7M07105 Технологические машины и оборудование в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров по механизации технологических процессов для пищевой и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса в сфере научных исследований, управления и образования, владеющих навыками проектирования, разработки и освоения современной техники
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
-
Современные проблемы развития оборудования и технологических комплексов
Кредитов: 5Проблемы развития современной техники и технологии пищевых и перерабатывающих производств и конструкций. Проблемы современных технологических комплексов для пищевых и перерабатывающих производств. Современное оборудование отечественных и зарубежных фирм. Основные проблемы комплектования технологических комплексов.
Селективная дисциплина
-
Проектирование массообменных оборудования пищевых производств
Кредитов: 5Стадии конструирования массообменных аппаратов. Принципы конструирования. Оценка экономической эффективности машины на всех стадиях проектирования. Проблемы дизайна, эргономики и экологии в проектирования, оптимизация проектных решений.
Селективная дисциплина
-
Планирование и оценка проектов
Кредитов: 5Организация инвестиционной и проектной деятельности. Структура технико-экономического обоснования. Финансирование проектов. Выбор технологии и организации пищевых производств. Планирование производственной программы. Методология оценки инвестиционных проектов. Финансовый план проекта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Специфика и взаимосвязь основных проблем, тем философии науки и истории науки. Самосознание науки в ее социально-философских ракурсах. Самоопределение естественных, общественных и технических наук, их общности и различия. Закономерности и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов профиля специальности с английского на казахский (русский) язык. Передача на английском языке содержание казахского (русского) текста (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Понятие педагогики высшей школы. Место педагогики высшей школы в системе педагогическихнаук. Исторические аспекты развития высшей школы. Понятие методологии педагогики. Методологические принципы педагогики. Структура, логика и методы научно-педагогического исследования. Основные требования к исследовательской работе в высшей школе. Дидактика высшей школы. Воспитательный процесс в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научных исследований
Кредитов: 5Проектирование программного обеспечения.Определение программной инженерии. Инженерия приложений и предметной области. Модели и процессы управлении проектами программных средств. Управление требованиями к программному обеспечению. Управление требованиями и качеством.Проблемы регрессионного тестирования.Эвристические методы создания тестов.Версии программного продукта, системы контроля версий. Версии программного продукта и их связь с количеством дефектов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Специальные измерительные приборы и устройства
Кредитов: 3Основы теории измерений электрических и неэлектрических величин. Принципы построения и работы специальных измерительных приборов. Практические навыки по применению специальных приборов в лабораторных и производственных условиях при измерении величин.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инновационные технологии изготовления и ремонта технологических машин
Кредитов: 5Современное состояние машиностроения в Казахстане. Современная методика проектирования технологических процессов. САПР технологических процессов изготовления деталей машин. Инновационные методы получения заготовок. Порошковая металлургия. Новые технологии обработки поверхностей типовых деталей. Инновационные технологии изготовления различных деталей: валов, корпусов, зубчатых колес. Разработка маршрута обработки детали с оформлением технологических документов. Аддитивные технологии. САПР технологического процесса сборки изделия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Планирование научных экспериментов
Кредитов: 5Основы современной теории эксперимента: методов планирования, математической обработки опытных данных и анализа результатов эксперимента. Организация и выполнение экспериментальных исследований в лабораторных и промышленных условиях. Планирование эксперимента при исследовании продуктов питания растительного происхождения; теория проведения эксперимента при исследовании продуктов питания растительного происхождения; анализ результатов эксперимента; методы математической обработки экспериментальных данных способы выявления эмпирических зависимостей между полученными результатами эксперимента
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Проектирование гидромеханического оборудования для пищевых производств
Кредитов: 5Понятие процесса проектирования гидромеханических оборудования, основные принципы построения и структура, состав и виды обеспечения. Проектирования гидромеханических оборудования, последовательность проектирования, исходные данные для проектирования, основные расчеты, конструкции элементов, требования к конструированию и изготовлению, расчет на прочность и устойчивость элементов корпуса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технологические машины и оборудования - перспективы развития
Кредитов: 5Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Оценка современного состояние отрасли. Анализ текущей ситуации. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроза отраслм. Изучение зарубежного опыта и его адаптация к условиям Республики Казахстан. Повышение инновационной активности и стимулирование НИОКР. Создание привлекательных условий для прямых инвестиций. Технологическая модернизация и создание новых производств. Обеспечение развития отрасли необходимыми ресурсами. Внедрение стандартов и технических регламентов. Модернизация государственных эталонов геометрических величин и физико-химических измерений для мерологического обеспечения производства и контроля безопасности и качество продукции отрасли. Современные информационные технологии отрасли. Модели исследования операций. Имитационные модели, системы, методы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методология и принципы разработки оборудования для пищевых производств
Кредитов: 5Понятие и структура проектирования. Методология проектирования. Объекты проектирования. Управление проектированием. Качественные показатели машин. Конструирование узлов и деталей
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория и практика научных экспериментов
Кредитов: 5Содержание дисциплины «Теория и практика научного эксперимента» можно условно разделить на три основные части, соответствующие главным методам научного исследования в технике. Это теория подобия, теория математического планирования эксперимента и статистическая обработка экспериментальных данных для получения достоверных характеристик на основе исходных данных, имеющих погрешности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Научно-технические основы обеспечения надежности
Кредитов: 5Основы теории надежности. Математические основы теории надежности. Численные показатели надежности. Способы определения надежности. Методы расчета и испытаний параметров надежности. Методы и средства обеспечения надежности. Причины, вызывающие отказы. Закономерности отказов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Инженерная реология пищевых масс
Кредитов: 5Основные понятия реологии. Физико-механические свойства пищевых масс. Реологические механические модели. Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов. Вязкостные свойства материалов. Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки. Поведение пищевых материалов под действием всесторонней нагрузки. Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов. Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия. Применение реологических методов в инженерных расчетах
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Современная техника пищевых производств
Кредитов: 5В этой дисциплине рассматривается целостное представление о прогрессивной технике отраслей пищевой промышленности, ее изменениях от условий ее функционирование, способах получения новой техники, совокупность процессов и операций по созданию определенного вида техники, изыскание и реализацию средств интенсификации технологических процессов; контроль технологических средства производств, изменение условий производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Современные системы хладоснабжения
Кредитов: 5Теоретические основы получения искусственного холода и холодильной технологии, а также вопросы практического применения искусственного холода в предприятиях пищевой промышленности. Методы получения искусственного холода и расчет циклов современных холодильных машин. Конструкции и расчет основных элементов современной холодильной машины (компрессоров, конденсаторов, испарителей) и вспомогательных элементов холодильного контура.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Проектирование тепловых аппаратов пищевых производств
Кредитов: 5Организация процесса проектирования объектов техники, основные принципы построения и структура, состав и виды обеспечения. Проектирования теплообменных аппаратов, последовательность проектирования, исходные данные для проектирования, виды расчета, конструкции элементов, требования к конструированию и изготовлению, расчет на теплопроводимость и прочность элементов, поверочный расчет всей конструкции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Оформление и защита магистерской диссертации/проекта
Кредитов: 12Оформление и защита магистерской диссертации/проекта
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Код ON3
Способен совершенствовать и развивать интеллектуальные и аналитические способности, формировать культуру научного мышления, пользоваться литературной, деловой письменной и устной речью на государственном и иностранном языках.
-
Код ON1
Проводит научные исследования, сложные эксперименты и наблюдения с применением аналитических и численных методов при разработке математических моделей для разработки технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения.
-
Код ON2
Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, способен к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации, прогнозированию при постановке целей в сфере профессиональной деятельности.
-
Код ON7
Принимает участие при разработке методических и нормативных документов, экспертизе технической документации и организации работ по повышению научно-технических знаний работников.
-
Код ON4
Внедряет инновационные и интерактивные методы обучения в образовательный процесс. демонстрирует навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в профессиональной области.
-
Код ON6
Оценивает технико-экономическую эффективность исследования, проектирования, изготовления и компоновки оборудования, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
-
Код ON5
Применяет методы и средства познания, современные прогрессивные технологии и оборудования, теоретические знания, принципы и методы проектирования при разработке и внедрении экономически эффективных технологических машин и оборудования.
-
Код ON8
Применяет на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте.