Инновационная образовательная программа

7M05103 Биоинженерия и биотехнология в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, квалифицированных специалистов по биоинженерии и биотехнологии для государственных, местных, региональных, зарубежных организаций и научно-педагогических кадров для высших и средних учебных заведений. Формирование у магистранта способности сформулировать и решать своевременно научные и практические проблемы в области биоинженерии и биотехнологии. Способность успешно осуществлять научно-исследовательскую и управленческую деятельность и прививание навыков планироания, организации и проведения научных биоинженерных и биотехнологические исследований.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M080 Биология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Основы репродуктивной биологии цветковых растений

    Цель изучения дисциплины – знакомство магистрантов с разнообразием способов размножения растений и развитие навыков использования на практике знаний о размножении растений. Овладение теоретическими знаниями и практическими навыками о разных способах размножения растений и привитие навыков пользоваться освоенными методами размножения растений. Вопросы размножения цветковых растений, методы получения высококачественного посадочного материала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Гаплоидные технологии в размножении растений

    Дисциплина знакомит магистрантов с такими понятиями, как плоидность, гаметогенез, тотипотентность и другие. Регенерация гаметных клеток с образованием гаплоидных растений или удвоенных гаплоидов, превосходный пример тотипотентности клеток растений, называемый гаметогенезом. Получение удвоенных гаплоидов через андрогенез или гиногенез дает возможность получения гомозиготного растения за одну вегетация (год). Метод используется в селекции растений, генетических манипуляциях и других областях фундаментальных и прикладных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микроклональное размножение растений

    Дисциплина знакомит магистрантов со способами размножения растений. Семенные растения обычно размножаются одним из двух способов: семенной и вегетативный. В рамках данного курса рассматриваются особенности вегетативного, а именно микроклонального размножения. При вегетативном размножении сохраняется генотип исходного растения. Для некоторых видов (в первую очередь для древесных пород) проблема вегетативного размножения остаётся до конца не решённой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует у обучающихся культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя. Формирует знания о теории обучения, содержании образования, организации процесса обучения, организации СРС, представления о новых образовательных технологиях, технологии составления учебно-методических материалов. Развивает представления о теории научной деятельности, НИРС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Размножение цветковых растений

    Дисциплина знакомит магистрантов с размножением растений (совокупностью процессов, приводящих к увеличению числа особей определенного вида). У растений имеются различные типы размножения: бесполое, половое и вегетативное. В рамках данного курса будут изучаться различные аспектов размножения растений, что входит в область репродуктивной биологии. В частности, половое размножение покрытосеменных растений связано с цветком. А важнейшие части это тычинки и пестики, в которых происходят процессы полового опыления и оплодотворения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Культура изолированных клеток и тканей растений

    Цель изучения дисциплины – знакомство магистрантов с получением и культивированием каллусных и суспензионных культур и их культивированием на твердой и жидкой питательной среде. Изучаются особенности путей и механизмов морфогенеза в условиях in vitro.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточная инженерия растений

    Дисциплина знакомит магистрантов с образованием каллусных и суспензионных культур и особенностей культивирования различных клеток и тканей растений в жидкой среде или на твердой основе. Обобщаются результаты исследований по разнообразию биохимии, физиологии и морфологии клеток при культивировании в искусственных условиях. Также уделяется внимание уточнению механизмов, способов и путей морфогенеза и эмбриогенеза в условиях in vitro.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы анализа структуры белков

    Целью освоения данной дисциплины является закрепление теоретических знаний и практических навыков в области анализа структуры белков и методов исследования пространственной структуры биомакромолекул. Формирования у магистрантов научного мировоззрения и освоение практических навыков анализа и обработки экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Управление проектами в области предпринимательства

    История развития методов управления проектами; методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке; освоение ролии функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта; знакомит с организационными формами управления проектами и методами их разработки и оптимизации Инструментарий планирования и контроля хода выполнения проекта; приобретение и развитие навыков исследовательской и творческой работы, экономического моделирования проектов с применением программных средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Психология управления

    Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методология научных исследований в области биоинженерии, биотехнологии

    Методология научного исследования – это система тесно взаимодействующих компонентов. Изучаются этапы проведения научно-исследовательских работ по направлению научных исследований, постановке научно-технической задачи, разработке теоретических основ и проведению экспериментальных исследований, а также оформлению результатов научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в вычислительную биологию

    Курс «Введение в вычислительную биологию» знакомит магистрантов со способами предсказания вторичных и более высоких структур белков и нуклеиновых кислот визуализация пространственной организации макромолекул, моделирование динамики структур и биореакций и др. Нахождение наиболее важных участков белков. Анализ структур гомоличных и аналогичных белков и их классификация на основе анализа их структуры в пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Геномные технологии в растениеводстве

    Целью освоения данной дисциплины является ознакомление магистрантов с современными постгеномными технологиями и с последними достижениями клеточной инженерии и клеточной селекции. Изучается применение геномных и клеточных технологий для повышения продуктивности важных в сельскохозяйственных растений и расшифровки генетического кодя болезнетворных организмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Редактирование генома

    Курс «Редактирование генома» знакомит магистрантов с основами редактирования ДНК и анализ полученных результатов. Будут привиты навыки использования технологий редактирования генома микроорганизмов, растений и животных, использования компьютерного моделирования в научных исследованиях, определение различных событий приводящих к изменениям в геноме.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Алгоритмы в биоинформатике

    Курс «Алгоритмы в биоинформатике» знакомит магистрантов с представлениями типов информационных задач возникающих в процессе анализа биоинформационных данных и с методами и алгоритмами их применеия в молекулярной биологии, включая алгоритмы выравнивания последовательностей, выделение мотивов, рекомбинации генов, поиск конкретных участков генов, анализа экспрессии генов, выделение генетических паттернов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Прикладная биоинформатика

    Целью освоения данной дисциплины является ознакомление магистрантов с основами биоинформатики, возможностями применения методов биоинформатики к решению теоретических и прикладных проблем молекулярной генетики и в целом биологии с использованием математических и цифровых технологий. Прививаются навыки работы с банками белковых данных и структур белков с использованием библиографических баз данных и биоинформационных программ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование бизнес решений

    Проводить анализ биоинженерных систем с использованием современных методов математического моделирования, самостоятельно организовывать научные исследования. Разрабатывать и реализовать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Молекулярные основы генной инженерии

    Целью освоения данной дисциплины является формирование представления о принципах молекулярного клонирования, конструирования и экспрессии рекомбинантных нуклеиновых кислот и выделении полученных клеток и организмов с измененными способностями. Формирование умения выбирать оптимальные методы генной инженерии в зависимости от поставленных целей и конкретных объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Введение в биоинформатику

    Курс «Введение в биоинформатику» знакомит магистрантов с современным состоянием биоинформатики и вычислительно-математическими методами и подходами их решения. Проводится обзор информационных, математических, и статистических технологий в геномике и протеомике, а также изучение вычислительной биологии и динамики целых систем организмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Конфликтология

    Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание истории и философии науки, основы психологии и педагогики, владение английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук
  • Иметь способность использования в различных видах профессиональной деятельности знания в области теории и практики аргументации, методики преподавания, педагогики высшей школы. Способность формулировать и решать дидактические и воспитательные задачи, возникающие в ходе педагогической деятельности и ее организации. Умение использовать в процессе педагогической деятельности современные образовательные технологии, основанные на передовых знаниях этой области.
  • Знать методы и приемы организации коллективной исследовательской работы, уметь организовывать и проводить научно-исследовательскую работу с распределением задач и ответственности для группы, использование навыков организации групповой исследовательской работы в организациях для решения проблем в максимально широком междисциплинарном контексте.
  • Интерпретировать современные биотехнологические методы и технологии в биоинженерных и геномных исследованиях.
  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для оценки исходного материала при создании новых биоинженерных конструкций и биотехнологий.
  • Применять Законы и другие нормативно-правовые акты РК в области создания и использования новых биологический конструкций и технологий существующим требованиям для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
  • Определять перспективы развития предприятия и направления технического оснащения биоинженерных и биотехнологических производств в соответствии с требованиями научно-технического прогресса при разработке и применении идей в контексте исследования.
  • Иметь навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения и способность применять современные представления об основах биотехнологических и биоинженерных технологий, генной инженерии, нанобиотехнологии, молекулярного моделирования. Иметь способность применять современные методы обработки, анализа и синтеза полевой, производственной и лабораторной биологической информации, правила составления научно-технических проектов и отчетов. Иметь способность эксплуатировать современную аппаратуру и оборудование для выполнения научно-исследовательских полевых и лабораторных биологических работ.
Top