Действующая образовательная программа

6B07514 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КИНЭУ им. Дулатова

  • Гендерология
    Кредитов: 5

    Классические и современные направления развития гендерной теории и гендерных исследований. Мужчина и женщина как субъекты общества. Социализация и гендер. Теории о неполноценности женщин как стереотипные мужские представления о женщин, её месте и роли в жизни мужчины. Социальные мифы о женщине и социальные мифы о мужчине. Социальная теория пола. Стереотипы маскулинности и фемининности в современном обществе. Изменение гендерного стереотипа: ассертивная женщина в современном мире. Половозрастные характеристики и социальный статус женщины в современном обществе. Права женщин к началу третьего тысячелетия. Гендер и экономика. Женщина и религия. Семья в жизни женщины. Домашнее насилие. Международный опыт и перспективы женского движения за рубежом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономики, лидерства и инновационного предпринимательства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины включает темы, направленные на формирование экономического мировоззрения, знаний и навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, применяя лидерские качества, в том числе в инновационном бизнесе. Студент получает знания и навыки проведения экономического анализа, исследований в различных сферах экономической системы; формируется инновационное мышление современного предпринимателя

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Введение в специальность. Стандартизация как наука. Нормативные документы по стандартизации Республики Казахстан. Роль метрологии в науке и производстве. Правовая, нормативная и организационная основа обеспечения единства измерений. Безопасность продукции. Качество продукции и методы ее оценки. Подтверждение соответствия продукции и процессов установленным требованиям. Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы растениеводства и животноводства
    Кредитов: 5

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Рост и развитие с/х животных. Скотоводство. Молочная продуктивность. Основные виды продуктивности с/х животных. Скотоводство. Мясная продуктивность. Овцеводство Шерстная продуктивность с/х животных. Свиноводство. Коневодство. Продуктивное коневодство. Птицеводство. Яичное и мясное птицеводство. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов. Принципы нормированного кормления. Кормовые нормы и рационы. Классификация и краткая характеристика кормов. Основы зоогигиены.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры студентов, а также формирование антикоррупционной модели поведения и общественной атмосферы неприятия коррупции, формирование активной гражданской позиции в деле противодействия коррупции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Изучение основных закономерностей взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространения и динамики численности организмов, структуры сообществ и их динамику; закономерности потока энергии через живые системы и круговорота веществ, функционирования экологических систем и биосферы в целом; социально-экологических последствий антропогенной деятельности; основных принципов охраны природы и рационального природопользования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Религиоведение
    Кредитов: 5

    Введение в религиоведение. Место религии в культуре человечества. Религия: исторические формы и современность. Буддизм: основы вероучения и культа. Христианство: история и современность. Сущность ислама и его место в современном мире и Казахстане. Священные писания как памятники культуры. Современные нетрадиционные религиозные движения и культы. Особенности современной ре-лигиозности. Религия, государство, политика.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ и приобретение практических навыков в области безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской) и основами защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Стандартизация
    Кредитов: 5

    Состояние и основные тенденции развития стандартизации в Республике Казахстан. Государственная система технического регулирования. Законы «О стандартизации», «О техническом регулировании». Структура и основные положения законодательства РК в области технического регулирования. Виды нормативных документов, используемые на территории Республики Казахстан. Международные организации по стандартизации. Региональные организации по стандартизации Порядок разработки государственных стандартов и стандартов организаций. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан. Технические комитеты по стандартизации.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 3

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о породе. Классификация пород по происхождению и продуктивности. Продуктивность сельскохозяйственных животных. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Породы крупного рогатого скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Идентификация и фальсификация товаров
    Кредитов: 3

    Понятие и актуальность проблемы идентификации. Идентификация и оценка соответствия. Структура и классификация идентификации. Виды и способы фальсификации. Последствия и предупреждение фальсификации. Идентификация, средства и методы обнаружения фальсификации продовольственных товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гигиена продовольственных товаров
    Кредитов: 5

    Правовые и организационные основы пищевой гигиены. Гигиеническая характеристика окружающей среды. Пищевые заболевания. Пищевые добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Гигиенические требования к торговым предприятиям. Гигиенические требования к торговому процессу. Личная гигиена работников торговли

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экспертизы
    Кредитов: 5

    Экспертиза товаров: понятие, принципы, объекты, виды. Маркировка товаров. Идентификация товаров. Фальсификация товаров. Методология оценки качества продукции. Основы хранения продовольственных товаров. Экспертиза продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Средства и методы измерений
    Кредитов: 5

    Общие сведения об измерениях. Средства измерений. Определение и классификация средств измерений. Теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции. Измерительные методы исследования. Спектральные методы. Рефрактометрия и поляриметрия. Хроматография. Реологические методы исследования. Прикладное использование физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 3 Английский язык для повседневного использования
    Кредитов: 5

    Дисциплина предусматривает овладение студентами всех уровней и направлений обучения общеупотребительной лексики на английском языке и использование его в ситуациях повседневного общения. По форме проведения занятий предполагается полное языковое погружение и совершенствование коммуникативных навыков и доведение до автоматизма определенных языковых клише, используемых в тех или иных ситуациях. Особый акцент следует сделать на отработку навыков неподготовленной речи на иностранном языке.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Каталогизация документов по стандартизации
    Кредитов: 3

    Информационное обеспечение в области стандартизации «е-ТК». Национальный орган по стандартизации. Интернет-ресурс национального органа по стандартизации, Национальный знак стандартизации. Система каталогизации документов по стандартизации. Каталог документов по стандартизации. Информационное и нормативное обеспечение в области технического регулирования и сфере стандартизации. Единый государственный фонд нормативно-технических документов (ЕГФНТД). Нормативные правовые акты ЕГФНТД. Интернет-магазин стандартов. Официальные информационные сайты для использования нормативной документацией.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных товаров
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи товароведения. Классификация продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров. Методы определения качества товаров. Хранение продовольственных товаров. Консервирование пищевых продуктов. Сертификация как подтверждение соответствия. Маркировка потребительских товаров. Основы стандартизации. Штриховое кодирование товаров. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Зерно и продукты его переработки, плодоовощные товары, вкусовые товары, крахмал, сахар, мед, молочные товары, пищевые жиры, мясо и мясные продукты, яйца и яичные товары, пищевые концен-траты, рыба и рыбные товары.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 1 Основы лидерства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на создание условий для организации разнообразной по содержанию деятельности, направленной на развитие личностных качеств у студентов, раскрытие потенциальных возможностей первокурсников, которые позволяют стать лидерами в избранной ими сфере деятельности, создание кадрового потенциала для общественных организаций в ВУЗе.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы метрологии
    Кредитов: 5

    Теоретические основы метрологии. Основные понятия метрологии. Основные термины и определения. Погрешности измерений. Классификация погрешностей средств измерений. Формы представления результатов измерений. Метрологические характеристики средств измерительной техники. Классы точности средств измерений. Обработка прямых измерений. Государственные службы обеспечения единства измерений. Международные метрологические организации

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 2 Визуализация данных
    Кредитов: 5

    Понятие визуализации данных. Актуальность, роль, функции. Источники данных. Основы визуализации данных. Типы данных. Виды визуализации данных. Основные ошибки при визуализации данных. Оформление графиков. Использование акцентов для создания эффективных графиков. Инструменты и технологии для создания инфографики и визуализации данных. Картография. Основы картографии, виды карт. Интерактивные карты.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сертификация пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    История и современное состояние сертификации; терминология в области подтверждения соответствия; объекты технических регламентов и стандартов; правила и процедуры сертификации, государственного надзора и инспекционного контроля; требования к проведению испытаний; законодательство, постановления Правительства РК по вопросам сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сертификация
    Кредитов: 5

    Принципы сертификации. Схемы сертификации продукции. Способы доказательства: испытание, проверка производства, инспекционный контроль. Порядок проведения сертификации. Аккредитация. Деятельность ИСО и МЭК в области сертификации. Сертификация систем обеспечения качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Изучение профессиональной лексики, грамматики и фонетики, освоение уровня LSP, профессионально ориентированных речевых навыков, использование литературы на государственном языке по своей специальности, направленных на освоение коммуникативной компетенции в рамках профессиональной деятельности будущих специалистов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Minor 3 Английский язык в коммуникативных ситуациях
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина предназначена для студентов всех уровней и направлений обучения для совершенстования коммуникативных навыков и использования общеупотребительной лексики на английском языке в различных ситуациях повседневного общения. В ходе изучения данной дисциплины у студентов будут сформированы компетенции, необходимые для практического использования английского языка в дальнейшем, в том числе для изучения языка специальности в рамках дисциплины «профессионально-ориентированный английский язык».

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Minor 2 Автоматизация расчетных операций
    Кредитов: 5

    Основы работы в Excel. Ввод и редактирование данных. Создание таблиц. Основы вычислений. Использование математических, статистических, логических функций, функций проверки ошибок и обработки текста. Форматирование данных, ячеек и таблиц. Принципы разработки приложений электронных таблиц. Фильтрация списка для поиска нужной информации. Сводные таблицы. Формулы массивов. Интерактивные элементы. Инструменты анализа

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Управление документами на предприятии
    Кредитов: 5

    Управленческие документы. Состав. Классификация. Реквизиты управленческих документов. Правила составления и оформления документов. Организация работы с документами. Систематизация документов. Хранение документов. Автоматизация делопроизводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Подтверждение соответствия
    Кредитов: 5

    Основные понятия подтверждения соответствия. Виды оценки соответствия в Таможенном союзе. Сертификация и декларирование. Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании». Основные понятия технического регулирования. Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции». Определение и понятие безопасности пищевой продукции. Требования, обеспечивающие безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Загрязнители сырья, пищевых продуктов. Классификация и краткая характеристика контаминантов сырья и пищевой продукции. Технические регламенты в обеспечении качества и безопасности продукции. Подтверждение соответствия. Схемы сертификации продукции в таможенном союзе. Схемы декларирования соответствия в Таможенном союзе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сертификация продукции АПК
    Кредитов: 5

    Качество: сущность качества, свойства и показатели качества, безопасность продукции АПК. Нормативные документы по сертификации. Методы определения и оценки качества продукции АПК. Технические регламенты на продукцию АПК. Подтверждение соответствия продукции АПК установленным требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Minor 1 Предпринимательская деятельность
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины сформирует у студентов инструментальные, социально-личностные, системные и предметные компетенции в сфере предпринимательской деятельности. Студенты сформируют целостное теоретическое представление о предпринимательской деятельности, научатся генерировать свои бизнес-идеи и их презентовать, изучат особенности использования маркетинговых методов и приемов, изучат процедуры создания и ликвидации субъектов предпринимательства.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечение его контроля. Понятие безопасности продуктов питания. Классификация вредных и посторонних веществ в продуктах питания. Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Три группы химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах. Микотоксины (афлатоксины, охратоксины, трихотецены, зеараленон, патулин). Загрязнение химическими элементами. Меры токсичности веществ. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Токсичные элементы: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, алюминий и другие как загрязнители пищевых продуктов. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в РК.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Метрологическое обеспечение производства это методы обеспечения единства и точности измерений на производстве. Метрологическое обеспечение как вид деятельности, обусловленный требованиями к качеству продукции. Объекты и компоненты метрологического обеспечения. Их содержание и роль в метрологическом обеспечении. Научные основы метрологического обеспечения. Технические основы метрологического обеспечения. Организационные основы метрологического обеспечения. Оценки качества метрологического обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы АПК
    Кредитов: 5

    Познание основ организации сельскохозяйственного производства, приобретение практических навыков рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов, развитие и углубление интереса к проблемам сельского хозяйства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • 1С - предприятие
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятий, элементов и методов программных продуктов по автоматизации процесса учета имущества предприятия и источников его формирования, доходов, расходов, финансового результата и формирования отчетности хозяйствующих субъектов реального сектора экономики

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Органолептическая оценка продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Основные термины и номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Психофизиологические основы сенсорного анализа: природа и факторы визуальных ощущений, обонятельные ощущения, вкусовые ощущения и их классификация. Методы дегустационного анализа

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Контроль качества продукции и защита потребителей
    Кредитов: 5

    Правовые, нормативные, экономические и социальные аспекты стандартизации и контроля качества продукции общественного питания; тенденция и перспективы развития контроля качества продукции общественного питания; основные принципы и теоретические основы организации контроля качества продукции, производственный контроля – способы контроля качества продукции; практическое применение различных видов, форм и методов контроля качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 2 Анализ данных и бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Вычисление амортизации активов с использованием стандартных финансовых функций в среде MS Excel. Выполнение базовых и прикладных финансовых расчетов с помощью стандартных финансовых функций. Анализ операций с ценными бумагами. Использованием стандартных финансовых функций MS Excel. Поиск параметра.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Межгосударственная стандартизация в рамках Таможенного Союза
    Кредитов: 5

    Межгосударственная система стандартизации. Государства – члены Евразийского экономического сообщества. Высший Евразийский экономический совет функции и полномочия совета комиссии. Единый Перечень Продукции, Таможенный союз, единые технические регламенты Концепция взаимодействия Евразийской экономической комиссии с МГС и МНТКС. Межгосударственная стандартизация (МГС). Планирование в области МГС Требования к построению изложению и оформлению и утверждению Межгосударственных стандартов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 3 Английский язык в ситуациях профессионального общения
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина будет изучаться студентами отдельных направлений обучения после или параллельно с дисциплиной «Профессионально-ориентированный английский язык» и предназначена для совершенствования коммуникативных навыков студентов тезауруса, необходимого для общения в будущей профессиональной сфере. Ситуации профессионального общения должны быть построены с учетом профиля обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы международной стандартизации
    Кредитов: 5

    Введение. Состояние и перспективы развития стандартизации в РК. Развитие стандартизации на государственном, международном и региональном уровнях. Международная организация по стандартизации (ISO). Структура международной организации по стандартизации (ISO). Порядок разработки, утверждения и введения в действие изменений к Стандарту Компетенция уполномоченного органа в среде подтверждения соответствия и аккредитации. МС по охране и безопасности труда (OHSAS) МС по СМБПП (ISO 22000). Порядок применения международных стандартов (нормативных документов). Метод учётной регистрации. Правовые основы стандартизации МС по СЭМ (серия ISO 14000).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Транcпортирование и хранение товаров
    Кредитов: 5

    Введение, научные основы хранения потребительских товаров. Хранение как этап товародвижения в цепи. Основные задачи хранения. Факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров. Исходное качество товаров. Упаковка. Маркировка. Условия транспортирования, Условия хранения. Условия реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Общая теория измерений заключается в приобретении студентами теоретических знаний об обеспечении единства требуемой точности измерений, о методах измерения различных физических величин и обработки их результатов. Задача изучения дисциплины заключается в рассмотрении основ теории измерений, понятия погрешности измерений, методов измерений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    История возникновения стандартизации и науки. Основные положения государственной системы стандартизации. Межотраслевые комплексы общетехнических и организационно-методических стандартов. Научно-методические основы стандартизации. Методы стандартизации. Стандартизация показателей качества и его элементов. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. Положение о системе подтверждения соответствия РК. Области применения сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 1 Организация бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины призвано выработать у студентов рациональные и практические умения и навыки для определения источников финансирования и кредитования, а также внедрения созданных бизнес-планов и проектов. Студенты научаться использовать имеющиеся государственные и негосударственные источники финансирования проектов, вырабатают навыки по привлечению венчурного капитала, разовьют практические навыки в выборе государственных программ по субсидированию МСБ, сформируют умения по продвижению бизнес -планов через социальные сети, а также получат умения по использованию онлайн сервисов и порталов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Аккредитация и лицензирование
    Кредитов: 5

    Основные сведения об аккредитации и лицензировании. Основные термины и понятия. Международный опыт в области аккредитации. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). Международный форум по аккредитации (IAF). Нормативная база аккредитации. Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации. Порядок аккредитации органов по сертификации, испытательных поверочных и калибровочных лабораторий. Основные этапы проведения аккредитации. Основные принципы лицензирования. Основные положения Закон Об аккредитации в области оценки соответствия, О разрешениях и уведомлениях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor 3. Английский язык для конкретной цели
    Кредитов: 5

    В ходе изучения данной дисциплина предусмотрено овладение студентами такого уровня языковой компетенции на иностранном языке, которая позволит им самостоятельно изучать литературу по специальности и общаться в будущем с коллегами из зарубежных стран и знакомиться с опытом их работы. Рекомендуется проводить занятия в отдельных группах поделенных с учетом специализации обучения студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Аудит качества
    Кредитов: 5

    Аудиты, категории аудита, типы аудита. Цели и задачи курса. Аудит и оценка. Формы контроля. ISO 19011. Отчеты о несоответствии. Классифицирование отчетов о несоответствии. Цель аудита. Общение. Сбор и проверка информации. Общение с персоналом. Анализ полученных данных. Руководство аудитом. Управление программой аудита. Роль аудитора. Принципы аудитора, обязательное соблюдение их. Подход к аудиту. Программа аудита. Объем аудита. Сроки аудита. Индивидуальное планирование. Составление чек-листов. Выполнение аудита. Анализ документов. Сбор информации. Критерии аудита. Составление отчета Выводы аудита. Оценка по критериям аудита. Регистрация ведущих аудиторов в Госреестре РК. Требования к экспертам – аудиторам. Соблюдение принципов. Подготовка экспертов-аудиторов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor 2 Электронный бизнес
    Кредитов: 5

    Основы функционирования глобальной сети Internet, как среды для экономической деятельности и основа электронного бизнеса. Электронная коммерция и её место в современной экономике. Основные способы ведения сетевого бизнеса. Интернет - маркетинг. Платежные системы в Интернет. Модели электронного бизнеса. Организация Web- сайта для ведения собственного электронного бизнеса. Комплекс электронного рынка.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Задачи и виды испытаний и контроля. Виды испытаний Испытания как технологический процесс. Общие положения и требования к обеспечению единства испытаний. Сертификационные испытания. Системы качества испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия. Классификация испытаний. Виды испытаний. Основные этапы подготовки и проведения испытаний. Программа испытаний. Методика испытаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое нормирование и стандартизация
    Кредитов: 5

    Роль, значение Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан в развитии экономики страны, ее структура. Сущность, содержание и задачи технического нормирования и стандартизации. Основные принципы и методы стандартизации. Категории и виды стандартов, комплексы стандартов. Методологические основы стандартизации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor1 Технологическое Предпринимательство и Стартапы
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины «Технологическое Предпринимательство и Стартапы» каждый студент участвует в создании стартапа. Обучаемые собираются в группы и командами делают проекты. Курс предназначен для того, чтобы помочь студентам развивать ИТ-компетенции, командную работу и бизнес - навыки. Программа обучения охватывает весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результатом этого курса является подготовка реального MVP, его запуск студентами и попадание в бизнес-инкубатор или на программу акселерации.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Управление рисками на основе стандартов
    Кредитов: 5

    Управление рисками и системы регулирования. Основные понятия о риске и риск менеджменте. Основные функции процесса управления рисками: установление контекста, идентификация риска, анализ и оценка риска, выбор и реализация стратегий обработки риска. Управление рисками в стандартах и регламентах. Стандарты европейской ассоциации риск-менеджмента, стандарт управления рисками FERMA. Управление рисками в системах регулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Техническое регулирование продовольственной безопасности
    Кредитов: 5

    Нормативные документы в сфере подтверждения соответствия. Обязательное и добровольное подтверждение соответствия. Правила и порядок проведения подтверждения соответствия продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международная практика подтверждения соответствия
    Кредитов: 5

    История развития сертификации. Сертификация на международном уровне. Деятельность ISO в области сертификации. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий. Сертификация в ЕС. Сертификация в СНГ. Сертификация в зарубежных странах: сертификация в Германии; сертификация во Франции; сертификация в Японии; сертификация в США.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Управление качеством
    Кредитов: 5

    Проведение экспертизы продукции продовольственной и пищевой промышленности. Основные виды продукции продовольственной и пищевой промышленности. Методика проведения экспертизы продукции пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Что такое качество и для чего оно необходимо. Значение качества для потребителя и изготовителя. Развитие систем качества и их менеджмента. Структура управления и ее роль в достижении качества. Типы структур управления. Система и принципы тотального менеджмента качества.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Обеспечение качества продукции
    Кредитов: 5

    Суть и методологические основы управления качеством. Процесс и содержание управления качеством. Эволюция развития управления качеством. Методологические основы управления качеством. Системы менеджмента качества. Управление качеством на основе стандартов ИСО 9000. Принципы менеджмента качества. Процессный и системный подходы. Основные требования к системе менеджмента качества. Требования к документации системы менеджмента качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Техническое регулирование
    Кредитов: 5

    Техническое регулирование в обеспечении качества и подтверждении его соответствия в Таможенном союзе. Технические регламенты: содержание, особенности разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены в Республике Казахстан. Порядок разработки технических регламентов в Таможенном союзе.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов
    Кредитов: 5

    Изучение научных методов статистического контроля качества продукции и практическое применение этих методов в производстве и в управлении качеством продукции. Основные понятия и методы контроля качества продукции, состояния технологического процесса и организации статистического приемочного контроля.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и подтверждение соответствия в ЕАЭС
    Кредитов: 5

    Проблемы развития организации по стандартизации, системы технического регулирования в РК и за рубежом. Виды нормативно-технической документации, методы и способы разработки нормативно-технической документации, в том числе и международных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технические регламенты в обеспечении безопасности продукции
    Кредитов: 3

    Технические регламенты и их роль в обеспечении качества продукции. Содержание технических регламентов. Особенности разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технического регламента. Проект плана по разработке технических регламентов и представление его в Правительство Республики Казахстан для утверждения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Документационное обеспечение
    Кредитов: 5

    Цель и задачи документационного обеспечения. Понятие о документах и документационном обеспечении управления как системе работы с документами. Понятие «документационное обеспечение управления» (делопроизводство). Понятия «информация», «документ», «электронный документ». Документоведение. Унификация и стандартизация документов. Принципы унификации и стандартизации управленческих документов применительно к содержанию и форме. Место и роль документов в управлении. Основные группы управленческой документации. Правила оформления основных видов документов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Разработка и внедрение стандартов
    Кредитов: 3

    Государственная система технического регулирования. Закон «О стандартизаии», «О техническом регулировании» Республики Казахстан». Виды нормативных документов, используемых на территории Республики Казахстан. Технические комитеты по стандартизации. Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. По-рядок разработки, принятия, обновления и отмены. Порядок разработки государственных стандартов и стандартов организаций. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Нормативное обеспечение документами
    Кредитов: 5

    Современное состояние нормативной базы национальной системы стандартизации. Разработка и оформление стандарта. Национальные стандарты. Основные элементы стандарта. Структура построения стандарта. Построение, изложение, оформление и содержание технического задания на разработку стандарта. Построение, изложение, оформление и содержание пояснительной записки к проекту стандарта. Правила оформления проекта стандарта. Порядок и правила опубликования национальных стандартов Основные элементы процесса разработки стандарта. Особенности разработки стандартов организаций. Обеспечение организационного и информационного единства документации предприятия. Международный опыт разработки стандартов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Международные организации по сертификации и оценке соответствия
    Кредитов: 5

    Актуальные международные организации по сертификации и оценке соответствия. Основная нормативно-правовая документация РК. Порядок и правила подтверждения соответствия

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Квалиметрия
    Кредитов: 3

    Цели и задачи квалиметрии. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества. Классификация показателей промышленной продукции. Оценка уровня качества продукции. Экспертная оценка качества продукции. Определение коэффициентов весомости показателей. Квалиметрические шкалы. Шкала порядка. Шкала интервалов. Шкала отношений. Основные правила разработки методики оценки уровня качества. Учет различных условий использования продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Государственные закупки
    Кредитов: 3

    Изучение основных понятий, функций, методов и объектов государственных закупок, закона о государственных закупках, структурных элементов портала государственных закупок, основного процесса работы на портале государственных закупок со стороны поставщика и покупателя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON2

    Применять знания, понимание и способность решать проблемы в новых ситуациях и рамках междисциплинарных областей, связанных с изучаемой областью.

  • Код ON8

    Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • Код ON7

    Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для личностного и профессионального развития.

  • Код ON1

    Демонстрировать знания и понимание в области организации работ в сфере технического регулирования и стандартизации, включая элементы наиболее передовых знаний в науке и практике, методологии проведения научно-исследовательской работы.

  • Код ON4

    Формулировать теоретические положения деятельности по стандартизации, принципы и методики построения и правила пользования стандартами, комплексами стандартов и другой нормативно-технической документацией на национальном, межгосударственном и международном уровнях.

  • Код ON3

    Предлагать принципы и методики построения и правила применения нормативно-технической документации по стандартизации, подтверждения соответствия (сертификации), испытаниям и обеспечению качества и безопасности продукции и услуг.

  • Код ON6

    Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технического регулирования и смежных областях для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных аспектов; оценивать и связывать информацию, идеи, проблемы и решения в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

  • Код ON5

    Редактировать переводы технических текстов с использованием русского, казахского или английского языков в рамках специализации технического эксперта. Осуществлять профессиональный аутентичный перевод специализированных терминов, применяемых в текстах документов по стандартизации, понятийный аппарат.

Top