7M07223 Металлургия и обогащение полезных ископаемых в Satbayev University
-
Цель образовательной программы формирование кадров для горно-металлургической отрасли, охватывающей современные энергосберегающие технологии, проектную деятельность, инновационность решений, предпринимательство в высокотехнологичной сфере обогащения минерального и техногенного сырья
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M118 Обогащение полезных ископаемых
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель изучения дисциплины – формирование у магистрантов углубленных знаний об этапах развития истории и философии науки, месте и роли научного познания, познавательных моделях, принципах и методах научного познания. Изучение курса позволяет раскрыть связь философии и науки, выделить философские проблемы науки и научного познания, основные этапы истории науки, ведущие концепции философии науки, современные проблемы развития научно-технической реальности.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Специальные главы теории флотационных процессов
В данном курсе изложены теоретические основы флотационного процесса. Даны основные представления о флотационном методе обогащения минерального сырья, многообразия и сложности физико-химических процессов, протекающих во флотационной пульпе. Описано современное состояние наиболее актуальных вопросов теории флотации: подготовка минералов к флотации, межфазовые взаимодействия, механизм действия флотационных реагентов, кинетики флотации и др. Уделено внимание новым направлениям в области флотации: пенной сепарации, ионной и колонной флотации, электрофлотации и применению электрохимической технологии. Показана возможность решения задачи флотации на основе применения уравнений капиллярной физики.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Рудоподготовка и предконцентрация
В этой дисциплине изучаются: Технологические процессы подготовки и обогащения руд; проектирование используемого оборудования; методы расчета и выбора основного и вспомогательного оборудования; эксплуатация дробильно-измельчительного и обогатительного оборудования.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Психология управления - раздел психологии, изучающий психологические закономерности управленческой деятельности. Основная задача психологии управления анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Курс предназначен для магистрантов научно-педагогической магистратуры всех специальностей. В рамках курса магистранты освоят методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, научаться использовать современные педагогические технологии, планировать и организовывать процессы обучения и воспитания, овладеют коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Охрана труда и окружающей среды в процессах обогащения полезных ископаемых
Источники загрязнения окружающей среды. Очистка сточных и оборотных вод. Пылеподавление и пылеулавливание. Складирование отходов. Техника безопасности и производственная санитария. Меры безопасности при обслуживании машин и механизмов. Производственный травматизм. План ликвидации аварий.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки урансодержащих руд и концентратов
В этой дисциплине изучаются: Вещественный состав урановых руд. Технология переработки урановых руд. Основные этапы производства урана. Обогащение руды. Извлечение урана из руд и концентратов выщелачиванием. Переработка продуктивных растворов. Сорбционная технология переработки продуктивных растворов. Методы концентрирования и выделения урана из товарных десорбатов. Экологические аспекты переработки урановых руд и концентратов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теория разделения минералов в процессах обогащения
Рассматриваются теоретические основы, виды и показатели обогатительных процессов, закономерности разделения минеральных частиц в рабочих зонах обогатительных аппаратов и технологических схемах, методы моделирования разделительных процессов. Изучаются вопросы разделения минералов в процессах обогащения руд на различиях в свойствах разделяемых минералов. При этом используется различие в физико-химических свойствах поверхности минералов, а именно, различие в их удельных свободных поверхностных энергиях, разделяющие среды и их свойства: плотность (удельный вес), вязкость и т.д.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки золотосодержащего сырья
В этой дисциплине изучаются: Вещественный состав золотых руд. Технология переработки золотых руд с использованием обогатительных и металлургических операций. Аффинаж. Попутное извлечение золота при переработке медных и цинковых концентратов. Технологии переработки вторичного сырья, содержащие благородные металлы. Экологические аспекты при переработке золотосодержащего сырья.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Английский язык (профессиональный)
Курс рассчитан на магистрантов технических специальностей для совершенствования и развития иноязычных коммуникативных умений в профессиональной и академической сфере. Курс знакомит обучаемых с общими принципами профессионального и академического межкультурного устного и письменного общения с использованием современных педагогических технологий (круглый стол, дебаты, дискуссии, анализ профессионально-ориентированных кейсов, проектирование).
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Геотехнологические методы комплексной переработки бедного минерального сырья
В дисциплине изучаются методы геотехнологической добычи полезных ископаемых, а также характеристики свойств горных пород и полезных ископаемых, с целью определения возможности перевода в подвижное состояние извлекаемых полезных компонентов. Рассматриваются вопросы физико-химических основ геотехнологических процессов. Изучаются схемы геотехнологической переработки урановых, золотых, марганцевых, железных руд и нерудных полезных ископаемых, а также рассматриваются процессы переработки продуктов геотехнологий. Рассматриваются экономические, экологические и социальные аспекты геотехнологических методов обогащения полезных ископаемых.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Фильтрация и сушка продуктов переработки и обогащения
Цель и задачи курса: сформировать у магистранта систему знаний решения проблемных ситуаций при выборе оптимальных схем переработки сырья с учетом его особенностей. Краткое описание курса: Дисциплина содержит основы теории и механизмов процессов обезвоживания продуктов обогащения и гидрометаллургии, процессов обезвоживания в присутствии флокулянтов; детально знакомит с оборудованием и аппаратурой, применяемой для этих процессов, методикой технологических расчетов данных процессов. Знания, умения, навыки по завершению курса: знание закономерностей обезвоживания и сгущения минерального сырья, методик расчета технологических схем обезвоживания, решение технологических задач при выборе оптимальных схем переработки минерального сырья с учетом его особенностей.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Сгущение и обезвоживание минерального сырья
Дисциплина содержит основы теории и механизмов процессов обезвоживания продуктов обогащения и гидрометаллургии, процессов обезвоживания в присутствии флокулянтов; детально знакомит с оборудованием и аппаратурой, применяемой для этих процессов, методикой технологических расчетов данных процессов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы проектирования объектов обогащения полезных ископаемых
В дисциплине изучаются общие сведения о проекте и проектировании горноме-таллургических предприятий, исходные данные для проектирования, выбор и обоснование качественных показателей обогащения и производительности фаб¬рик и отдельных цехов. Выбор и расчет технологических и водно-шламовых схем обогащения, выбор и расчет основного и вспомогательного оборудования. Орга¬низация проектирования зданий и сооружений, общие принципы компоновки оборудования. Ремонтное, складское и хвостовое хозяйство, генеральный план. Элементы САПР при проектировании обогатительных фабрик.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии обогащения и переработки минерального сырья и техногенных отходов
Схемы обогащения сульфидных руд. Комплексность использования сырья. Режимы флотации сульфидных руд. Режимы флотации окисленных минералов руд цветных металлов. Режимы флотации солеобразных минералов и оксидов металлов. Технология извлечения золота из лежалых хвостов обогащения. Цианидная технология переработки хвостов флотации. Хлоридные технологии переработки техногенного сырья. Системный анализ процессов флотации.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Безотходные технологии обогатительного производства
В данной дисциплине будут изучаться такие способы производства, которые обеспечивают максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. Будут изучены принципы безотходных технологий, требования к безотходному производству, основные направления безотходных и малоотходных технологий, переработка и использование отходов. Дается информация о переработке многотоннажных отвальных отходов горно-обогатительных комбинатов с выпуском готовых стройматериалов.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки руд цветных металлов
Типы и месторождения руд цветных металлов. Техническая характеристика их и классификация по химическому и минералогическому составу. Предварительное обогащение руд. Рудоподготовительные операции при переработке руд. Технология обогащения и комплексного использования основных типов руд.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Химия поверхностных явлений флотационного процесса
Универсальность флотационного процесса обеспечивается тем, что если "природная" разница в значениях поверхностной энергии у разделяемых минералов невелика и недостаточна для эффективного флотационного разделения, то она может быть увеличена с помощью специальных реагентов, называемых флотационными, избирательное закрепление которых на поверхности определенных минералов изменяет их поверхностную энергию в заданном направлении. Описаны параметры и свойства фаз флотационной системы и основные процессы, протекающие при взаимодействии фаз в объеме жидкой фазы и на минеральной поверхности: гидратация, растворение и гидролиз. Рассмотрены основные физико-химические и флотационные свойства реагентов-собирателей и пенообразователей, а также механизм взаимодействия их с минеральной поверхностью
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Процессы очистки сточных вод обогатительных фабрик
Состав сточных вод обогатительных фабрик. Загрязненные и условно чистые сточные воды обогатительных фабрик. Состав сточных вод гравитационных, золотоизвлекательных и флотационных обогатительных фабрик. Основные загрязняющие примеси грубодисперсные примеси, кислоты и щелочи, ионы металлов, органические реагенты, цианиды, родониды, фенолы и крезолы, нефтепродукты, прочие флотореагенты. ПДК сточных вод. Методы очистки сточных вод до предельно допустимых ПДК. Механическая очистка сточных вод.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Аппаратурно-технологические особенности процесса рудоподготовки
В данной дисциплине подробно изучаются: технологические процессы рудоподготовки и обогащения; конструкции применяемого оборудования; методы расчета и выбора основного и вспомогательного оборудования; эксплуатация дробильно-размольного и обогатительного оборудования.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки руд редких металлов
Типы и месторождения редких руд. Техническая характеристика их и классификация по химическому и минералогическому составу. Предварительное обогащение руд и россыпей редких металлов. Рудоподготовительные операции при переработке руд и россыпей редких металлов. Технология обогащения и комплексного использования основных типов руд и россыпей (вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые, оловянные и олово-полиметаллические руды, титано-циркониевые руды и россыпи, тантало- ниобиевые руды и россыпи и др.)
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки полиметаллических руд
Полиметаллические руды, в которых ценными компонентами являются минералы свинца, цинка, меди, благородные металлы, в некоторых случаях минералы олова представляют собой весьма сложный объект для механического обогащения. Попутное извлечение благородных металлов существенно влияет на рентабельность переработки данного минерального сырья. Оптимальным методом переработки полиметаллических руд является флотационное обогащение.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Перспективные направления обогащения минерального сырья
Радиометрические методы сепарации. Энергетические методы - это СВЧ-обработка, электрогидродинамическая, магнитно-импульсная обработка и мощные наносекундные импульсы. Различные методы воздействия на труднообогатимое минеральное сырье: ультразвуковая обработка, механохимия, электрохимическая обработка. Промышленный выпуск ультразвуковых генераторов, электрохимических кондиционеров, планетарных мельниц. Биогидрометаллургическая переработка.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- способность ориентироваться в условиях производственной деятельности и адаптироваться в новых условиях; владеют иностранным (прежде всего английским) языком в области профессиональной деятельности и межличностного общения; понимают философские концепции естествознания, роль естественных наук в выработке научного мировоззрения. имеют представления о наиболее актуальных направлениях исследований в области обогащения и металлургии.
- понимают принципы работы и умеют работать на современной научной аппаратуре при проведении научных исследований в области обогащения и металлургии; владеют современными компьютерными технологиями, применяемыми при обработке результатов научных экспериментов и сборе, обработке, хранении и передачи информации при проведении самостоятельных научных исследований; анализируют научную литературу, способны определять и анализировать проблемы, планировать стратегию их решения.
- владеют теоретическими основами и практическими навыками физических и экспериментальных методов исследования в обогащении и металлургии; имеют опыт профессионального участия в научных дискуссиях; знают организационные формы и принципы процесса обучения и педагогического контроля.
- обрабатывают и оценивают результаты научно-исследовательской работы; умеют применять методы технико-экономического анализа; умеют выбирать методы исследования, планировать и проводить необходимые эксперименты, интерпретировать результаты и делать выводы; умеют выполнять элементы проектов по обогащению и металлургии.