Действующая образовательная программа

8D07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка докторов философии конкурентоспособных на рынке интеллектуального труда, обладающих навыками аналитической, исследовательской и преподавательской деятельности, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическим опытом в области стандартизации, сертификации и систем качества, с навыками научно обоснованного установления норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, процессов и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Актуальные проблемы в области безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Создание новых систем производства, в том числе рост массового производства и удлинение пищевых цепей; Исследование добавок, нарушающие экологическую обстановку окружающей среды (гербициды, инсектициды, дефолианты); пищевые продукты, технологии переработки, ингредиенты, добавки и упаковка (красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.);

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Разработка интегрированных систем управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000, 14000, 45001
    Кредитов: 5

    Изучение системы внедрения международных стандартов. Пути и правила внедрения интегрированной системы менеджмента (ИСМ), основанные на системах менеджмента качества, экологического менеджмента, системах менеджмента профессиональной безопасности и здоровья и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 5

    Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования (РИНЦ).

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы управления качеством
    Кредитов: 5

    История развития методики управления качеством. Основные принципы управления: качество процессов, продукции и услуг, непрерывные изменения во всех сферах предприятия, признание проблем, создание рабочих команд, управление проектами, вовлеченность работников, развитие самодисциплины, информированность, система подачи предложений, система сквозного контроля качества. Принципы «Гемба Кайдзена». "Семь новых инструментов контроля качества".

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы контроля качества и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Качество пищевых продуктов, связанное с физико-химическими показателями и показателями безопасности. Качество пищевых продуктов, связанное с фактическим питанием, недостатком или избытком тех или иных пищевых веществ в питании.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Новейшие методы идентификации сырья и продукции в системе пищевой безопасности ПЦР ИФА
    Кредитов: 5

    Исследование пищевых продуктов на содержание ГМО методом ПЦР. Изучение запрещенных в производстве применения и реализации новых видов сырья, продукции, химических веществ, технологического оборудования, механизмов, процессов, инструментария в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей. Исследование сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, воды, почвы и воздуха на остаточное количество пестицидов; исследования радиоактивности объектов окружающей среды; исследование радиоактивности пищевых продуктов и воды; микробиологические исследования пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина обеспечивает получение докторантами профессиональной подготовки в области методологии и методики научного исследования, позволяющей успешно работать в избранной отрасли экономики, развитие методологической культуры, необходимой для организации и осуществления научных исследований и педагогической деятельности в сфере экономики.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные аспекты развития систем качества
    Кредитов: 5

    Системное обеспечение качества и безопасности продукции и услуг на основе принципов удовлетворения потребителей и непрерывного улучшения. Обощение сведений об основных элементах систем, их преимущества и недостатки, взаимосвязь структурных составляющих, современные методы оценки качества, современные методы обеспечения качества, создание условий из конкурентоспособных продукции, работ и услуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON7

    Моделировать выпуск современной инновационной продукции на предприятиях

  • Код ON6

    Критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи а также выбирать и эффективно использовать современную методологию исследования

  • Код ON9

    Разрабатывать и применять законодательство и нормативные правовые акты по стандартизации, также организационно-распорядительные документы национального органа по стандартизации

  • Код ON4

    Разрабатывать и актуализировать нормативные документы организации, направленных на обеспечение жизненного цикла инновационной продукции наноиндустрии

  • Код ON10

    Находить различия, характеризовать нормативные документы, регламентирующие порядок разработки, утверждения, обновления и внедрения документов по стандартизации организации

  • Код ON8

    Проводить патентный поиск и применять опыт передачи научной информации с использованием современных информационных и инновационных технологий

  • Код ON3

    Формировать и вести фонд нормативных документов организации, регламентирующих производство, внедрение и продвижение на рынок инновационной продукции

  • Код ON2

    Демонстрировать способность мыслить, проектировать, внедрять и адаптировать существенный процесс исследований с научным подходом, также анализировать, оценивать и сравнивать различные теоретические концепции в области исследования, делать выводы

  • Код ON5

    Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ научной области, которые заслуживает публикации на национальном или международном уровне, а также проводить работы по национальной и межгосударственной стандартизации

  • Код ON1

    Демонстрировать системное понимание области изучения, овладение навыками и методами исследования, используемыми в данной области; эффективно определять элементы различных педагогических технологий в своей педагогической деятельности; популяризовать достижение современной науки и техники для различной аудитории, жанры академического письма

Top