Действующая образовательная программа

6B07208 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазНАУ

  • Бизнес этика
    Кредитов: 5

    Природа и сущность профессиональной этики. Этика деловых отношений в бизнесе. Особенности этики бизнеса. Элементы и разновидности деловой этики. Этические нормы, принципы и закономерности в бизнесе. Этика и корпоративная культура. Этика современного бизнеса. Управленческая этика и этика управленческого общения. Этика руководителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Деловая корреспонденция
    Кредитов: 5

    Общие требования и особенности деловой переписки. Деловое письмо в Казахстане. Законодательные и нормативно-методические основы переписки в Казахстане. Правила оформления делового письма. Бланки делового письма. Письма по общим вопросам. Структура делового письма. Информативность и убедительность делового письма. Виды письма. Специфика письменных жанров. Система организационно-распределительной документации. Виды и особенности внешнеторговых партнеров. Деловой этикет и протоколы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Курс математики является основным фундаментом математического образования специалиста. Разделы (линейная алгебра, векторная алгебра, аналитическая геометрия и элементы математического анализа) содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 6

    Формирование теоретических основ построения чертежей; Формирование знаний о единой системе конструкторской документации, о правилах оформления конструкторской документации; Формирование практических навыков и умений разрабатывать и читать чертежи изделий. Освоение студентами универсиальной среды автоматизации инженерных-графических работ для получения конструкторской документации, удовлетворяющих ЕСКД; методику создание чертежей в системе AutoCAD; обучение студентов к правилам выполнения и оформления конструкторской документации; создавать чертежи и сохранять их, редактировать существующие чертежи; выводить чертежи на плоттер или принтер.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Формирование углубленного представления о строении материи, природе явлений происходящих в ней, определяющее развитие естествознания и научно-технического прогресса. Связь физики с другими естественными науками, смежными дисциплинами. Роль физики в создании и развитии новых отраслей техники и новых технологий. Влияние техники на развитие физики. Методы физического исследования: опыт, гипотеза, эксперимент, теория.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физико-химические методы анализа
    Кредитов: 5

    Общая характеристика методов. Отбор проб. Подготовка проб. Спектральные методы исследования. Сущность и классификация методов. Молекулярная спектроскопия. Спектроскопия магнитного резонанса. Масс-спектроскопия. Понятие и сущность метода. Принципиальное устройство масс-спектрометра. Оптические методы. Фотометрия. Понятие и сущность методов. Применяемые приборы. Электрохимические методы исследования. Электрофоретические методы. Хроматографические методы исследования. Сущность и классификация методов. Области применения и используемые приборы. Достоинства и недостатки хроматографических методов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы науки о питании
    Кредитов: 5

    Основные принципы рационального питания. Обмен веществ и энергии в организме человека. Энергетические затраты человека и методы их определения. Факторы, влияющие на обмен энергозатрат. Значение пищевых веществ в жизнедеятельности человека. Пищеварительная система организма человека, ее строение. Значение пищеварительных факторов для пищеварительной системы. Рациональное питание и физиологические требования к его организации. Энергетическая ценность пищи и энергетический обмен. Пищевая ценность продуктов питания. Особенности рационального питания людей различных групп по интенсивности труда. Принципы составления суточного рациона питания. Питание людей занятых различным физическим трудом. Специальные формы организации питания. Рациональное питание детей и подростков. Неблагоприятные последствия неполноценного питания и нарушения режимов в питании детей и подростков. Лечебно-профилактическое питание.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Безопасность труда. Организационно-правовые вопросы охраны труда. Анализ травматизма и профзаболеваний, их профилактика. Обучение, инструктажи, инструкции по охране труда. Микроклимат производственных помещений. Производственный шум, вибрация. Производственное освещение. Технические средства обеспечения безопасности. Электробезопасность. Пожарная безопасность. Производственная безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы проведения эксперимента
    Кредитов: 5

    Лабораторное дело, эксперимент. Структура лабораторий для проведения эксперимента с пищевыми продуктами. Ознакомление с лабораторной посудой и лабораторной техникой. Требования предьявляемые к проведению эксперимента. Виды эксперимента. Методы проведения эксперимента. Программы проведения эксперимента. Организация проведения экспериментов и рабочее место экспериментатора. Порядок проведения эксперимента, опытов. Проведение отбора проб пищевых продуктов для проведения эксперимента. Приборы и оборудования для проведения экспериментов. Соблюдение техники безопасности при проведении экспериментальных опытов. Моделирование методов при проведении эксперимента. Первичная и статистическая обработка эксперимента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экономика
    Кредитов: 5

    Место и роль экономики в развитии общества. Основы общественного производства. Отношения собственности и их роль в экономике. Формы общественного хозяйства. Основы теории спроса и предложения. Основы теории индивидуального воспроизводства. Кругооборот и оборот капитала (фондов) предприятия. Издержки и доход предприятия (фирмы). Рынки факторов производства и формирование факторных доходов. Национальная экономика как система. Макроэкономическое равновесие. Цикличность экономического развития как закономерность экономики. Безработица и инфляция как проявления экономической нестабильности. Основные направления экономической политики. Экономический рост.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Основные понятия и законы химии. Основные классы неорганических соединений. Периодический закон, периодическая система Д.И. Менделеева. Состояние химического равновесия, принцип Ле Шателье-Брауна. Жидкое состояние вещества. Способы выражения концентраций растворов. Диссоциация кислот и оснований Сильные и слабые электролиты. Ионное произведение воды, водородный показатель (рН). Гидролиз солей. Комплексные соединения. Окислительно-восстановительные реакции. Общая характеристика металлов и неметаллов. Введение в органическую химию. Основные понятия органической химии. Предельные и непредельные алифатические углеводороды. Ароматические углеводороды. Спирты и простые эфиры. Альдегиды и кетоны. Карбоновые кислоты. Общие понятия об оксо- и аминокислотах.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология
    Кредитов: 5

    Цель, задачи, методы изучения экологии. Место и роль экологии в решении современных экономических и политических проблем. Функции экосистем. Понятие о биоценозе, биогеоценозе, экосистеме. Типы наземных и водных экосистем. Учение о биосфере и ноосфере. Живое вещество биосферы и его функции. Природные ресурсы и рациональное природопользование. Охрана природы и экологические проблемы современности. Проблемы экоразвития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Курс позволит усвоить понятия и содержание права и профессиональной этики в юридической деятельности, возможные пути разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности юриста; уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных ситуациях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы мультимедийных технологий
    Кредитов: 5

    Основы мультимединой технологии. Понятие, виды компьютерной графики. Растровая графика. Векторная графика. Фрактальная графика. Представление графических данных: форматы, способы описания цвета, цветовая палитра, системы управления цветом. Средства для работы с растровой графикой. Средства для работы с векторной графикой. Графические редакторы Adobe Photoshop, CorelDraw, Основные понятия Macromedia Flash.Возможности расторного и векторного графического редактора и ихинтерфейс. Линии. Работа с текстом. Заливка и контуры. Работа со слоями. Каналы. Редактирование изображений. Работа с монтажными столами.Текстовое поле и их свойства.Работа с графиками и символами. Создание анимации. Создание фильмов. Motion Tweening. Работа со слоями и библиотекой. Добавить звук к фильмам. Работа с Actions Script.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы реологии пищевых масс
    Кредитов: 5

    Понятия о реологии Законы Гука, адгезия, классификация реологических тел. Приборы для измерения сдвиговых характеристик. Ротационные вискозиметры. Капиллярные вискозиметры. Шариковые вискозиметры. Конические пластометры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Введение. Витамины, классификация. Ферменты. Важные коферменты. Гормоны. Эндокринные железы. Углеводы, классификация, гликолиз. Липиды. Жирные кислоты. Синтез липидов. Белоки, классификация, свойства. Метаболизм белоков. Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК. Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы, биологические функция. Химические реакции биохимических процессов и молекулярный уровень процессов жизнедеятельности организма. Практические значения биохимии в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физические методы обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Электрофизические свойства пищевых продуктов. Электроконтактные методы обработки пищевых продуктов. Аппаратурное оформление электроконтактных методов обработки. Электроплазмолиз, сущность процесса, аппаратурное оформление. Электрофлотация. Высокочастотный метод обработки пищевых продуктов. СВЧ обработка. Обработка пищевых продуктов в электростатическом поле. Электороочистка газов. Электросепарирование. Обработка пищевых продуктов с помощью акустических методов. Обработка ультразвуком. Импульсные методы обработки пищевых продуктов. Обработка пищевых продуктов инфракрасным излучением. Методы определения оптических свойств пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Цели и задачи курса «Процессы и аппараты пищевых производств». Основные принципы расчета процессов и аппаратов. Физические свойства тел. Основы моделирования процессов и аппаратов. Основы теории подобия. Требования, предъявляемые к аппаратам пищевых производств. Механические процессы. Резание. Дробление. их конструкции. Об ударном измельчении. Механические процессы. Сортирование. Ситовый анализ. Механические процессы. Прессование. Смешивание. Способы смешивания. Научно-теоретические основы смешивания. Разделение разнородных систем. Научно-теоретическое и практические основы сушки. Массообменные процессы. Перегонка жидкостей. Ректификация. Экстракция. Массаобменные процессы. Состав фаз. Коэффициенты массопроводности и массопередачи. Экструдирование.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Основы общей микробиологии, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Влияние различных факторов на микробную клетку. Участие микроорганизмов в превращении соединений N, C, P, S, Fe и других химических элементов. Изучение различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Инфекция. Виды инфекции. Иммунитет. Виды иммунитета.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Теоретическая механика с целью совершенствования современной техники формирует знания и умения для определения условий и уравнений равновесия материальной точки, механической системы, кинематических и динамических характеристик материальной точки и механической системы при их движении и механическое взаимодействие этих материальных тел.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая химия
    Кредитов: 5

    Основные химические вещества пищи. Белковые вещества, классификация и свойства. Пищевая ценность белков. Липиды. Пищевая ценность масел и жиров. Превращение липидов при производстве продуктов питания. Роль жиров в питании. Углеводы, превращение углеводов при производстве продуктов питания. Роль углеводов в питании. Витамины, роль витаминов в питании. Минеральные вещсства. Макро- и микроэлементы, роль минеральных веществ в питании. Пищевые добавки, вещества, улучшающие вкус продуктов, вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Консерванты, антиокислители, ароматизаторы. Природные токсины и загрязнители.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Методы оценки качества продовольственных товаров зерномучных товаров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству хлебобулочных, сухарных, бараночных изделий. Ассортимент, химический состав, требования к качеству свежих и переработанных овощей. Ассортимент, химический состав, требования к качеству плодов свежих и переработанных. Ассортимент, химический состав, требования к качеству вкусовых товаров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству пряностей и приправ. Ассортимент, химический состав, требования к качеству сахаристых продуктов. Ассортимент, химический состав, требования к качеству пищевых жиров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству молока и молочных продуктов. Ассортимент, химический состав, требования к качеству Мяса и мясных товаров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству рыбы и рыбных товаров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству яиц и яичные товаров. Ассортимент, химический состав, требования к качеству алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
    Кредитов: 5

    Типовые технологические машины и оборудования по первичной обработке и хранению зерна. Элеваторные машины и оборудования. Транспортно-технологические системы элеваторов. Оборудования зерноперерабатывающих предприятий. Отличительные признаки типовых машин и оборудования пищевых и перерабатывающих производств. Механические, аэродинамические машины. Инерционные и гравитационные машины. Зерноочистительное оборудование – сепараторы, триеры. Типовые сушильные аппараты и установкии. Устройства, принцип работы, преимущества и недостатки типового технологического оборудования обрабатывающей и перерабатывающей отраслей пищевых производств. Инновационные отечественные и зарубежные машины и оборудования, изучение, ознакомление, обзор с анализом.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Микрофлора пищевых продуктов: микробиология молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, яйц и яичных продуктов, рыбы, плодов и овощей, консервированных продуктов. Свойства микроорганизмов при хранении (охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация и использование консервантов) продуктов. Возбудители инфекционных болезней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Хранение пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Факторы, влияющие на качество и массу продовольственных продуктов при хранении (газовый состав, температура, влажность воздуха; микроорганизмы; вредители пищевых продуктов; тара; биохимические процессы). Организация хранения продовольственных продуктов (мясо и мясные продукты; яйца и яичные продукты; молоко и молочные продукты; рыба и рыбные продукты; бакалейные товары; хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; алкогольные и безалкогольные напитки; консервы).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Технология мукомольного производства. Технология крупы. Технология комбикормов. Технология хлебопекарного производства. Технология макаронного производства. Технология кондитерского производства. Технология сахара. Производство крахмала. Технология виноделия. Технология производства безалкогольных напитков. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теоретические основы перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    В предмете должны излагаться основные принципы и методы технологии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств, базирующиеся на теоретических положениях и инженерных вариантах и расчетах технологических операций и процессов. Теоретические основы технологии зерна, муки, крупы и комбикормов. Теоретические основы производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Теоретические основы технологии сахарного и крахмало-паточного производств. Теоретические основы технологии винодельческого производства.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Характеристика зерновой массы. Послеуборочная обработка зерновых масс. Режимы хранения зерновых масс. Способы хранения зерновых масс. Основы переработки зерна. Переработка масличных культур. Общие свойства плодов, овощей и картофеля как объектов хранения и переработки. Режимы и способы хранения плодоовощной продукции. Послеуборочная обработка и хранение картофеля. Особенности послеуборочной обработки и хранения корнеплодных овощей.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Актуальность развития биотехнологии в Казахстане. Использование дрожжей и их технология брожения. Биотехнология хранения пищевых продуктов и их производство. Хлебопекарное производство и технологические процессы. Биотехнология производства спирта. Биотехнология производства сахара. Биотехнология производства вина. Биотехнология производства пива. Биотехнология БАДов. Процессы соления и маринада. Генетически модифицированные продукты. Биотехнология производства молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Зерноведение с основами растениеводства
    Кредитов: 5

    Cостояние и перспективы развития зернового производства и меры по увеличению урожайности и качества зерна в РК. Классификация, характеристика химического состава. Морфология и анатомия зерновых культур. Технологические свойства зерновых культур, качественные показатели. Характеристика видов зерновых, зернобобовых и масличных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология комбикормов
    Кредитов: 5

    Общие сведения о комбикормах. Виды и характеристика сырья используемых при производстве комбикормов. Рецепты комбикормов, их составление; определение питательной ценности комбикормов. Основы организации и ведения технологического процесса производства комбикормов. Понятие о технологическом процессе и его эффективности. Линия подготовки сырья на комбикормовом заводе. Производство гранулированных комбикормов. Требования к качеству гранулированных комбикормов. Основные технологические операции при производстве белково-витаминных добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Основные стадии технологического процесса производства хлеба. Ассортимент хлеба и хлебных изделий. Основные критерии и контроль качества продукции хлебопекарного производства. Хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки. Способы приготовления пшеничного и ржаного теста. Процессы, происходящие при брожении. Соотношени и роль в тесте отдельных рецептурных компонентов. Разделка и выпечка изделий. Процессы, происходящие в тестовой заготовке при выпечке. Хранение хлеба. Процессы, проходящие при хранении хлеба. Качество хлеба, факторы на него влияющие. Выход хлеба. Дефекты и болезни хлеба, пути их предотвращения.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Качество и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Качество сырья, продукции перерабатывающих производств и обеспечение их контроля. Загрязнение сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Основные пути загрязнения сырья и продукции перерабатывающих производств. Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами. Радиоактивное загрязнение сырья и продуктов перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология пищеконцентратов
    Кредитов: 5

    Понятия о пищевых концентратах, классификация, виды, сорта. Методы предварительного исследования пищевых концентратов, контроль их качества на безопасность, хранения. Особенности пищевых концентратов. Рецептуры пищевых концентратов и нормы расхода сырья. Основы сушки пищевых продуктов. Ассортимент пищевых концентратов, характеристика, пищевая ценность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Растительное сырье в технологии продуктов питания
    Кредитов: 5

    Характеристика различных видов сырья, классификация, основное и вспомогательное сырьё хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. Химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества основного и дополнительного сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Технологические свойства сырья для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, пищевая ценность, технология получения сырья для производства хлеба, кондитерских и макаронных производств, научные, производственные и практические задачи по применению тех или иных видов сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология сушки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Физико-химические и биохимические изменения зерна при сушке. Организация, теория, технологии, техники сушки зерна, основные расчеты зерносушилок и перспективное развитие зерносушильной техники. Технология процесса сушки. Виды зерносушилки. Шахтная зерносушилка. Кондуктивная зерносушилка. Конвективная зерносушилка. Силоса. Режимы сушки различных зерновых культур, описание и принципы применения зерносушилки различной модификации. Особенности физических свойств зерновой массы. Характеристика вредителей хлебных ресурсов и их влияние на хранение. Очистка зерна. Хранение зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 5

    Актуальность развития макаронной отрасли в Казахстане. Классификация макаронных изделий. Основные достоинства и пищевая ценность макаронных изделий. Технологические стадии производства различных видов макаронных изделий. Специфические требования к основному и дополнительным видом сырья. Основы процесса образования и типы замесов макаронного теста. Прессование макаронного теста. Технологическое значение процесса вакуумирования теста. Разделка, раскладка сырых макаронных изделий. Теоретические основы процесса сушки. Стабилизация макаронных изделий, назначение. Упаковка и условия хранения макаронных изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология общественного питания
    Кредитов: 5

    Технология холодных блюд и закусок. Технология сладких блюд. Технология горячих и прохладительных напитков. Технологические требования к качеству основного сырья для мучных блюд. Технология мучных кондитерских изделий. Технология охлажденных блюд. Технология быстрозамороженных и консервированных кулинарных изделий. Технология кулинарной продукции для детского, диетического и других видов специального питания. Казахская кухня, особенности. Технология производства блюд казахской кухни. Зарубежная кухня, особенности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий
    Кредитов: 5

    Классификация и типы предприятий. Понятие САПР, его место и хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Задачи и цели САПР. Подбор и расчет основного технологического оборудования с использованием наиболее прогрессивных технологических схем производства. Современные автоматизированные поточные линии для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Расчет технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Тара и упаковка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Функции упаковки. Защита, информация, транспортировка и хранение, маркетинг, использование. Особые требования к упаковке пищевых продуктов. Упаковочные материалы (бумага, картон, пластик, металл, стекло, и т.д.), тара и упаковка (коробка, металлическая банка, бутылка, пакет/мешок, и т.д.). Процессы фасовки и логистики. Гигиенические требования к таре и упаковке. Упаковка и окружающая среда. Рациональное использование ресурсов, переработка и вторичное использование. Практика по испытанию упаковки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао, мучных кондитерских изделий. Методы и критерии оптимизации технологических процессов производства. Методы оценки качества готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология продуктов функционального назначения
    Кредитов: 5

    Основное и дополнительное сырье для производства мучных изделий специального назначения (диетического и профилактического назначения). Технология производства мучных изделий специального назначения. Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 5

    Помолы зерна в размольном отделении мукомольного завода: хлебопекарные помолы пшеницы с развитой технологической схемой; хлебопекарные помолы с сокращенной технологической схемой; помолы твердой и мягкой пшеницы в макаронную муку; односортной 85 % помол пшеницы и сортовые помолы ржи. Обойные помолы пшеницы и ржи. Технологические свойства зерна пшеницы, ржи, тритикале и других культур для переработки в муку; требования к качеству сырья, направленного на мукомольные заводы и непосредственно в переработку (размол); виды помолов, ассортимент и качество готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Актуальность создания систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативная база в области менеджмента качества. Восемь принципов менеджмента качества для пищевой промышленности. Термины и определения в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Система управления качеством на основе принципов ХАССП. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе ГОСТ Р ИСО серии 22000-2007. Основные требования международных стандартов ISO к системам менеджмента качества и безопасности. Программа разработки и внедрения СМК. Роль менеджера по качеству. Особенности сертификации систем менеджмента по требованиям международных стандартов ГОСТ Р ИСО 9000-2008 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология крупяного производства
    Кредитов: 5

    Производство рисовой крупы, производство гречневой крупы, производство пшена, производство овсяной крупы, производство пшеничной шлифованной крупы. Полтавской и Артек, производство крупы из гороха, производство кукурузной крупы. Производство хлопьев из крупы. требования к качеству сырья крупяной и пищеконцентратной промышленности; организацию и ведение технологических процессов на крупозаводах и пищеконцентратных предприятиях; прогрессивные технологии крупяной и пищеконцентратной промышленности; ассортимент и выход крупяных продуктов; применение нетрадиционных видов сырья и получения новых продуктов питания на зерновой основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология спирта
    Кредитов: 5

    Сырье, вода и вспомогательные материалы. Прием и хранение сырья. Подготовка сырья к переработке. Водно-тепловая обработка зерна и картофеля. Ферменты. Получение солода и микробных ферментных препаратов. Осахаривание разваренной массы. Спиртовые дрожжи. Теоретические основы непрерывного культивирование дрожжей и спиртового брожения. Способы культивирования дрожжей. Сбраживание сусла. Выделение спирта из бражки и его очистка. Выход спирта, его учет и хранение. Использование побочных продуктов и отходов производства. Очистка сточных вод спиртовых заводов. Мембранная технология.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
    Кредитов: 5

    Основные термины и понятия в области качества продукции. Классификация показателей качества. Методы оценки качества продукции. Методы органолептического анализа. Физико-химические методы определения качества сырья и готовой продукции. Определение сухих веществ и влажности различными методами, определение содержания белков, жиров, углеводов. Определение содержания витаминов, золы. Структурно-механические методы определения качества сырья и готовой продукции. Определение микробиологических показателей качества сырья и готовой продукции. Организация контроля качества на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Системы управления качеством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология бродильных производств
    Кредитов: 5

    Технология виноделия. Характеристика и классификация виноградных вин; технологические требования к винограду, как сырью, для производства различных вин и алкогольных напитков; обработка виноматериалов по типовым технологическим схемам; способы обработки вин и виноматериалов; обеспечение кондиционности вин; розлив и выдержка вин; болезни, пороки, помутнения вин, причины их вызывающие; органолептическая оценка продукции; задачи, техника и условия проведения дегустации. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. Сырье пивоваренного производства; технология солода; приготовление и брожение пивного сусла; способы обработки пива; особенности технологии специальных сортов пива; химический состав, свойства пива, недостатки и болезни; проблемы повышения стойкости пива.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технохимический контроль и учет на хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятиях
    Кредитов: 5

    Основной целью предмета является роль и место технохимического контроля предприятий системы хлебопродуктов. Основные проблемы и направления научных исследований в вопросах технохимконтроля на современных этапах развития отрасли хлебопродуктов. Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях с основами менеджмента качества. Технохимический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Технохимический контроль на семяобрабатывающих заводах. Технохимический контроль на сахарных и крахмалопаточных предприятиях с основами менеджмента качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON2

    Владеть навыками обращения с современной техникой, использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности. Строго соблюдать культуру и принципы академической честности

  • Код ON3

    Применять знания и понимания к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия

  • Код ON1

    Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующие формированию личности с широким кругозором и культурой мышления

  • Код ON4

    Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в технологии перерабатывающих производств

  • Код ON5

    Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними в технологии перерабатывающих производств

  • Код ON6

    Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и принимать управленческие решения

  • Код ON7

    Осуществлять контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов

  • Код ON8

    Проводить анализ причин возникновения брака продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывать мероприятия по их предупреждению

  • Код ON9

    Осуществлять эксплуатацию различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности

  • Код ON10

    Разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Код ON11

    Оценивать качество услуг в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Код ON12

    Знать методы научных исследований для повышения эффективности производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

Top