8D07101 Автоматизация и роботизация в Satbayev University
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров, владеющих современными методами автоматизации, роботизации и интеллектуального управления, способных разрабатывать инновационные решения, проводить научные исследования мирового уровня и вносить вклад в устойчивое развитие общества через интеграцию науки, технологий и образования.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D100 Автоматизация и управление
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Электроника силовых устройств
Дисциплина «Электроника силовых устройств» является одним из базовых специальных курсов для специальности автоматизации и управления. Курс состоит из основных частей: преобразование переменного тока в постоянный ток – выпрямители; импульсное регулирование постоянного и переменного напряжения – импульсные преобразователи; регулирование частоты напряжения или тока – преобразователи частоты.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Подсистемы диагностики в системах управления
В дисциплине "подсистемы диагностики в системах управления" представлены основные понятия и определения, встречающиеся в теории надежности, количественные показатели надежности систем, способы расчета систем на надежность, резервирование систем, проведение испытаний систем на надежность, обработка результатов испытаний и оценка показателей надежности. Целью данной системы диагностики является совместный анализ взаимосвязанных контролируемых технологических характеристик. Рассматриваются вопросы применения интеллектуальных технологий для синтеза подсистем диагностики технологического оборудования.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теория динамических систем
Курс охватывает следующие основные разделы теории динамических систем: – Основные понятия теории динамических систем. – Математические модели и классификация динамических систем. – Анализ динамических систем на фазовой плоскости. – Основные понятия теории особенностей, теории бифуркаций, фрактальная размерность. – Хаотическая динамика и динамический хаос. – Структурная устойчивость нелинейных систем и теория катастроф.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Математические методы адаптивного управления
Курс охватывает следующие основные разделы адаптивных систем: - Управление в условиях неопределенности. Основные понятия и подходы к формированию концепции адаптивного управления. - Задачи и методы синтеза систем адаптивного управления. - Адаптивные системы идентификационного типа. - Дискретные адаптивные системы с настраиваемой моделью объекта управления. - Прямое адаптивное управление. Адаптивные системы с явной и неявной эталонной моделью основного контура. - Адаптивные нейросетевые системы управления.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Наука об устойчивом развитии
Цель: формирование у докторантов глубокого понимания взаимодействий между природными и социальными системами, а также развитие навыков идентификации и разработки стратегий для устойчивого развития, способствующих долгосрочному благополучию человечества и сохранению окружающей среды. Содержание: сложные взаимосвязи между экосистемами и обществами, а также углубляться в анализ проблем устойчивости на локальном, национальном и международном уровнях.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель: развитие навыков академического письма и стратегии письменной речи у докторантов в области инженерных и естественных наук. Содержание: основы и общие принципы академического письма, включая: написание эффективных предложений и абзацев, написание абстракта, введения, вывода, обсуждения, заключения, использованных литературных источников; цитирование в тексте; предотвращение плагиата, а также составление презентации на конференции.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные технические средства в СУ
В курсе «Современные технические средства в СУ» рассмотрены технические средства систем автоматизации и управления техническими объектами и технологическими процессами такие, как управляемые преобразователи напряжения, автоматизированные электроприводы постоянного и переменного токов, контрольно-измерительные средства, исполнительные устройства, технические средства приема, преобразования и передачи измерительной и командной информации по каналам связи, технические средства обработки, хранения информации и выработки управляющих воздействий, промышленные информационные сети, программное обеспечение, технические средства для отображения технологических процессов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель: состоит в овладении знаниями о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями с использованием современных методов наукометрии. Содержание: структура технических наук, применение общенаучных, философских и специальных методов научных исследований принципов организации научных исследований, методологических особенностей современной науки, путей развития науки и научных исследований, роли технических наук, информатики и инженерных исследований в теории и на практике.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть интеллектуальными методами синтеза систем управления: экспертные системы, нечеткая логика, нейросетевые структуры, анализировать и проектировать системы управления с использованием математических методов адаптивного управления.
- Владеть методами синтеза оптимальных и адаптивных систем управления. Знать основы решения классических и неклассических задач вариационного исчисления.
- Владеть навыками проведения научно-исследовательских работ и подготовки научных публикаций по разработке систем автоматизированного управления технологическими процессами и роботизированных технологических комплексов в различных отраслях промышленности.
- Владеть методами системного анализа: сбора данных, исследования информационных потоков, построения моделей и выбора структур автоматизированных и роботизированных систем.
- Владеть навыками проведения научно-исследовательских работ и подготовки научных публикаций по разработке систем автоматизированного управления технологическими процессами и роботизированных технологических комплексов, направленных на повышение энергоэффективности, сокращение отходов и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду в различных отраслях промышленности.
- Уметь выполнять расчетно-исследовательские работы по проектированию и эксплуатации систем управления, основанных на современных вычислительных технологиях, для создания экологически устойчивых, безопасных и ресурсосберегающих производственных процессов.