Действующая образовательная программа

8D05201 Экология и природопользование в AIU

Дисциплины

  • Эколого-экономическое управление природными ресурсами

    Цель дисциплины – сформировать способность научно-обосновывать, планировать и организовывать работы по реализации природоохранных мероприятий, рассчитывать их экономическую эффективность, осуществлять процедуру экологического менеджмента природопользования. Задача дисциплины - вооружить студентов знаниями по следующим темам: международное и казахстанское законодательство в области экологии и природопользования; современные проблемы природопользования; классические и современные научные подходы к рациональному природопользованию; Запасы природных ресурсов и эффективность их использования; система управления природопользованием; существующий экономический механизм управления природопользованием; система международных стандартов в области экологически ориентированного управления ISO 14000; научная база природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Академическое письмо

    Целью изучения дисциплины является развитие у докторантов компетенций, направленных на формирование готовности к реализации собственных исследовательских работ и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества. Задачи дисциплины: ознакомление с требованиями международного академического сообщества к оформлению и структуре представления результатов научного исследования в различных жанрах, таких как эссе, научная статья, диссертация и др.; формирование навыков постановки продуктивного исследовательского вопроса и методологического интсрументария для реализации научных работ; формирование навыков поиска и отбора литературы по теме, написании обзора литературы по теме и оформления ссылочного аппарата; развитие навыков критического чтения собственной и чужой работы, предоставления обратной связи, аргументированной дискуссиии; подготовка научной статьи для публикации в рецензируемом издании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – развитие у докторантов научно-исследовательского мышления и овладение навыков, необходимых для проведения научных исследований. Задачи дисциплины - содействовать осмыслению теоретических принципов научного исследования и углублению знаний о методах научного познания; приобретение опыта в организации и проведении научно-практических исследований, выработка компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применению логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Актуальные вопросы управления ООПТ

    Курс направлен на изучение докторантами актуальных вопросов функционирования и теоретических основ организации управления особо охраняемыми природными территориями. Будут проанализированы законодательные документы, регулирующие создание и развитие ООПТ, изучены типы управления ООПТ по классификации Международного союза охраны природы, научные проблемы управления ООПТ в регионах. Будет рассмотрена характеристика мониторинга ООПТ и определена его роль при оценке степени функциональности региональных экосистем. Докторанты рассмотрят современное состояние и проблемы развития системы ООПТ РК и зарубежных стран, научатся выявлять наиболее общие проблемы эффективного функционирования, основные угрозы и факторы негативного воздействия. Изучая нетрадиционные источники конкурентных преимуществ региона, будут анализировать возможности развития концептуальных подходов к выбору факторов конкурентоспособности ООПТ при формировании конкурентного потенциала природных территорий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Применение ГИС в решении задач экологии и природопользования

    Целью дисциплины является изучение основного понятийного аппарата в области геоинформационных систем, получение основных знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности по созданию и применению геоинформационных систем в области экологии и природопользования; формирование навыков работы с современными ГИС и применения методов анализа пространственной информации. В ходе изучения дисциплины рассматриваются следующие темы: геоинформационные системы, возникновение, становление, функциональные возможности, методы визуализации и интерпретации данных в ГИС, проектирование ГИС, ГИС как основа интеграции пространственных данных и технологий, ГИС в экологии и природопользовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Решение практических задач экологии с использованием данных дистанционного зондирования Земли

    Цель изучения дисциплины – формирование у докторантов профессиональных знаний о современных методах, системах и технологиях получения, обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования, для целей экологического мониторинга и рационального природопользования. В ходе изучения дисциплины рассматриваются следующие темы: Дистанционное зондирование Земли. Краткая история развития дистанционных методов исследования наземных экосистем. Программные и технические средства обработки спутниковых изображений. Комплекс технических средств для обработки данных ДЗЗ. Методы предварительной обработки и улучшения изображений. Методы классификации спутниковых изображений. Методические основы тематической обработки спутниковых изображений для решения задач картографирования и экологического мониторинга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Планировать, организовывать и проводить научные исследования в выбранной научной области, использовать базовые знания в области статистики науки; анализировать и оценивать современные научные достижения, генерировать новые идеи для решения исследовательских и практических задач; обоснованно выбирать и применять традиционные и новые методы научного исследования.
  • Определять структурные особенности академических текстов различных жанров; следовать требованиям к оформлению академических текстов различных жанров в казахскоязычном, русскоязычном и англоязычном академических контекстах; понимать формальные и инструментальные различия между источниками и литературой; формулировать продуктивные исследовательские вопросы, цель, задачи, предмет и объект научной работы; ориентироваться в литературе по теме, пользоваться библиографическими ресурсами и поисковыми системами для научной работы; оформлять ссылки на источники и исследовательскую литературу; ориентироваться в исследовательских методах и подбирать релевантный инструментарий для реализации собственного научного проекта; аргументированно излагать положения своего исследования, подкрепляя их фактами и примерами; выполнять реферирование и сжатое изложение информации, рецензирование и экспертизу качества научной работы; написание библиографического обзора или научной статьи и заявки на конференцию или грант.
  • Демонстрировать знание международного и казахстанского законодательства, регулирующего взаимозависимость экономических систем и природной среды, основные задачи и принципы обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития Республики Казахстан; оценивать природно-ресурсный потенциал, экономическую эффективность природоохранных мероприятий и ущерб окружающей среде от воздействия предприятий; анализировать и применять перспективные инновационные методы экономического механизма природопользования; обосновать и объяснить систему методов - осуществлять приобретенные навыки при организации и проведении научного управления природопользованием; управлять макросоциальными и макроэкономическими системами по охране окружающей среды; использовать логические методы, построение и проигрывание моделей профессиональной деятельности и взаимодействия для принятия взаимовыгодных решений.
  • Применять геоинформационные технологии для решения практических задач, моделировать пространственные данные, анализировать данные моделирования для разработки рекомендаций по решению проблем, связанных с природопользованием.
  • Демонстрировать знание законодательных документов, регулирующих создание и развитие ООПТ, актуальных вопросов функционирования и теоретических основ организации управления особо охраняемыми природными территориями РК и зарубежных стран, классифицировать ООПТ по типу управления по классификации Международного союза охраны природы, проводить мониторинг ООПТ и оценивать степень функциональности региональных экосистем, выявлять наиболее общие проблемы эффективного функционирования, основные угрозы и факторы негативного воздействия. Разрабатывать рекомендации по развитию концептуальных подходов к выбору факторов конкурентоспособности ООПТ для формировании конкурентного потенциала природных территорий.
  • Демонстрировать знание основ дистанционного зондирования Земли, применять соответствующие программные средства для обработки данных ДЗЗ, применять методы обработки данных ДЗЗ для решения практических задач.
Top