Новая образовательная программа

7M07166 Наноматериалы и нанотехнологии (по областям применения) 2 года в Университет "Астана"

  • Квантовая физика твердых тел
    Кредитов: 5

    Лекционный курс направлен на ознакомление студентов с различными аспектами современной физики твердого тела, включая квантовые явления в нетривиальных твердых телах и объектах атомного размера. В курсе также описываются принципы работы современных электронных приборов включая спин-поляризованные полевые транзисторы, а также спиновые светодиоды и лазеры.

    Селективная дисциплина
  • Физико-химические основы получения нанофосфоров
    Кредитов: 5

    Курс фокусируется на изучение основных тенденций развития получения нанофосфора и методами исследования, а также использование этих знаний на последипломном рабочем месте.

    Селективная дисциплина
  • Физическая химия твердого тела
    Кредитов: 5

    Курс рассматривает процессы фазовых равновесий и структурные превращения в твердых телах; представления о связи свойств твердого тела с его строением

    Селективная дисциплина
  • Инженерное проектирование в NanoCad
    Кредитов: 6

    Дисциплина обучает студентов формированию навыков работы с платформой nanoCAD , обучению базовым принципам настройки решения «под себя», черчению и редактированию технической документации в формате *.dwg (содержащей стандартные 2D- и 3D-примитивы, штриховки, блоки, размеры, выноски, тексты, поля, таблицы), автоматизации отдельных аспектов работы, применения пространств Модель/Листы, работы с внешними ссылками, навигации в трехмерном пространстве и вывода полученных материалов на печать.

    Селективная дисциплина
  • Нанотехнологии в электротехнических материалах
    Кредитов: 5

    Курс позволяет обследовать и объяснить особенности свойств вещества в нанометровом масштабе размеров, нано- и мезотехнологии, позволяющие манипулировать отдельными атомами и молекулами в масштабах 1-100 нанометров и 100-1000 нанометров.

    Селективная дисциплина
  • Электротехнические материалы и провода
    Кредитов: 6

    Курс фокусируется на основных понятиях о проводах и кабелях. Провод электрический – это неизолированный или изолированный проводник электрического тока, состоящий из одного (одножильный провод) или нескольких (многожильный провод) проволок (чаще всего медных, алюминиевых или, значительно реже, стальных). Провода используют при сооружении линий электропередач (ЛЭП), изготовлении обмоток электрических машин, монтаже радиоаппаратуры, в устройствах связи и т.д.

    Селективная дисциплина
  • Электронная теория металлов
    Кредитов: 6

    Курс знакомит обучающихся с основными методами и результатами электронной теории металлов, находящимися в фокусе современных исследований квантовых свойств конденсированных сред. Для описания свойств нормальных металлов используются концепция квази-частиц и теория ферми-жидкости Ландау.

    Селективная дисциплина
  • Технология производства электрических машин
    Кредитов: 6

    Курс рассматривает технологические процессы штамповки и сборки магнитных систем, изготовления обмоток и изоляции, коллекторов, технологические процессы механической обработки, сварки баков трансформаторов, сборки и испытания машии и трансформаторов, описаны характерные особенности производства крупных электрических машин и мощных высоковольтных трансформаторов.

    Селективная дисциплина
  • Фундаментальные основы нанотехнологий
    Кредитов: 5

    Курс направлен на изучение фундаментальных понятий нанотехнологии, понимание наиболее важных закономерностей, связанных с размерным эффектом и применение полученных знаний.

    Селективная дисциплина
  • Физические свойства квазикристаллов
    Кредитов: 5

    Дисциплины рассматривает современные достижения в области исследований физических свойств квазикристаллов и родственных им твёрдых тел. Значительное внимание уделено особенностям структуры квазикристаллов.

    Селективная дисциплина
  • Электронные свойства квантоворазмерных полупроводниковых гетероструктур
    Кредитов: 6

    Курс дает представление о квантово-размерных структурах и проводить сравнительный анализ вертикальных лазеров на квантовых точках.

    Селективная дисциплина
  • Нанохимия
    Кредитов: 5

    Курс изучает технологию формирования многослойных, планарных и самоподдерживающихся структур микро- и наноэлектроники; разработку методов и аппаратуры для диагностики структур микро- и наноэлектроники; технологии формирования пленок и их травления; электрические и оптические свойтва структур нанометровых размеров.

    Селективная дисциплина
  • Технологии и материалы квантовой электроники
    Кредитов: 6

    Дисциплина рассматривает основные полупроводниковые материалы и методы нанотехнологий применительно к созданию элементной базы наноэлектроники, оптоэлектроники, квантовых приборов и устройств.

    Селективная дисциплина
  • Квантовая механика и статистика наночастиц
    Кредитов: 5

    Курс направлен на подготовку специалистов, работающих в научно-исследовательских лабораториях и предприятиях, использующих наукоемкие технологические процессы. В курсе рассмотрены фундаментальные основы строения проводниковых, полупроводниковых и диэлектрических материалов и их свойства с целью применения полученных знаний в смежных отраслях (системы коммуникации и связи), промышленном секторе, решая разного рода вопросы в области современной технологии производства материалов.

    Селективная дисциплина
  • Химия неорганических материалов
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает общие закономерности протекания химических процессов. Химическая связь и строение молекул. Растворы и дисперсные системы. Электрохимические системы. Химия элементов и их соединений. Химическая идентификация и анализ вещества.

    Селективная дисциплина
  • Нанофононика
    Кредитов: 5

    Курс расматривает фононы в объемных и ограниченных наноструктурах, размерно ограниченные кристаллические среды, дискретность волнового вектора, сложенные акустические моды, квантовые интерфейсные оптические моды.

    Селективная дисциплина
  • Химические основы наноматериалов
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает историю возникновения, основные направления и химические принципы современных нанотехнологий, включая планарную технологию, супрамолекулярную химию, молекулярную электронику, получение наночастиц и наноструктурированных материалов.

    Селективная дисциплина
  • Мембраны и мембранные технологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает теоретические основы мембранных технологий, классификацию и принципы мембранных процессов фильтрации, процессы получения трековых мембран, полимерные материалы для их производства, химическое травление.

    Селективная дисциплина
  • Современное состояние и перспективы развития нанохимии
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов представлений в области тенденций развития нанохимии. В курсе рассматриваются: современные тенденции развития нанохимии; передовые методы синтеза и анализ наноматериалов; последние достижения в области углеродных наноматериалов и их место в нанохимии; взаимосвязь нанохимии с другими областями науки.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON4

    Владеть навыками в области нанотехнологии и электротехнических материалов, иметь представление о физических свойствах квазикристаллов и электронных материалов

  • Код ON5

    Грамотно владеть знаниями в области химических систем наноматериалов, мембран и мембранных технологии в комплексной деятельности наноматериалов и нанотехнологии

  • Код ON3

    Владеть грамотностью в компьютерном, инженерном проектировании и моделировании наночастиц, знать технологию и материалы квантовой электроники, владеть теорией квантовой физики твердых тел

  • Код ON1

    Знать исторические аспекты становления нанотехнологии, современное состояние и перспективы развития нанохимии, теоретическую базу нанотехнологии и уметь использовать методы реализации нанотехнологии в материаловедении

  • Код ON2

    Владеть навыками работы в области технологий получения наноматериалов в практической профессиональной деятельности, знать физико-химические свойства наноматериалов, владеть теорией нанохимии

Top