Действующая образовательная программа

8D07206 Безопасность непродовольственных товаров и изделий в АТУ

  • Научные основы создания безопасных материалов для непродовольственных товаров
    Кредитов: 5

    Понятие о качестве текстильных изделий. Классификация, ассортимент, особенности оценки качества текстильных товаров. Инструментальные методы комплексной оценки и контроля качества текстильных материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научно-теоретические основы инновационных технологий в производстве товаров и изделий
    Кредитов: 5

    Инновации. Инновационные процессы. Инновационная деятельность. Стратегический характер использования наукоемких технологий. Технологии, теория инноваций и модели инновационного пути. Технологические инновации. Движущие силы глобальной инновационной стратегии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 3

    Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Общелогические методы и приемы исследования. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Основные научные и технические проблемы и тенденции развития техники и технологии пищевой отрасли. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 2

    Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экспертные методы оценки качества текстильных материалов
    Кредитов: 5

    Экспертные методы оценки качества товаров. Объективные методы определения показателей качества. Измерительный метод. Регистрационный метод. Расчетный метод. Метод опытной эксплуатации. Эвристические методы. Органолептический метод. Статистические методы контроля и управления качеством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория управления качеством и безопасностью непродовольственных товаров и изделий
    Кредитов: 5

    Методы проектирования текстильных материалов. Прогнозирование механических свойств пряжи. Введение в теорию подобия. Прогнозирование механических свойств тканей. Прогнозирование воздухопроницаемости текстильных материалов. Прогнозирование износостойкости текстильных материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и практика создания огнезащитных текстильных материалов
    Кредитов: 5

    Достижения науки и техники в области создания текстильных материалов и товаров с высокими огнезащитными свойствами. Новые принципы создания огнезащитных материалов. Теория и механизм действия антипиренов поколения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и практика создания безопасных текстильно-вспомогательных веществ
    Кредитов: 5

    Теоретические основы создания новых ТВВ с применением водорастворимых полимеров для обработки волокнистых материалов (пряжи, тканей, трикотажа, нетканых матераилов) с заранее заданными свойствами. Механизм их действия. Оценка безопасности материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инструментальные методы комплексной оценки качества текстильных материалов
    Кредитов: 5

    Понятие о качестве текстильных изделий. Классификация, ассортимент, особенности оценки качества текстильных товаров. Инструментальные методы комплексной оценки и контроля качества текстильных материалов..

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Код ON6

    Демонстрирует способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности

  • Код ON2

    Анализирует и генерирует новые знания, методы анализа и оценки безопасности текстильных материалов и непродовольственных товаров

  • Код ON7

    Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения научных исследований по оценке качества и безопасности непродовольственных товаров и изделий

  • Код ON1

    Понимает современные направления и закономерности развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации

  • Код ON3

    Способен анализировать результаты сертификационных испытаний текстильных материалов и непродовольственных товаров, разрабатывает рекомендации по совершенствованию методов исследования безопасности непродовольственных товаров и изделий

  • Код ON4

    Критический анализирует показателей безопасности объектов деятельности (сырье, пряжа, ткань, трикотажные полотна и изделия, нетканые материалы и т.д.) с использованием методов и средств исследования

  • Код ON8

    Анализирует и применяет наиболее обоснованные инновационные решения для повышения безопасности непродовольственных товаров и изделий

  • Код ON5

    Демонстрирует аргументированное изложение собственной точки зрения при управлении научными исследованиями и коллективами по решению задач профессиональной сферы деятельности

  • Код ON9

    Обладает навыком написания научных текстов, уметь структурировать, форматировать, подбирать стилистику и язык описания

Top