Действующая образовательная программа

8D07104 Приборостроение в АУЭС

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Изучаются формы познания и методы исследования в области естественных и технических наук. Подробно рассмотрен системный подход в качестве важной методологии для организации экспериментов. Описаны наиболее распространенные количественные и качественные методы обработки данных и интерпретации полученных результатов, способы экспериментального определения статических и динамических зависимостей между переменными объекта исследования. Рассмотрены различные алгоритмы решения оптимизационных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс «Академическое письмо» обучает эффективному академическому письму с использованием практических примеров и упражнений. Умение академического письма требуется научно-педагогическим работникам и обучающимся вуза для публикаций в зарубежных научных изданиях, участия в международных научных конференциях, учёбы в магистратуре или докторантуре в зарубежном вузе в рамках программ академической мобильности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Промышленные роботы KUKA

    Целью изучения дисциплины является получение знаний о структуре и функционировании промышленных роботов Kuka, а также формирование навыков и компетенций, необходимых для их программирования и эксплуатации, изучить классы и модели промышленных роботов Kuka, их назначение и области применения, изучить особенности программирования и управления роботами Kuka, ознакомиться с распространенными средствами разработки программного обеспечения для роботов Kuka, освоить технологии проектирования, разработки и отладки программного обеспечения для промышленных роботов Kuka.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • IP-управления пневмоприводом

    Пневматические приводы широко используются во многих отраслях промышленности, при автоматическом управлении технологическими процессами непре-рывного действия, а также при автоматизации повторяющихся цикловых процессов. В промыш-ленных роботах пневмоприводы применяются для выполнения операций, как с поступательным, так и с поворотным движением звеньев привода, а также для управления захватным устройством. Целью курса является изчение логических элементов пневмопривода и реализовать многие функции программного управления приводом без применения электронных систем (устройства пневмоавтоматики), приобретение учащимися навыков чтения принципиальных пневматических схем систем управления приводом, а также их монтажа и наладки

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нейтронные сети на базе Fuzzy logic

    Базовые понятия фази-логики. Лингвистическая переменная. Нечеткая база данных. Нечеткие опера-торы. Нечеткая база данных. Нечеткозначное исчисление. Задача диагностики тепловых сетей. Результаты решения задач диагностики. Синтез регуляторов интеллектуальных систем управления на основе Fuzzy Logic.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нечеткие нейронные сети

    Базовые понятия . Лингвистическая переменная. Нечеткая база данных. Нечеткие операторы. Нечеткая база данных. Нечеткозначное исчис-ление. Задача диагностики тепловых сетей. Результаты решения задач диагностики. Синтез регуляторов интеллектуальных ситсем управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • IP-управление электропневмо приводами SCADA- систем.

    Принципы построения и действия SCADA-систем с электропневматическими приводами с управлением по IP-каналам компьютерных сетей. Типовая схема пневмопривода. Электрическая схема управления пневмопривода. Пневмопривод вращательного движения. Пнемопривод поступательного движения. Создание интерфейса веб-сайта и протоколов передачи команд телеуправления и телесигнализации

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мехатронные системы на основе ПЛИС фирмы ALTERA

    Семейство ПЛИС фирмы ALTERA, особенности архитектуры и временных параметров. Система автоматического проектирования MAX+PLUS II и Quartus. Языки описания аппаратуры AHDL, VHDL, VERYLOG HDL: комбинационная логика, реализация булевых выражений и уравнений, последовательская логика, цифровые автоматы с памятью, порты, правила соединения. Примеры реализации цифровых схем на ПЛИС фирмы ALTERA

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Мехатронные системы на ПЛИС-контроллерах

    Особенности архитектуры и характеристик семейства программируемых логических интегральных схем (ПЛИС). Система автоматического проектиро-вания MAX+PLUS II и среда программирования Quartus. Языки описания аппаратуры AHDL, VHDL, VERYLOG HDL: комбинационная логика, реализация булевых выражений и уравнений, последовательская логика, цифровые автоматы с памятью, порты, правила соединения. Примеры реализации систем управления на ПЛИС-контроллерах

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Квантовое программирование

    Языки квантового программирования — языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента для программистов, сколько предоставление средств для исследователей для облегчения понимания работы квантовых вычислений. Существующие языки квантового программирования: QPL, QCL, Haskell-подобный QML, Quipper, Q#, Q, qGCL[, cQPL. Библиотеки симуляции квантовых компьютеров (квантовые виртуальные машины, Quantum virtual machine)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, расширять и углублять свое научное мировоззрение, свободно пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
  • Демонстрировать способность к активной социальной мобильности, к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного или производственного профиля своей профессиональной деятельности в процессе изменения социокультурных и социальных условий деятельности.
  • Демонстрировать навыки и умения в организации научно-исследовательских работ, в управлении коллективом, в оценке качества результатов деятельности, проявлять инициативу, разрешать проблемные ситуации.
  • Анализировать научно-техническую информацию, планировать и ставить задачи исследования, оформлять и представлять результаты научных исследований, анализировать, синтезировать и резюмировать информацию.
  • Демонстрировать способность использовать теоретические и практические знания при решении профессиональных задач, применять современные методы исследования, проводить технические испытания и научные эксперименты.
  • Формулировать задания на разработку проектных решений, связанных с модернизацией контрольно-измерительного оборудования, мероприятиями по улучшению эксплуатационных характеристик и надежности, повышению экологической безопасности.
  • Демонстрировать готовность к участию в разработке проектов объектов и систем с использованием средств автоматизации проектирования, передового опыта их разработки, к проведению технических расчетов по проектам, технико-экономического анализа эффективности проектных решений, к использованию прикладного программного обеспечения для расчета параметров и выбора оборудования.
  • Планировать мероприятия по совершенствованию технологии производства и модернизации контрольно-измерительного оборудования предприятий различных отраслей экономики.
  • Демонстрировать способность применения возобновляемых источников электроэнергии в системах управления технологическими процессами промышленнсти и транспорта.
  • Демонстрировать готовность к педагогической деятельности в области профессиональной подготовки.
Top