8D07206 Безопасность непродовольственных товаров и изделий в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высокообразованных, фундаментально подготовленных, креативно мыслящих, конкурентоспособных и хорошо адаптированных к постоянно меняющимся условиям научно-педагогических кадров в области безопасности товаров и изделий текстильной и легкой промышленности, а также других непродовольственных товаров
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D114 Текстиль: одежда, обувь и кожаные изделия
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Научные основы создания безопасных материалов для непродовольственных товаров
Кредитов: 5Понятие о качестве текстильных изделий. Классификация, ассортимент, особенности оценки качества текстильных товаров. Инструментальные методы комплексной оценки и контроля качества текстильных материалов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научно-теоретические основы инновационных технологий в производстве товаров и изделий
Кредитов: 5Инновации. Инновационные процессы. Инновационная деятельность. Стратегический характер использования наукоемких технологий. Технологии, теория инноваций и модели инновационного пути. Технологические инновации. Движущие силы глобальной инновационной стратегии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы научных исследований
Кредитов: 3Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Общелогические методы и приемы исследования. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Основные научные и технические проблемы и тенденции развития техники и технологии пищевой отрасли. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 2Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Экспертные методы оценки качества текстильных материалов
Кредитов: 5Экспертные методы оценки качества товаров. Объективные методы определения показателей качества. Измерительный метод. Регистрационный метод. Расчетный метод. Метод опытной эксплуатации. Эвристические методы. Органолептический метод. Статистические методы контроля и управления качеством.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория управления качеством и безопасностью непродовольственных товаров и изделий
Кредитов: 5Методы проектирования текстильных материалов. Прогнозирование механических свойств пряжи. Введение в теорию подобия. Прогнозирование механических свойств тканей. Прогнозирование воздухопроницаемости текстильных материалов. Прогнозирование износостойкости текстильных материалов.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория и практика создания огнезащитных текстильных материалов
Кредитов: 5Достижения науки и техники в области создания текстильных материалов и товаров с высокими огнезащитными свойствами. Новые принципы создания огнезащитных материалов. Теория и механизм действия антипиренов поколения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория и практика создания безопасных текстильно-вспомогательных веществ
Кредитов: 5Теоретические основы создания новых ТВВ с применением водорастворимых полимеров для обработки волокнистых материалов (пряжи, тканей, трикотажа, нетканых матераилов) с заранее заданными свойствами. Механизм их действия. Оценка безопасности материалов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Инструментальные методы комплексной оценки качества текстильных материалов
Кредитов: 5Понятие о качестве текстильных изделий. Классификация, ассортимент, особенности оценки качества текстильных товаров. Инструментальные методы комплексной оценки и контроля качества текстильных материалов..
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON6
Демонстрирует способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности
-
Код ON2
Анализирует и генерирует новые знания, методы анализа и оценки безопасности текстильных материалов и непродовольственных товаров
-
Код ON7
Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения научных исследований по оценке качества и безопасности непродовольственных товаров и изделий
-
Код ON1
Понимает современные направления и закономерности развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации
-
Код ON3
Способен анализировать результаты сертификационных испытаний текстильных материалов и непродовольственных товаров, разрабатывает рекомендации по совершенствованию методов исследования безопасности непродовольственных товаров и изделий
-
Код ON4
Критический анализирует показателей безопасности объектов деятельности (сырье, пряжа, ткань, трикотажные полотна и изделия, нетканые материалы и т.д.) с использованием методов и средств исследования
-
Код ON8
Анализирует и применяет наиболее обоснованные инновационные решения для повышения безопасности непродовольственных товаров и изделий
-
Код ON5
Демонстрирует аргументированное изложение собственной точки зрения при управлении научными исследованиями и коллективами по решению задач профессиональной сферы деятельности
-
Код ON9
Обладает навыком написания научных текстов, уметь структурировать, форматировать, подбирать стилистику и язык описания