Образовательная программа не актуальна

8D07119 Интеллектуальные системы управления(ISCTE) в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Целью программы является обеспечение качественной подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для системы высшего и послевузовского образования, научно-исследовательской сферы, научно-производственных структур, связанных с инновациями и внедрением современных достижений в области автоматизации, и управления, способных осуществлять самостоятельные научные исследования с проекцией на развитие перспективных направлений интеллектуальных систем управления, прогнозировать результаты инновационной деятельности, руководить сложными производственными и научными процессам.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D100 Автоматизация и управление
  • Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело

Дисциплины

  • Всеобъемлющий интернет– Интернет вещей: настоящее и будущее

    Целью дисциплины является изучение технических аспектов быстрой эволюции встроенных систем с удаленным управлением по интернету к глобальную сети сетей, построенной на умных устройства интернета вещей(IoT) до промышленных объектов и оборудования, взаимодействующих в глобальных без участия человека. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: интернет и удаленное управление техническими объектами; межмашинное взаимодействие первых устройств интернета вещей( IoT); протоколы беспроводного обмена данными в IoT; локальные сети коллективных IoT и их взаимодействие со всемирной паутиной; освоение технологии создания прототипа IoT через микроконтроллерного подключение к радио каналу и управления техническим устройством по интернету; решение проектной задачи по созданию прототипа IoT умного освещения и климат контроля на базе микроконтроллерного комплекта AVR.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математические инструменты систем управления

    Цель дисциплины изучение современных математических методов в автоматизации различных процессов, основные методы решения задач оптимального управления, практическое применение информационных технологий при решении задач оптимального управления. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: объекты управления, управляемость и наблюдаемость линейных систем, задачи стабилизации процессов, задачи оптимального управления, принцип максимума, метод динамического программирования, достаточные условия оптимальности, вопросы практического применения информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экстремальные задачи управления

    Цель дисциплины изучение современных методологий теории управления, основные методы, используемые при решении экстремальных задач, развить навыки планирования при решении экстремальных задач, практическое применение математических методов при решении задач управления. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: Объекты управления. Задачи выпуклого программирования. Правило множителей Лагранжа. Задачи минимизации функции конечного числа переменных. Задачи с ограничениями в виде равенств и неравенств. Математические методы оптимизации, стратегия и алгоритмы решения экстремальных задач управления, вопросы практического применения информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель: сформировать способность к ведению исследовательской деятельности на основании анализа, систематизации и обобщения результатов научных исследований применяя комплекс исследовательских методов при решении конкретных задач в области информационной безопасности и защиты информации. Результаты обучения: обладать профессиональными компетенциями, необходимые для эффективной самостоятельной исследовательской деятельности; использовать индивидуальные креативные способности для написания заявок ГФ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Модели симуляций при проектировании решений «Индустрия 4.0»

    Цель дисциплины является формирование способности создавать модели симуляции работы современных учебных и промышленных контроллеров, ориентированных для начального обучения, решения задач малого и среднего бизнеса и многопроцессорных промышленных комплексов индустриальной автоматизации по принципам Индустрии 4.0. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: Принципы построения моделей симуляции на базе учебного микроконтроллера AVR с Си- подобной средой программирования управляюшего кода и виртуальной монтажной платой. Симуляционное конфигурирование и виртуального моделирования процессом управления микроконтроллерами LOGO! c IDE LOGO! Soft Comfort виртуальных моделей симуляционных задач микроавтоматизации малого и среденго бизнеса. Профессиональные модели симуляции сложных многоуровненвых технологических процессов Индастри 4.0 в средах VMware Workstation Pro и TIA Portal.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория, методы и средства системного анализа

    Цель дисциплины изучение современных методологий системного анализа, основные методы, используемые при решении задач для больших систем, развить навыки решения задач для различных систем, практическое применение математических методов при решении задач. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: Объекты управления.Основные понятия и исходные модели системного подхода.Понятия о системах, больших системах, системном анализе, математические методы при решении задач различных систем, вопросы практического применения информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микроконтроллеры и нейрорегуляторы

    Цель дисциплины изучить принципы работы и устройство микроконтроллеров и нейрорегуляторов, встраиваемых в смарт системы IoT. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: универсальные микроконтроллеры для интернета вещей; технико-габаритные и параметры электронного блока микроконтроллеров для интернета-вещей; оценка эффективности нейрорегуляторов по сравнению с ПИД регуляторами микроконтроллеров при интеллектуализации управления технологическими процессами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследования в науке и информационных технологиях

    Цель дисциплины выяснить применимость общенаучных и специальных методов исследования в области информационных технологий, закрепить знания, полученные в процессе самостоятельного изучения литературы. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: В зависимости от целей и задач исследования в науке и информационных технологиях исследователь выбирает соответствующие методы фундаментальных наук. Исследователю науки и информационных технологиях могут понадобиться методы технического исследования, математического анализа, методы исследования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: сформировать навык по написанию научных публикаций, с учетом профессиональных особенностей и требований научных изданий. Результаты обучения: применять основные принципы, правила, нормы подготовки, написания, редактирования академического текста в целях квалифицированной презентации научных результатов в современных формах, а также в научных журналах с высоким импакт-фактором.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Управление исследовательскими проектами в области науки и информационных технологий

    Целью дисциплины является изучение основ управления научно-исследовательскими проектами в области науки и информационных технологий, принципов, понятии, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями. В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: стратегии управления научными ИТ-проектами, навыки, факторы управления научных ИТ-проектов. Она также рекомендует стратегии для успешного управления научных ИТ-проектов. В нем выявляются факторы, препятствующие процессу управления научными ИТ-проектами, а также проблемы, которые могут возникнуть в ходе управления, и определить пути решения этих проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Излагать концепции системного анализа, основные принципы синтеза систем автоматического управления, создавать математические модели в сфере автоматизации производств на основе алгоритмов системного анализа и управления процессами.
  • Проектировать системы управления сложными производственными и научными процессами с применением теории экстремальных задач, основных принципов построения систем автоматического управления.
  • Создавать модели симуляции работы современных учебных и промышленных контроллеров, многопроцессорных промышленных комплексов для индустриальной автоматизации и интеллектуализации управления технологическими процессами по принципам Индустрии 4.0.
  • Проектировать и разрабатывать прототипы устройств IoT на базе современных микроконтроллеров, встроенных систем обмена данными по технологии М2М.
  • Использовать методы и инструменты из различных мультидисциплинарных областей, определять качественные параметры технологического процесса, предназначенные для интеллектуализации, оценивать перспективность использования нейрорегуляторов в управлении технологическим процессом.
  • Вести преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях, внедрять передовые и инновационные технологии обучения, разрабатывать учебно-методическое обеспечение новых курсов с учетом социальной модернизации Казахстана и развития национальной экономики.
  • Применять современную методологию, инструменты и стандарты в области управления проектами, применять методы научных исследований, вносить вклад в рамках оригинальных исследований, составлять программы исследований, получать необходимые данные из научно-технических документов, отчетов и других справочных материалов, предлагать новые гипотезы и решения научных проблем в области интеллектуальных систем управления на основе самостоятельного оригинального подхода, выстраивать исследовательский процесс по теме диссертации.
  • Моделировать системы на основе принципов системного анализа, применять алгоритмы и способы, приводящие к оптимальному решению поставленной задачи, составлять программы исследований, организовывать и проводить исследования по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера, писать научные статьи и публиковать результаты исследований в казахстанских и зарубежных изданиях.
Top