Новая образовательная программа

6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати

  • Нутрициология'
    Кредитов: 3

    Изучение основ физиологии человека и ролевой функции обмена веществ, принципов рациональной и альтернативных систем питания человека, способов создания основных корректоров питания при разработке и производстве готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в технологию продовольственных продуктов'
    Кредитов: 3

    Изучение сырьевых источников для производства продуктов питания, классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, ассортимента готовой продукции, основ технологий обработки, переработки основного, дополнительного сырья и оценка качества готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника)'
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика'
    Кредитов: 5

    Матрицы и операции над ними. Системы линейных уравнений с вырожденной и невырожденной матрицей и методы их решения. Векторы в 2-мерном и 3-х мерном пространстве. Линейные и нелинейные действия над векторами. Геометрические объекты в 2-мерном и 3-х мерном пространстве и их взаимное расположение. Различные формы функций одного аргумента и нахождение их пределов, производных. Методы интегрирования явной функции.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика'
    Кредитов: 5

    Механика, кинематика и динамика поступательного и вращательного движения материальной точки, механика жидкостей, элементы специальной теорий относительности, молекулярная физика, основы молекулярной физики и термодинамики. Электричество и магнетизм Электростатика. Проводники в электрическом поле. Постоянный и переменный электрический ток.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология'
    Кредитов: 5

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия 1'
    Кредитов: 5

    Основы квантово-механической теории строения вещества, основные классы, номенклатура, свойства, применение неорганических соединений. Теория растворов, кинетика и термодинамика химических реакций, окислительно-восстановительные процессы. Основные методы качественного и количественного анализа, инструментальные методы анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия 2'
    Кредитов: 5

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Основные методы подготовки графической части конструкторской документации в среде компьютерной программы AutoCAD; совершенствование и развитие пространственного представления чертежей; усвоение основных принципов 2D черчения и 3D моделирования; освоение навыков по подготовке и оформлению рабочих чертежей деталей и узлов машин и созданию их 3D моделей

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия'
    Кредитов: 4

    Основные законы биохимии, позволяющие объяснить химические процессы в живых организмах; молекулярная организация живой клетки, обменные процессы, структурная организация биологически важных молекул, биохимические методы исследования; свойства и состав химических веществ в организме и окружающей среде; метаболизм и биосинтез белков, липидов и углеводов, жиров

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Электротехника и электроника'
    Кредитов: 4

    Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сырье и продукты питания'
    Кредитов: 5

    Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств'
    Кредитов: 4

    Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика'
    Кредитов: 5

    Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Национальные традиции
    Кредитов: 3

    Воспитательная ценность и значение национальных традиций. Место изучения национальных традиций. Роль национальных традиций в обществе и их влияние на регулирование общественных отношений. Виды традиций. Место традиции в национальном мировоззрении. Взаимосвязь традиции и представлений о нации, этносе, человеке. Проявление обычаев и традиций в национальной литературе. Интеграционный потенциал турецкой цивилизации в национальных традициях. Национальные традиции в рамках закона и верховенства закона

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов'
    Кредитов: 3

    Формирует знания об основных пищевых и биологически активных веществ пищевого сырья и продуктов, их пищевой ценности и свойств, в классификации пищевого сырья, его свойств, пищевой и биологической ценности, физико-химических, биохимических и микробиологических процессов при переработке пищевых продуктов, методов обработки сырья в пищевой промышленности, в заний и физико-химических, биохимических и микробиологических процессов при производстве пищевых продуктов питания из животного и растительного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Дулативедение
    Кредитов: 3

    Биография и творческое наследие историка, дипломата, общественного деятеля Мухаммед Хайдара Дулати, прогрессивный, гуманистический характер его правительственной и общественной деятельности. Воспитательная роль «Тарих –и –Рашиди»; анализ основных аспектов творческого наследия и духовной ценности великого ученого; историческое значение труда М.Х. Дулати «Тарих- и – Рашиди» в истории создания Казахского ханства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Духовная преемственность (от Аль-Фараби до Хакима Абая)
    Кредитов: 3

    Предпосылки и истоки становления духовности казахского народа. Взаимосвязь и преемственность тюркской и исламской цивилизаций. Основные аспекты творческого наследия аль-Фараби и Абая, их историческое значение и духовная ценность. Тюрко- мусульманские мыслители Средневековья и духовные ценности в их учениях. Духовно-нравственные ориентиры в философии, истории М.Х.Дулати. Социальные и духовно-нравственные ценности в эпоху Казахского ханства. Казахское просвещение как период развития духовности казахского народа

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сакральная география Казахстана
    Кредитов: 3

    Изучение культурно - географический пояс святынь Казахстана и популяризация казахстанской культуры, определение его роли; основные понятия; месторасположение сакральных мест Казахстана; аномальные и загадочные места Казахстана; археологические и архитектурные памятники; религиозные и культовые объекты; сакральные места, связанные с историческими личностями

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Краеведение
    Кредитов: 3

    Всестороннее познание природы, населения, истории и культуры своего края; учет его экономических, природных и культурных возможностей; этнографических, географических и демографических характеристик истории края, общественной жизни и перспектив развития; хозяйственно - бытовой уклад жителей родного края; археологические памятники региона; сущность и роль краеведения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение классификации продуктов, основополагающих характеристик продовольственных продуктов, их качества, факторов влияющих на качество продуктов, дефекты, сроки и условия сохранения качества, закономерности ассортимента и его структуры. Исследование общих закономерностей формирования товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Бауыржановедение
    Кредитов: 3

    Жизнь и творческий путь Б. Момышулы. Произведения Б. Момышулы. Дневники и воспоминания, пословицы и афоризмы, публицистика и рассказы, письма Б. Момышулы – это уникальные открытия в истории казахского словотворчества. Произведения сына «Восхождение к отцу», Во имя отца» могут стать незаменимым инструментом в воспитании детей. Произведения о Б. Момышулы, особенности образа героя, созданных в них

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы функционального питания'
    Кредитов: 3

    Изучение фундаментальных проблем пищи и питания, как основы создания современных пищевых технологий функциональных продуктов; теории, принципов и основ рационального, сбалансированного, адекватного питания; требований к построению диет; концепции организации общественного питания с возможностью создания функциональных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов с учетом специфики основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы производства казахских национальных продуктов питания'
    Кредитов: 4

    Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-прикладные программы специальности'
    Кредитов: 4

    Разработка алгоритмов решения профессионально-прикладных задач специальности, создание документов профессионального характера и работа с ними, выбор методов и средств работы с информацией, использование средств современных информационных и коммуникационных технологий по современным компьютерным программам для оформления текстовых и графических документов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ"
    Кредитов: 4

    Основные понятия математического, программного, информационного и технического обеспечения САПР; составление алгоритмов автоматизированного выполнения проектных процедур; принципы построения и структура пакетов прикладных программ; алгоритмы автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов деталей, изделий, оборудования и конструкций в среде САПР, автоматизированное создание их трехмерных моделей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрология и сертификация продуктов питания'
    Кредитов: 4

    Основные понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации. Единицы измерения физических величин, методы и погрешности измерения. Техническое регулирование. Классификация и виды стандартов. Технические регламенты Таможенного союза в области пищевойпромышленности. Государственная система сертификации РК. Особенности сертификации продукции пищевой отрасли. Схемы сертификации. Подтверждение соответствия. Методы и средства подтверждения соответствия продуктов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Изменение климата и «зеленая» экономика
    Кредитов: 3

    "Зеленая" экономика и устойчивое развитие; парниковые газы и их влияние на климат; энергетика и горючие полезные ископаемые; виды возобновляемой энергии, преимущества и недостатки; лес и его влияние на "зеленую" экономику; опустынивание и деградация почв; последствия изменения климата на водные ресурсы; электронные отходы их положительное и отрицательное влияние; отходы, переработка и утилизация отходов; автотранспорт и окружающая среда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий
    Кредитов: 3

    Осуществление комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия деятельности человека для обеспечения техносферной безопасности промышленных предприятий; проведение работ по контролю, анализу, оценке и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, деградации и истощении природных ресурсов, возникающих в результате деятельности промышленных предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология рыбы и рыбных продуктов'
    Кредитов: 3

    Формирование знаний о технологии рыбы и рыбных продуктов, приемке и хранении, классификации способов ее обработки, усовершенствованных способов рациональной переработки сырьевых источников, с целью обеспечения современных требований к качеству; оценку требований безопасности к рыбе и рыбной продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств'
    Кредитов: 4

    Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли
    Кредитов: 3

    Место и роль отрасли в системе национальной экономики, специфика основного и оборотного капитала отрасли сущность и виды предприятия как основного звена отрасли; экономические ресурсы отрасли и показатели их использования, основные направления роста эффективности производства, перспективы технического,экономического и социального развития отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продуктов из вторичного молочного сырья'
    Кредитов: 5

    Изучение основных характеристик состава и свойств побочных продуктов молочного производства (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), технологии переработки молочного сырья по законченному и замкнутому циклам, ассортимента и технологии производства продуктов на основе вторичного молочного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Прикладная экономика
    Кредитов: 3

    Концептуальные основы экономики хозяйствующих субъектов, основные категории и законы функционирования экономики на микро и макроуровне, экономический механизм функционирования бизнес-структур, спрос и предложение, эластичность, конкуренция и виды рынков, государственное вмешательство в рынок, экономические основы производства и ресурсы предприятия, производство и издержки, экономическая эффективность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Холодильная технология'
    Кредитов: 5

    Изучение основ холодильной технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов, их влияние на сохранение качества пищевых продуктов в процессе хранения и реализации конечному потребителю. Комплексная оценка условий холодильного хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Казахстанское право
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение основных положений и институтов отдельных отраслей права Республики Казахстан. Данная дисциплина формирует у студентов общие знания об объектах и субъектов вступивших в конституционно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, а также процессуальные правовые отношения в какой либо сфере.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 3

    Идентификация (распознование или определение) опасностей в системе «Человек – среда обитания». Опасные и вредные факторы, которые возникают в техносфере, независимо от деятельности человека и/или в результате прямого воздействия антропогенных факторов. Роль и значисмость организационных мероприятий по Гражданской защите. Организация и проведение основных принципов защиты населения от различных чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения комфортого взаимодействия человека в среде обитания (техносфера).

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология безалкогольных напитков'
    Кредитов: 4

    Изучение основных этапов технологии производства как традиционных, так и новых видов безалкогольных и слабоалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. Теоретические и научные концепции по физико-химическим и биотехнологическим основам производства безалкогольных напитков, их ассортимент, потребительские свойства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Общая технология пищевых производств'
    Кредитов: 4

    Формирует знания о методах обработки и хранения сельскохозяйственных продуктов растениеводства и животноводства; формирует знания в разработке основных технологических эскизов при производстве пищевых продуктов; в грамотно решений вопроса производства продуктов питания из животного и растительного сырья, в умении определять основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология сушки продовольственных продуктов'
    Кредитов: 4

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии сушки продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов сушки сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование производства продовольственных продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение принципов работы и конструктивных решений технологического оборудования для переработки сырья и производства молочных, мясных изделий и продуктов общественного питания. Методики расчета технических и технологических параметров машин и оборудования. Мероприятия по безопасной производственой эксплуатации машин и оборудования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    В рамках указанной дисциплины рассматриваются понятие, принципы предпринимательского права и система дисциплины. Раскрывается содержание категорий субъектов предпринимательского права и их формы. Дается определение предпринимательским правоотношениям; и характеристика предпринимательской деятельности негосударственных юридических лиц и государственных. Банкротство в предпринимательстве; виды предпринимательских обязательств. Лицензирование, налогообложение, техническое, антимонопольное регулирование предпринимательства. Защита прав потребителей. Юридическая ответственность в предпринимательстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 3

    Основной комплекс проводимых мероприятий по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. Оптимизация трудовых режимов с учетом психофизиологии для повышения максимальной производительности трудовой деятельности работающих, персонала в целом. Правильная организация трудовой деятельности работающего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология переработки плодов и овощей'
    Кредитов: 4

    Познание сути биохимических, микробиологических теплофизических основ и принципов обработки пищевых продуктов и их применение на практике; требований к сырью и готовой продукции; принципиальной схемы технологических процессов, технологического режима отдельных операций

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Гигиенические основы и безопасность питания'
    Кредитов: 3

    Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое предпринимательство и стартапы
    Кредитов: 4

    Построение команд: принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли'
    Кредитов: 5

    Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация производства и сервис на предприятиях питания'
    Кредитов: 5

    Приобретение практических навыков, теоретических знаний в организации производства и сервиса на предприятиях общественного питания, освоение основ и принципов организации трудовых и производственных процессов на предприятиях по реализации блюд.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
    Кредитов: 4

    Ключевые принципы построения и функционирования академических текстов, научных статей, отчетов по направлению подготовки, заявок на научные проекты и конкурсы; получение авторского свидетельства; основные положения организации научных исследований в высшей школе; создание стартапа; коммерциализация НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий с основами САПР'
    Кредитов: 5

    Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология консервирования пищевых продуктов'
    Кредитов: 4

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии производства консервированных продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов хранения сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий общественного питания'
    Кредитов: 4

    Освоение методик технологического расчета предприятий общественного питания различной мощности и специализации. Составление расчетных нормативов проектирования, изучение принципов размещения предприятий общественного питания. Разработка технологических схем приготовления блюд.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Skills Менеджмент'
    Кредитов: 4

    Роль и необходимость Skills Менеджмент в развитии профессиональной компетенции; общие правила развития личности; основные методы развития профессиональных навыков; классификация профессиональных умений и навыков; матрица навыков для менеджера; softskills и hard skills: основные отличия; основные гибкие навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа, тайм менеджмент, креативность; основные составляющие hardskills; применение метода self–менеджмента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология продуктов общественного питания'
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических знаний об организации производства продукции общественного питания, практических навыков и умений, необходимых для разработки технологических процессов приготовления блюд различной направленности, кулинарных и кондитерских изделий. Изучение характеристики первичного и вторичного сырья; технологии переработки, требований к качеству сырья, и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Упаковка продуктов питания'
    Кредитов: 5

    Изучение ассортимента упаковочных и конструкционных материалов для упаковки пищевого сырья, их технологических и функциональных характеристик и свойств, видов потребительской тары для пищевых продуктов, основ конструирования и дизайна тары и упаковки, основных типов оборудования, используемого в упаковочных процессах, влияние материалов и способа упаковывания на интенсивность химических, физических, биохимических и микробиологических процессов в пищевых продуктах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-микробиологических методов исследования пищевых продуктов. Вопросы теории и практики применения микроорганизмов в различных процессах производства пищевых продуктов по отраслям, значения микроорганизмов в сохранности продуктов питания, санитарно–гигиенические основы производства. Контроль безопасности готовой продукции при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология мяса и мясных продуктов'
    Кредитов: 4

    Изучение основных нормативно- технических документов, регламентов, ветеринарных норм и правил в области технологии переработки мяса, ассортимента продукции, особенностей химического состава сырья, технологий производства, направленных на сохранение качественных характеристик, производственного контроля полуфабрикатов, температурно-временных параметров процессов и контроля качества готовой мясной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование пищевых предприятий'
    Кредитов: 5

    Обучение методам организации, планирования работ по разработке проектной документации на пищевых предприятиях, применяя на практике знания и навыки использования в производственной деятельности прогрессивных методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов'
    Кредитов: 5

    Формирование знаний в организации методики определения качества пищевых продуктов, номенклатуре показателей качества;органолептических и физико-химических методов определения качества пищевых продуктов (денситометрия, рефрактометрия, хроматография, фотоколориметрия, спектральный анализ и др.). Овладение методами и функциями технохимического контроля в общественном питании

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON6

    Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.

  • Код ON11

    Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания

  • Код ON13

    Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.

  • Код ON1

    1 Понимать основные этические ориентиры и ценности народа Казахстана и его национального образа, определять практический потенциал межкультурного диалога и бережного отношения к духовному наследию; знать структуру университета, академическую политику вуза, основы антикоррупционной культуры, основных законов РК.

  • Код ON5

    Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.

  • Код ON2

    Разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, анализировать методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.

  • Код ON12

    Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.

  • Код ON3

    Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

  • Код ON10

    Демонстрирует навыки организации, ведения, управления технологическими процессами при производстве продуктов питания, интерпретируя знания существующих "зеленых технологий", а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности.

  • Код ON4

    Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, в том числе в образовании, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.

  • Код ON7

    Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.

  • Код ON8

    Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.

  • Код ON9

    Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.

Top