Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B09101 Ветеринарная санитария в ТИГУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6B09101 – Ветеринарная санитария является подготовка высококвалифицированных ветеринарных санитарных врачей. Основной целью является изучение вопросов по обеспечению биологической и пищевой безопасности, предупреждения и ликвидация инфекционных болезней животных
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
1 Год обучения
Морфология животных
Латинская ветеринарная терминология
Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономической теории и предпринимательства/ Основы права и антикоррупционной культуры/ Экология/ Безопасность жизнедеятельности/ Методы научных исследований)
Основы животноводства
Механизация животноводства
Физиология и биохимия животных
-
2 Год обучения
Лабораторная диагностика
Клеточная биология
Ветеринарная деонтология
Лабораторное дело
Общая гистология
Первичная ветеринарная помощь
Ветеринарная микробиология и вирусология
Естественная резистентность организма животных
Ветеринарная гигиена и санитария
IT в ветеринарной санитарии
Использование компьютерных технологии в ветеринарии
Ветеринарная генетика
Генетика и селекция
Ветеринарная иммунология
-
3 Год обучения
Диагностическая и терапевтическая техника в ветеринарии
Ветеринарная гигиена и санитария (2-часть)
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Ветеринарная радиобиология
Организация ветеринарного дела
Пищевая микробиология
Клиническая и прикладная диагностика
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции
Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (1-часть)
Товароведение и маркировка продукции
Патология животных (1-часть)
-
4 Год обучения
Ветеринарная санитарная паразитология (1-часть)
Патология животных (2-часть)
Санитарная микробиология
Таможенное дело в ветеринарии
Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (1-часть)
Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (2-часть)
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (1-часть)
Ветеринарная санитарная паразитология (2-часть)
Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (2-часть)
Менеджмент в ветеринарии
Патология животных (3-часть)
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (2-часть)
Эпизоотология и инфекционные болезни животных (1-часть)
-
5 Год обучения
Ветеринарная фармакогнозия
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (3-часть)
Ветеринарная санитарная требования к экспортно-импортным продуктом животноводства странах ЕС
Биопрепараты в ветеринарии
Судебная экспертиза качества продуктов животноводства
Эпизоотология и инфекционные болезни животных (2-часть)
Ветеринарное предпринимательство
Ветеринарное законодательство
Основы предпринимательства
Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения
Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности
Нормативная документация в ветеринарии
Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (3-часть)
Профессии
Результаты обучения
- Владеет навыками оформления и ведения ветеринарной документации на латинском языке, чтения и написания профессиональной ветеринарно-санитарной терминологии на латинице.
- Компетентен в вопросах пищевой безопасности, знает влияние факторов внешней среды на охрану здоровья животных, возможности повышения их продуктивности и санитарного качества и методы определения пищевой ценности продуктов питания, товарной оценки при определении качества мясных и молочных продуктов. Владеет методами выявления фальсификации продукции, проведением экспертизы и написанием заключения в качестве судебного эксперта.
- Способен к анализу и оценке современных научных достижении; знает основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции; владеет знаниями и практическими навыками создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; опирается на основные категории и понятия права, экономики, экологии.
- Владеет понятиями сущности жизненно важных процессов, химического состава и функций отдельных органов организма, обмена веществ и энергии.
- Компетентен в соблюдении гигиенических норм и требований при убое животных, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-микробиологического контроля качества продукции при исследовании мяса, молока и сырья животного происхождения, владеет современными методами обработки и дезинфекции рабочих мест.
- На основе полученных знаний по клеточной биологии, морфологии, гистологии и генетике животных, компетентен в вопросах технологии и механизации технологических процессов при производстве продуктов животноводства, а также в практических методах селекции и подбора при разведении сельскохозяйственных животных.
- Использует современные диагностические и лечебные методы с целью определения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, знает теоретические основы и правила приема животных, умеет оказывать первую ветеринарную помощь и проводит радиационное обследование объектов ветеринарии.
- Знает закономерности возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, Компетентен в современных методах диагностики этих болезней, а также в мерах и способах борьбы с ними.
- Знает порядок проведения таможенного контроля и ветеринарно-санитарного надзора при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Республики Казахстан, компетентен в вопросах определения качества товаров и объектов контроля при экспортно-импортных операциях, владеет методами обработки и карантина «живых» товаров в вопросах ветеринарно-санитарных требований к продукции животноводства.
- Владеет знаниями о морфологии и физиологии, генетики, распространении микроорганизмов и вирусов, о закономерностях устойчивости к болезням через иммунитет и естественную резистентность организма.
- Умеет организовать скоординированную деятельность ветеринарных специалистов, санитарных врачей и фермеров в целях профилактики болезней животных и недопущения заболеваний, компетентен в создании коммуникационной системы для стандартизации и сертификации, товарного признания и маркировки продукции животноводства и растениеводства, продвижения товаров и услуг ветеринарных служб.
- Умеет применять лекарственные средства и биопрепараты для защиты здоровья животных, компетентен в вопросах токсикодинамики ядов и ядовитых веществ.
- Проводит анализ клинико-лабораторных, функциональных и морфологических изменений при патологиях, формулирует на их основе заключение о возможных причинах и механизмах развития патологических процессов, имеет понятие о ветеринарных лабораториях, лабораторных инструментах и оборудовании, а также применяет IT в ветеринарии.
- Умеет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, знает технологию переработки мяса и молока а также ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по производству продукции, понимает принципы транспортировки и хранения продуктов животного происхождения.