Действующая образовательная программа

6B07202 Технология продовольственных продуктов в ГУ им. Шакарима

  • Математика
    Кредитов: 5

    Целью данного курса является получение студентами фундаментальной подготовки в области математики. Курс нацелен на формирование у студентов достаточно высокой культуры математического мышления и развитие способностей творчески подходить к решению задач. Помимо изучения фундаментальных основ высшей математики (элементов аналитической геометрии, линейной алгебры, математического анализа, дифференциальных уравнений) в курсе предполагается рассмотрение различных приложений математики к решению производственных задач из области профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 3

    В процессе изучения данной дисциплины студенты знакомятся с основными законами, понятиями всех разделов физики. Физика является областью экспериментальной науки, выполняя лабораторные работы и задачи, студенты убеждаются в единстве теории и практики экспериментов. Физика является основой технических специальностей, студенты имеют возможность в будущем применять полученные знания по предмету в любой области своей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в технологию пищевых производств
    Кредитов: 5

    Курс предусматривает ознакомление с отраслями пищевой промышленности, классификацией пищевых предприятий, современные понятия об организации производства на предприятиях пищевой промышленности. Рассматривается классификация сырья для производства пищевых продуктов, ассортимент продукции, рецептуры, выход продукции. Изучение технологических схем и их, графическое построение, видов технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности, технологических операций, процессов, организации контроля технологических процессов и техники безопасности на производстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технологические основы физиологии, гигиены и санитарии питания
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает общие положения санитарно-эпидемиологической службы, санитарные нормы, требования к пищевым продуктам. Ознакомление с производственной санитарией, гигиеной, организацией дератизации, дезинфекции, дезинсекции. Курс знакомит обучающихся с пищеварительной системой человека, энергетическим обменом в организме, с макро- и микронутриентами пищи, защитными и токсичными компонентами пищи, с требования к качеству воды, сырью, готовой продукции, полуфабрикатам, текущему и плановому контролю предприятий по санитарным требованиям.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний
    Кредитов: 5

    Дисциплина являющаяся интегрированной, которая включает основные вопросы и принципы в области основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства, экологии и безопасности жизнедеятельности. Особенности использования нормативных правовых актов, умение пользоваться деловыми, этическими, общественными, экономическими, предпринимательскими и экологическими нормами общества. Специфика эколого-правовых, экономических, предпринимательских отношений, лидерских качеств и принципов борьбы с коррупцией.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Привлечение студентов к активному обучению позволит освоить в данном курсе виды растительного и животного сырья, его классификацию. Рассматриваются основные технологические операции (механические, тепловые, физические, химические, микробиологические), технологии пищевого производства с новейшими операциями и циклами. Изучение требований к заготовляемому сырью, новые ассортиментные линейки пищевых продуктов, технологические режимы и параметры, процессов контроля на предприятии, его цикличности, требования и соответствие продукции ГОСТ, ТУ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных товаров
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на ознакомление с основами товароведения, изучением химического состава, ассортиментного состава, потребительских достоинств пищевых товаров, хранения, классификации; организации и проведение товароведной оценки пищевых продуктов на основе применения современных методов. С использованием активных методов обучения обучающийся знакомится с современным хранением продовольственных товаров, с методиками контроля продовольственных товаров при хранении, при приемке на складах, при реализации продукции, при транспортировке

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная графика
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине изучаются правила выполнения и оформления графических работ; решаются задачи геометрического и проекционного черчения; изучаются правила применения условных графических обозначений при выполнении чертежей и схем. Обучающиеся, изучая эту дисциплину, получают навыки выполнения изображений деталей при помощи видов, разрезов и сечений, выполнения эскизов и рабочих чертежей, сборочных чертежей; нанесение размеров и номеров позиций, составление спецификаций.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение основных понятий и законов химии, классического и квантово-механического представления о строении атома и химической связи; рассмотрение периодических законов и структуры периодической системы химических элементов, типов химической связи; освоение законов термодинамики, химической кинетики и химического равновесия, коррозии металлов, способов выражения концентрации растворов; способствовать умению применять полученные знания на практике для решения задач в профессиональной подготовке.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает культивирование микроорганизмов; методы приготовления препаратов микроорганизмов; методы и средства стерилизации; морфологию мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий; технику посевов микроорганизмов на питательные среды; методы количественного учета микроорганизмов; выделение чистой культуры молочнокислых бактерий; культуральных и физиолого-биохимических признаков бактерий; характеристику бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов; микробиологический анализ пищевых продуктов; санитарно-бактериологический анализ воды; исследование микрофлоры воздуха помещений; санитарно-микробиологический анализ почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    При обучении студентами изучаются общие процессы, современные способы, методы обработки сырья. Изучаются тепловые, массообменные, микробиологические процессы, теория построения технологического потока на предприятиях по переработке зерна. Ознакомление с требованиями к сырью, приемке и его хранения. Рассматриваются инновации на перерабатывающих предприятиях, технологии, осваиваются возможности применения их на макаронных, кондитерских, хлебобулочных, крупяных, мукомольных заводах, крахмала, дрожжей, пищевых концентратов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение зерномучных товаров
    Кредитов: 3

    Курс рассматривает основы и методы товароведения, пищевую ценность , химический состав, потребительские свойства, классификационные признаки товаров. Изучаются зерномучные товары, условия хранения, ассортиментный состав, правила проведение товароведной оценки зерновых продуктов с использованием инновационных технологий и приемов, хранение зерномучных товаров, режимы и сроки хранения, организация контроля качества и оценки зерномучных товаров по органолептическим и физико-химическим показателям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология производства продуктов общественного питания
    Кредитов: 5

    Дисциплиной рассматриваются вопросы классификации блюд общественного питанию по видовому составу, способу кулинарной обработки, технологические свойства сырья, изучаются виды тепловой обработки, применяемые для приготовления первых, вторых блюд, закусок, сладких изделий, напитков, правила приготовления блюд , ассортиментный состав блюд из творога, бобовых, овощей, мясных и рыбных продуктов, мучных изделий, яичных продуктов, формирование вкусовых свойств изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение закономерностей основных биохимических процессов, определение взаимосвязи между функциями биомолекул и структурой, участвующих в реакциях клеточного метаболизма; изучение основных классов биологических веществ (строение, свойства и механизм их функционирования), биологических и физико-химических свойств природных соединений, основных путей обмена веществ, взаимосвязи механизмов регуляции, метаболических процессов; понимание сущности взаимопревращений веществ при различной технологической обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Мир Абая
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 5

    В курсе дисциплины изучаются макаронные свойства муки, сырье макаронного производства, применение автоматизированных линий различных мощностей для изготовления макаронных изделий. Способствует расширению знаний в области современного состояния макаронного производства, изучению вопросов современной классификации изделий, возможности применения современных технологических процессов макаронного производства (приемки и подготовки сырья, замеса теста, прессования, сушки, стабилизации, хранения).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зерноведение с основами растениеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает современное развитие зернового хозяйства в Казахстане и зарубежных странах. Обучающийся изучает виды зернового сырья, классификацию по различным признакам, изучение химического состава зерновых культур, морфологию и анатомию зерновых культур, технологические свойства зерновых культур, качественные показатели, физические свойства зерновых культур (натура, засоренность, аэродинамические показатели, засоренность зерна, скважистость, плотность, крупность, выравненность, электофизические свойства), характеристику видов зерновых, культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физические методы обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Данный курс предусматривает изучение классификации физических методов обработки, практическое применение в производственных условиях, физические методы обработки и их современное применение в пищевых технологиях, изучение основных технологических режимов и параметров, исследование качества готовой продукции. Рассматривается применение оптических методов, электроконтактных методов, электроплазмолиза, сверхчастотных методов, акустических методов, обработка пищевых продуктов переменным током, электроплазмолизом, применение инфракрасного излучения, обработка радиоактивным излучением.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Научные основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В курсе дисциплины изучаются, анализируются процессы организации научно-исследовательской работы в вузе, обучающиеся проводят поиск научно-технической литературы, экспериментальные исследования, занимаются подбором методов исследований, обрабатывают данные, информацию на специальных программах. Дисциплина предполагает составление отчета по научной работе обучающегося, знакомятся с правилами формирования заявок для подачи патента на изобретение, полезную модель. Исследуются физико-химические, микробиологические изменения пищевых продуктах при производстве и хранении.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные технологии хранения мясных, молочных продуктов и общественного питания
    Кредитов: 5

    В дисциплине изучаются вопросы рационального хранения продовольственных продуктов в условиях складского хозяйства предприятия, транспортировки, при реализации в торговых помещениях. Рассматриваются факторы, способствующие сохранности готовых изделий, температурные и влажностные режимы, методы хранения, современные упаковочные материалы, изменения, происходящие при хранении. Изучаются характеристики продовольственных товаров при хранения, лабораторные исследования определения качеств продукции при хранении, виды помещений, которые предназначены для складирования продовольственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства колбасных изделий
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматривается современная классификация колбасных изделий по различным параметрическим признакам, требования к основным и вспомогательным материалам колбасного производства, инновационные технологии колбасных изделий и копченостей, изучаются общие технологические процессы и частная технология колбас, рассматриваются процессы разделки туш, механической обработки, посолки сырья, созревания фарша, термообработка колбасных изделий, установки автоматизированных линий различной мощности по изготовлению колбас, качество.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сливочного масла и сыров
    Кредитов: 5

    В дисциплине изучается современная классификация сыров, сыропригодность молока, процессы приемки и обработки молочного сырья при изготовлении сыра. В процессе изучения дисциплины будут определены процессы сырного производства, изучены технологии сыров согласно классификации, обучающиеся ознакомятся с пороками сыров. Ознакамливаются с современной классификацией, ассортиментным составом сливочного масла, производством его 2 методами - сбивания и преобразования высокожирных сливок, технологией масла с наполнителями, пороками масла.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    В курсе рассматриваются вопросы хранения зерна, классификация зернохранилищ, современные требования, предъявляемые к зернохранилищам, построение элеваторной сети на предприятиях различной производительности. Изучаются вопросы технологических режимы по хранению и обработки зерновых масс, зерномучных продуктов, изучаются свойства и параметры сыпучей массы зерна, вопросы классификации зернохранилищ, типов элеваторов, технологические процессы элеваторной промышленности, виды технологического оборудования элеваторной промышленности, режимы хранения зерна и зерномучных товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные технологии хранения хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Данный курс предназначен для изучения вопросов оптимального хранения хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, изучаются биохимические, физические, коллоидные процессы , происходящие при хранении, факторы, влияющие на процесс хранения, современные способы и методы хранения, применение особенных режимов, ингредиентов, позволяющих удлинить сроки хранения продукции. В курсе рассматриваются вопросы хранения на предприятии , в процессе перевозки, реализации, нормы качества, нормативные документы при транспортировке, хранении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология цельномолочных продуктов
    Кредитов: 5

    В курсе рассматривается характеристика цельного молока, базисная жирность, физико-химические свойства. Изучаются технологии производства питьевого молока, сливочных напитков, характеристика видов, ассортиментная линейка, показатели согласно стандарту, общие технологические режимы производства кисломолочных напитков, виды заквасок, применение молочнокислых заквасок, приготовление заквасок, современные тенденции производства творога, творожных продуктов, полуфабрикатов, ассортимент сметаны и ее технология производства, мороженое, технология мороженого, качество готовых изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология крупяной промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплиной рассматриваются вопросы ассортиментного состава круп, построение технологической поточности на современном крупозаводе, факторы, способствующие совершенствованию технологических операций крупозавода, особенности получения крупяных продуктов, физические, химические свойства, биологическая, энергетическая, пищевая ценность крупы, показатели качества продукции по стандарту, технологические операции крупяного производства - приемка, очистка сырья, гидротермическая обработка, шелушение, сортировка, шлифование, полирование, расфасовка, хранение, быстроразвариваемые крупы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 5

    Обучающимися в данной дисциплине изучаются вопросы о новых технологиях производствах муки, перспективах развития мукомольного производства, современной классификации муки, общие свойства зерна, предназначенные для получения муки, рассматриваются процессы подготовки зерна к помолу (сепарирования, гидротермической обработки зерна, формирования помольных партий), процессы помола, получения муки, промежуточных продуктов рассчитывается выход, ассортиментный состав муки и ее характеристика, технология муки из различных зерновых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
    Кредитов: 5

    В курсе дисциплины изучается оборудование общего назначения, оборудование макаронной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, принцип работы оборудования по назначению технологических процессов - процессы смешивания, взбивания, хранения, нарезки, измельчения, прессования, тепловой обработки, брожения, фасования, характеристика оборудования, (производительность, габаритные размеры), марки оборудования, технические показатели оборудования, эксплуатация оборудования на производстве, инженерные расчеты, соблюдение техники безопасности на производстве , применение современных каталогов оборудования для расчетов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование мясной, молочной промышленности и предприятий общественного питания
    Кредитов: 5

    В курсе рассматривается классификация оборудования предприятий мясной, молочной промышленности и предприятий общественного питания, оборудование по назначению технологических процессов (механических, тепловых, микробиологических), применение технологических аппаратов для сепарирования, жидкостей, хранения сырья, измельчения, смешивания, формования, нарезки, аппараты пастеризации и стерилизации, различных видов кулинарной обработки, аппараты для фасования. Изучение современных каталогов оборудования, проведение технологических расчетов оборудования, изучение правил техника безопасности при работе на оборудовании

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кухня народов мира
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует получению знаний о кухнях зарубежных стран, об исторических традициях, образов в питании, кулинарных изделиях, приготовленных с применением особенных технологий, об исторических названиях блюд, о применении специй, создающих колорит национальной кухни, об исследовании факторов, влияющих на приоритеты в питании ( климатические, географические, политические, социальные, исторические ) и изучению современных направлений в питании, о примерах оформления, подачи блюд.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины, с применением тренингов в активной форме, рассматривается ассортиментный ряд мучных кондитерских изделий, назначение и роль в повседневном питании человека, состав сырья, приоритетные направления (функциональные продукты, лечебно-профилактического назначения). Обучающиеся знакомятся с технологиями приготовления вафель, печенья, пряников, виды тестовых заготовок, теоретические вопросы создания кондитерского теста. При изучение курса рассчитывается изучении вопросов хранения изделий и дальнейшее применение методов на практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технохимический контроль перерабатывающих прозводств
    Кредитов: 5

    При освоении дисциплины изучаются применение стандартов по методам исследования готовой продукции и сырья, проведение сенсорных, органолептических, химических, физических, микробиологических методик, анализ и оценка результатов по исследованию качества зерновых культур, крупяных, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, дрожжей, солода и прочее. Рассматриваются вопросы использования инновационных способов контроля качества продукции перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    В дисциплине изучается, качество мясных, молочных продуктов, продукции общественного питания, муки, крахмала, сахара, кондитерских, хлебобулочных, кондитерских изделий, вино-водочных изделий, дрожжей, безалкогольных напитков. Обучающийся в ходе лабораторной работы определяет содержание соли, рН, кислотность, щелочность, основные пищевые нутриенты (белки, жиры, углеводы, золу, сухие вещества). Применение комплексного подхода предназначено для изучения нормируемых показателей качества пищевых продуктов квалиметрическими методами. Курс знакомит с современными приборами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина предусматривает получение знаний и изучение развития хлебопекарного производства в Казахстане и его роли в пищевом кластере, виды сырья хлебопекарного производства, изучение процессов хлебопекарного производства (подготовки ингредиентов, замес, брожение, формование теста, выстойка, выпечка, охлаждение, хранение), составление рецептур, изучение дефектов и болезней хлеба, технология отдельных видов изделий, требования к хлебобулочным изделиям в соответствии с нормативно-технической документацией, современное хранение хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология вегетарианских и диетических блюд на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    В курсе дисциплины рассматриваются существующие теории питания (рациональное, сбалансированное, диетическое питание по группе крови и другие) вегетарианство, как одна из теорий питания, история возникновения вегетарианской кухни, принципы лечебного питания, основоположники лечебного питания, классификация диетических столов, виды продуктов, используемых для приготовления диетических блюд по номерам. Изучается технологические приемы и методы кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд согласно назначению, рецептуры, нормы выхода изделий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства мясных и рыбных консервов
    Кредитов: 5

    Данной дисциплиной изучается роль в питании человека консервированной продукции, пищевая ценность, классификация мясных и рыбных консервов, сырье и консервная упаковка, теоретические основы консервирования, современные способы и методы консервирования, современные режимы и этапы изготовления мясных и рыбных консервов (подготовка сырья, предварительная кулинарная обработка, порционирование, расфасовка, процесс стерилизации, хранение консервов), изучаются требования к таре, химический, микробиологический, механический бомбаж продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Специальные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    В курсе рассматриваются виды сырья, технологические режимы, параметры производства, контроль качества изделий, особенности технологии, технологические линии и оборудование. Актуальные направления перерабатывающих производств – специальные технологии, где изучаются вопросы технологии производства сухих завтраков, мюсли, чипсов, пищевых концентратов из зерновых, технология лапши быстрого приготовления, производство быстроразвариваемых каш, производство кукурузных палочек, ресурсосберегающие технологии производства крупяных продуктов, приготовление сладостей из ореховых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Сервис и обслуживание в сфере общественного питания
    Кредитов: 5

    Курс предусматривает изучение организации обслуживания на предприятиях общественного питания, форм организации сервиса, услуг в зависимости от категории предприятия, классификацию услуг, кухонной, столовой посуды, назначение, применение, классификацию столового белья, применения его на банкетах, виды залов, форм обслуживания, прием заказов на банкет, виды банкетов, виды меню, составление меню, правил этикета, оформления, подачи блюд, требований к одежде персонала, корпоративной культуры предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология сахарных кондитерских изделий и шоколада
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина способствует получению новых знаний о современные технологиях сахарных кондитерских изделий, шоколада, формирования ассортимента. Рассматриваются новые рецептурные составы сахарных кондитерских изделий, инновационные разработки в технологии сахарных изделий, простые, сложные рецептуры, современные методики расчета рецептур, выход продукции, виды шоколадных изделий и их технология изготовления, какао-бобы, какао масло, как сырье для производства шоколада, сырьевые расчеты, качество изделий согласно нормам стандарта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства функциональных пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В курсе дисциплины изучается, анализируется роль пищевых продуктов, значение питания различных возрастных групп, рассматриваются теории питания, классификация. Изучаются современные направления, применяемые в инновации, формирование кластера функциональных продуктов в разных странах, виды сырья и ингредиентов, особенности, технологические режимы и рецептуры, способы переработки сырья, пищевые добавки, биологически активные вещества, используемые в технологии функциональных продуктов, качество готовой продукции, контроль продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология детских и диетических молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает актуальность разработки детских и диетических молочных продуктов в современных требованиях рынка, анализ качества, применяемого сырья, требования и нормативные показатели, виды детских молочных продуктов(энпиты, сухие смеси, жидкие, пастообразные, молочные каши), ассортимент диетических молочных продуктов , способы производства диетических и детских продуктов, технологический контроль производства, формирование качества на всех этапах производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства мясопродуктов для детского и диетического питания
    Кредитов: 5

    В дисциплине изучаются современные аспекты, тенденции в создании медико-биологических подходов в формировании технологий детского и диетического питания из рыбных и мясных продуктов, изучение физиологических норм и потребностей различных возрастных групп детей, характеристики сырья, новых технологических операций и рецептур, формирование качества cовременных лечебных и детских продуктов, разбираются факторы применения новых биологически активных компонентов , пищевых добавок для детских и диетических продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий мясной, молочной промышленности и общественного питания
    Кредитов: 5

    Обучающиеся в учебном процессе активно осваивают правила проектирования предприятий согласно отраслевой направленности, технико-экономическую результативность проектирования, обоснование реконструкций предприятий, изучения внутризаводской структуры предприятия, взаимосвязи и поточности производства, материально-сырьевой расчет, подбор оборудования на основе расчетов, проведение расчетов площадей цехов и всего предприятия, расчет численности рабочих основного производства. Изучается компоновка цехов, виды генерального плана, его показатели, объемно-планировочные решения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление затратами
    Кредитов: 3

    Целью курса «Управления затратами» является формирование у студентов компетенций в управлении затратами, умение провести аналитическую работу в сфере управления затратами. Данная дисциплина направлена на формирование у студентов набора необходимых теоретических знаний для понимания сущности затрат и основ управления ими, а также практических навыков, необходимых для целей стратегического управления затратами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
    Кредитов: 5

    В курсе данной дисциплины обучающиеся изучают промышленные нормы и правила проектирования хлебобулочных, макаронных, кондитерских производств, структуру предприятий, организацию технологических потоков предприятий малой, средней, высокой мощности, расстановку автоматизированных линий на предприятиях, проведение расчетов по расходу средств на основное производство, расчет рецептур, составление сырьевых балансов, расчеты оборудования, площадей, расстановку оборудования на компоновках, составление генеральных планов, планировочные решения предприятий, требования к ЕСКД.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическая отчетность на предприятиях мясной, молочной промышленности и общественного питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволяет освоить правила организация учета материальных средств на предприятиях пищевой промышленности, перспективы применения различных форм учета, формирования баланса средств, материалов, составления внутризаводских отчетов, составление инвентаризационных ведомостей, актов, накладных, калькуляционных карт, ведение журналов учета продукции на материальных складах, отпуск готовой продукции, передвижение товарно-материальных ценностей, отпуск продукции, зачет продукции по фактическому весу и базовым показателям качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства растительных масел
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволяет изучить общие вопросы получения растительных масел, изучаются процессы подготовки, хранения масличных семян, подготовительные процессы, основные процессы, рафинация, изучается переработка вторичного сырья масличного производства. Использование масличного сырья в технологии растительных масел. Применение активных методов обучения позволяет ознакомится с технологией пищевых эмульсионных продуктов (маргаринов, соусов, майонезов), овладеть знаниями в хранении растительных масел и масложировой продукции, ознакомится с действующими стандартами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология сухих молочных продуктов и молочных консервов
    Кредитов: 5

    Дисциплиной рассматриваются современные теории сушки пищевых продуктов, особенности сушки молочных продуктов, изучаются вопросы первичной обработки молочного сырья, этапы, процессы, необходимые для получения сухих продуктов, виды стабилизаторов молока, необходимые для его термоустойчивости в процессе сушки, классификация молочных консервных продуктов, ассортиментный ряд, сгущенные молочные продукты, требования к качеству, способы производство, хранение, пороки молочных консервных продуктов, пищевая ценность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 3

    На современном этапе экономических реформ в экономике происходят существенные изменения особенно на микроэкономическом уровне: меняются характер и методы хозяйственной деятельности предприятий. Данный курс подробно изучает ресурсы предприятия, эффективность их использования, рентабельность и основные технико- экономические показатели функционирования предприятия. Кроме того, методы стимулирования трудовых ресурсов, с целью оптимизации производственных мощностей и капитала предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическая отчетность на предприятиях глубокой переработки зерна
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение организации учета на предприятиях, изучение правил и методов учета и контроля материальных ценностей, внутризаводского перемещения и движения материальных ценностей, формы учета, бухгалтерская документация, оформление различных форм отчетности по учету материалов, составление актов, форм инвентаризации, правил проведения инвентаризации на предприятиях, приемки сырья, отгрузки товарно-материальных ценностей, движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация и планирование производства
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Организация и планирование производства» дает разные представления об основах организации, планирования производства промышленного характера, методах оценки его эффективной деятельности. А также анализе и прогнозе производственных рисков и убытков предприятия, в том числе, способах их скорейшего устранения. Обучающиеся получат знания и навыки в области реализации, организации и планирования промышленного производства предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология бродильных производств
    Кредитов: 5

    В дисциплине изучаются требования к качеству сырьевых ресурсов на предприятиях, организация поточности на бродильном производстве, применение автоматизации, особых методов переработки сырья, современные технологии бродильных производств, технологии алкогольных напитков, безалкогольных напитков, солода, дрожжей, изучаются виды микроорганизмов, применяемых в процессах брожения, ферментные комплексы, рассматриваются вопросы хранения готовой продукции, изучаются качественные характеристики изделий, перспективы развития бродильной отрасли, изготовление продукции в зарубежных странах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология комбикормовой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплиной изучается производства комбикормов, применение зерновых культур, используемых для изготовления комбикормов, виды комбикормовых продуктов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных животных, технологии, рецептуры комбикормов, изучение этапов производства (приемки и подготовки сырья, измельчения, смешивания, дозирования, расфасовывания, хранения), изменения в комбикормовых продуктах при хранении, качество изделий, изготовление комбикормовых продуктов в зарубежных странах, автоматизированные линии комбикормов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON5

    Применять знания общих методов воздействия на сырье в профессиональной деятельности

  • Код ON8

    Разрабатывать технологии производства новых пищевых продуктов с учетом развития научно-технического прогресса

  • Код ON9

    Управлять деятельностью предприятий пищевой промышленности

  • Код ON3

    Показывать общеинженерную подготовку при овладении основами технического и профессионального мастерства

  • Код ON6

    Обеспечивать производство высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов и современной науки о питании

  • Код ON2

    Использовать основы естественнонаучных знаний и методологии для выявления производственных проблем и решения профессиональных задач

  • Код ON7

    Организовывать технологический процесс производства продукции на предприятиях пищевой промышленности

  • Код ON1

    Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества.

  • Код ON10

    Разрабатывать проектно-конструкторские нормы для организации деятельности предприятия

  • Код ON4

    Применять научные знания, полученные в ходе об-щеинженерной подготовки, для совершенствования технологических процессов

Top