Действующая образовательная программа

6B09101 Ветеринарная санитария в ТИГУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6B09101 – Ветеринарная санитария является подготовка высококвалифицированных ветеринарных санитарных врачей. Основной целью является изучение вопросов по обеспечению биологической и пищевой безопасности, предупреждения и ликвидация инфекционных болезней животных
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария

Дисциплины

Результаты обучения

  • Владеет навыками оформления и ведения ветеринарной документации на латинском языке, чтения и написания профессиональной ветеринарно-санитарной терминологии на латинице.
  • Компетентен в вопросах пищевой безопасности, знает влияние факторов внешней среды на охрану здоровья животных, возможности повышения их продуктивности и санитарного качества и методы определения пищевой ценности продуктов питания, товарной оценки при определении качества мясных и молочных продуктов. Владеет методами выявления фальсификации продукции, проведением экспертизы и написанием заключения в качестве судебного эксперта.
  • Способен к анализу и оценке современных научных достижении; знает основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции; владеет знаниями и практическими навыками создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; опирается на основные категории и понятия права, экономики, экологии.
  • Владеет понятиями сущности жизненно важных процессов, химического состава и функций отдельных органов организма, обмена веществ и энергии.
  • Компетентен в соблюдении гигиенических норм и требований при убое животных, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-микробиологического контроля качества продукции при исследовании мяса, молока и сырья животного происхождения, владеет современными методами обработки и дезинфекции рабочих мест.
  • На основе полученных знаний по клеточной биологии, морфологии, гистологии и генетике животных, компетентен в вопросах технологии и механизации технологических процессов при производстве продуктов животноводства, а также в практических методах селекции и подбора при разведении сельскохозяйственных животных.
  • Использует современные диагностические и лечебные методы с целью определения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, знает теоретические основы и правила приема животных, умеет оказывать первую ветеринарную помощь и проводит радиационное обследование объектов ветеринарии.
  • Знает закономерности возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, Компетентен в современных методах диагностики этих болезней, а также в мерах и способах борьбы с ними.
  • Знает порядок проведения таможенного контроля и ветеринарно-санитарного надзора при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Республики Казахстан, компетентен в вопросах определения качества товаров и объектов контроля при экспортно-импортных операциях, владеет методами обработки и карантина «живых» товаров в вопросах ветеринарно-санитарных требований к продукции животноводства.
  • Владеет знаниями о морфологии и физиологии, генетики, распространении микроорганизмов и вирусов, о закономерностях устойчивости к болезням через иммунитет и естественную резистентность организма.
  • Умеет организовать скоординированную деятельность ветеринарных специалистов, санитарных врачей и фермеров в целях профилактики болезней животных и недопущения заболеваний, компетентен в создании коммуникационной системы для стандартизации и сертификации, товарного признания и маркировки продукции животноводства и растениеводства, продвижения товаров и услуг ветеринарных служб.
  • Умеет применять лекарственные средства и биопрепараты для защиты здоровья животных, компетентен в вопросах токсикодинамики ядов и ядовитых веществ.
  • Проводит анализ клинико-лабораторных, функциональных и морфологических изменений при патологиях, формулирует на их основе заключение о возможных причинах и механизмах развития патологических процессов, имеет понятие о ветеринарных лабораториях, лабораторных инструментах и оборудовании, а также применяет IT в ветеринарии.
  • Умеет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, знает технологию переработки мяса и молока а также ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по производству продукции, понимает принципы транспортировки и хранения продуктов животного происхождения.
Top