Действующая образовательная программа

6B09101 Ветеринарная санитария в ИнЕУ

  • Цель образовательной программы Получить качественное профессиональное образование через изучение направлений, обеспечивающих производство полноценной и безопасной в биологическом аспекте продукции животного происхождения. Освоить знания и методы ветеринарно-санитарной экспертизы с целью их практического применения при защите населения от болезней, общих для человека и животных и пищевых отравлений. Подготовка квалифицированных ветеринарных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда и способных к профессиональному росту в области науки, образования и профессиональной компетентности.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Экология особи, популяций, сообществ. Биосфера и ее устойчивость. Социально-экологические проблемы современности. Охрана природы и устойчивое развитие. Зеленая экономика. Правовые законодательные акты в области БЖД. Гражданская оборона в Республике Казахстан: принципы построения, функционирования. Принципы и способы защиты населения классификация ЧС. Основы организации и проведения аварийно-спасательных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Предпринимательство и предпринимательская деятельность, особенности и организация правовых форм. Развитие предпринимательства в современном мире. Анализ рыночной конъюнктуры, механизмы функционирования рыночной экономики. Организационные и финансовые основы предпринимательства. Инструментальная поддержка предпринимательства, а также механизмы государственного регулирование предпринимательской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Генерация бизнес-идей и получение патента
    Кредитов: 3

    Что такое бизнес-идея; подходы к генерации бизнес-идей, зарождение бизнес-идей. Правила выбора идеи для бизнеса; источники возникновения бизнес-идей; типичные ошибки поиска идей. Бизнес-модель и ее роль в современном предпринимательстве. Ценность бизнеса, предпринимательский процесс, шаблон бизнес-модели. Типы бизнес моделей. Объекты прав интеллектуальной собственности. Защита прав интеллектуальной собственности, правовые аспекты в РК, типы патента, схема получения патента. Питчинг как комплексный инструмент продажи идеи. Разработка и представление презентации бизнес-модели. Виды целей, ключевых задач и средств презентации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Правоохранительные органы и суд Республики Казахстан. Государственное управление в Республике Казахстан Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Деловые игры, игровые ситуации, имитационные модели тренинги.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Морфология животных
    Кредитов: 5

    Уровни структурной организации животного организма. Главные направления эволюции, биологические основы адаптации и факторы, определяющие видовую и индивидуальную особенность. Влияние доместикации на породные и возрастные особенности строения сельскохозяйственных животных. Понятие о норме, вариантах, аномалиях строения и развития органов домашних животных. Задачи морфологии в связи с развитием животноводства в современных условиях.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Использование в биотехнологии мутантных и гибридных продуцентов, полученных методами генной инженерии. Характеристика биотехнологических производств. Биотехнологическое производство, стадии и сырьевая база. Метаболиты микроорганизмов: первичные, вторичные. Культивирование периодическое, культивирование непрерывное. Способы культивирования микроорганизмов, основные стадии, показатели роста. Виды ферментеров (биореакторов). Получение конечных продуктов биотехнологии. Виды продуктов микробиологического синтеза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия
    Кредитов: 3

    Понятия, законы химии. Строение атома, периодический закон. Химическая связь. Термодинамика и кинетика. Электролитическая диссоциация. Гидролиз солей. Галогенопроизводные углеводородов. Спирты и фенолы. Альдегиды и кетоны. Карбоновые кислоты. Оксиоксо- и аминокислоты. Белки. Углеводы. Нуклеиновые кислоты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Объекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    История возникновения и формирования биотехнологии. Растительная, животная клетка, прокариоты, одноклеточные как объект биотехнологии. Принципы лабораторного культивирования микроорганизмов. Технология ферментационных процессов. Культивирование биотехнологических объектов. Производство одноклеточного белка. Конечные стадии биотехнологических процессов. Ферментативная технология.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 3

    Основы качественного и количественного анализа. Электролиты, буферные системы, кислотность растворов – применение их в ветеринарных лабораторных исследованиях. Титриметрический анализ в ветеринарно-санитарной экспертизе. Обучение применению свойств растворов и химических реактивов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 3

    Изучение правил клинического диагностирования и прогнозирования болезней сельскохозяйственных животных. Освоение основ развития болезненного процесса в организме и оказания ветеринарной помощи при внутренних незаразных и инфекционных заболеваниях. Изучение вопросов общей эпизоотологии и иммунологии. Приобретение навыков планирования ветеринарных мероприятий по борьбе с заболеваниями животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Лабораторное дело
    Кредитов: 3

    Ознакомление со спецификой и направлением работ ветеринарных лабораторий. Приобретение навыков работ на лабораторном оборудовании. Изучение разновидностей и особенностей применения лабораторной посуды, правил использования и ухода за ней. Обучение правилам работы с растворами, красителями, индикаторами. Рассмотрение направлений использования в ветеринарных исследованиях лабораторных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Особенности физиологии переваривания и всасывания у сельскохозяйственных животных. Научные основы полноценного кормления. Оценка энергетической (общей) питательности кормов и рационов организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных различных видов, разных уровней продуктивности, возраста и физиологического состояния.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Кормление и содержание экзотических животных и птиц
    Кредитов: 5

    Особенности физиологии переваривания и всасывания у экзотических животных и птиц. Научные основы полноценного кормления. Оценка энергетической (общей) питательности кормов и рационов для экзотических животных и птиц. Контроль полноценности кормления экзотических животных и птиц. Профилактика алиментарных болезней. Основы нормированного кормления зоопарковых, экзотических животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Болезни экзотических животных и птиц
    Кредитов: 3

    Классификация экзотических, зоопарковых и диких животных и птиц, ознакомление с особенностями их анатомического строения и физиологических процессов. Изучение всех видов болезней, характерных для данных видов животных и птиц. Ознакомление с методами диагностирования, лечения и профилактики заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Самоменеджмент и техника презентаций
    Кредитов: 5

    Теоретические подходы к определению самоменеджмент. Цели и принципы управления временем. Понятие и виды стресса. Теория успеха в предпринимательстве. Понятие и типы презентаций. Выбор формы проведения презентации. Составление плана выступления. Структурирование презентации. Средства презентаций. Вербальный и невербальный контакт. Психологические аспекты презентации. Причины провала презентации. Управление презентацией. Подведение итогов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Иностранный язык (В1)
    Кредитов: 5

    Здоровье и медицинское обслуживание. Мода и индивидуальный стиль. Праздники (национальные, религиозные в Казахстане, Великобритании, Америке). Университет и студенческая жизнь. Моя будущая профессия. Правовые обязанности граждан Казахстана, Великобритании, Америки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физиология и биохимия животных
    Кредитов: 5

    Физиология кровеносных сосудов. Нервно-гуморальная регуляция сосудов. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Виды обмена веществ. Физиология выделения. Значение органов выделения. Понятие о гормонах, парагормонах и гормоноидах и их функция. Физиология размножения. Значение органов размножения. Физиология возбудимых тканей. Общая физиология центральной нервной системы. Высшая нервная деятельность. Значение коры головного мозга.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Биофизика
    Кредитов: 5

    Основные понятия термодинамики. Энтропия и негэнтропия. Виды поляризации. Действие ионизирующей радиации на организм. Теории, объясняющие механизм действия радиоактивных излучений. Ядерный магнитный резонанс. Действие ультразвука на клетки. Действие лазерного излучения на клетки. Фото- и хемилюминисценция. Не которые физические свойства и параметры мембран. Электрокинетические явления. Биоэлектрические потенциалы. Авторегуляция. Временная организация биосистем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Менеджмент в ветеринарии
    Кредитов: 3

    Выбор формы предпринимательской деятельности. Выбор месторасположения и помещения для ветеринарной клиники. Виды договоров, необходимых для ведения ветеринарной деятельности. Виды услуг и их особенности. Взаимодействие с контролирующими и надзирательными органами. Оборудование для ветеринарной клиники. Лицензирование и регистрация ветеринарной деятельности. Требования к ветеринарным объектам на этапе проектировки. Ветеринарное программное обеспечение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Системы автоматизированного проектирования
    Кредитов: 5

    Уровни, аспекты и этапы проектирования. Типовые процедуры. Математические модели. Постановка и подходы к решению задач. Методы получения моделей технических систем. Автоматизированная обработка экспериментальных данных. Графическое программирование и геометрическое моделирование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Цель и основные задачи биохимии. Роль биохимии в развитии современной биотехнологии. Белки. Аминокислоты – как структурные компоненты белков. Ферменты, их классификация. Структура и свойства углеводов. Общие свойства липидов. Функциональное значение липидов в клетке. Биологическая роль нуклеиновых кислот. Состав, структура и свойства ДНК и РНК. Биологическое значение витаминов для организма. Гормоны. Основные положения метаболизма: белков и аминокислот, углеводов, липидов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Технохимический контроль производства
    Кредитов: 5

    Освоение основ технохимического контроля на мясо-молочных перерабатывающих предприятиях как заключительной стадии ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучение всех этапов ветеринарного контроля на прозводстве: отбор проб, контроль качества мясного и молочного сырья, ветеринарно-санитарная лабораторная диагностика, контроль готовой продукции. Приобретение навыков работы с оборудованием в производственных лабораториях. Обучение оформлению нормативной и технологической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 7

    Клетки и субклеточные макромолекулярные структуры. Соматическая гибридизация. Организация цитоскелета протопластов и соматических гибридов растений. Использование рекомбинантных микроорганизмов для получения коммерческих продуктов. Применение клеточной биотехнологии в эукариотических системах. Генная инженерия растений. Выведение растений, устойчивых к насекомым-вредителям, вирусам и гербицидам. Клонирование гена и генная терапия. Возможности и перспективы развития клеточной биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Методы биохимических исследований
    Кредитов: 5

    История возникновения биохимии как науки. Основные принципы биохимического исследования. Приборы, используемые в биохимических исследованиях. Пробоотбор и пробоподготовка. Основные методы разделения и выделения веществ в биохимических исследованиях. Методы разделения, выделения и сорбции (центрифугирование, ультрафильтрация, диализ и т.д.). Общие принципы хроматографии. Классификация хроматографических методов. Теоретические и методические основы электрофореза. Разновидности электрофореза. Физико-химические методы исследования в биохимии. Иммуноферментный анализ. Радиометрический анализ. Масс-спектроскопия. Блоттинг-анализ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 7

    Физиология размножения сельскохозяйственных животных. Особенности строения и физиологии соматических и половых клеток. Культивирование эмбрионов. Суперовуляция и синхронизация половой охоты. Криобанк гамет. Особенности вымывания эмбрионов животных, трансплантация. Клонированные и химерные животные.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Физико-химические методы оценки качества биосистем
    Кредитов: 5

    Качество биосистем: свойства и показатели. Номенклатура показателей качества пищевых продуктов. Методы количественной и качественной оценки. Контроль, осуществляемый на предприятиях пищевой промышленности. Физико-химические методы, используемые при оценке качества продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Профессионально ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Профессиональная коммуникативная культура современного специалиста. Научно-технический стиль как система функционирования речевых жанров. Создание текстов научного стиля: статья, обзор, реферат, заключение. Языковые особенности и перевод научно-технических текстов. Основы научной и деловой риторики. Деловая переписка

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Общая микробиология (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Изучение морфологии, систематики и физиологии микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в природе. Бактериологические методы: микроскопия, окраска простым и сложными и специальными методами окраски микробов, изучение подвижности микробов, приготовление питательных сред. Методы выделения чистой культуры микроорганизмов. Микрофлора воды, молока, почвы, воздуха.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Разведение мелких домашних животных
    Кредитов: 5

    Происхождение и эволюция мелких домашних животных различных пород; индивидуальное развитие мелких домашних животных. Происхождение и эволюция собак, кошек, кроликов. Породы собак, кошек, кроликов. Индивидуальное развитие мелких домашних животных. Экстерьер животных. Основные методы селекции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 4

    Технология производства продуктов животноводства. Основы животноводческого производства, кормление, содержание животных. Знакомство с новыми технологиями производства и приготовления кормов, оценки их качества. Освоение технологии механизации процессов в животноводстве. Изучение применения прогрессивных методов и способов содержания, кормления, селекции и использования животных. Рассмотрение основных направлений технологии производства продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Ультраструктура вирусов. Репродукция вирусов. Бактериофаги. Особенности противовирусного иммунитета. Врожденный противовирусный иммунитет. Приобретенный (адаптивный) противовирусный иммунитет. Принципы лабораторной диагностики вирусных инфекций. Принципы терапии и профилактики вирусных инфекций. Лабораторное культивирование вирусов: РЭК, культуры клеток и тканей, лабораторные и естественно восприимчивые животные. Вирусоскопия.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Первичная ветеринарная помощь
    Кредитов: 5

    Первичная ветеринарная помощь. Вопросы техники безопасности при работе с животными для специалистов, а также для самих животных при их транспортировке, а также при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Классификация травм, разновидности переломов, методы их фиксации. Виды воспалений. Обезболивание, инструментарий и препараты, применяемые при проведении хирургических манипуляций. Экстренная помощь при патологиях животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Дисциплина предполагает глубокое изучение казахского (русского) языка с учетом специфики специальности, использование его не в качестве объекта, а в качестве средства овладения базовыми знаниями. В основе дисциплины лежит привитие навыков использования ветеринарной терминологии на казахском (русском) языках при формировании научно-методической и нормативной документации в ветеринарии. Научно-теоретической и методологической базой учебного курса является когнитивно-лингвокультурологическая методология С.С. Кунанбаева как универсальная концептуальная основа современной теории и практики иноязычного образования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 3

    Ассортимент животноводческого сырья, требования, предъявляемые к готовой продукции и основному сырью. Технология производства мяса и мясных продуктов. Технология производства молока и молочных продуктов. Технология производства птицепродуктов. Процессы, происходящие при хранении сельскохозяйственной продукции. Технологические принципы организации приемки, размещения и хранения сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ветеринарная гигиена и санитария
    Кредитов: 5

    Изучение нормативных показателей воды, воздуха, почвы согласно требованиям ветеринарной гигиены и санитарии. Гигиена обеспечения животных водой, кормами. Рассмотрение нормативов пастбищного содержания животных и требований при их транспортировке. Гигиена всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, а также пушных зверей. Практическое освоение методов санитарно-гигиенической оценки объектов окружающей среды (воздух, почва, вода), кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ветеринарная микробиология
    Кредитов: 4

    История становления микробиологии. Метаболизм микроорганизмов. Влияние на микроорганизмы факторов внешней среды. Размножение и культивирование микроорганизмов. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Понятие об инфекционном процессе. Генетика микроорганизмов. Микроскопические методы исследований. Лабораторное культивирование микроорганизмов, Изучение физиологии микроорганизмов. Основы санитарной микробиологии. Микрофлора сельскохозяйственных животных. Микрофлора кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Клиническая и прикладная диагностика
    Кредитов: 5

    Ознакомление с методами клинических исследований, целями, задачами и моральными требованиями, предъявляемыми к врачу-клиницисту. Обучение правилам фиксации и повала животных. Приобретение навыков работы с инструментами и приборами при постановке диагноза. Изучение клинических проявлений у животных и птиц при поражении определенных органов и систем. Освоение методов клинических ветеринарных лабораторных исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Духовная преемственность от Аль-Фараби до Абая
    Кредитов: 3

    Целью изучения дисциплины является формирование системных знаний о великих мыслителях казахской степи, понимание логики эволюции мысли от средневекового тюркского периода до начала ХХ века в творчестве Аль-Фараби и Абая Кунанбаева. Основные разделы дисциплины: Абу Наср Аль-Фараби - крупнейший представитель арабо-мусульманской, средневековой мысли. Биография Абу Наср Аль-Фараби. Научные труды и трактаты оказавшие влияние на взгляды Аль-Фараби. Сущность и содержание философского наследия Аль-Фараби: гуманизм, этика, мораль, счастье, сущность мира, «добродетельный город». Труды и трактаты Абу Наср Аль-Фараби. Аль-Фараби и современность. Абай Кунанбаев - мыслитель, философ, поэт, основоположник казахской письменной культуры. Биография Абая Кунанбаева. Историко-культурное положение и условия оказавшие влияние на мировоззрение Абая Кунанбаева. Абай Кунанбаев – поэт и писатель. Абай Кунанбаев – основоположник казахской письменной литературы. Абай Кунанбаев – великий мыслитель и философ. Абай Кунанбаев – композитор. Абай Кунанбаев – общественный деятель. Духовная преемственность казахского народа в исторический период от Аль-Фараби до Абая.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии
    Кредитов: 3

    Структура и динамика биополимеров клетки. Методы молекулярно- биологического анализа. Выделение и очистка нуклеиновых кислот. Структура нуклеиновых кислот. Выделение плазмидной и фаговой ДНК. Хромографическая очистка белков. Молекулярное клонирование- технология рекомбинантной ДНК. Электрофоретический анализ нуклеиновых кислот. Молекулярные механизмы репликации, рекомбинации и репарации. Рестрикционный анализ про- и эукориот. Трансляция у про- и эукариот. Ферментативный синтез ДНК in vitro.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Web-технологии
    Кредитов: 5

    Краткий экскурс в теорию сетей. Основы web-технологий Введение в web-дизайн. Графика в web-дизайне Обслуживание web-страницы. Первая web-страница. Специальные возможности HTML. Microsoft FrontPage. Каскадные таблицы стилей. Полезные приемы web-дизайна. Виды бизнес-приложений Интернет. Защита информации и узлов Интернет.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ветеринарная травматология
    Кредитов: 7

    Изучение основ топографической анатомии и оперативной хирургии с целью приобретения навыков постановки диагноза и оказания правильной ветеринарной помощи при травмах животных различной этиологии. Классификация, методы лечения и профилактики травм. Правила эксплуатации гужевого скота. Уход за конечностями в спортивном коневодстве. Лечение патологии опорно-двигательного аппарата сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Иностранный язык (В2)
    Кредитов: 5

    Педагогика креативности. Видеоигры для изучения английского. Актуальные проблемы современного студенчества. Индивидуальный имидж. Как стать успевающим студентом. Важные люди в нашей жизни.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 4

    Методики радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора. Изучение методов санитарной оценки продуктов животноводства. Изучение влияние биологического действия ионизирующего излучения на организм сельскохозяйственных животных и птицы. Принципы использования ионизирующего излучения в сельскохозяйственной науке и практике.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ведение бизнеса
    Кредитов: 5

    История возникновения и сущность предпринимательства. Социально-экономическое значение инноваций. Сущность и особенности венчурного бизнеса. Виды предпринимательства. Основные учредительные и дополнительные документы, необходимые для регистрации фирмы. Механизм и принципы управления. Организационные структуры бизнеса. Сущность планирования бизнеса, элементы и этапы его осуществления. Инвестиционное предложение. Последовательность подачи информации. Ценность проекта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Патологическая анатомия
    Кредитов: 5

    Дисциплина, имеющая научно-прикладное направление, основана на изучении сравнительных аспектов морфологических особенностей процессов, протекающих в организме животных в здоровом и патологическом состоянии. Направлена на привитие у студентов навыков дифференциации заболеваний с помощью изучения препаратов патологоанатомическими и микроскопическими методами.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология производства сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Изучение этапов первичной стадии производства продукции растениеводства и животноводства, включающих обеспечение качества продукции и его хранимоспособность. Рассмотрение технологий первичной и вторичной очистки, сушки, сортировки растениеводческой продукции, которая, являясь сырьем, используется в дальнейших этапах производственной переработки. Освоение правил первичной переработки продукции животноводства, включающих забой, разделку туши, сортирование согласно упитанности и подготовку данного вида сырья для промышленной переработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Изучение законодательных нормативных документов с целью ознакомления с задачами ветеринарной службы РК по контролю на границе и транспорте. Ознакомление с правилами оформления и выдачи ветеринарных свидетельств и справок, с учетом перевозимого вида продукции. Правила погрузки, транспортировки, выгрузки в пунктах назначения живого скота, рыбы и птицы. Ветеринарно-санитарные нормативы по обеспечению биологической безопасности перевозимой продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства. Изучение правил дезинфекции транспорта согласно категориям транспорта и вида дезинфекционного материала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
    Кредитов: 7

    Понятие об убойных животных, ознакомление с правилами подготовки их к забою. Ознакомление с видами мясоперерабатывающих предприятий и требованиями, предъявлемыми к ним. Изучение линий забоя и правил послеубойного осмотра туш, согласно их видам. Рассмотрение влияния терапевтических, инфекционных, инвазионных заболеваний на качество конечного продукта и его безопасность для потребителя. Изучение особенностей изменения животноводческой продукции при воздействиях на него отравляющих и радиационных факторов. Приобретение практических навыков ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мясной и молочной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Ветеринарная иммунология
    Кредитов: 3

    Виды иммунитета. Теории иммунитета (клеточного и гуморального). Антигены. Виды антигенов. Антитела. Свойства антител. Классы иммуноглобулинов. Понятие об иммунном ответе. Молекулярные и клеточные основы иммунитета. Методы диагностики в иммунологии: полимеразная цепная реакция, иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез, реакция связывания комплемента, реакция агглютинации и ее варианты, оценка функционального состояния лимфоцитов.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации
    Кредитов: 7

    Ознакомление с понятием, видами дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Изучение организации дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий на предприятиях ветеринарного контроля. Рассмотрение работы дезинфекционной техники, приборов, установок. Освоение навыков приготовления дезинфекционных растворов. Приобретение знаний по умению использовать технологию дезинфекции, дезинсекции и дератизации согласно категориям возбудителей заболеваний животных и птиц, в том числе антропозоонозов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Дезинфекционное дело
    Кредитов: 7

    Основы дезинфекционного дела. Определение понятия. Место и роль дезинфекции в комплексе противоэпидемических и профилактических мероприятий. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль. Дезинфицирующие средства. Классификация. Основные требования. Стерилизационная аппаратура: требования, контроль работы. Упаковочные материалы. Дезинфекционные мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Изучение специфики охраны труда в ветеринарии: работа с животными и птицами, наличие инфекционных и патологических агентов в рабочем окружении, работа с живыми культурами и диагностикумами – возможными возбудителями инфекционных заболеваний. Ознакомление со всеми видами инструктажа и правилами их использования на производстве. Освоение основ электро- и пожаробезопасности во всех направлениях ветеринарной деятельности. Обучение мероприятиям, способствующим предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Изучение документации, связанной с мероприятиями по охране труда в ветеринарии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Организация предпринимательской деятельности
    Кредитов: 5

    Понятие и особенности предпринимательской деятельности в Республике Казахстан. Предпринимательская среда. Классификация предпринимательской деятельности. Предпринимательская идея. Нормативно-правовая база предпринимательства. Этапы создания собственного дела. Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности. Культура предпринимательства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Разведение сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Изучение основ племенной и селекционной работы. Рассмотрение линий, направлений и пород сельскохозяйственных животных. Приобретение навыков по изучению статей, конституциональных, фенотипических и генотипических особенностей различных видов животных. Освоение принципов племенного подбора при селекционной работе. Изучение современных методов и направлений в области разведения животных, таких как биотехнология размножения, методики экстракорпоральной технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Фармакология
    Кредитов: 5

    Биотрансформация различных лекарственных веществ; изучение сущность и механизм действия лекарственных веществ, относящихся к группе ядовитых и сильнодействующих веществ; фармакологический контроль качества и безопасности применения лекарственных веществ, правила хранения и отпуск лекарств; контроль остаточного количества и учет предельно допустимой концентраций лекарственных веществ; стандартизация, сертификация лекарств и биопрепаратов.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов
    Кредитов: 5

    Изучает методы диагностики, лечения и профилактики отравлений животных, зверей, птиц, рыб и пчел, санитарно-токсикологической оценки кормовой базы, освещает вопросы действия ядовитых начал растений, их влияния на организм, причин возникновения отравлений у животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Патологическая физиология
    Кредитов: 5

    На основании знаний закономерностей нормальной физиологии в организме животных и птиц изучаются причины возникновения, развития и прогноза различных патологических процессов. В общем разделе рассматриваются вопросы возникновения болезни и его закономерности развития в системах организма. В частном разделе изучается патогенез болезнетворных процессов в органах при определенных заболеваниях. Знание данной дисциплины позволяет практикующему специалисту разорвать цепочку развивающейся патологии без дальнейшего осложнения для организма.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Экология микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Изучает взаимоотношения между живыми организмами и живых организмов с окружающей средой. Микрофлору почвы, воды, воздуха, микрофлора животных и ее значение. Роль нормальной микрофлоры для животных, физические факторы, химические факторы и биологические факторы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Изучение видов животноводческих объектов и нормативных требований, предъявляемых к ним. Освоение методики планирования животноводческих помещений для различных видов животных. Приобретение навыков измерений по уровню освещенности, загазованности, влажности баз и комплексов и произведений расчетов для оптимизации микроклимата помещений для животных, а также рабочих помещений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 5

    Цель, задачи, роль скотоводства в агропромышленном комплексе. Изучение направлений, пород, генетических особенностей крупного рогатого скота, оказывающих влияние на качество и объем получаемой скотоводческой продукции. Рассмотрение технологии получения молока с процессами его первичной обработки. Ознакомление с факторами, влияющими на производство качественной говядины и изучение линий, производящих мясную продукцию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
    Кредитов: 5

    История развития овцеводства, его доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в РК. Рассмотрение связи между видами и породами овец с их шерстной, мясной, молочной продуктивностью. Изучение классификации, характеристик и свойств шерсти овец и технологии его получения. Технология получения баранины, начиная от кормовой базы до готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Токсикология и токсикологический анализ
    Кредитов: 6

    Контроль остаточного количества и учет предельно допустимой концентраций лекарственных веществ; стандартизация, сертификация лекарств и биопрепаратов, технических условий и других нормативно-технических документов. Определение ядов, проведение исследований кормов, патологического материала и объектов ветеринарного надзора на содержание в них ядовитых веществ и их соединений; разработка новых методов диагностики и профилактики отравлений.

    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Классификация мясного сырья, мясных продуктов, ветсанэкспертиза. Гигиена переработки убойного скота, птицы, кроликов. Технология получения вторичного сырья. Технология производства мясных колбас, консервов. Освоение правил ветеринарно-санитарной оценки мясного сырья и готовой мясной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства и пчеловодства
    Кредитов: 7

    Изучение классификации пищевых растительных продуктов. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы свежих, сушеных и консервированных видов растительной продукции и освоение навыков их санитарной оценки. Отработка методик установления безопасности, доброкачественности, биологической и пищевой полноценности муки, круп, крахмалов, зерновых и бобовых продуктов, растительных масел. Ознакомление с видами меда и ветеринарно-санитарными требованиями к технологии его получения. Ветеринарно-санитарная экспертиза с последующей санитарной оценкой продуктов пчеловодства, с учетом освоения методов установления фальсификаций меда.

    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
    Кредитов: 5

    Свойства и химический состав мяса птицы. Дефекты тушек птицы. Клеймение и маркировка мяса птицы. Пищевая ценность, товарное качество и ветеринарно-санитарная характеристика яиц. Технология убоя птиц. Ветеринарно-санитарные мероприятия в консервном производстве.

    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных
    Кредитов: 5

    Ознакомление с целями и задачами эпизоотологии, закономерностями развития инфекционных заболеваний. Приобретение навыков по планированию противоэпизоотических мероприятий, эпизоотического мониторинга и прогнозирования. Изучение процессов распространения инфекционных заболеваний. Рассмотрение нормативной документации ветеринарной службы Республики Казахстан с целью освоения материала, освещающего вопросы по организации всех видов ветеринарных мероприятий по ликвидации заразных болезней.

    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Ветеринарная санитарная паразитология
    Кредитов: 5

    Учение об инвазионных болезнях. Общие вопросы ветеринарной санитарной гельминтологии. Ветеринарно-санитарные мероприятия при трематодозах, цестодозах, нематодозах. Общие вопросы санитарной арахноэнтомологии. Общие вопросы ветеринарной санитарной протозоологии. Ветеринарно-санитарные мероприятия при мастигофорозах., пироплазмоидозах, кокцидиидозах, цилиофорозах, при болезнях, вызываемых прокариотами. Ветеринарно-санитарные мероприятия при инвазионных болезнях рыб и пчел.

    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Хирургия
    Кредитов: 5

    Изучение основ топографической анатомии и оперативной хирургии с акцентированием внимания на иннервации, видах ран и повреждений. Ознакомление с видами хирургического инструментария, физическими и химическими методами стерилизации, обработки хирургического поля и рук хирурга. Изучение видов операций, применяемого шовного материала, техники наложения швов и завязывания узлов. Освоение методик полостных операций, манипуляций на конечностях, кастрации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Судебная ветеринарная экспертиза
    Кредитов: 5

    Цель и задачи судебной ветеринарной экспертизы. Рассмотрение морфологии животных в сравнительном аспекте с целью приобретения навыков установления вида животного по строению скелета, особенностей мышечного рисунка и органов. Освоение методик лабораторных исследований, позволяющих устанавливать фальсификации различных видов сельскохозяйственной продукции. Изучение патологических изменений при воздействии на организм животных и птиц отравляющих, радиационных веществ и физических факторов с целью постановки посмертного диагноза. Приобретение навыков оформления актов экспертизы и протоколов при решении арбитражных вопросов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Ознакомление с ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемым к молочно-товарным фермам, технологией получения, хранения и транспортировки цельного молока до пунктов переработки. Изучение ассортимента, получаемого из молочного сырья (молоко питьевое, кисломолочные продукты, продукция детского питания, консервы, мороженое, сухое молоко). Освоение технологии получения молочной продукции и методов ветеринарно-санитарной оценки с проведением лабораторных исследований.

    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства
    Кредитов: 5

    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства Лабораторные методы исследования рыбы соленой, вяленой и холодного копчения. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Ветеринарно-санитарная экспертиза солёной и копчёной рыбы. Микробиология кулинарных рыбных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных консервов. Лабораторные методы исследования икры.

    Год обучения - 5
    Семестр 9
  • Код ON4

    Демонстрировать знания в области ветеринарной санитарии, дискутировать и презентовать аспекты своей деятельности широкой аудитории.

  • Код ON9

    Организовывать производственный процесс и управление персоналом в соответствии с современными тенденциями в области ветеринарии.

  • Код ON2

    Аргументировано обосновывать проблемы в области ветеринарной санитарии.

  • Код ON7

    Выявлять проблемы и формулировать задачи при организации научно-методических исследований в сфере ветеринарной санитарии.

  • Код ON11

    Спроектировать ветеринарно-санитарные мероприятия по обеспечению биологической безопасности продукции животноводства и растениеводства.

  • Код ON6

    Определять направления профессионального развития с учетом изменений в сфере ветеринарной санитарии.

  • Код ON5

    Применять полученные знания для решения профессиональных задач в области обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия при производстве и переработке продукции животноводства и растениеводства.

  • Код ON1

    Демонстрировать знание и понимание в области ветеринарной санитарии, основанных на современных передовых знаниях ветеринарной науки.

  • Код ON8

    Производить лабораторные исследования в области ветеринарно-санитарной экспертизы с применением современных методов и технологий.

  • Код ON3

    Предлагать решение проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики.

  • Код ON10

    Дать оценку организации деятельности в области ветеринарной санитарии в соответствии с действующим законодательством и этическими нормами.

Top