Новая образовательная программа

7R01152 Ядерная медицина в Медицинский университет Семей

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы резидентуры по специальности «Ядерная медицина» является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству врачей, способных самостоятельно работать в отделениях ядерной медицины и проводить необходимые манипуляции связанные с диагностикой и лечением различных патологических состояний.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R052 Ядерная медицина
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Менеджмент научных исследований

    Дисциплина включает изучение правил организации проведения описательных, аналитических и экспериментальных исследований. В рамках дисциплины, обучающиеся научатся правилам оформления исследований указанных дизайнов, которые помогут им правильно составить протокол собственного научного исследования, избегая структурных и систематических ошибок на различных этапах исследования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Радиология

    Основы метода компьютерной томографии (КТ). Техника безопасности при работе в КТ кабинетах. Контрастные препараты для КТ. КТ в диагностике заболеваний различных органов и систем. Организация работы МРТ кабинетов. Основные директивные документы, используемые при работе кабинета магнитно-резонансной томографии (МРТ). Контрастные препараты для МРТ. Физические основы метода. Вид тканей на МРТ в норме и при патологии. МРТ-протоколы и импульсные последовательности для исследований различных органов и систем. МРТ в диагностике заболеваний различных органов и систем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 12
  • Радиационная фармакология и радиохимия

    Знание основных радиофармацевтических препаратов, использующих в области ядерной медицины в качестве радиоактивных индикаторов в медицинской визуализации и в терапии заболеваний. Знание принципов производства и хранения радионуклидных препаратов, а также стандартизация номенклатуры лекарственных средств для радиофармпрепаратов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Медицинская физика

    Дисциплина изучает физические основы лучевой терапии и ее техническое обеспечение. Резидент освоить понятие клинической дозиметрии. Важным звеном также являются знания по радиационному повреждению опухоли с изучением ее радиобиологических основ. Сформирует знания по созданию безопасных условий труда при работе с источниками ионизирующего излучения с изучением гигиенических основ радиационной безопасности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Медицинская генетика в ядерной медицине

    Канцерогенез. Современные представления об онкогенах и их роли в опухолевом процессе. Основы иммуногенетики. Тератогенез. Тератогенные факторы. Тератогенные периоды онтогенеза. Методы лабораторной диагностики наследственных болезней (цитогенетические, биохимические, молекулярно-биологические).

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Клиническая иммунология в ядерной медицине

    Клетки, осуществляющие иммунный ответ. Специфический и неспецефический иммунный ответ. Взаимодействие клеток в иммунном ответе. Клеточный и гуморальный иммунный ответ. Теории канцерогенеза. Механизмы, приводящие к нерегулируемому размножению клеток. Роль онкогенов, активирующие и тормозящие онкогены. Иммунная система и опухолевый рост. Опухоль как тканевой трансплантат. Опухоль – ассоциированными антигенами, распознаваемые клетками иммунной системы. Опухоль ассоциированные антигены, распозноваемые антителами. Естественные киллерные клетки, феномен лимфокинактивированных киллеров, цитотоксические Т-лимфоциты. Моноцитарно-макрофагальная система, ее роль в противоопухолевой защите. Комплексный подход к проблеме цитоксичности. Взаимодействие клеточных популляций.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Радионуклидная диагностика

    Проведение радионуклидных диагностических исследований с интерпретацией результатов исследования. Определение показаний к проведению радионуклидного диагностического исследования. Интерпретация результатов исследования с составлением заключения, рекомендаций лечащему врачу о плане динамического контроля. Пересмотр результатов исследования для получения «второго мнения» с использованием телемедицинских технологий. Соблюдение правил радиационной безопасности персонала и пациентов при проведении радионуклидного исследования. Оценка эффективности лечения онкологических и неонкологических заболеваний.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 48
  • Биостатистика

    В рамках дисциплины обучающиеся научатся методам анализа количественных и качественных данных в программе SPSS. Данный курс является практическим курсом анализа статистических данных, которые обучающийся собрал в рамках реализации своего научного проекта. Курс подразумевает помощь в создании базы данных ее анализе интерпретации и в представлении полученных результатов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Интенсивная терапия в ядерной медицине

    Первичная диагностика и основные лечебно-тактические мероприятия при неотложных состояниях во время проведения радионуклидной диагностики и/или терапии. Синдромная диагностика угрожающих состояний, оценка их тяжести и оказание неотложной помощи.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Клинико-лабораторная диагностика в ядерной медицине

    Клинические и биохимические изменения в крови у онкологических пациентов. Влияние радиойодтерапии на показатели лабораторных данных.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Патоморфологическая диагностика в ядерной медицине

    Роль патологического исследования в онкологической клинике. Определение сущности опухолевого роста. Гиперплазия, пролиферация, опухолевый рост. Макроскопические формы рака (экзофитный, эндофитный, смешанный). Предопухолевые состояние, морфологические признаки малигнизации. Гистологические основы строения злокачественных опухолей (строма, паренхима). Рост опухолей: экспансивный, инфильтрирующий и оппозиционный. Понятие о степени дифференцировки злокачественных опухолей. Связь между степенью злокачественности и дифференцировкой. Особенности метастазирования эпителиальных и неэпительальных опухолей. Опухолевые клетки в периферической крови. Понятия о рецидиве. Опухолевые клетки в крови и их судьба. Методы взятия материала на цитологическое и гистологическое исследование. Современная патоморфологическая классификация опухолей. Принципы ее построения. Эпителиальные доброкачественные, злокачественные опухоли. Опухоли из тканей мезенхимального происхождения. Саркома, ее виды. Другие неэпителиальные злокачественные опухоли. Иммуногистохимические исследования/

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Радионуклидная терапия

    Проведение радионуклидной терапии онкологических и неонкологических заболеваний (радиойодтерапия). Определение показаний к проведению радионуклидной терапии. Информирование пациентов и их представителей по вопросам проведения радионуклидной терапии, с получением информированного согласия на лечение. Обоснование отказа от проведения лечения при превышении риска в отношении риск/польза с внесением мотивированного отказа в медицинскую карту. Выбор оптимального режима радионуклидной терапии, составление плана лечения с учетом анамнеза, клинических данных, наличия противопоказаний. Ведение стационарных и амбулаторных пациентов (контроль лечения). Соблюдение правил радиационной безопасности персонала и пациентов в процессе проведения радионуклидной терапии. Проведение динамического наблюдения, оценка эффективности лечения пациентов с учетом анамнестических, клинических данных.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 60

Результаты обучения

  • Способен сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи.
  • Способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • Способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи.
  • Способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по своей специальности, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
  • Способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
  • Способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития
Top