7M07503 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (1г. профильное) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов, способных оказывать профессиональные услуги по разработке и экспертизе документов по стандартизации в сфере технического регулирования
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Метрологический надзор
Кредитов: 4Дисциплина изучает вопросы метрологического надзора производства, его научные, организационные, технические и нормативные основы; деятельность метрологических служб предприятий; метрологическую экспертизу и проработку документации; надзор за измерениями и испытаниями средств измерений; осуществления метрологического контроля и надзора в формах, предусмотренных Законом РК.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2Дисциплина знакомит обучающихся с фундаментальными основами управления организационными системами; развивает логическое мышление о сущности и содержании процессов в организациях, функционирующих в жестких условиях конкурентной среды; формирует знание и умения управления операциями производственной, инновационной, финансовой, социальной и других сфер деятельности организации.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технические регламенты
Кредитов: 5Дисциплина изучает порядок формирования, утверждения нормативных документов на пищевую продукцию, а также технические регламенты Таможенного союза, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Сертификация в зарубежных странах
Кредитов: 6Дисциплина изучает следующие направления: способы признания зарубежных сертификатов; порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации; международную сертификацию; международную систему сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ); сертификацию в Европейских странах; сертификацию в Азиатских странах; сертификацию в США; сертификацию в Китае; декларирование соответствия в условиях Таможенного Союза; декларирование соответствия в ЕС
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Моделирование бизнес решений
Кредитов: 3Дисциплина изучает процесс деятельности предприятия, позволяющий анализировать, улучшать и автоматизировать текущие бизнес-процессы. Также учит работе бизнес-аналитиков, которые предоставляют экспертные знания в области моделирования. Вместе с этим, обучающийся приобретает знания о моделируемых процессах; как увеличить скорость процесса или сократить время цикла; повысить качество; или снизить затраты, такие как рабочая сила, материалы или капитальные затраты. Также изучает методы и процесс внедрения любых улучшенных бизнес-процессов на практике
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление проектами в области предпринимательства
Кредитов: 3История развития методов управления проектами; методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке; освоение ролии функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта; знакомит с организационными формами управления проектами и методами их разработки и оптимизации Инструментарий планирования и контроля хода выполнения проекта; приобретение и развитие навыков исследовательской и творческой работы, экономического моделирования проектов с применением программных средств.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научных исследовании в стандартизации и сертификации
Кредитов: 3Безопасность общественного питания. Принципы без-опасности пищевой продукции на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек. Опреде-ление целей и задач системы обеспечения безопасности продукта и оказываемых услуг. Внедрение процедур кон-троля за безопасностью и качеством продукта по всей продуктовой цепи. Разработка показателей безопасности и качества и конкретные мероприятия по их улучшению. Предотвращение или обнаружение брака на ранних ста-диях. Снижение производственных издержек. Внедрение системы постоянного обучения сотрудников
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление рисками в системе пищевой безопасности
Кредитов: 6Дисциплина изучает управление качеством в системе пищевой безопасности. Методы определения рисков при производстве пищевой продукции. Управление и анализ данными рисками. Нормативные документы определяющие критические точки в производстве, обеспечивающие систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Стандарты системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем
Кредитов: 5Изучение дисциплины обеспечивает теоретическую и практическую подготовку магистрантов в усвоении общих категорий, понятий, принципов и современных концепций теории Систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья по СТ РК OHSAS 18001-2008/OHSAS 18001:2007. Основные преимущества внедрения и сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Изучает вопросы контроля за опасными производственными факторами, уметь управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, предотвращать возникновение инцидентов, аварий, несчастных случаев.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям)/
Кредитов: 4Дисциплина изучает современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям), затрагивает основные проблемы развития отрасли; приоритетные сегменты стандартизации и системы подтверждения соответствия; сертификацию в условиях Таможенного союза; системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лаборатории.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Код ON5
Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам;
-
Код ON6
Проводить испытания, метрологический надзор, контроль и сертификацию продукции
-
Код ON8
Способность проверять соответствие применяемых на предприятии стандартов, технических регламентов, норм и других документов действующим правовым актам и передовым тенденциям развития технического регулирования
-
Код ON9
Способность приобретать самостоятельно новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии, изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в области технического регулирования, используя навыки работы с компьютером и навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных задач
-
Код ON2
Демонстрировать развивающиеся знания и понимания в области технического регулирования, метрологического надзора, в система пищевой безопасности, в области предпринимательства основываясь на передовые знания данных областей, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
-
Код ON7
Способность выполнять работы в области стандартизации: по созданию проектов стандартов, методических и нормативных материалов, технических документов и осуществлять нормоконтроль технической документации за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов
-
Код ON3
Формулировать аргументы и решать проблемы в области технического регулирования и пищевой безопасности
-
Код ON4
Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технического регулирования для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
-
Код ON1
Описывать основы естественно научных дисциплин, закономерности менеджмента инновационных процессов, психологию познавательной деятельности, экономико-математические модели прогноза развития страны, иллюстрируя свободное владение иностранным языком на профессиональном уровне