Новая образовательная программа

7M04209 Судебная экспертиза в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Уголовно-правовая политика совершенствования судебно- экспертной деятельности

    Курс направлен на формирование у обучающихся умения применять нормы уголовного законодательства в экспертной деятельности, а также на совершенствование судебно-экспертной деятельности через развитие уголовно-правовой политики. Важное внимание уделяется использованию возможностей искусственного интеллекта для повышения эффективности судебно-экспертной работы, обеспечения законности, объективности и достоверности в установлении фактов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Судебно-психологическая экспертиза

    Курс рассматривает основные цели и задачи данного вида экспертизы, которая направлена оказание помощи государственным, судебным, следственным органам в глубоком исследовании вопросов психологического содержания, определяющих регулирование гражданско-правовых споров, административно-правовых отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение норм уголовного законодательства в экспертной деятельности

    Курс раскрывает содержания и определение методов и способов их использования обусловлено эффективностью совершенствования правоприменительной деятельности экспертов при проведении и назначении экспертиз. Использование специальных знаний в установлении обстоятельств, факта, механизма, процесса определяется правовыми механизмами регулирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Участие эксперта и специалиста в проведении процессуальных действий

    Курс изучает процессуальный статус эксперта и специалиста, их процессуальные разграничения, в том числе и предъявляемые к ним требования, также основные права и обязанности, роль эксперта и специалиста при проведении процессуальных и следственных действий. Показаны роль и значение эксперта, специалиста и их разграничения в компетенциях и в процессуальном статусе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Юридическая психология

    Курс рассматривает основные понятия правовой, криминальной, пенитенциарной и судебной психологии. В нем подробно изложены общепсихологические основы юриди¬ческой психологии, раскрываются психологические особеннос¬ти преступников различных категорий, психология познавательно-поисковой деятельности следователя, суда, дознавателя в информационно-де¬фицитных ситуациях, подробно рассматриваются проблемы установления психологического контакта с участниками уголовного судопроизводства. Кроме того, рассматривается психология проведения следственных действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Процессуальные основы производства и назначения судебной экспертизы

    Курс направлен на формирование у обучающихся целостного представления о процессуальных основах назначения и производства судебных экспертиз в рамках уголовного и гражданского судопроизводства. Особое внимание уделяется правовому регулированию экспертной деятельности, процессуальным механизмам назначения экспертиз, а также применению современных технико-криминалистических средств, информационных технологий и элементов искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-трасологическая экспертиза

    Курс предусматривает изучение исследование следов, следообразующих и следовоспринимающих объектов, других материалов дела, направленная на установление групповой принадлежности и идентификация различных объектов по их следам-отображениям, установление принадлежности частей единому целому, диагностирование механизма и условий следообразования, определения относимости следов к происшедшему событию, свойств и признаков объектов, оставивших след, установление обстоятельств, при которых был оставлен след.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Судебно- экспертная деятельность и процесс доказывания

    Курс изучает комплекс проблем научных и практических основ судебно-экспертной деятельности, а также, рассматривает применение криминалистических средств и методов и экспертных исследований в процессе доказывания, познание методики экспертных исследовании для решения криминалистических и практических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Судебная фототехническая экспертиза

    Курс рассматривает закономерности формирования изображений с использованием конкретной аппаратуры и лабораторного оборудования, также изучается информация, получаемая в результате исследования фотоснимков, применяемых для их изготовления технических средств и материалов, позволяющих установить обстоятельства получения изображения, а также определение размеров изображенных на них предметов и расстояний между ними, отождествление запечатленных на фотоснимке объектов (помещения, участки местности и предметы других объектов, в случае если это не является объектами экспертиз другого класса или рода).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Курс направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Криминалистика и судебная экспертиза

    Курс рассматривает криминалистические средства и методы судебной экспертизы, показаны их соотношения. Специальные познания и их использование направлены на решение практических задач путем применения криминалистических методов и способов доказывания. Криминалистические средства доказывания обусловлено использованием специальных знаний в той или иной отрасли науки, техники и ремесла.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методологические основы судебно-экспертной деятельности

    Курс формирует знания о системе принципов, методов, методик и средств организации и построения теории и практики судебно-экспертной деятельности как таковой. Рассматриваются процессуальные механизмы производства и назначения судебных экспертиз с учетом криминалистических их классификаций. Определяются формы и методы проведения судебных экспертиз.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Криминалистическое исследование внешних признаков человека

    Курс изучает теоретические положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза

    Курс предполагает ознакомление магистрантов на исследование установление данных, определяемых на основании изучения закономерностей, отразившихся в конструкции огнестрельного оружия и боеприпасов, взаимодействие их при выстреле, явления внутренней и внешней баллистики выстрела. Данный курс охватывает комплекс научных положений, определяющих возможность относимости объекта к огнестрельному оружию, его технического состояния, отождествления оружия по следам на гильзах и снарядах, установления относимости пули и гильзы к одному патрону, использования тех или иных приспособлений при изготовлении, установления обстоятельств выстрела.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специальные познания в процессе доказывания

    Курс изучает применение криминалистических средств и методов и экспертных исследований в процессе доказывания, познание методики экспертных исследовании для решения криминалистических и практических задач. Также, особое внимание уделяется характеристике и анализу уголовно-процессуального доказательства в сфере уголовного судопроизводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-фонографическое исследование

    Курс изучает теоретические и прикладные основы проведении фонографических экспертиз, которая может служить методологической основой целенаправленного поиска при производстве фонографического исследование. Вместе с тем изучает современные научно-технические возможности криминалистики в области специального исследования голоса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-экспертное исследование почерка и подписей

    Курс формирует знания об установлении способов подделки подписей и почерка, изучает идентификационные, диагностические и классификационные задачи исследование почерка и письма. Данный курс изучает современные научно-технические возможности криминалистики в области специального исследования почерка и письма, реализует научно-обоснованные методы почерковедческих экспертиз для решения юридических задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-техническое исследование документов

    Курс формирует знания об установлении способов изготовления или подделки документа и ее реквизитов. Также, изучает современные научно-технические возможности криминалистики в области специального исследования документов и научно-обоснованные методы технико-криминалистических экспертиз документов для решения юридических и практических задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-экспертное исследование хозяйственных операций

    Курс изучает определение фактов и обстоятельств, которые основаны на закономерности отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского и налогового учетов и отчетности, ставшие объектами судопроизводства и требующие специальных знаний эксперта в сфере налогообложения для установления объективной истины а также, рассматривает методику исследования хозяйственных операций для установления механизма формирования и развития общественных отношении в сфере уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Применения лингвистических знаний в криминалистике

    Курс изучает закономерности исследование текстов, исследование продуктов речевой деятельности, направленное на установление значимых фактов и получение ответов на поставленные перед экспертом вопросы характеризующих его автора и толкования смыслового содержания текста.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебно-бухгалтерское исследование

    Курс рассматривает содержание судебно-экспертных, бухгалтерских исследований, ее задачи, понятие бухгалтерских документов, их классификация, методы бухгалтерского учета и выявления правонарушений, процессуальные и не процессуальные формы использования экономических знаний, также, тактические рекомендации взаимодействия следователя с ревизорами, аудиторами, экспертами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в том числе междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Владеть современными педагогическими и цифровыми технологиями, методикой преподавания и психологии управления, демонстрируя способность применять их в образовательной и профессиональной деятельности, включая организацию педагогической практики и методической работы.
  • Использовать методики исследования бухгалтерской экспертизы, исследовании хозяйственных операций для установления механизма формирования и развития общественных отношений в сфере уголовного, гражданского и административного судопроизводства.
  • Применять современные научно-технические возможности криминалистики в области специального исследования документов, использовать научно-обоснованные методы технико-криминалистических, фототехнических, почерковедческих, фоноскопических экспертиз для решения юридических задач. Изучать представленные материалы и объекты исследования и оценивать их пригодность и достаточности для дачи заключения по вопросам, поставленным на разрешение экспертизы
  • Обладать навыками использования экспертно-криминалистических средств для работы с источниками доказательственной информации.
  • Применять процессуальные механизмы проведения судебных экспертиз, изучать теоретические положения и технико-криминалистические средства и методы сбора и использования данных о внешнем облике человека на основе технологий искусственного интеллекта. Использовать современные технические средства, информационные технологии, а также специальные познания при участии в проведении процессуальных действий и решении практических экспертных задач.
  • Приобретать навыки применения научно-разработанных методов при исследовании следов отображений материальных объектов для решения диагностических и идентификационных задач в области трасологии и баллистики. Руководить работой персонала, формулировать задачи и контролировать их выполнение. Осуществлять эффективное взаимодействие подразделения с другими подразделениями организации и представителями сторонних организаций в пределах своей компетенции. Проводить анализ по определению потребностей подразделения в материально-технических ресурсах. Знать законодательные и иные нормативные правовые акты в области судебно-экспертной деятельности.
  • Владеть навыками применения норм уголовного законодательства в экспертной деятельности. Способность в реализации механизмов уголовно-правовой политики для эффективности проведения судебно-экспертизы с применением искусственного интеллекта.
  • Использовать знания психологии для решения практических задач в процессе осуществления судебно-экспертной, экспертно-консультативной деятельности.
  • Применять теоретические и методологические основы судебной экспертизы, рассматривать процессуальные средства доказывания, механизм их производства в рамках досудебного расследования по уголовному делу, связанные с раскрытием, расследованием и предупреждением уголовных правонарушений. Определить отличительные признаки процессуальных средств доказывания в соотношении с судебно-экспертной деятельностью Использовать знания процесса доказывания для решения практических задач в процессе осуществления судебно-экспертной, экспертно-консультативной деятельности.
Top