Системное представления о современных филологических методах научных исследований. Общее представление о процессе научного исследования. Методы и методология научного исследования. Специфика современного научного исследования в филологии и смежных областях. Проведение научного исследования в филологии и смежных областях.
Селективная дисциплинаУровень владения языком: В2-С1, достаточный и продвинутый. Профессиональная терминология на иностранном языке. Ведение профессиональной устной и письменной коммуникации. Деловой иностранный язык. Основы ведения научно-исследовательской работы на иностранном языке. Научно-методическая и педагогическая терминология
Год обучения - 1Понятие дискурса в социально-гуманитарных науках. Соотношение понятий «дискурс» и «текст». Теория дискурса в зарубежной науке (Т.Д. ван Дейк, Р. Барт и др.). Типология дискурса: тематическая и функционально-социальная. Метод дискурс-анализа, его применение в различных сферах.
Селективная дисциплинаСпецифика педагогического дискурса как институционального типа дискурса. Оценочные речевые акты позитивной и негативной направленности. Похвала и одобрение, языковые средства ее выражения. Ободрение и поощрение в педдискурсе. Проблема вербальной агрессии в педагогическом дискурсе: речевые акты оскорбления и насмешки. Оценочные речевые стратегии и речевые тактики педагога, способствующие гармонизации взаимоотношений с учащимися.
Селективная дисциплинаОбщие проблемы теории и истории романа. Становление теоретической мысли о романе на Западе и в России. Методологические проблемы изучения современного романа. Роман и художественный стиль. Жанр романа в современной литературе
Селективная дисциплинаНаука и философия. Наука и искусство. Наука и религия. Наука и нравственность. Этика науки. Наука как социальный институт. Философские основания науки. Структура эмпирического знания. Проблема факта. Структура теоретического знания. Функции научной теории. Методы научного познания и их классификация. Ценности и их роль в познании. Наука, псевдонаука, квазинаука
Год обучения - 1Систематизация ранее полученных сведений по теории филологических исследований в рамках основных филологических школ и направлений; системные теоретические представления о современной методике филологических исследований в рамках отечественного и зарубежного языкознания. Отбор, систематизация и анализ языковых фактов.
Селективная дисциплинаПсихолингвистика - наука интегративного типа. История формирования психолингвистики. Онтогенез речи. Становление дискурсивного мышления языковой личности. Механизмы восприятия речи. Особенности восприятия многозначных слов, предложений, текстов. Особенности восприятия разных типов текста.
Селективная дисциплинаПонятия «общение» и «коммуникация», их соотношение. Этапы развития теории речевого общения. Модели коммуникации. Межличностное и массовое общение. Слушание в структуре общения. Способы языкового манипулирования. Речевая конфликтология. Способы выхода из конфликтных ситуаций.
Селективная дисциплинаСовременная парадигма высшего образования. Методология педагогической науки. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Дидактика высшей школ. Содержание высшего образования. Кредитная система обучения. Технология составления УМКД. Активные формы и методы обучения в вузе. Сущность и основные направления воспитательной работы в вузе. Менеджмент в высшем образовании.
Год обучения - 1Онтология межэтнической коммуникации в сопоставлении с межкультурной коммуникацией. Лингвофилософские основы межэтнической коммуникации. Этнопсихологические особенности межэтнического взаимодействия в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации. Культурные и лингвистические особенности межэтнической коммуникации. Особенности межэтнической коммуникации в современном Казахстане.
Селективная дисциплинаПрограммы и учебно-методические комплексы. Учебники, учебные и методические пособия, дидактический и наглядный материал. Педагоги-новаторы и их вклад в методику преподавания русского языка и литературы в вузе. Основные методы, приёмы и формы организации обучения в вузе. Лекция, основные виды лекций. Коллоквиум. Его место в системе с другими обучающими формами.
Год обучения - 1Вопрос о статусе межэтнической коммуникации как бытийного феномена. Аспекты изучения межэтнической коммуникации. Этнический, социальный, культурный, психологический аспекты. Сущностные признаки межэтнической коммуникации. Лингвокоммуникативные особенности межэтнической коммуникации. Особенности межэтническая коммуникация в современном Казахстане.
Селективная дисциплинаФилософия обыденного языка Л. Витгенштейна как предпосылка возникновения прагматики в середине 20.в. Дж.Остин - основоположник прагмалингвистики и теории речевых актов. Речевой акт как единица общения. Его структура. Иллокутивная функция. Классификации речевых актов Остина и Серля. Постулаты Г.-П. Грайса. Принцип кооперации Лича. Речевые стратегии и тактики как элементы речевого поведения человека
Селективная дисциплинаОсновные аспекты теории двуязычия. Экстралингвистические и интралингвитические факторы формирования двуязычной личности. Современные методы и приемы исследования механизмов формирования вторичной языковой личности. Теории усвоения второго языка, разработанные казахстанскими лингвистами. Методология исследования механизмов усвоения второго языка.
Год обучения - 1Предмет и основные задачи психологии управления. Психология управления групповыми процессами. Социальное (административное) воздействие на подчиненных, его возможности и ограничения. Коммуникативная компетентность руководителя. Общение в профессиональной деятельности руководителя. Психологические особенности конфликта как типа взаимодействия. Роль объективных интересов и психологических факторов в конфликте. Эмоциональная вовлеченность в конфликт. Конструктивный и деструктивный конфликт.
Год обучения - 2Литература Германии. Немецкая история в настоящем времени. Модель мира в творчестве австрийских писателей. Вариативность личности в прозе и драматургии. Французский роман. Английская литература в поисках нового героя. Американская литература: элитарная и массовая. Литература Латинской Америки. Магический реализм. Литература Японии. Философская притча. Русская литература 80-90-х годов в процессе познания истории.
Селективная дисциплинаЛингвоаксиология как наука. Философские, логические основы лингвоаксиологии. Соотношение понятий "оценка" и "оценочность". Специфика оценочной семантики в лексике и в синтаксисе (Н.Д. Арутюнова, Е.М. Вольф, З.К. Темиргазина). Абсолютная и сравнительная оценка. Общеоценочные и частнооценочные значения. Оценка в речевых актах. Типология оценочных речевых актов, речевых стратегий и тактик
Селективная дисциплинаЦель курса: изучение основ контрастивной лингвистики как раздела сопоставительного языкознания, овладение методами и приемами контрастивного анализа как научного знания для эффективного решения научно-методических проблем формирования двуязычной личности в условиях естественного и дидактического усвоения второго языка.
Селективная дисциплинаЛингвокультурология как наука. Основные лингвокультурологические понятия. Лингвострановедение как «предшественница» лингвокультурологии (В.Г. Костомаров, Е.М. Верещагин). Методы лингвокультурологического анализа (В.В. Воробьев, В.А. Маслова). Понятие лингвокультуремы в концепции В.В. Воробьева, ее признаки и типология
Селективная дисциплинаCопоставительная лингвистика в научной парадигме современного языкознания. Сопоставительное изучение языков. Виды языковых сходств и различий. Сравнительно-исторический метод. Сопоставительный метод в функциональном языкознании. сопоставительная морфология. Морфология в частном и сопоставительном языкознании. Системно-структурная морфология, основные понятия и явления. Сопоставительный синтаксис. Понятие сильных языковых контрастов в грамматике.
Селективная дисциплинаЯзык как когнитивный механизм, основные понятия когнитивной лингвистики. Основные точки зрения на концепт, концептуальный анализ, методики анализа концепта.
Селективная дисциплинаЗнание классической и современной научной парадигмы в области филологии и динамики ее развития, методологии научного познания;
Объяснение языковых и литературных фактов и явлений с учетом современных междисциплинарных научных парадигм и филологических знаний;
Применение системы методологических принципов и методических приемов в осуществлении филологических исследований;
Использование современных знаний педагогики и психологии высшей школы в научно-педагогической деятельности;
Интегрирование знаний, полученных в рамках разных дисциплин, для выполнения профессиональных функций;
Расширение и углубление знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре;
Представление результатов исследовательской и аналитической работы в устной и письменной научной коммуникации.
Решение задач профессиональной педагогической деятельности с применением информационно-коммуникационных технологий и учетом основных требований информационной безопасности.