологии производства продуктов, сырья животного происхождения, организацию и методику послеубойной ветсанэкспертизы, санитарной оценки продуктов животноводства и сырья животного происхождения, методы консервирования и обеззараживания продуктов и сырья, общую схему государственной и зарубежной стандартизации, сертификации продуктов и сырья животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Паразитоценозы кур
Кредитов: 5Паразитаценозы кур изучает теоретические и практические умения по вопросам, связанным с паразитарными болезнями кур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Организация ветеринарно-санитарной экспертизы в торговых объектах
Кредитов: 5Организация ветеринарно-санитарной экспертизы в торговых объектах— одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарносанитарной оценки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного сырья
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного сырья - организация ветеринарно-санитарного надзора в сфере оборота пищевой продукции и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животноводства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочной продукции
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза молочной продукции - ветеринарно-санитарные мероприятия на всех этапах технологии производства молочной продукции, ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке, хранении, а также местах реализации молочной продукции, ветеринарно-санитарный контроль объектов молочной промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биохимия растительного сырья
Кредитов: 6Биохимия растительного сырья является расширение знаний в области биологических исследований.Изучение биохимических особенностей растений, совершенствование технологии продуктов из растительного сырья
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Кормление животных
Кредитов: 6Кормление животных изучает методы и способы рационального питания животных в качестве сырья для производства и получения продуктов животноводства, используемых для питания человека.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Инвазионные болезни рыб и пчел
Кредитов: 7Инвазионные болезни рыб и пчел изучает паразитов и вызываемые ими паразитарные или инвазионные болезни рыб и пчел, дифференциальную диагностику инвазионных болезней рыб и пчел, а также содержание, гигиену рыб и пчел.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Паразитарные болезни лошадей
Кредитов: 7Паразитарные заболевания лошадей - одна из самых серьезных проблем в коневодстве, клинические признаки, паталогоанатомические изменения в органах, пораженной гельминтами лошадей
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Товароведение и экспертиза продуктов животноводства
Кредитов: 6Товароведение и экспертиза продуктов животноводства-приобретение студентами теоретических знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы продуктов животного происхождения
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Эпизоотологияи инфекционные болезни животных
Кредитов: 5Эпизоотологияи инфекционные болезни животных - дисциплина изучает знания о закономерностях возникновения, распространения инфекционных болезней животных, средствах и способах борьбы с ними, формирует врачебное мышление и раскрывает закономерности проявления заразных (как инфекционных, так и инвазионных) болезней, ряда незаразных болезней, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства исследует мясо птицы, а также яйца в целях контроля качества и безопасности для потребителей формирование базовых знаний по технологии производства продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Безопасность при изучении, производстве, переработкеи хранении продуктов животноводства
Кредитов: 6Безопасность при изучении, производстве, переработке и хранении продуктов животноводства - формировать практические навыки, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биология
Кредитов: 6Биология - изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, возникновение, эволюцию и распространение живых организмов на земле. Классифицируют и характеризуют живые организмы, возникновение их видов, взаимодействие между собой и окружающей средой
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарная санитарная паразитология
Кредитов: 7«Ветеринарная санитарная паразитология» изучает вопросы ветеринарной санитарной паразитологии, а также всесторонне знакомит будущих ветеринарных санитарных врачей с широким кругом инвазионных болезней. Особое внимание уделяется возбудителям болезней, общих для человека и животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя на мясокомбинатах
Кредитов: 5Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя на мясокомбинатах изучает ветеринарный осмотр убойных животных при их заготовке, транспортировке, приёме и предубойном содержании давать им обоснованную ветеринарно-санитарную оценку.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Научно-исследовательская работа студента
Кредитов: 5Научно-исследовательская работа студента включает основные понятия и методы в области научных исследований, инфраструктуру обмена знаниями в области CALS-технологий и управления инновациями на национальном и международном уровнях, основные понятия и определения в области планирования и проведения научных экспериментов, методы планирования и проведения научных экспериментов, математические методы обработки результатов научных экспериментов, порядок оформления презентаций, научно-технических отчётов по результатам выполненных научных исследований, основные научные системы цитирования и требования к статьям, предъявляемые в различных научных журналах по тематике исследований
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Научно-исследовательские работы в ветеринарии
Кредитов: 5Научно-исследовательские работы в ветеринарии- анализирует закономерности функционирования органов и систем организма, использовать знания морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половых группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности;
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Совершенствование научных познании
Кредитов: 5Совершенствование научных познании изучает научное познание, методы научного познания, уровни научного познания, проблемы научного познания, научная теория познания, структуру научного познания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарная радиобиология
Кредитов: 5Ветеринарная радиобиология изучает эффекты биологического действия радиации и выясняет особенности развития возникающих при этом патологических процессов у сельскохозяйственных животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
GMP стандарты
Кредитов: 5GMP стандарты изучают международные стандарты, ветеринарно-санитарные правила, методические указания и руководство по организации ветеринарно-санитарной службы
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарная радиобиология пищевых продуктов
Кредитов: 5Ветеринарная радиобиология пищевых продуктов дисциплина изучает влияние ионизирующих излучений и радионуклидов на структурно-функциональную организацию пищевым продуктам растительного и животного происхождения
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Стандарты безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Стандарты безопасности пищевых продуктов необходимость разработки стандарта по безопасности пищевых продуктов вызвана возрастанием числа заболеваний от некачественной пищи во всех странах. Поэтому в различных странах были разработаны национальные стандарты для поставки безопасных пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инфекционных и инвазионных болезнях
Кредитов: 5изучает принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при инфекционных и инвазионных болезнях животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Эпизоотологияи инфекционные болезни животных
Кредитов: 5Эпизоотологияи инфекционные болезни животных - дисциплина изучает знания о закономерностях возникновения, распространения инфекционных болезней животных, средствах и способах борьбы с ними, формирует врачебное мышление и раскрывает закономерности проявления заразных (как инфекционных, так и инвазионных) болезней, ряда незаразных болезней, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
GMP, GLP, HACCP ветеринарные стандарты
Кредитов: 5GMP, GLP, HACCP ветеринарные стандарты Ветеринарные стандарты GMP,GLP, HACCP системные стандарты на пищевую безопасность, основанные на предотвращении возникновения возможных рисков продуктов животного происхождения
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов оценки качества кормов и кормовых добавок, критерии установления безопасности кормовых средств, основные средства и критерии идентификации кормов и кормовых средств, основы и технологию приготовления кормов и кормовых добавок.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Утилизация пищевых продуктов
Кредитов: 5Утилизация пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения в форме переработки для изготовления кормов и продукции, предназначенной для сельскохозяйственного и промышленного применения осуществляется после признания ее пригодной для указанных целей по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Морфология мяса.
Кредитов: 5Морфология мяса - дисциплина изучает переработку продуктов убоя животных и рациональное использование мяса, а также хранение и переработка мяса, применение современных технологий переработки мяса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства
Кредитов: 10Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства изучает теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения задач, стоящих перед ветеринарно-санитарной экспертизой по вопросам ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства в соответствии с современными требованиями формирования глобального рынка
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
Кредитов: 8«Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте» дает студентам теоретические знания и практические навыки по передвижению и перемещению через государственную таможенную границу и внутри Страны - Республики Казахстан «объектов», подконтрольных ветеринарно-санитарному надзору и контролю
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарные стандарты
Кредитов: 6Ветеринарные стандарты системные стандарты на пищевую безопасность, основанные на предотвращении возникновения возможных рисков продуктов животного происхождения
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарная документация на границе
Кредитов: 8Ветеринарная документация на границе изучает составление актов об обнаружении больных и здоровых животных, акт о погрузке животных, акт о выгрузке племенных животных, акт о нарушениях ветеринарно-санитарных правил для превозки животных, птиц на воздушном, водном, железднодорожных , автомобильных транспортах
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб
Кредитов: 10Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб изучает производить отбор проб рыбы, продуктов рыбоводства, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, продуктов рыбоводства
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарные сертификаты
Кредитов: 6Ветеринарные сертификаты изучает международные стандарты, ветеринарно-санитарные правила, методические указания и руководство по организации ветеринарной деятельности
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза меда - ветеринарно-санитарную экспертизу мёда проводят по следующим показателям: органолептические, массовая доля воды, присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям).
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза верблюжьего молока
Кредитов: 8Ветеринарно-санитарная экспертиза верблюжьего молока консистенция верблюжьего молока,органолептическая санитарная оценка..
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и переработку, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции разных видов колбасных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарное законодательство и нормативнные документы
Кредитов: 6Ветеринарное законодательство и нормативнные документы - основными задачами в области ветеринарии являются: защита животных от болезней и их лечение; охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов
Кредитов: 6Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов -ветеринарно-санитарный контроль доброкачественности мясных полуфабрикатов является важнейшей составляющей производственной деятельности мясоперерабатывающих и торговых предприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства
Кредитов: 10Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства изучает производство, отбор проб растительных продуктов для санитарной экспертизы, экспертизу свежих корнеклубнеплодов, бахчевых овощей, осуществляет экспертизу и лабораторное исследование сушеных корнеклубнеплодов и овощей, проводить экспертизу квашеных, соленых и маринованных овощей, фруктов, ягод, экспертизу грибов, муки, круп, зерновых и бобовых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Технология, гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
Кредитов: 8Технология, гигиена, санитария и ветсан экспертиза мясо-молочных продуктов - наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качеств�� для обеспечении населения мясом, молоком и продуктами их переработки высокого санитарного качества при высокой санитарной культуре производства, а также предупредить распространение инфекционных и инвазионных болезней животных и не допустить выпуск условно годных продуктов без предварительного их обезвреживания, обеспечить доброкачественность мясо-молочных продуктов
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Кредитов: 8Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса изучает ветеринарно-санитарную экспертизу мясных продуктов, полуфабрикатов, ветеринарно-санитарные мероприятия на всех этапах технологии производства мясных продуктов, ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке, хранений, а также на местах реализации мясных продуктов, ветеринарно-санитарный контроль объектов мясной промышленности
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза молочной продукции
Кредитов: 8Ветеринарно-санитарная экспертиза молочной продукции - ветеринарно-санитарные мероприятия на всех этапах технологии производства молочной продукции, ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке, хранении, а также местах реализации молочной продукции, ветеринарно-санитарный контроль объектов молочной промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Код ON4
Применяя знания биологии, микробиологии, цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, вирусологии, генетики определяет взаимосвязь живых и патогенных организмов, их влияния на окружающую среду, владеет знаниями о физиологических, биохимических процессах, функциях и их регуляции в организме животных, о строении и процессах жизнедеятельности здорового организма животного, закономерностях его взаимодействия с окружающей средой, различает межпородные особенности сельскохозяйственных животных и птиц, зоотехнические нормы их содержания, владеет техникой составления рационов кормления для разных видов сельскохозяйственных животных и птиц, основами латинской ветеринарной терминологии, оценивает способы повышения функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды,закрепление полученных теоретических и практических знаний в области ветеринарной санитарии.
-
Код ON1
Применяет способность коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и на иностранных языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействии в профессиональной деятельности.
-
Код ON3
Работает с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач, с базой данных, используя ресурсы интернета, мобильные технологии, Smart-технологии, электронное правительство.
-
Код ON2
Знает фундаментальные основы, современные достижения и проблемы экологии, способствует реализации проекта о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания, обладает способностью к использованию организационно-управленческих навыков в профессиональной и социальной деятельности.
-
Код ON5
Владеет клиническими, лабораторными, рентгенологическими, инструментальными методами исследования диагностики болезней и лечения сельскохозяйственных животных, практическими навыками по оказанию эффективной первичной ветеринарной помощи животным, разрабатывает лечебно-профилактические мероприятия при болезнях животных, объясняет условия протекания физических, биологических явлений в природе, пользуется измерительными приборами, обрабатывает результаты измерений, делает математические расчеты, применяет информационные технологий в процессе профессиональной деятельности и научной работе, назначает адекватное лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями, зная основные клинические синдромы токсического действия лекарственных средств соблюдает правила работы с ними, дает оценку окружающей среды на их соответствие зоогигиеническим нормам, разрабатывает планы мероприятий по борьбе с болезнями животных.
-
Код ON6
Выявляет причины возникновения, развития, течения болезней животных, определяет методы и способы лечения, предупреждения болезней сельскохозяйственных животных, рыб, пчел, владеет техникой патологоанатомического вскрытия и патологоанатомического исследования для постановки диагноза, проводит мониторинг возникновения и распространения инвазионных, паразитарных, инфекционных болезней, биологического заражения окружающей среды, направленных на ранее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний.
-
Код ON7
Владеет органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного и растительного происхождения и полуфабрикатов, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, проводить ветеринарную санитарную экспертизу пищевых продуктов в условиях торгового объекта, применяет на практике государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие ветеринарно-санитарную экспертизу, отбирает пробы продуктов для исследований, с целью установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы, обосновывает санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы и выдает заключения по результатам исследований, осуществляет профилактику, диагностику и лечение животных при радиационных поражениях, проводит организационные и специальные мероприятия при ведении животноводства в условиях радионуклидного загрязнения внешней среды, рациональногоиспользования загрязненной радионуклидами продукции растениеводства и животноводства, владеет правилами, нормами, способами утилизации пищевых отходов.
-
Код ON8
Владеет профессиональными знаниями, умениями и навыками организации ветеринарной деятельности, ветеринарного обслуживания животноводства, форм и методов организации работы ветеринарных специалистов, экономики, менеджмента ветеринарного дела, организации государственного ветеринарного надзора в животноводстве, на предприятиях перерабатывающей промышленности, на транспорте, государственных границах, использует нормативно-правовую документацию, стандарты и сертификаты в сфере ветеринарии, владеет знаниями отечественного и международного законодательства, стандартов в области продовольственной безопасности, осуществляет контроль качества и сертификационные испытания продовольственного сырья и готовой продукции, владеет методами постановки эксперимента и проведения научных исследований, компетентен в вопросах организации научных исследований.