Действующая образовательная программа

7M02310 Иностранная филология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, разносторонне эрудированных магистров-филологов, обладающих фундаментальной теоретико-методологической базой по направлению подготовки, владеющих навыками самостоятельного и творческого поиска информации для профессиональной деятельности.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M059 Иностранная филология
  • Направление подготовки 7M023 Языки и литература

Дисциплины

  • Организация и планирование научных исследований

    Цель курса — формирование у обучающихся знаний и навыков, необходимых для эффективной организации и планирования научно-исследовательской деятельности, включая выбор научной темы, постановку целей и задач, разработку методологического аппарата, а также подготовку и оформление результатов исследований в соответствии с академическими стандартами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Терминоведение

    Курс ориентирован на подготовку магистрантов к профессиональной обработке терминов, их систематизации и классификации для создания терминологических словарей. Теоретическое терминоведение изучает закономерности формирования и функционирования специальной лексики, тогда как прикладное разрабатывает практические методы её описания, оценки, редактирования, нормализации, перевода и использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология инофилологических учений

    Цель- изучение ключевых методологических положении инофилологических учений через фундаментальные труды зарубежных ученых, являющиеся яркими представителями той или иной научной школы; системное изучение опыта зарубежных научных школ, сравнение с отечественными научными направлениями, анализ интеграционных процессов в лингвистике, определение методологической базы собственных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Эксперимент и виды эксперимента в научном исследовании

    Курс «Эксперимент и виды эксперимента в научном исследовании» изучает эксперимент, который является действием, направленным на проверку какого-либо научного положения. При проведении исследования понятие «эксперимент» включает: постановку опытов и наблюдение исследуемого явления в определенных условиях, которые позволяют следить за ходом его развития и воссоздавать его каждый раз при повторении этих условий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сравнительно-сопоставительная лингводидактика

    Цель - совершенствование методической компетенции обучающихся, освоение ими направлений современной лингводидактики, освоение отечественной и зарубежной лингводидактических систем на сравнительно-сопоставительной основе; формирование навыков проведения критического анализа лингвистической и лингводидактической научной литературе; проведение сравнительно-сопоставительного анализа отечественного и зарубежного опыта по лингвадидактике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Внутриязыковые процессы в современных языках

    Цель – изучение внутриязыковых процессов в современных языках, а также функционального и семантического аспектов морфологии и словообразования; изучение реализации иноязычных словообразовательных формантов, а также изучение семантико-синтаксических аспектов производных слов, предложений и текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теория когнитивной фразеологии

    Цель - изучение фразеологии как средства хранения и организации фразеологических знаний о мире в человеческом сознании, соотношения семантики с действительностью, выявление признаков фразеологизма как объективатора фразеологической картины мира; определение фразеологизма как единицы когнитивной фразеологии, изучение границ и состава.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Лингвистический неофункционализм

    Цель курса «Лингвистический неофункционализм» заключается в формировании у обучающихся целостного представления о неофункциональном подходе в современном языкознании, раскрытии его теоретико-методологических основ, а также в развитии навыков анализа языковых единиц и дискурсивных практик с учетом функциональных, когнитивных и прагматических параметров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современный медиатекст как публицистический жанр

    Цель -изучение особенностей публицистического жанра, формирование навыков критического анализа медиатекстов на примере лучших образцов литературной критики, продуцировать тексты критического плана с учетом композиционной структуры публицистического жанра и маркированных стилистических средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология медийного текста

    Цель - изучение медийного текста как информационный продукт и как продукт массовой культуры; определение особенностей видов медийного текста, описание содержательно-формальных признаков медийного текста, а также признаков, предопределяемые спецификой его производства, выявление приоритетности семиотических исследований медиатекста, определение нормы культуры организации медиатекста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этнолингвистический и культурологический аспекты коммуникации

    Цель -ознакомление обучающихся с базовыми положениями теории коммуникации, раскрытие функции, единиц и видов коммуникации в этнолингвистических и культурологических аспектах, выявление специфики автокоммуникации и массовой коммуникации, рассмотрение межкультурных особенностей коммуникации, а также развитие навыков у магистрантов использовать полученные знания в практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методологии исследования литературных течений

    Цель-изучение современного литературоведения, истории литературных течений, определении процессов происходящих на всех этапах истории литературы, разъяснении происхождения литературных течений; формирование навыков профессионального анализа художественного произведения, где учитывается концептуальный подход автора к раскрытию художественной идеи, сложных механизмов комплексного методологического анализа с учетом современных достижений филологической науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Компьютерная лексикология и лексикография

    В процессе освоения курса магистранты приобретут практические навыки компьютерной обработки тематически маркированной лексики, ознакомятся с достижениями корпусной лингвистики и методами компьютерного лексикографирования. Особое внимание будет уделено анализу и обработке больших объемов лингвистических данных с использованием инструментов искусственного интеллекта, что позволит обучающимся выявлять устойчивые языковые закономерности, исследовать динамику языковых изменений и осуществлять межъязыковые сопоставительные исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История зарубежной литературы

    Цель - изучение этапов развития литературы зарубежных стран, идейно-художественных течений; углубление литературоведческой подготовки магистрантов, формирование представлений о формах и закономерностях литературного процесса, овладение практическими навыками сравнительного и сопоставительного анализа художественных текстов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теория речи и межкультурная коммуникация

    Цель -изучение теоретических основ речевой деятельности и межкультурной коммуникации в целях управления процессом овладения иностранным языком; раскрытие психолингвистических, социолингвистических, этнолингвистических механизмов порождения речи, особенностям функционирования этих механизмов в межкультурной коммуникации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Социум и язык

    Цель -изучение связи изменений в языке с общественными процессами в синхроническом и диахроническом аспектах; формирование навыков профессионального социолингвистического анализа текста разных стилей, устной и письменной речи говорящих в разных сферах общения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История отечественной литературы

    Цель курса – сформировать знания об особенностях и закономерностях развития отечественной литературы, а также показать ее значение в художественной культуре мира. Курс знакомит обучающихся с литературоведческими научными школами, их методологическими базами, формирования умений анализировать произведения на основе мировоззрения автора, видеть разные литературные взаимосвязи на тематической, идейной, стилевой основе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Когнитивная лингвистика

    Целью курса «Когнитивная лингвистика» является формирование у обучающихся целостного представления о когнитивном подходе в языковом исследовании, развитие навыков анализа языковых явлений с позиций когнитивной парадигмы, а также овладение теоретико-методологическими основами и современными инструментами, включая технологии искусственного интеллекта, применяемыми в когнитивно-лингвистических исследованиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • Знать специфику словообразования, понятия словообразовательной модели, основных и комплексных единиц в системе словообразования, способов словообразования в иностранном языке, деление лексики на терминологические классы.
  • Обладать навыками обеспечения интеграции науки, высшего образования и рынка труда. Владеть научными знаниями методологии научных исследований; этических норм при проведении научных исследований; нормативных правовых актов в области науки. Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; повышать научную результативность и публикационную активность; работать с национальными и международными базами данных.
  • Владеть навыками когнитивно-лингвистического анализа в рамках основных концепций, умение сопоставлять когнитивный анализ языковых явлений с другими известными подходами, умение ориентироваться в многообразии существующих словарей и комплексе проблем, стоящих перед лексикологией и лексикографией на современном этапе.
  • Владеть методами сравнительно-сопоставительного исследования разноуровневых объектов лингвистики и литературы разных народов. Представлять научно обоснованные выводы на основе целостного сопоставительного анализа объектов лингвистики и литературы разных народов
  • Владеть особенностями развития лингвистической и литературоведческой мысли, причины смены парадигм научного знания, основные дискуссионные вопросы, обсуждаемые в инофилологических исследованиях последних десятилетий
  • Владеть навыками самостоятельного проведения научного исследования в области литературной критики и основных закономерностей функционирования жанрового текста в синхроническом и диахроническом аспектах, в сфере устной и письменной коммуникации.
  • Уметь анализировать язык как функциональную систему: социальная стратификация языка, речевые тактики и стратегии, речевая прагматика, язык и дискурс и т.д.
Top